Меню

Для большинства стран зарубежной азии характерный тип воспроизводства населения

Зарубежная Азия- тест
тест (география, 11 класс) по теме

Тест по теме Зарубежная Азия

Скачать:

Вложение Размер
Азия-тест 37.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме “Зарубежная Азия”

1. Сколько человек проживает на территории Зарубежной Азии?

а) 3.6 млрд. чел б) более 4 млрд. чел в) менее 3 млрд. чел

2. Какой тип воспроизводства населения характерен для большинства стран

а) II б) I в) переходный

3. Однонациональная страна З. А.?

а) Бангладеш б) Япония в) Китай

4. Какая форма расселения наиболее характерна для сельского населения региона?

а) смешанная б) деревни в) фермерская

5. Главные отрасли лёгкой промышленности Индии

а) кожевно-обувная, швейная

б) кожевно-обувная, хлопчатобумажная

в) джутовая, хлопчатобумажная, кожевно-обувная

6. Какова площадь З. А.?

а) 27 млн. кв. км б) 30 млн. кв. км в) 45 млн. кв. км

7. Крупнейшими лесными ресурсами в З.А. обладает:

а) Сингапур б) Индонезия в) Малайзия

8. Основная зерновая культура Японии?

а) рис б) какао в) пшеница

9. Самое экологически чистое государство Зарубежной Азии?

а) Сингапур б) Индия в) Сычуань

10. Сколько килограмм риса в среднем потребляет житель Восточной и

Юго-восточной Азии в год?

а) 200 б) 100-300 в) 50

11. В регионе находится почти … орошаемых земель мира

12. Страна контрастов, неравномерное развитие штатов

а) Индия б) Монголия в) Филиппины

13. Как называется главный район выращивания опийного мака на границе

Мьянмы, Лаоса, Таиланда?

а) “серебряный квадрат”

б) “золотой квадрат”

в) “золотой треугольник”

14. Основная часть стран региона относится к числу

15. Зарубежная Азия — родина всех мировых религий

а) религий б) монархий в) республик

16. Самая протяжённая страна региона

а) Индонезия б) Монголия в) Турция

17. “Чайные ландшафты” характерны для стран …

а) Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка

б) ОАЭ, Кувейт, Оман

в) Лаос, Вьетнам, Мьянма

18. Какими главными чертами характеризуется ЭГП стран региона?

а) соседское положение, приморское положение, глубинное положение

б) близость к мировым экономическим центрам

в) отсутствие экологических проблем, соседское положение

19. Главная отрасль лёгкой промышленности Китая

а) обувная б) текстильная в) кожевенная

20. Крупнейшие финансовые центры Зарубежной Азии…

а) Япония, Китай, Сингапур

б) Малайзия, Кувейт в) Иран, Оман.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Зачетный тест по теме: Зарубежная Азия. 10-11 класс. Тесты из 16 вопросов с выборов варанта ответа в 2 вариантах.

Экономическая и социальная география мира. тест «Зарубежная Азия» 11 класс.

Используется после изучения темы «Зарубежная Азия» в 11 классе.

Тест по географии по теме «Зарубежная Азия» для 11 класса.

Тест по теме «Зарубежная Европа. Зарубежная Азия».

1. Тремя верными утверждениями по отношению к Зарубежной Европе по сравнению с другими регионами мира является:1. по площади территории занимает последнее место;2.

Тесты по географии 10 класс по темам:»Зарубежная Европа», «Зарубежная Азия», «Латинская Америка».

Источник

Воспроизводство населения в зарубежной Азии*

В.П. МАКСАКОВСКИЙ
академик Российской академии образования

Зарубежная Азия — самый населенный регион мира, причем это первенство она сохраняет на протяжении всей человеческой цивилизации. Да и в перспективе сохранение его не может быть подвергнуто никакому сомнению. В 1950 г. население зарубежной Азии составляло 1,4 млрд, к 1990 г. оно возросло до 3,1 млрд, а в 2000 г. превысило 3,6 млрд человек. Соответственно доля ее в мировом населении увеличилась с 55% в 1950 до почти 60% в 2000 г.
Все это косвенно свидетельствует о том, что зарубежная Азия по-прежнему является ареной демографического взрыва. Однако пик его в большинстве стран уже пройден, и преобладающей тенденцией стало снижение уровней рождаемости и естественного прироста. Главные причины этого здесь те же, что и в других регионах мира: социально-экономическое развитие, урбанизация, изменение роли семьи. Немалое значение имеет и демографическая политика, которая в большей или меньшей мере коснулась почти всех стран региона. И тем не менее процессы воспроизводства населения в каждом из субрегионов зарубежной Азии имеют свои особенности. Об этом красноречиво свидетельствует таблица 1.

Естественное движение населения в зарубежной Азии, 2000 г.,

‰ (человек на 1000 жителей)

Регион,
субрегион
Рождаемость Смертность Естественный
прирост
Зарубежная Азия
в том числе:
21 8 13
Юго-Западная 27 6 21
Южная 26 9 17
Юго-Восточная 21 7 14
Восточная 14 7 7

Анализ таблицы показывает, что наиболее высокими показателями воспроизводства населения отличается Юго-Западная Азия. Хотя в последнее время уровень естественного прироста населения в этом субрегионе начал снижаться (в период 50—80-х годов он достигал 28 человек на 1000 жителей), его показатель все же остается тут очень высоким и заметно превышает среднемировой (13‰). Именно здесь находятся пять стран — мировых рекордсменов по темпам прироста населения.
В 1995—2000 гг. этот темп составлял: в Палестине — 5,6% в год, в Йемене — 4,5, в Афганистане — 4,3, в Иордании — 3,7, в Омане — 3,5%. Согласно прогнозам на 2000—2005 гг. Палестина, Йемен, Афганистан и Оман сохранят свои места в этой пятерке. Афганистан занимает одно из первых мест в мире по общему коэффициенту рождаемости (47 человек на 1000 жителей), а Палестина прочно удерживает первое место по доле детских возрастов во всем населении (52%). Мировыми рекордсменами по показателю фертильности женщин — численности детей, приходящихся на одну женщину в детородном возрасте, — также являются Палестина (8) и Йемен (7,7). В результате во всей Юго-Западной Азии только Кипр ныне можно отнести к странам с первым типом воспроизводства населения, тогда как все остальные страны относятся ко второму типу. В большинстве своем они находятся еще на второй стадии демографического перехода с характерными для него высоким уровнем рождаемости и низким уровнем смертности.
Подобная демографическая ситуация в этом субрегионе объясняется несколькими причинами. Среди них — традиции ранних браков, многодетных семей и многоженства, отрицание демографической политики большинством арабских мусульманских государств.
Если такая политика и проводится, то она направлена (например, в Саудовской Аравии, Ираке, ОАЭ) не на сокращение, а на всемерное поощрение рождаемости. В Ираке — в годы его войны с Ираном (1980—1988) можно было видеть агитационные плакаты: «Роди ребенка — и ты поразишь врага в самое сердце». В Иране ассоциация планирования семьи была создана шахским правительством в 1967 г., и в осуществлении демографической политики были достигнуты некоторые успехи. Однако после исламской революции в 1979 г. страна отказалась от политики планирования семьи. Это привело к тому, что в последующий период среднегодовые темпы роста численности населения достигли 3,9%, усугубив социально-экономические проблемы. Правда, в 1992 г. было объявлено о новой программе планирования семьи, и естественный прирост населения снова уменьшился до 17 человек на 1000 жителей.
Южная Азия по основным показателям воспроизводства населения лишь немногим отличается от Юго-Западной. Здесь сохраняется такой же высокий уровень рождаемости (на Мальдивах он превышает 40 человек на 1000 жителей, в Пакистане, Непале и Бутане находится в пределах от 30 до 40 человек), что при довольно низком уровне смертности приводит к большому естественному приросту. Тем не менее общее уменьшение показателей естественного движения населения здесь гораздо заметнее. В большинстве стран среднегодовой прирост колеблется от 1,5 до 2%, а в Шри-Ланке он еще меньше. Это привело к тому, что ныне уже ни одна из стран Южной Азии не попадает не только в первую десятку, но и в первую двадцатку государств мира, отличающихся наивысшими темпами прироста населения. То же относится и к показателям рождаемости и фертильности женщин. Все эти качественные перемены следует отнести прежде всего на счет общего ускорения социально-экономического развития, а также более активной демографической политики (например, в Индии).
Юго-Восточная Азия имеет более низкие показатели рождаемости и естественного прироста населения, чем Южная Азия. Это результат снижения темпов воспроизводства, которое отчетливо обозначилось здесь в последние два-три десятилетия. Однако оно в неодинаковой мере коснулось разных стран субрегиона, что позволяет подразделить их по крайней мере на две группы.
В первую из них входят Сингапур и Таиланд, где в 1995—2000 гг. показатель среднегодового прироста населения уменьшился уже до 1%. К ним постепенно приближаются Индонезия и Вьетнам (1,5%). Такое ускорение демографического перехода произошло в результате демографической политики и развития по пути так называемой новой индустриализации.
Например, правительство Сингапура в течение длительного времени проводило жесткую демографическую политику, направленную на сокращение рождаемости и формирование двухдетной семьи. Так, возраст вступления женщин в первый брак был повышен до 26 лет — это один из самых высоких показателей в мире. В результате уровень рождаемости в стране опустился ниже уровня простого воспроизводства населения. Во второй половине 80-х годов демографическая политика в Сингапуре была изменена и направлена на стимулирование рождаемости. Поэтому в 90-е годы она снова начала возрастать (в 1998 г. — 15‰). В Таиланде возраст вступления женщин в брак был повышен до 22 лет, повсеместно наблюдается рост ограничения рождаемости. Широкое распространение получили добровольная стерилизация и мужчин, и в особенности женщин, применение контрацептивов. В результате показатель рождаемости снизился до 18 человек на 1000 жителей.
Во вторую группу пока еще входят остальные семь стран этого субрегиона, где уровни и рождаемости, и естественного прироста остаются высокими. Типичные представители этой группы относятся к категории наименее развитых стран мира — Лаос (формула воспроизводства населения в 2000 г. 36‰ –13‰ = 23‰) и Камбоджа (35‰ –11‰ = 24‰).
Восточная Азия дальше других субрегионов продвинулась по пути демографического перехода. В первую очередь это относится к Японии, в которой после Второй мировой войны произошла настоящая демографическая революция, вызвавшая в историческом аспекте невероятно быстрый переход от второго к первому типу воспроизводства населения. В его основе лежали глубокие социально-экономические преобразования и активная демографическая политика. Затем на этот путь вступил и Китай, где за четыре десятилетия рождаемость уменьшилась почти в два, а коэффициент смертности сократился в четыре раза. Ныне из всех стран субрегиона среднегодовой темп прироста населения только в Монголии превышает 1%. А Япония вообще близка к нулевому приросту.
Воспроизводство населения в зарубежной Азии нельзя рассматривать в отрыве от тесно связанных с ним проблем социально-экономического развития, обеспечения продовольствием, сохранения окружающей среды. Например, Бангладеш по показателю плотности населения уже находится на первом месте в мире (если не считать микрогосударств). Коэффициент демографической нагрузки на 100 человек в трудоспособном возрасте достиг в этой стране 95 человек. В Индии и Индонезии он составляет 70—75, а в Китае 55 человек — тоже очень большой показатель. По мере роста населения площадь обрабатываемых земель из расчета на одного жителя все время уменьшается и в некоторых субрегионах уже опустилась до возможного минимума (табл. 2).

Площадь обрабатываемых земель в зарубежной Азии
из расчета на душу населения, га
Субрегион 1970—1975 1985 2000
Восточная Азия 0,13 0,11 0,08
Юго-Восточная Азия 0,35 0,28 0,20
Южная Азия 0,26 0,19 0,13
Юго-Западная Азия
для сравнения:
0,47 0,33 0,22
Развивающиеся
страны в целом
0,35 0,27 0,19
Развитые страны
в целом
0,55 0,50 0,46

Вопрос о проведении политики планирования семьи развивающимися странами Азии в нашей демографической литературе рассмотрен достаточно подробно (Я. Гузеватый, О. Осколкова). При этом обычно все страны региона подразделяют на три группы. В первую группу включают те из них, которые активно развивают службы планирования семьи с применением различных существующих для этого методов. Это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка. Достаточно сказать, что в большинстве этих государств еще в первой половине 90-х годов от 2/3 до 4/5 замужних женщин пользовались различными видами контрацепции. Неудивительно, что эти страны в первую очередь и добились впечатляющих результатов в деле снижения рождаемости и естественного прироста населения. Во вторую группу включают страны, которые проводят политику планирования семьи, но не столь последовательно. Обычно к ней относят Бангладеш, Турцию, Иран, Бахрейн, Филиппины, КНДР. Наконец, в третью группу, где планирование семьи не получило большого развития, входят преимущественно арабские страны Юго-Западной Азии, такие как Саудовская Аравия, Ирак, Катар, Кувейт, Сирия, ОАЭ, Йемен; обычно в них средствами контрацепции пользуются не более 1/4 замужних женщин. К этой группе относят и некоторые страны Южной и Юго-Восточной Азии — Пакистан, Мьянму, Лаос.
В этом свете необходимо оценивать и те прогнозы роста населения зарубежной Азии, которые регулярно делаются демографической службой ООН. Один из последних прогнозов такого рода представлен в таблице 3.

Прогноз численности населения зарубежной Азии,
млн чел.
Регион,
субрегион, страна
2000 2010
(прогноз)
2025
(прогноз)
Зарубежная Азия 3 610 4 118 4 630
Восточная Азия
в том числе:
1 485 1 630 1 700
Китай 1 284 1 400 1 490
Япония 127 128 127
Южная Корея 47 51 53
Юго-Восточная Азия
в том числе:
518 600 680
Индонезия 212 240 275
Вьетнам 80 92 110
Филиппины 76 94 110
Таиланд 61 67 73
Мьянма 46 56 58
Южная Азия
в том числе:
1 344 1 592 1 830
Индия 1 014 1 200 1 330
Пакистан 157 193 265
Бангладеш 129 148 180
Юго-Западная Азия
в том числе:
263 326 420
Иран 68 76 95
Турция 67 76 88

Из данных, приведенных в таблице 3, вытекает, что в период с 2000 по 2025 г. численность населения зарубежной Азии должна увеличиться более чем в 1,25 раза. При этом изменится и порядок субрегионов: обогнав Восточную, вперед выйдет Южная Азия. Среди стран первое место по-прежнему будет принадлежать Китаю.
Можно добавить, что и до 2050 г. население зарубежной Азии будет продолжать расти, хотя и не такими высокими темпами. К этому времени субрегион Южной Азии сохранит свое преобладание; более того, Индия обгонит Китай. Группу стран с населением более 100 млн человек пополнят Вьетнам, Филиппины, Иран и Турция. Население Индии, Индонезии, Пакистана, Бангладеш за первую половину XXI в. увеличится примерно в 1,5 раза, население Ирака, Иордании, Афганистана, Малайзии, Мьянмы — в 2—2,5 раза, а население Саудовской Аравии и Йемена — более чем в 4 раза!

Источник

Читайте также:  Бренды смартфонов по странам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector