Меню

Демографический кризис пример стран

Демографический кризис в современном мире*

В.П. МАКСАКОВСКИЙ

Экономически развитые страны мира, как уже было отмечено, давно миновали вторую фазу демографического перехода и вступили в его третью фазу, для которой характерно понижение показателей естественного прироста населения. До недавнего времени каких-либо очень существенных различий в этом отношении между ними почти не наблюдалось. Однако в последнее время в этой группе стран также стала происходить довольно сильная дифференциация, и ныне эту группу тоже можно подразделить на три подгруппы.

Таблица 1
Страны Европы с отрицательным естественным приростом населения

В первую подгруппу входят страны, где еще сохраняется довольно благоприятная демографическая обстановка, для которой характерны, по крайней мере, средние показатели рождаемости и естественного прироста, обеспечивающие расширенное воспроизводство населения. Примером страны такого рода могут служить США, где формула воспроизводства (рождаемость – смертность = естественный прирост) в конце 90-х годов сохранялась на уровне 15‰ – 9‰ = 6‰. Соответственно среднегодовой прирост населения составлял 0,6%. К этой же подгруппе можно отнести Канаду, Францию, Нидерланды, Норвегию, Ирландию, Швейцарию, где среднегодовой прирост населения находился на уровне хотя бы 0,3—0,5%. При таком темпе прироста удвоения населения в этих странах можно ожидать через 100—200 лет, а то и более (в Швейцарии — через 250 лет).

Ко второй подгруппе нужно отнести страны, в которых фактически уже не обеспечивается расширенное воспроизводство населения. К ним относятся в основном страны Европы, где суммарный коэффициент рождаемости еще в середине 90-х годов снизился до показателя 1,5. Некоторые из этих стран (например, Польша) еще имеют минимальное превышение рождаемости над смертностью. Другие же, которых гораздо больше, стали странами с нулевым приростом населения. Это Австрия, Бельгия, Испания, Португалия, Дания, Хорватия, Ирландия.

Наконец, третья подгруппа объединяет страны с отрицательным естественным приростом населения, или, проще говоря, с его естественной убылью (депопуляция). Суммарный коэффициент рождаемости в этой группе стран также предельно низкий. Число таких стран с «минусовым» приростом населения только в 1990—2000 гг. выросло с 3 до 15. Все они находятся в Европе (табл. 1).

Не будет ошибкой утверждать, что страны третьей (а фактически и второй) подгруппы уже вступили в полосу демографического кризиса, который был вызван к жизни комплексом взаимосвязанных причин. В первую очередь к ним относится быстрое, а иногда прямо-таки обвальное снижение показателя рождаемости, что ведет к уменьшению в населении доли лиц молодого возраста. Это явление демографы называют старением снизу. Далее, увеличение средней продолжительности жизни людей в условиях повышающегося уровня материального благополучия также привело к более быстрому, чем предполагалось, увеличению в населении доли лиц старшего («невоспроизводящего») возраста, то есть, как говорят, к старению сверху.

Таблица 2
Динамика численности населения и его естественное движение в России

Однако пытаться объяснить наступивший кризис только демографическими причинами было бы неправильно. На его возникновение повлияли также многие социально-экономические, психологические, медико-социальные, нравственные факторы, которые вызвали, в частности, такое явление, как кризис семьи. Средний размер семьи в странах второй и третьей подгрупп в последнее время уменьшился до 2,2—3 человек. Да и стала она гораздо менее прочной — с увеличением числа разводов, широкой практикой сожительства без оформления брака, резким ростом числа внебрачных детей.

Если в начале 60-х годов число разводов на 1000 браков в странах зарубежной Европы колебалось в пределах от 100 до 200, то в конце 90-х годов оно возросло до 200—300. Еще более вопиющие данные о внебрачных детях, доля которых за это же время увеличилась в 5—10 раз. В Великобритании и Франции, например, доля внебрачных детей превышает 30%. Еще выше она в Дании — 40%. Но «абсолютными чемпионами» в этом отношении были и остаются Швеция, Норвегия и Исландия с показателем свыше 50%.

Читайте также:  Работник гражданин другой страны

Все эти причины и факторы в странах, перечисленных в табл. 2, сочетаются по-разному. Так, в Германии и Италии, по-видимому, действительно преобладает влияние демографических факторов. В постсоциалистических странах Центрально-Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария и др.) сказалось то, что в 90-х годах им пришлось пройти через довольно мучительный этап реформирования политического строя и перехода от командно-плановой к рыночной экономике. То же относится к Литве, Латвии и Эстонии. А в странах — членах СНГ (Россия, Украина, Белоруссия) естественное ухудшение демографической обстановки совпало с глубоким политическим и социально-экономическим кризисом 90-х годов.

Что же касается России, то в ХХ в. с демографической обстановкой ей, можно сказать, не повезло. Первая фаза демографического перехода завершилась в ней к началу ХХ в., но настоящего демографического взрыва за этим так и не последовало. Более того, на протяжении полувека Россия испытала три демографических кризиса: во время Первой мировой и Гражданской войн, в годы коллективизации деревни и жестокого голода и, наконец, в период Великой Отечественной войны. В 60—80-е годы демографическая обстановка в стране в целом стабилизировалась. Однако в 90-х годах разразился новый, причем особенно сильный, демографический кризис (табл. 2).

Из данных табл. 2 вытекает, что в 70 — начале 80-х годов демографическое положение России было относительно благоприятным. Так, в 1983 г. в РСФСР родилось 2,5 млн детей. Затем на рождаемости и естественном приросте населения благотворно сказались начало перестройки и борьба со злоупотреблением алкоголем. Однако с началом социально-экономического кризиса 90-х годов демографическая ситуация резко ухудшилась. Начиная с 1992 г. в России происходит абсолютная убыль населения. Можно добавить, что в РСФСР в 1988 г. на одну женщину приходилось еще 2 ребенка (в СССР в целом — 2,2 ребенка), а к концу 90-х годов фертильность женщин в стране снизилась до 1,24 ребенка, тогда как для устойчивого роста населения необходимо более двух. Согласно имеющимся прогнозам, численность населения России будет продолжать уменьшаться и в первые десятилетия XXI в., когда в зрелый возраст вступит малочисленное поколение, рожденное в 90-е годы, а выходить из рабочего возраста будет самое многочисленное поколение, рожденное в 50-х годах. В результате к 2015 г. число жителей в России может уменьшиться до 138 млн чел.

По-видимому, обе демографические крайности — и взрыв и кризис — имеют как свои достоинства, так и свои недостатки. Поэтому некоторые ученые выдвигают понятие демографического оптимума, который при единой его трактовке для разных регионов и стран может быть количественно неодинаковым.

* Очерк из готовящейся к переизданию книги «Географическая картина мира». — Прим. ред.

Источник

Десять стран, которым грозит демографическая катастрофа

Сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни становятся общемировыми тенденциями. Население стареет – а значит, растут расходы на здравоохранение и пенсии. Вместе с тем количество работающих и платящих налоги людей с каждым годом становится меньше.

Такая ситуация со временем грозит масштабным кризисом. Демографы утверждают, что для поддержания стабильности населения коэффициент рождаемости должен быть по меньшей мере 2,2 на каждую женщину, а во многих странах, например, в США и Южной Корее, он упал ниже 2.

Иммиграция может смягчить тенденцию, но не изменить ситуацию в корне. Эксперты выявили десять стран, которые превратились в демографические бомбы замедленного действия, сообщает Business Insider.

Соединенные Штаты Америки. Коэффициент рождаемости в США в 2017 году упал до рекордно низкого уровня в 1,76. Средняя продолжительность жизни американцев, между тем, довольно высока – 78,7 лет. Эксперты отмечают, что на ситуацию мог повлиять экономический спад 2008 года, а также высокая плата за обучение в колледжах.

Читайте также:  Стран дауншифтер кто это

В ходе недавнего опроса многие жители США отметили, что имеют мало детей, или вовсе остаются бездетными, из-за больших затрат на воспитание и образование.

Уровень рождаемости в стране держится ниже «уровня замещения» с 1970-х годов. Все больше женщин откладывают рождение ребенка, становясь мамами в возрасте 35 лет и старше. Отношение пенсионеров и работающих продолжает расти в пользу первых, хотя увеличивается и число иммигрантов.

Испания. В Испании смертность населения уже не первый год превышает рождаемость, и некоторые городки практически опустели.

В среднем на одну испанку приходится 1,5 ребенка. Женщины в этой стране обзаводятся потомством позже всех в Европе, а продолжительность жизни – одна из самых высоких в ЕС.

Хотя население Испании в 2017 году увеличилось, причиной стал исключительно приток мигрантов.

Печальной иллюстрацией к демографическому кризису называют деревню Ла-Эстрелла в северо-восточном регионе Арагона. Ее единственные жители – два старика, которым уже перевалило за 80.

Италия. В 2017 году рождаемость в Италии установила антирекорд – на свет появилось всего 464 000 малышей. Средний возраст жителей страны впервые превысил 45 лет. Между тем, как показывают опросы, многие итальянцы хотели бы иметь двух или более детей, но отказываются от этого из-за экономических трудностей.

Болгария. Население Болгарии сокращается быстрее, чем в любой другой стране мира. Численность уже в скором времени может упасть до показателей, зарегистрированных в конце Второй мировой войны. В 2017 году в стране проживало семь миллионов человек, а к 2050 году, по прогнозам экспертов, может остаться всего 5,4. Коэффициент рождаемости составляет всего 1,46. Усиливает негативную тенденцию и отток активного населения в другие государства.

Латвия. За последние 15 лет из Латвии эмигрировало почти 20% населения, говорят эксперты. В 2017 году в стране проживало два миллиона человек. К 2050 году может остаться всего 1,52 млн.

Южная Корея. Коэффициент рождаемости в Южной Корее составляет 1,26 – этого недостаточно для поддержания стабильной численности. Демографы отмечают, что жительницы этой страны становятся мамами все позже. Средний возраст женщины, рожающей первенца, составил 31 год – это максимальный показатель для всего мира. Чтобы изменить ситуацию, правительство Южной Кореи ввело денежные выплаты на второго и последующих детей, также поощряется декретный отпуск для молодых пап.

Ситуация в Японии осложняется тем, что в эту страну не наблюдается значительного притока мигрантов. Работающих людей становится все меньше, налоги сокращаются – а количество пенсионеров, напротив, с каждым годом растет (Япония давно держит рекорд по средней продолжительности жизни).

Великобритания. Уровень рождаемости в Соединенном Королевстве за последние десять лет упал до рекордно низких значений. Между тем количество жителей в возрасте 65 лет и старше неуклонно растет. По данным The Guardian, каждый седьмой пожилой человек в Великобритании не получает помощи, в которой нуждается из-за возраста и болезней – это около 1,4 миллиона граждан.

Сингапур. Коэффициент рождаемости в Сингапуре – самый низкий в мире, всего 0,83. В 2017 году количество жителей моложе 15 и старше 65 лет впервые в истории этой страны сравнялось. Но эту демографическую бомбу, говорят эксперты, еще можно успеть обезвредить – в первую очередь привлечением рабочей силы из-за рубежа.

Читайте также:  Зачем знать культуру другой страны

Китай. Вряд ли кто-то ожидал увидеть в этом списке страну с самым большим населением. Но факт остается фактом – демографическая ситуация в Поднебесной весьма неблагоприятна.

Китай переживает последствия программы «Одна семья – один ребенок» – старение и преобладание мужского населения над женским.

В 2016 году китайским семьям разрешили иметь двоих детей, но последовавший за этим всплеск рождаемости оказался кратковременным. В настоящий момент рассматриваются такие предложения, как денежные поощрения за рождение детей и отмена всех демографических ограничений.

Эксперты подсчитали, что в 2010 году жители старше 60 лет составляли 13% населения страны, а к 2030 году их будет уже 25%.

Источник

​10 стран, переживших демографический кризис

视频播放位置

Многие страны мира из-за низкого уровня рождаемости и стареющего населения сталкиваются с нехваткой рабочей силы. Следующие десять стран сталкиваются с разным уровнем демографического кризиса.

США

В прошлом году уровень рождаемости в США снизился до 1,76, что является рекордно низким показателем. Многие эксперты отметили, что экономический спад в 2008 году и высокие расходы на университетское обучение были причиной низкого коэффициента рождаемости.

Испания

В год смертность в Испании превышает число новорожденных, а некоторые города даже заброшены из-за сокращения населения.

У испанских женщин более высокий репродуктивный возраст, чем у большинства европейских женщин, а средняя продолжительность жизни в Испании выше, чем у других граждан ЕС. В Испании женщины в среднем рожают 1,5 ребенка.

Италия

В прошлом году в Италии родилось 464 тыс. детей, составив рекордный минимум, в то же время средний возраст итальянцев впервые превысил 45 лет.

Болгария

Население Болгарии сокращается быстрее, чем в других странах мира. Согласно сайту Quartz, в прошлом году в Болгарии проживало 7 миллионов человек, ожидается, что к 2050 году население Болгарии сократится до 5,4 миллиона человек.

В Болгарии в среднем каждая женщина имеет только 1,46 детей.

Латвия

Согласно сайту Quartz, в прошлом году в Латвии проживало около 2 миллионов человек, к 2050 году ожидается сокращение населения до 1,52 миллиона человек.

Южная Корея

Поскольку коэффициент рождаемости в Южной Корее составляет 1,26, он больше не может поддерживать стабильность корейского населения. Корейское правительство предоставляет денежные вознаграждения тем, у семей у которых более одного ребенка.

Коэффициент фертильности в Южной Корее снижается. В 2017 году средний возраст первых родов у корейских женщин превысил 31 год, что является самым высоким показателем в мире.

Япония

Слишком небольшое количество рабочей силы привело к снижению налогов на пенсию и медицинское обслуживание престарелого населения в Японии, в то время как число пожилых людей в Японии растет.

Англия

Согласно данным The Times, уровень рождаемости в Великобритании упал до самого низкого уровня за последние десять лет. В то же время число британских жителей старше 65 лет увеличивается.

Брекзит привел к сокращению числа иммигрантов, а иммигрантское население, как правило, молодое, за счет которого усиливают старение населения.

Сингапур

Показатель рождаемости в Сингапуре составляет 0,83, что является самым низким в мире.

В 2017 году впервые в истории Сингапура количество сингапурцев старше 65 лет сравнялось с числом сингапурцев в возрасте до 15 лет. В истории Сингапура впервые сложилась такая ситуация.

Китай

Хотя в 2016 году правительство разрешило иметь в семьях второго ребенка, коэффициент рождаемости в Китае продолжает снижаться, поэтому местные органы власти принимают меры по поощрению рождаемости.

К 2030 году около 25% китайского населения будут старше 60 лет, тогда как в 2010 году таковых насчитывалось только около 13% населения Китая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector