Меню

Диспропорция трудовых ресурсов по странам мира

Трудовые ресурсы в мировой экономике

Под трудовыми ресурсами в мировой экономике понимают часть населения, обладающую достаточным физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности в общественном производстве. К трудовым ресурсам относят:

  • население в трудоспособном возрасте;
  • работающих лиц пенсионного возраста;
  • работающих подростков моложе трудоспособного возраста.

Население Земли в XX в. увеличилось с 1,6 до 6 млрд человек. Рост населения в отдельных странах и регионах происходит весьма неравномерно.

Темпы прироста населения в развитых странах остаются в последние два десятилетия стабильно низкими. Резко замедлились темпы прироста в государствах с переходной экономикой, а в России, в ряде стран СНГ, Балтии и Восточной Европы наметилась естественная убыль населения. Замедлились темпы роста населения и в развивающихся странах, в основном за счет Восточной (включая Китай) и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки.

В результате усилилась диспропорция в распределении населения Земли между основными группами стран. Главным следствием этого стала неуклонно увеличивающаяся концентрация трудовых ресурсов мира в развивающихся странах. Причем 2/3 мировых ресурсов рабочей силы приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения.

Возрастная структура населения

Возрастная структура населения мира влияет на долю и численность экономически активного населения, Выделяются два основных типа возрастной структуры.

Первый тип, который характерен для большинства развивающихся стран, отличается очень высокой долей детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста (65 лет и старше).

Второй тип, характерный для промышленно развитых стран и государств с переходной экономикой, отмечен, наоборот, пониженной долей детских возрастов и высокой долей пожилых людей.

Как демографическое омоложение населения (первый тип воспроизводства), так и демографическое старение (второй тип воспроизводства) влекут за собой ряд негативных последствий для динамики трудовых ресурсов. Ввиду чрезвычайно высокой доли детей и подростков в населении развивающихся стран для этих стран характерен низкий удельный вес лиц трудоспособного возраста. Так, в Нигерии из обшей численности населения на лиц трудоспособного возраста приходилось, по данным переписи, в 1991 г. 48,4%, а на детей и подростков моложе 15 лет — 47,0%. Индия, где на долю детей в 1995 г. приходилось 35,2% населения, не в состоянии ежегодно строить 130 тыс. новых школ, подготавливать 400 тыс. учителей, создавать 5 млн рабочих мест. Напротив, в индустриальных странах, а также в странах с переходной экономикой усиливается демографическое старение населения. В соответствии с критерием ООН население считается демографически старым, если доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 12% и выше по отношению ко всему населению. Эта доля достигла в Швеции 22,1%, в Германии — 20,1, Японии — 19,9, России — 16,6%.

Демографическое старение населения увеличивает экономическую нагрузку на общество. Во многих развитых странах численность трудоспособного населения лишь ненамного превышает число пенсионеров, и это превышение быстро сокращается.

Экономически активное население

Экономически активное население включает занятых и ищущих работу, т.е. это лишь основная часть ресурсов, так как остальное трудоспособное население учится, занято только домашним хозяйством или служит в вооруженных силах и т.д. Экономически активное население мира в 1997 г. оценивалось в 2784 млн человек, что составляло 47,8% всего населения мира, в том числе мужчин — 60%, женщин — 40%.

Читайте также:  Отличительными признаками государства являются торговля с другими странами

Темпы прироста экономически активного населения снизились в среднем с 2,0% в 1980-е годы до 1,6% в 1990-е годы, что связано с некоторым замедлением темпов прироста населения в мире. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира. Основная доля трудовых ресурсов мира приходится на Восточную и Юго-Восточную Азию (35%), Южную Азию (20%) и Тропическую Африку (10%).

Уровень образования. Для развитых и большинства стран с переходной экономикой характерен высокий процент занятого населения, получившего высшее и среднее специальное образование. Так, доля лиц с таким образованием в России составляет 51% общей численности занятых. Хотя развитые страны значительно уступают развивающимся государствам по численности трудовых ресурсов, они опережают последние по качеству рабочей силы — общеобразовательному уровню, численности высококвалифицированных специалистов, мобильности рабочей силы.

В развивающихся странах качество трудовых ресурсов во многом определяется не столько наличием высшего и среднего образования, сколько просто уровнем грамотности. В этих странах уровень грамотности в середине 1990-х годов составлял, % к общей численности взрослого населения: мужчины — 78,4 и женщины — 60,3. Велика доля неграмотных в трудоспособном населении стран Южной, Западной Азии и Тропической Африки. Низкий уровень грамотности населения многих стран определяет весьма невысокую производительность труда, ведет к консервации устаревших форм хозяйствования, блокирует технический прогресс.

Профессиональная структура рабочей силы

Изменения в профессиональной структуре проявляются в изменении соотношения численности занятых по различным профессиям, образовании новых и исчезновении старых профессий.

Важнейшая из действующих в этой области тенденций состоит в снижении во всех странах доли сельскохозяйственных профессий и увеличении доли работников сферы услуг, причем чем выше уровень развития экономики страны, тем эта тенденция проявляется сильнее.

Специалисты (работники с высшим и средним специальным образованием) являются самой быстро растущей категорией экономически активного населения в развитых, постсоциалистических и новых индустриальных странах. Так, особенно быстро растет численность работников наиболее квалифицированных профессий, связанных с развитием наукоемких производств. Категория служащих — вторая по численности в профессиональной структуре занятости стран развитых, с переходной экономикой и новых индустриальных. Усложнение общей системы хозяйственных связей и рост информационных потоков вызвали необходимость анализа и обработки информации, что обусловило резкое увеличение численности служащих и их доли в занятом населении.

Занятость работников сферы услуг возрастает и абсолютно, и относительно во всех группах стран как следствие процесса постиндустриализации.

Рабочие в промышленности, строительстве, на транспорте (индустриальные рабочие) составляют самую многочисленную профессиональную категорию экономически активного населения в развитых и постсоциалистических странах. Но в обеих группах стран происходит сокращение доли этой категории занятых, вызванное перемещением рабочей силы в сферу услуг. Технический прогресс приводит и к существенным изменением профессионального состава индустриальных рабочих. В развитых странах происходит процесс замещения полуквалифицированной рабочий силы квалифицированной, а также вытеснения из производства ряда прежде массовых профессий (шахтеров, швей, плотников и др.). Одновременно растет численность и доля квалифицированной рабочей силы. Сдвиги в структуре рабочей силы обусловливают первоочередность решения проблемы профессиональной подготовки и переобучения кадров в развитых странах и странах с переходной экономикой в соответствии с изменяющимся содержанием труда, массовым образованием новых профессий и специальностей. В США в результате структурной перестройки экономики ежегодно вытесняются из производства от 1 млн до 2 млн работников, профессиональная переподготовка которых, особенно лиц старшего возраста, крайне затруднена. В странах с переходной экономикой, включая Россию, в 1990-е годы происходило массовое переобучение работников профессиям, пользующимся спросом в рыночной системе (бухгалтер, аудитор и др.).

Читайте также:  Сунниты какие страны исповедуют

Источник

Рейтинг стран мира по уровню занятости

Информация об исследовании

Уровень занятости (Employment Index) — ключевой показатель состояния рынка труда в странах и регионах мира, который определяется как доля работающего населения трудоспособного возраста в составе всего населения (выраженная в процентах).
Наиме­но­ва­ние: Уровень занятости / Employment Index.
Тематика исследо­вания: Страны и регионы Экономическое развитие
Направ­ление исследо­вания: Экономика Изучение экономических процессов.
Общество Изучение социальных процессов.
Дата исследо­вания: 1980 год — настоящее время.
Перио­дич­ность исследо­вания: Регулярно (ежегодно).
Органи­зация исследо­вания: Международная организация труда / International Labour Organization.
Сайт исследо­вания: http://ilostat.ilo.org/
Послед­нее исследо­вание: Employment Index 2020.
Связан­ные исследо­вания: Рейтинг стран мира по уровню безработицы
Развитие глобального рынка труда
Текст статьи: © Центр гуманитарных технологий. Насто­ящий доку­мент подго­товлен в соответ­ствии с инфор­мацией и данными, предо­став­ленными органи­зацией International Labour Organization. Републи­ка­ция текста не разре­шена. Инфор­ма­ция на этой стра­ни­це пери­оди­чески обнов­ля­ется. Последняя редакция: 22.03.2021.

Уровень занятости, или коэффициент занятости (Employment Index) — ключевой показатель состояния рынка труда в странах и регионах мира, который определяется как доля безработных в составе экономически-активного населения (выраженная в процентах). Высокое значение показателя означает, что значительная часть населения страны работает, а низкое значение означает, что значительная часть населения не участвует непосредственно в деятельности на рынке труда, поскольку эти лица являются безработными или (что более вероятно) потому что они находятся вне состава экономически-активного населения. Использование соотношения численности занятых и численности населения помогает определить, какая часть населения той или иной страны участвует в производстве товаров и услуг.

На международном уровне показатели уровня занятости рассчитываются ежегодно по методике Международной организации труда (International Labour Organization) — специального учреждения системы Организации Объединённых Наций (ООН), которое проводит международную стратегическую политику в сфере занятости и регулирования трудовых отношений. В системе ООН Бюро статистики Международной организации труда играет роль ведущего центра трудовой статистики, которое аккумулирует статистические данные по мировому рынку труда и анализирует его основные показатели, включая данные о занятости и безработице, с 1980 года по настоящее время.

В методологии Международной организации труда безработные определяются как все лица трудоспособного возраста (от 15 лет и старше), которые в течение установленного (учётного) периода времени осуществляли любую деятельность, связанную с производством товаров или оказанием услуг за плату или прибыль (в денежной или натуральной форме) в границах национальной территории или за рубежом. В эту категорию не включают учащихся, домохозяек и других лиц, занятых неоплачиваемым трудом. Указанное стандартное определение занятости представлено в «Резолюции о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы» (Resolution Concerning Statistics of Work, Employment and Labour Underutilization), принятой на Международной конференции статистиков труда (International Conference of Labour Statisticians) в 2013 году.

Соотношение численности занятых и численности населения отражает способность экономики создавать рабочие места, поэтому для многих стран этот показатель зачастую может иметь большую информативность, чем показатель уровня безработицы. Хотя его высокое общее значение, как правило, рассматривается как положительное, самого по себе этого показателя недостаточно для оценки предложения или дефицита достойного труда, поскольку соотношение может быть высоким также и по причинам, которые не обязательно носят положительный характер. Поэтому при рассмотрении ситуации на рынке труда конкретной страны принято учитывать дополнительные показатели, такие как уровень доходов от трудовой деятельности, продолжительность рабочего времени, занятость в неформальном секторе, неполная занятость, условия труда, возрастные и гендерные различия на рынке труда, и другие.

Данные об уровнях занятости в странах и регионах мира рассчитываются исходя из общей численности рабочей силы и представляют собой официальные оценки государственных институтов, полученные в ходе проведения национальных обследований, которые поступают в статистический центр Международной организации труда и адаптируются для обеспечения точного соответствия принятым статистическим стандартам и последующих международных сопоставлений. Организация при этом указывает, что методы расчёта уровня занятости государственными органами национальной статистики не имеют единых стандартов и существенно варьируются от страны к стране (за исключением стран-членов ОЭСР), поэтому основная часть таких показателей, публикуемых в сравнительных исследованиях и рейтинговых таблицах, несмотря на приведение их к согласованным значениям, всё же не могут быть сопоставлены напрямую. Так, относительно высокие показатели занятости ряда слаборазвитых стран связаны, как правило, с тем, что основную часть экономически-активного населения в этих государствах составляет самозанятое аграрное население, которое не участвует непосредственно в деятельности на рынке труда.

Показатели уровня занятости в странах и регионах мира используются в рамках серии докладов «Развитие глобального рынка труда: Основные показатели» (Key Indicators of the Labour Market) и «Мировые тенденции в сфере занятости» (Global Employment Trends), выпускаемых Международной организацией труда. Доклады, публикуемые ежегодно по результатам периодических сравнительных исследований, содержат подробные статистические данные, аналитические материалы и актуальную информацию об основных тенденциях в сфере труда по всему миру. В настоящее время исследование охватывает страны-члены ООН, а также некоторые административные территории с особым статусом, при этом рейтинговая таблица часто насчитывает меньшее число государств, так как страны, которые не желают или не могут предоставить статистику по данному показателю, не включаются в рейтинг.

Результаты исследования

Эта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) список стран мира, упорядоченных по уровню занятости, выраженному как доля безработных в составе экономически-активного населения (в процентах). Текущие данные представлены по состоянию на 2019 год (опубликованы в июле 2020 года).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector