Меню

Десерты разных народов нашей страны

Национальные десерты разных стран мира

Каждая страна имеет свое национальное блюдо. Все мы прекрасно знаем, что пицца — знаковое блюдо в Италии, паэлья — в Испании, но мало кто знает, какие там национальные десерты. Начнем наше сладкое, сказочное путешествие в мир десертов и узнаем рецепты сладостей Греции, Японии и ещё много других стран.

С испанского туррон переводится как «нуга» и по вкусу очень ее напоминает. Есть два вида этой испанской сладости. Первый — твердый, как конфеты грильяж, второй — мягкий с орехами. Рецепт национального десерта очень хорошо охраняют, поэтому полакомиться им можно только в Испании.

Очень известный и всеми любимый десерт — тирамису. Родина этого блюда, безусловно, Италия и приготовить настоящий тирамису можно только там, поскольку ингредиенты для десерта исключительно итальянского происхождения. Сыр маскарпоне делают в Ломбардии, печенье савойарди, вино марсал производят на Сицилии.

Вашему вниманию предоставляется самый известный десерт мира — чизкейк. Попробовать его можно сейчас везде и в России, и в Европе. Но именно в Америке для этого сырого торта придумали множество видов и вариантов. Особенностью приготовления такого десерта является его охлаждение, нельзя допускать «трещин» в начинке.

Пудинг считается не просто традиционным десертом, но и символом старинной Англии. Он имеет тысячи рецептов, поскольку они в каждой семье свои, и передаются из поколения в поколение. Для приготовления нужно всего лишь мука, хлебные крошки, яйца, сливки, специи и немного жира. А вообще, ранее пудинг не имел никакого отношения к десертам, а основным ингредиентом блюда было мясо. Оставшись в Англии на католическое Рождество, вы насладитесь разнообразием и бесподобностью вкуса этого десерта.

В 1969 году в Вене появился рецепт превосходного десерта, который чуть позже назвали штрудель. Путешествуя по Австрии, обязательно нужно заехать в Вену или Зальцбург и попробовать настоящий штрудель. Рецепт неимоверно вкусной сладости за много лет почти не изменился.

Слоеное тесто начиняют творожной массой с фруктами (чаще всего яблоками или грушей) или ягодами, также добавляют мак. Подача десерта очень интересная: он должен быть горячим, а в сочетании с мороженным или сливками — блюдо становится просто бесподобным. Идеальным напитком станет латте или черный чай.

Первая ассоциация о Чехии в плане кулинарии это, конечно же, превосходное чешское пиво, но не менее популярным является национальный десерт — трдло (трдельник). Что же собой представляет сладость с таким интересным названием? Это слоеные трубочки с разными начинками. Выпекают их не в духовке, а на открытом огне, после чего они помещаются в смесь сахара и корицы. Очень часто трдло еще посыпают орехами или стружкой кокоса. Такое лакомство очень нравится туристам, его удобно есть, гуляя по городу.

Уникальное лакомство турецкой кухни заставляет восхищаться мастерством кулинаров. Рецепт пахлавы был создан еще в XV столетии и за столько веков почти не изменился. Для приготовления пахлавы используют очень тонкое листовое тесто. Листы теста поливают маслом и медом, также посыпают орешками, после этого кладут друг на друга. Настоящая турецкая пахлава очень сладкая и приторная по вкусу, однако с незабываемым медовым ароматом. Настоящие ценители утверждают, что чем тоньше тесто, и чем менее оно заметно — тем вкуснее лакомство!

Древнее грузинское лакомство — Чурчхела. Орехи нанизывают на нитку и опускают во фруктовый сок (лучше всего виноградный), который с помощью муки сгущают. Процесс приготовления десерта очень сложный и длится около 15-20 дней, но в результате получается сладкий, вкусный и полезный десерт.

Сливочные конфеты, Япония

Сливочные конфеты хоть и не национальное блюдо, но они настолько популярны в Японии, что не вспомнить о них будет не правильно. Очень вкусные конфетки напоминают скорее закуску, которую хочется есть еще и еще. Делают сливочные конфеты не из слив, как можно подумать, а с особого вида каштанов, которые есть только в Японии, а также добавляют картофель, сахар и приправы.

Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Торт Павлова носит имя русской балерины Анны Павловой. Ни одно торжество в Австралии и Новой Зеландии не проходит без этого изящного и воздушного торта. Десерт сочетает в себе нежную как зефир серединку с хрустящей корочкой, который украшают всевозможными ягодами и сливками. Ради такого лакомства стоить посетить эти страны.

Источник

Сладости народов мира

Каждый народ, живущий на нашей планете, имеет свои кулинарные предпочтения. Иной раз блюда, которые в одной стране считаются деликатесом, жителям другой кажутся отвратительными. Но все люди сходятся в одном — они любят сладкое, поэтому было бы неправильно обойти эту тему.

Представляем вашему вниманию интересные факты про сладкие лакомства, традиционно почитаемые народами разных стран (в том числе и любимые многими восточные сладости).

Турецкий рахат-лукум

«Лукум» — в переводе с турецкого «удобные кусочки», а «рахат» — «удовольствие». Это сладкое лакомство делают из сахара, крахмала, орехов, а также различных добавок, которые придают ему различный вкус и цвет (розовые лепестки, изюм, мед, цедра, лакрица, куркума и другие). Его история насчитывает почти шесть столетий, до 19 века рахат-лукум (или просто лукум) был традиционным десертом стран Балканского полуострова, а в 1897 году он был представлен европейцам на выставке в Брюсселе. Рахат-лукум буквально очаровал всех: он был признан лучшим лакомством мира, получил золотую медаль выставки, и была заключена договоренность о поставке лукума в страны Европы.

Читайте также:  Страны граничащие с италией список

Издревле лукум считался не только вкусным продуктом, но и полезным. В его составе очень много глюкозы, которая улучшает работу сердца и головного мозга, повышает жизненный тонус и настроение, а также укрепляет иммунитет. Рахат-лукум, приготовленный с медом и орехами, было принято есть перед сексуальными утехами, поскольку он, якобы, повышает половое влечение, а лукум с добавлением лакрицы имеет антисептические свойства. Но все же есть много лукума нельзя, поскольку это приведет к резкому набору веса и развитию сахарного диабета.

Источник

25 лучших десертов из разных стран мира

Еда не обходится без десерта. Это правило верно для всего мира, однако сами десерты отличаются от страны к стране.

Некоторые из них легкие и фруктовые, а некоторые насыщенные и шоколадные.

От японских моти и до польских маковых рулетов — смотрите, что люди готовят в различных уголках нашей планеты, чтобы удовлетворить свою страсть к сладкому .

Крем-брюле является любимым десертом во Франции. Он содержит сливочный заварной крем, покрытый слоем твердой хрустящей чуть подрумяненной карамели.

В Индонезии слово «дадар» означает блин, а «гулунг» — свернуть, поэтому неудивительно, что этот десерт, популярный на индонезийском острове Ява, называется «Дадар гулунг». Этот зеленый блин сделан из листьев пандануса, который раскатывают, а затем начиняют кокосовым сахаром.

Это американский яблочный пирог. Кусочки яблок, испеченные в слоеном тесте, можно подавать со взбитыми сливками, ванильным мороженым или даже сыром чеддер.

Турецкая пахлава состоит из слоеного теста с измельченными орехами. Квадраты скрепляются сиропом или медом.

На улицах Италии выстроились кафе, продающие итальянский вариант мороженого. Популярный итальянский десерт джелато состоит из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением свежих ингредиентов: ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.

Бублики пикаронес — яркий пример смешения испанской кухни и кулинарных традиций населения Перу. Они сделаны из поджаренной смеси сладкого картофеля, кабачков, муки, дрожжей, сахара и аниса.

Россияне и украинцы очень любят сырники. Их подают с вареньем, сметаной или медом.

Тарта де Сантьяго — традиционный испанский пирог с миндалем, который в средние века придумали в столице испанской Галисии — Сантьяго-де-Компостела.

Японские сладости моти получили свое название от клейкого риса мотигомэ, который измельчают в пасту, после чего формируют лепешку. Моти готовят круглый год, но наиболее часто их едят и продают накануне японского Нового года. Лепешку часто оборачивают вокруг небольшого шарика мороженого.

Пастелитос обычно едят на аргентинский День независимости. Это слоеное печенье начиняют сладкой айвой или сладким картофелем и обжаривают во фритюре.

Англия является родиной Баноффи пай — вкусного пирога с бананами, сливками, ирисом, а иногда и шоколадом или кофе.

Бригадейро едят на любом крупном бразильском празднике. Подобно трюфелям, десерт делают из какао-порошка, сгущенного молока и масла. Бригадейро подают либо как приготовленную смесь, либо формируют из него маленькие отдельные шарики, покрытые шоколадной посыпкой.

Конфеты «Борода дракона» не только китайский десерт, но и традиционное искусство ручной работы. Похожие на белый кокон, конфеты сделаны в основном из сахара, патоки, арахиса, кунжута и кокоса.

Как следует из названия, бельгийские вафли обожают в Бельгии. Их вкус ещё лучше, когда они тёплые и покрытые сахарной пудрой или нутеллой.

Гулабджамун является одним из самых любимых десертов в Индии, хотя его также едят во всей Юго-Восточной Азии. Это сладкие шарики из сухого молока, обжаренные в топленом масле и смоченные в сахарном сиропе.

Если в Австрии и можно выделить какой-либо вид десерта, то это торт «Захер». Плотный и не очень сладкий шоколадный торт изобрел в 1832 году австриец Франц Захер. Рецепт до сих пор известен только кондитерам отеля «Захер» в Вене.

Ламингтон — австралийский десерт, представляет собой бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обваленный в кокосовых стружках.

Якгва — вид очень сладкого корейского печенья, сделанного из меда, кунжутного масла и пшеничной муки.

Schwarzwälder Kirschtorte буквально переводится как Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»). Его делают в Шварцвальде на юго-западе Германии из смеси сливок, шоколада, вишни и кирша — немецкого фруктового бренди.

Скир является частью исландской кухни уже более тысячи лет. Йогурт подается как десерт охлажденным с молоком и сахаром, а иногда и с фруктами.

Канадский Nanaimo Bar (пирожное Нанаймо) своим названием обязан городу Нанаймо в Британской Колумбии. Простой десерт не требует выпечки; он представляется собой слои вафельной крошки и охлажденного заварного крема, покрытые растопленным шоколадом.

Обычно подающиеся вместе с чаем куксистеры являются обычным для ЮАР десертом, названным в честь «koekje» — печенье на голландском языке. Это чрезвычайно сладкие булочки из теста, которые были обжарены и смочены в холодном сахарном сиропе

Читайте также:  Список стран участников шос

Торт «Принцесса» (Prinsesstårta) — это слоеный пирог из Швеции, который покрыт слоем марципана, как правило зеленого цвета, благодаря которому у торта уникальный внешний вид. Под марципаном чередуются слои нежного бисквита со взбитыми сливками и светлым ванильным кремом.

«Умм Али» — египетская версия пудинга. Он сделан из слоеного теста, молока, сахара, ванили, изюма, кокосовой стружки и различных орехов.

Хотя маковец наиболее часто подается в Польше в праздничные дни, его легко найти в кондитерских по всей стране круглый год. Это рулет из сладкого дрожжевого хлеба, заполненный густым маком, а иногда и покрытый глазурью.

Источник

Топ-12 российских сладостей: самых-самых сладких..

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Почти каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи.

Чего люди не знают, так это того, что этот здоровый рацион из свеклы, гречки и капусты дополняется вкуснейшим набором традиционных русских сладостей.

У нас, кажется, есть наследственное пристрастие к сладкому, и на протяжении веков придумали широкий выбор непреодолимых лакомств.

Если вас пригласили на чей-то дом в России, то велики шансы, что вам предложат горячий чай с чем-то сладким.

Так, что Вам могут предложить к чаю?

1. Тульский Пряник

Пряники по праву могут претендовать на звание одной из оригинальных сладостей России.

Десерт под названием «медовый хлеб» впервые появился в Древнем Египте и пришел на Русь в 9 веке, когда легендарные Рюрик и Олег Новгородские объединили разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена в единое государство.

В то время пряники делали из ржаной муки, смешанной с медом и ягодным соком.

Свое современное название он получил, когда люди начали дополнять этот рецепт специями из Индии и Ближнего Востока, которые впервые появились в России в 12-13 веках.

Самый известный русский пряник находится в Туле, примерно в 200 км. к югу от Москвы.

Это квадратный кусок пряного торта, наполненный вареньем или сгущенкой.

В конце 1990-х годов в Туле открылся музей, посвященный прянику.

2. Пастила

Русские купцы уже давно имели крепкие торговые связи с Ближним Востоком и вторая по популярности русская сладость – пастила – напоминает рахат-лукум.

Однако основные ингредиенты пастилы, впервые появившейся на Руси в 16 веке, не более экзотичны, чем кислые яблоки, мед и яичный белок.

До 19 – го века рецепт пастилы– безусловно, самой вкусной-был тщательно охраняемым секретом, но затем французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочное и фруктовое пюре и открыли новое лакомство — французскую зефирку.

Примерно в это же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня пастила изготавливается по тому же методу.

3. Птичье Молоко

Название этого торта в лучшем случае вводит в заблуждение, и этот толстый кусок зефира, покрытый шоколадом, не представляет собой ничего особенного, чтобы посмотреть на него.

Но это на самом деле одна из лучших русских сладостей.

Птичье молоко было первым тортом, запатентованным в советское время.

Этот официальный рецепт был разработан группой кондитеров под руководством Владимира Г. – легенды в мире русских сладостей, который был главным производителем десертов в Пражском ресторане в Москве.

Рецепт Птичьего молока получен из французского зефира, но с несколькими важными поправками.

Этот торт до сих пор чрезвычайно популярен в России, и верным признаком его успеха являются все подражательные версии, которые можно найти везде, даже в самых дорогих магазинах.

Конечно, эти фальшивые птичьи молочные лепешки съедобны, а иногда и весьма приятны, но сравнивать их было бы все равно что сравнивать примитивные наскальные рисунки с Моной Лизой.

4. Чак-чак

Рецепт, который происходит от тюркских народов, чак-чак является твердым фаворитом сладкоежек русских.

Он до сих пор считается национальным блюдом татар и башкир – одного из крупнейших национальных меньшинств России.

В отличие от пастилы , рецепт приготовления чак-чака практически не изменился с древних времен.

Это восточное наслаждение сделано из мягкого теста и сырых яиц, отлитых в короткие тонкие палочки, которые выглядят как вермишель или мраморные шарики, которые затем обжариваются во фритюре и помещаются в элегантную кучу, прежде чем горячий медовый соус выльется на них.

«Кучу медовую» затем оставляют для затвердения перед подачей на стол.

5. Пражский Торт

Эта вариация Венского Сакерторте имеет лишь очень слабую связь с чешской столицей.

Рецепт был разработан все тем же легендарным русским кондитером Владимиром Г., который изучал кондитерское искусство под руководством чешских мастеров-кондитеров, совершавших регулярные поездки в Москву для обучения и освоения новых навыков.

Для приготовления торта требуется четыре разных вида крема, некоторые из которых сдобрены коньяком и другими ликерами, а слой теста пропитан ромом.

Оригинальный венский торт вообще не содержит сливок.

В отличие от птичьего молочного торта , рецепт Пражского торта никогда не был запатентован, и теперь лакомство готовят в кондитерских по всей России.

Читайте также:  Страны запада во второй половине xix века

6. Ватрушка

Мир русской кондитерской не был бы таким же без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет.

А ватрушка — это один из самых архаичных деликатесов, который отличал кухню древних славянских народов.

Это своего рода круглая булочка, изготовленная из квашеного, короткого или пресного теста.

Его начинка проста, но эффективна – мягкая булочка прекрасно дополняется запеченным творогом с сахаром, вареньем, сгущенкой или фруктовым пюре.

Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высок.

Однако вы с большей вероятностью найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.

7. Чурчхела

Чурчхела в основном встречается на морских курортах Краснодарского края, так как рецепт имеет свои корни в кавказской кухне.

Чурчхела делается из орехов, которые кладут на нитку и погружают в сладкий виноградный сок, который был загущен мукой, которая образует жевательную оболочку.

Этот десерт, несомненно, является самым здоровым деликатесом в списке, так как содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

Из 12 сладостей в нашем списке, эта, вероятно, также занимает больше всего времени для приготовления.

Каждая чурчхела должна высохнуть на солнце не менее двух недель, а затем ее оставляют созревать на срок до трех месяцев.

Но любой, кто попробует чурчхелу, согласится, что она стоит усилий – она со временем приобретает насыщенный, шоколадный вкус, хотя в рецепте нет ничего даже отдаленно напоминающего какао-бобы.

8. Печеное яблоко

Большая часть России имеет северный климат, и короткое лето означает, что фруктов мало.

В результате зимостойкие сорта яблок являются любимым ингредиентом в русской кулинарии.

Традиционные русские сорта, как правило, довольно кислые, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими.

Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах.

Затем вырезают сердцевину, а яблоко набивают сладкой начинкой и запекают.

После чурчхелы, это, вероятно, второе самое здоровое сладкое блюдо в нашем списке.

Печеные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и усиливает обмен веществ, улучшает состояние кожи и разглаживает мелкие морщинки.

9. Сырники (творожные блины) и оладьи (толстые блины)

Подаваемые самостоятельно оладьи и сырники легко можно было принять за закуску или гарнир.

Именно то, что они подаются с тем, что делает их одним из великих русских десертов; дополнительные опции включают сливки, варенье, мед, фруктовое пюре или сироп.

Эти сорта блинов на самом деле изготавливаются из очень полезных ингредиентов – помимо основной смеси творога, яиц и муки, которую обжаривают на сковороде, можно также использовать тертую морковь, яблоко, курагу, груши, орехи, тыкву и кабачки, что делает десерт столь же полезным, сколь и вкусным.

10. Сладкие Соевые Батончики

Россияне, выросшие в советское время, когда был дефицит практически всего, имеют приятные воспоминания об этих сладостях.

Даже когда полки были пусты, соевые батончики были почти всегда доступны, и вам почти никогда не приходилось стоять в очереди за ними.

В крайнем случае, вы можете сказать, что они немного похожи на халву, один из основных моментов восточной кухни — возможно, потому, что они содержат молотый арахис.

Самые популярные соевые батончики были произведены заводом RotFront.

11. Смоква (Сухое варенье)

Эта сладость уже почти забыта, но вы все еще можете найти ее в некоторых русских деревнях.

В старину это было известно как «сушеное райское яблоко».- По сути, это немного напоминает современную фруктовую пастилу. Она производится путем уваривания богатых пектином фруктов, таких как яблоки, айва, сливы и рябина.

Интересно, что смоква первоначально означала сушеный инжир.

Но инжир был слишком дорог для среднего человека, что заставило неизвестного повара разработать заменитель – фруктовую сладость, сделанную из ингредиентов, которые были доступны на местном рынке, готовя их в медовом или сахарном сиропе.

С конца 18-го века, когда французская кухня пришла в Россию, названия фруктовых конфет были европеизированы, и smokva теперь снова слово, используемое для инжира (как и в самом фрукте).

Но в отдаленных уголках России эта традиционная сладость сохранила свое историческое название.

12. Шоколад Аленка

Аленка, возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, самый признанный бренд в Российской шоколадной промышленности.

Он находится в производстве с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, реализуемой для массового производства доступного молочного шоколада.

Чтобы найти правильную упаковку для шоколадного батончика, производители провели конкурс и разрекламировали его в одной из московских газет.

Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже распространились слухи, что милой маленькой девочкой на пакете была на самом деле Светлана Аллилуева – дочь Сталина.

Источник

Adblock
detector