Меню

Дифференциация развивающихся стран уровню экономического развития

Дифференциация экономического развития развивающихся стран.

Характерной чертой мировой периферии выступает нарастающая неравномерность ее социально-экономического развития. Процесс экономической дифференциации усилился в 1980 — 1990-е годы. Он развивается по различным направлениям — уровням социально-экономического развития, хозяйственным структурам, положению в мировом хозяйстве.

Исторические особенности неравномерности проявления.Чтобы оценить масштабы социально-экономического развития периферийных стран, вторая половина XX в. делится на два периода — 1961 — 1980 гг. и 1980 — 2000 гг.

В первый период свыше 30 стран и территорий переживали «экономическое чудо», когда темп прироста ВВП/ВНД на душу населения превышал 3%. В их число входили восточноевропейские страны и примерно по десяти стран и территорий в Азии, Африке и Латинской Америке. За исключением Бразилии, Индонезии, Таиланда, Тайваня, Южной Кореи они относились к малым по численности населения странам.

Во второй период «экономическое чудо» совершалось в 25 странах. Состав их изменился: выпали многие африканские и латиноамериканские страны, вошли КНР, Индия, Вьетнам и Пакистан— страны с быстрорастущим населением. Быстрый экономический рост происходил в странах с общей численностью населения в 2,1 млрд человек. В первый период высокие темпы экономического развития отмечались в странах и на территориях с населением в пять раз меньше.

Наряду с ускорением экономического развития в периферийных странах проходили противоположные процессы: сокращение производства на душу населения. В 1950 — 1970-е годы сокращение производства в расчете на душу населения происходило в 14 странах. В основном это были африканские страны, кроме них в этот список входили Иран, ОАЭ, Кувейт и Доминика.

Во второй период количество стран с уменьшающимся производством на душу населения увеличилось: их стало 65. К прежним добавился ряд стран Африки, несколько латиноамериканских стран, большая часть стран Восточной Европы. Количество населения стран с отрицательной динамикой экономического развития возросло в 9 раз, превысив 10% населения мира. В результате одни страны добивались взрывного роста, другие— переживали резкий упадок. Южная Корея, Тайвань, Сингапур достигли уровня социально-экономического развития развитых капиталистических стран.

По объему ВВП, подсчитанного на основе текущих валютных курсов, две страны — КНР, Индия вошли в число десяти крупнейших экономик мира. По объему ВВП, подсчитанного на основе

паритета покупательной способности валют, КНР, Индия — в числе крупнейших пяти. По этому методу подсчета КНР занимает второе место в мире, уступая только США.

Различия в экономической динамике привели к крупным разрывам в уровне экономического развития среди периферийных стран. Если в развитых странах различия в уровнях дохода на душу населения сократились за последние полвека, то на периферии мирового хозяйства увеличились.

В конце столетия уровни среднедушевых показателей ВНД во многих странах были еще ниже, чем в ведущих странах в начале ХХ в. Дифференциация социально-экономического развития привела к размыванию определенного политического и социально-экономического единства, складывавшегося после крушения колониального господства западных стран.

Факторы и условия неравномерности. Изменение экономического положения отдельных групп стран определяется различными факторами и условиями. Это различие в масштабах национального хозяйства, нацеленности минеральными ресурсами, в подходах к осуществлению стратегий развития, в условиях международной торговли, в демографической ситуации, бремени внешней задолженности. Страны развивались разными путями, используя различные схемы развития. Высокие темпы роста достигались за счет высокой нормы накопления, использования современных технологий, высокой производительности труда. Функции роста осуществлялись при сочетании рыночных инициатив, государственного регулирования и предпринимательства. В частности, в восточноазиатских странах масштабное развитие производства и техники реализовалось с помощью широкого участия государства на всех стадиях, включая выборочную поддержку молодых отраслей, подготовку рабочей силы. Их опыт показал, что правительственные бюрократы могут размещать ресурсы столь же эффективно, как и частные рынки.

Для ряда стран важную роль сыграло геополитическое положение. В частности, в 1950 — 1970-е годы Малайзия, Таиланд, Тайвань, Южная Корея выступали опорными пунктами в борьбе против социализма. Практически во всех этих странах существовали диктаторские или близкие к ним режимы. В силу данных факторов они оказались в сфере особых экономических интересов западных держав, прежде всего США и Японии. На долю этих стран приходилась почти половина ссудного капитала, направлявшегося западными государствами в страны мировой периферии. Классификация развивающихся стран

Неодинаковое положение развивающихся стран находит отражение в их классификации на определенные группы. Для выделения групп стран используются различные критерии: уровень экономического развития; уровень промышленного производства; доля промышленного производства в экспорте; способность национального хозяйства к саморазвитию. В зависимости от уровня экономического развития периферийные страны делятся на четыре известные группы.

В группу стран с высокими доходами на душу населения, характерными для развитых стран, входят Бруней, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты. Эта группа занимает незначительное место в производстве и населении развивающихся стран. Она состоит из нефтедобывающих стран с сохраняющимися феодальными производственными отношениями. В них привнесена материальная основа и созданы предпосылки для развития капиталистических отношений. Развивается так называемый рентный капитализм. Значительная часть «новейшей» крупной буржуазии этих стран— преимущественно рантье, живущие не только на доходы от нефти, но и на нефтедоллары. Эта группа в наименьшей степени связана с национальной экономикой, концентрируясь преимущественно вокруг банковских объединений, действующих за рубежом. Немалая часть доходов таких нуворишей превращается в сокровища, значительные средства расходуются на приобретение новейших автомобилей, строительство роскошных вилл.

Группа стран с показателями ВНД на душу населения выше среднего насчитывает примерно 25 стран. В основном в эту группу входят латиноамериканские страны, включая Аргентину, Венесуэлу, Мексику, Панаму, Чили, Уругвай, а также страны Центральной Европы и Балтии. В них преодолена аграрная и сырьевая специализация их экономики, сформирован достаточно диверсифицированный промышленный комплекс, уточняется модель более равноправного участия на международных рынках. Основной статьей экспорта стали обработанные товары. В экономическом развитии большинства из них присущи тенденции, характерные для зрелой капиталистической экономики, но остается высокой теневая деятельность. У всех стран этой группы высокий уровень внешних долгов. Страны с доходами на душу населения выше среднего сосредотачивают порядка 5% населения и мирового производства (6,5% BMII, по ППС), что составляет 1/4 валового продукта всех периферийных стран.

Третью группу национальных хозяйств с доходами ниже среднего уровня образуют 54 страны и территории. Это значительная часть стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, Латинской Америки, КНР. Они производят около 12% ВМП по текущим валютным курсам (29% по ППС), но в них проживает 42% населения мира. В этой подгруппе существуют большие социально-экономические различия. Особое место занимают бывшие социалистические страны, а среди них — КНР и РФ.

Самую многочисленную группу образуют страны с низким уровнем дохода, или бедные страны, в которых ВВП на душу населения в 2004 г. не превышал 825 долл. по валютным курсам и 2040 долл. по ППС. В нее входят свыше 60 стран преимущественно из Африки, Южной Азии, включая Индию и Пакистан.

Особое положение в группе бедных стран занимает Индия, обладающая большим экономическим потенциалом, разнообразной отраслевой структурой и значительным внутренним рынком. В бедных странах проживает 37% населения мира, но производится 3% ВМП (10% ВМП по ППС).

Среди бедных стран ООН выделяет подгруппу наименее развитых стран. Особенность социально-экономического развития групп стран с развивающимися рынками состоит в том, что в ней увеличивалось число наименее развитых, беднейших стран. В эту подгруппу входят страны, которые, по существу, не обладают способностью к саморазвитию, не имеют внутренних источников преодоления их низкого уровня развития. Для оценки наименее развитых стран используется несколько групп показателей, в частности индекс активов человека; индекс экономической уязвимости, включающий концентрацию товарного экспорта, нестабильность экспортных доходов; нестабильность сельскохозяйственного производства; доля обрабатывающей промышленности и современных услуг в ВВП; численность населения — до 75 млн человек.

Количество наименее развитых стран за 1970 — 1990-е годы увеличилось вдвое и достигло 50 (33 — в Африке). На их территории проживает свыше 11% населения мира, но они производят только 0,6% мирового продукта.

В группу наименее развитых стран входят малые по численности населения страны, за исключением Бангладеш — свыше 120 млн, Эфиопия — 60 млн, Демократическая Республика Конго, Мьянма— свыше 50 млн человек.

В производстве наименее развитых стран основное место занимает сельское хозяйство — свыше 38% ВВП. Доля его за 1980— 1990-е годы не изменилась. В сельском хозяйстве этих стран занято 73% рабочей силы, а во всех развивающихся странах — 59%. Во многих из них сохраняются значительные докапиталистические отношения.

Темпы экономического роста этой группы стран уступали соответствующим показателям периферийных стран в целом. В 2004 г. средний доход на душу населения в этих странах составлял менее 20% среднего уровня всех развивающихся стран (1980 г. — 28%). Снижение уровня экономического развития произошло в связи с ухудшением внешних факторов развития, с ростом их зависимости от экспорта сырьевых товаров. Эта подгруппа сохраняется в качестве отсталого сырьевого придатка западных стран. Доля обрабатывающей промышленности в их производстве в 1990-е годы сократилась до уровня 1970 г. — 9 — 10% ВВП.

Помимо указанных общих причин, на экономическое развитие ряда беднейших стран оказывает отрицательное влияние значительная социальная и политическая нестабильность. Огромный ущерб хозяйству Анголы, Демократической Республики Конго, Мозамбика, Сомали, Эфиопии нанесли гражданские войны. Хозяйственное развитие данной подгруппы тормозят традиционные секторы, особенно в сельском хозяйстве. В результате они все больше отставали от основных направлений научно-технического и социального прогресса. Если основные движущие силы развития многих стран периферии мирового хозяйства находятся внутри них, то для наименее развитых стран внешний фактор играет почти абсолютную роль. Все попытки этих стран вырваться из порочного круга нищеты собственными силами до сих пор не привели к заметному изменению их положения. Раньше эту группу развивающихся стран часто называли четвертым миром».

Итак, подсистема развивающихся стран содержит две противоположные по уровню экономического развития группы стран индустриализующиеся страны и наименее развитые страны. Разрыв в уровнях ВНД на душу населения между ними ниже показателя разрыва между развитыми и развивающимися странами, но является большим (соответственно 13,7 раз по отношению к странам Латинской Америки и 5 раз по отношению ко всем развивающимся странам).

Периферийные страны отличаются друг от друга не только социально-экономической структурой, уровнем экономического развития. Общественные структуры этих стран развиваются в рамках различных локальных цивилизаций и содержат в себе разное социокультурное наполнение.

Дата добавления: 2015-04-21 ; просмотров: 117 ; Нарушение авторских прав

Источник

Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран.

Характерной чертой развивающегося мира выступает нарастающая неравномерность социально-экономического развития. Процесс экономической дифференциации усилился в 80—90-е годы. Он развивается по различным направлениям — уровням экономического развития, народно-хозяйственным структурам, положению в мировом хозяйстве.

Исторические особенности проявления неравномерности. Неравномерность социально-экономического развития частично унаследована от колониального периода. Расширение промышленного производства в метрополиях при недостаточной обеспеченности некоторых из них минеральными ресурсами стимулировало развитие добывающих отраслей в колониях. Относительно невысокое содержание металлов, особенно цветных, требовало организации их переработки на месте, чтобы избежать больших транспортных расходов. Так, Япония до Второй мировой войны создала в Корее крупные металлургические и химические производства, продукция которых вывозилась в метрополию. Накануне Второй мировой войны Корея превосходила все азиатские страны, вместе взятые, по объему производимой продукции химии и черной металлургии.

В 1938 г. на 12 колоний, зависимых стран и территорий (Аргентина, Бразилия, Гонконг, Египет, Индия, Колумбия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Корея) приходилось 73,3% продукции обрабатывающей промышленности всей зависимой периферии, в 1949 г. — 70,1%.

В 50—60-е годы появилось еще 10 стран (Венесуэла, Индонезия, Иран, Марокко, Нигерия, Пакистан, Перу, Пуэрто-Рико, Саудовская Аравия, Чили), удельный вес которых в промышленном производстве развивающихся стран начал быстро расти и достиг в 1973 г. 17,2%. В последующие годы в силу политических потрясений в ряде перечисленных выше стран темпы промышленного производства всей группы замедлились и их удельный вес не изменился.

В 70-е годы в промышленном производстве повысилась доля латиноамериканских стран.

Подобные тенденции в тот период были характерны для нефтедобывающих стран Ближнего и Среднего Востока, доля которых увеличилась с 15 до 19% ВВП развивающихся стран. Такое ускорение развития объяснялось нефтяным бумом 70-х годов. В других регионах за исключением дальневосточных стран экономический рост оказался замедленным.

Ряд стран во второй половине XX столетия достигал темпов экономического развития, не имеющих аналогов для соответствующей стадии хозяйственного развития: Бразилия, КНР, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Индия. Это привело к большому разнообразию хозяйственного развития стран мировой периферии в 1960—1990 гг. — от -2,7% в год до +6,9% прироста ВВП на душу населения. Одни страны добились взрывного роста, другие переживали резкий упадок. Южная Корея, Тайвань, Сингапур достигли уровня социально-экономического развития развитых капиталистических стран.

Позиции отдельных стран и регионов. В 90-е годы по объему ВВП, подсчитанного на основе текущих валютных курсов, три из десяти крупнейших экономик мира относились к развивающимся странам — КНР, Индия, Бразилия. По объему ВВП, подсчитанного на основе паритета покупательной способности валют, 4 страны — КНР, Индия, Бразилия, Мексика — входили в число 10 крупнейших хозяйств мира. По этому методу подсчета КНР занимает второе место в мире, уступая только США.

В результате различий в экономической динамике обозначились крупные различия в уровне экономического развития среди групп стран и регионов. Если в промышленно развитых странах Запада различия в уровнях дохода на душу населения сократились за последние полвека, то на периферии мирового хозяйства они увеличились.

Динамика ВВП на душу населения развивающихся стран,

в среднем в год, %

Читайте также:

  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  3. Аллогенные аномалии и пороки развития
  4. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  5. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  6. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  7. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  8. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  9. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.
  10. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЯ
Страны и регионы 1975—1990 1990—1998 Подушевой ВВП, долл.

1998 г.

Все развивающиеся страны* 1,7 3,3 1250
Арабские страны 0,1 0,5 2220
Восточная Азия 7,1 7,1 1140
Латинская Америка 0,1 1,9 3830
Южная Азия 1,6 3,6 490
Тропическая Африка —0,9 —0,4 530

Источник: Human development report 2000. UNDP, p. 205.

Относительный показатель уровня развития стран Тропической Африки и Латинской Америки за вторую половину XX в. сократился в два раза. Экономический уровень стран Азии значительно возрос, что было достигнуто за счет стран Восточной и Юго-Восточной Азии, атакже Индии. В конце столетия уровни среднедушевых показателей ВВП во многих развивающихся странах были еще ниже, чем в ведущих странах в начале XX

в. Дифференциация социально-экономического развития привела к размыванию

определенного политического и социально-экономического единства, складывавшегося после крушения колониального господства западных стран.

Факторы и условия неравномерности. Изменение экономического положения отдельных стран, групп стран определяется различными факторами и условиями. Это различия в масштабах национального хозяйства, нацеленности минеральными ресурсами, в подходах к осуществлению стратегий развития, в условиях международной торговли, в демографической ситуации, бремени внешней задолженности.

Страны развивались разными путями, используя различные модели экономического развития. Высокие темпы роста достигались за счет высокой нормы накопления, использования современных технологий, высокой производительности труда. Эти функции роста осуществлялись при сочетании рыночных инициатив, государственного регулирования и предпринимательства. Опыт восточно-азиатских стран показал, что правительственные бюрократы могут размещать ресурсы столь же эффективно, как и частные рынки.

Для ряда стран важную роль сыграло геополитическое положение. В частности, в 50—70-е годы Малайзия, Таиланд, Тайвань, Южная Корея выступали опорными пунктами в борьбе против социализма. Практически во всех этих странах существовали диктаторские или близкие к ним режимы, в силу этого они оказались в сфере особых экономических интересов западных держав, прежде всего США и Японии. На долю этих стран приходилась почти половина ссудного капитала, направлявшегося западными странами развивающимся странам.

Источник

Читайте также:  Деревья символ стран мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector