Меню

Чай страны лидеры по экспорту

Основные производители чая

Страны, производящие чай на экспорт:

Какой чай вам нравится: элитный китайский или благородный индийский?
Безусловно, обе страны имеют полное право говорить о том, что именно их чай развесной (оптом или в розницу его можно купить в магазинах России) является наилучшим. Богатая история, древние традиции, особые знания – вот в чем секрет индийских и китайских мастеров.
Давайте посмотрим, как появился этот прекрасный напиток, и каким образом зародилось чайное дело и продажа чая в Китае и Индии.

Весовой индийский чай: английское наследие

Несмотря на то, что сегодня многие приобретают чай развесной оптом из Индии, полагая, что чайному искусству уже много лет, здешнее мастерство получило свое развитие относительно недавно.

Чай в Индии стали выращивать для продажи только во второй половине XIX века! Согласно легенде, продажа чая оптом была организована представителями Ост-индской компании. Когда англичане попали в Индию, они высадили в ее равнинной части несколько чайных кустов, которые со временем удалось превратить в целые плантации! Прошли годы, и сегодня английские Производители продают элитный чай весовой оптом и в розницу по всему миру. В настоящее время продажа элитного индийского чая в магазинах стала обычной.
Каждый покупатель может найти «свой» индийский напиток из одного из четырех основных чайных регионов-Производителей.

Виды индийского чая

Поскольку индийский и цейлонский чай не имеют особых различий, и их продажа оптом и в розницу осуществляется с одинаковым успехом, их можно рассмотреть вместе.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая, который стоит дорого и в чистом виде продаются редко: Даржилинг, Нилгири, Ассам.

Большая часть индийского весового чая – это смеси. И только 4 его сорта являются «чистыми»:

  1. Дарджилинг – самый дорогой элитный развесной чай во всем мире с ярко выраженным цветочно-медовым ароматом, который пьется в течение дня без сахара и молока.
  2. Ассамский – терпкий весовой чай с насыщенным вкусом, который часто используется в смесях для утреннего чаепития.
  3. Нилгири – развесной чай, который используется в смесях в качестве основы.
  4. Сиккимский – нежный и ароматный развесной чай, который появился в продаже относительно недавно, а потому купить его оптом стало выгодно ввиду низкой стоимости.

Сегодня большая часть чая, экспортируемая оптом – это листовые его варианты. А вот сами индийцы предпочитают пить гранулированный, позаимствовав традицию чаепития у англичан. Все-таки Ост-Индская компания оставила след в культуре этой страны!
В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Ин­дия и «Южная» Индия.

В «Южной» Индии (районы Камембаторе, Кошен, Конур и др.) выращивается при­близи­тельно 200 миллионов кг чая.
В районе Дарджилинга выращивается 10 миллионов кг, остальное ко­личество (приблизительно 490 миллионов кг) в Ассаме и «Северной» Индии (Северо-Индийский чай – это ассамский сорт).
Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.

Цейлон: есть ли там магазины продажи чая?

Шри-Ланка (бывший о. Цейлон), расположенная в непосредственной близости от Индийского полуострова, Производит чая не менее чем материковые плантации. Легкий красноватый налет на черном чайном листе — относит чай к лучшим сорта Цейлонского чая.

Цейлонский чай подразделяют на три вида, в зависимости от высокогорья произрастания:

  • Высокогорный (произрастает на высоте 1200 метров и выше над уровнем моря) Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы;
  • Средневысотный (растет на высоте 600-1200 метров).
    Плантации: Димбула;
  • Низкогорный (растет на высоте до 600 метров).
    Плантации: Рухуна, Канди, Маскалия.

Доля высокогорного не велика, к нему можно отнести изысканные сорта с плантации Нувара Элья, а также с плантаций Димбулы и Увы.

Интересен тот факт, что на Цейлоне, известном своим знаменитым чаем, который реализуется Производителями оптом и в розницу в магазины всего мира, культивировать чай стали лишь в конце девятнадцатого века. Местные жители, в отличие от индийцев, фактически не употребляют чай, поэтому весь выращенный урожай, включая элитный чай производители отправляют на экспорт (как правило, продажа производится оптом).
К слову, именно на Цейлоне Томас Липтон организовал продажу всем известного чая, названного его собственным именем!

Читайте также:  Проблема перенаселения примеры стран

Китайский чай оптом: виды и особенности

Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, и лишь позднее как напиток. Именно от китайского названия («те» на южных диалектах, «ча» на северных и в кантонском) произошло слово «чай» на разных языках мира, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая в эту страну: соответственно, по суше или по морю.

Китай с древних времен является крупным Производителем чая. Известно, что в этой стране было выведено более 350 видов чайного куста, а количество его сортов уже давно перевалило за 1000! Можно с уверенностью сказать, что китайский чай оптом –это один из древнейших товаров во всемирной торговле.

Доля Китая в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно растёт, поднявшись с нескольких процентов в 1980-х годах до 25% и более от мирового Производства.

По китайской классификации чаи принято делить на шесть групп в зависимости от степени ферментации – сложного биохимического процесса, представляющего собой окисление клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, солнечного света, кислорода и ферментов:

  1. Зеленый. Весовой зеленый китайский неферментированный чай. Производится в 18 чайных провинциях Китая. Процесс его изготовления изначально заключался в сборе листьев, их сминании и сушке. С течением длительного времени он стал Производиться по более сложным методикам.
  2. Белый. Белый китайский весовой чай является слабоферментированным. Производитель тщательно просушивает его на солнце, огне или в печке. Элитный белый чай можно определить по белым ворсинкам на молодых листьях.
  3. Желтый. Желтый – частично ферментированный — чай долго томят на пару, из-за чего он начинает желтеть. Сегодня желтый развесной чай также продается оптом, но размеры его партий меньше, чем зеленого.
  4. Чай Улун. Это полуферментированный весовой чай, который после заваривания приобретает красно-зеленый оттенок.
  5. Красный. Элитный красный чай производится при помощи ферментации. Во время процесса ферментации происходит разделение чайных листьев по их качеству, что определяет последующие вкусовые качества напитка.
  6. Черный. Наиболее популярный ферментированный весовой чай, который с удовольствием пьют не только в Китае, но и в Тибете, Монголии и других государствах, включая Россию.

Травяной и цветочный производятся с добавлением цветов и трав. Часто основой напитка при этом служит именно зеленый, реже улуны и красные чаи.

Китайские, индийские, цейлонские развесные чаи – это целая палитра вкусов и ароматов, которые не могут пресытить и манят отведать этот удивительный бодрящий и тонизирующий напиток снова и снова.

Японский чай

Несмотря на то, что японская кухня в нашей стране неизменно пользуется популярностью, японский чай известен еще не всем.

Существует несколько видов японского чая и каждый из них имеет свои особенности. При этом настоящий японский зеленый чай – это эксклюзивный продукт, который создается по уникальным рецептам. Поэтому он обладает не только превосходным вкусом, но и является целебным напитком.

Источник

10 стран-производителей чая

Страны, о которых будет рассказано ниже, являются лидерами в чайном производстве, второго по популярности напитка в мире.

Кажется, что кофе — популярнейший согревающий напиток, который потребляют люди, однако, мир на самом деле без ума от чая. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Чай открыли тысячи лет назад; считается, что родиной чая является Китай, в котором он изначально использовался как лечебная микстура.

В течение XVII века чай распространился в Британию, придя по вкусу британцам – и, судя по вошедшему в британский язык устойчивому выражению «чашечка чая», данный напиток сохранил свою популярность. Если есть необходимость с кем-то встретиться, англичане выбирают чайные. А расслабиться после тяжелого дня помогают многочисленные травяные безкофеиновые чаи.

Становится понятно — чтобы удовлетворять всем многочисленным желаниям в разнообразных видах напитка, производство чая должно быть огромным; также постоянно растут требования к предприятиям по количеству производства различных вариаций чая. Давайте рассмотрим 10 мировых лидеров в производстве чая. Также обратите внимание на статью 7 самых вкусных сортов чая в мире.

Читайте также:  Военный парад африканских стран

10. Аргентина (69,924 тонн)


Хотя производство чая в данное время является значительной частью аргентинской индустрии, семена для чаев, выращиваемых для России и Китая были завезены в Аргентину лишь в 1920-е годы. В 1950 году низкие цены на чай, а также наложение государством запрета на импорт, сделали чайную индустрию медленнорастущей в Аргентине, однако, в итоге из-за разнообразия видов климатических условий и почв в стране, чайное производство вышло на мировую арену.

Большая часть индустрии чая в Аргентине отдана черному чаю в связи с климатом субтропиков, который обеспечивает эталонные условия для выращивания гибридов индийского и ассамского чаев. Мате, традиционный травяной отвар, изготавливаемый из листьев падуба, популярный напиток в Аргентине, и является ее визитной карточкой.

9. Иран (83,990 тонн)


Вплоть до конца 15 века иранцы предпочитали кофе при выборе горячих напитков, но из-за отдаленного расположения Ирана от основных стран-производителей кофе возникали большие трудности в доставке зерен. Купить чай было проще, благодаря сухопутному торговому пути, пролегавшему через Китай и носившему название «шёлковый путь».

Признание чая возрастало, и в 1882 году были куплены семена чая из Индии, которые положили начало культивации чая в Иране, возглавляемой в то время Принцем Муххамадом Мирзой, который также был первым градоначальником Тегерана. Еще он известен под именем «Кашиф аль Салтане».

Салтане, являясь иранским представителем в Индии, бывшей в то время колонией Британии, знал, что Британия сохраняла секреты индустрии чая очень бдительно, так как это было одним из основных их промыслов в Индии. Салтане отправился в Индию под прикрытием рабочего из Франции, чтобы попасть на плантации и узнать все секреты выращивания чая, и позже привез некоторое количество разных сортов чая в Иран.

Он высадил их в Гиляне, одном из регионов Ирана. Так было положено начало выращиванию чая. Сейчас под чайные плантации отдано 32 000 гектаров земли, большая часть которых расположена в холмистой местности.

8. Япония (88,900 тонн)


Из четырех главных японских островов, климатические условия трех являются благоприятными для выращивания чая. Каждый год Япония выпускает 88,900 тонн чая, но японская нация настолько любит этот напиток, что, невзирая на большие объемы производства, Япония экспортирует менее 2% из всей производимой продукции.

99.9 % чайной индустрии приходится на различные сорта зеленого чая, настолько полюбившиеся японцам, что теперь являются их безусловным выбором в напитках.

Японские зеленые чаи, преимущественно обрабатываемые водяным паром, наряду с сортом бантя, наиболее популярны. Однако, в Японии также выращиваются другие чайные сорта, такие как сенча, гэммайтя и ходзитя.

7. Вьетнам (116,780 тонны)


Начало чайной индустрии во Вьетнаме положено в 1880 году, когда французы построили первую плантацию в Пху Тхо. Данная индустрия начала быстро развиваться, и через 50 лет Вьетнам начал экспортировать чай в европейские страны и Африку.

Война внесла изменения в производство и замедлила его. В 1980 году вьетнамская индустрия чая была восстановлена, и до 2013 года вьетнамское ежегодное производство чая составляло 116,900 тонн.

Вьетнамская чайная индустрия состоит не только из больших компаний, использующих новейшие технологии и оборудование, но и из индивидуальных предпринимателей, которые собирают небольшое количество чая ручным способом.

Во Вьетнаме выращивают различные виды чая: почти 60% чайной продукции Вьетнама — низкосортовой черный чай, обработка которого производится механизированным способом, 35% приходится на зеленый чай и 5% составляют деликатесные сорта чая, такие как чай из жасмина или из лотоса.

Вьетнам также специализируется на особом сорте чая, который называется Шан Туэт, изготавливаемом из деревьев исконно-местной фауны, растущих лишь в нескольких местах Вьетнама.

6. Индонезия (157,388 тонн)


Индонезия начала становление индустрии чая в 1700 году, она познакомилась с чайной культурой, находясь в статусе нидерландской колонии. Однако новый напиток не был принят местным населением, как это было обычно для других колоний; в 2013 году Индонезия произвела 150.100 тонн чая, 65% которого было экспортировано из страны.

Читайте также:  Модельный законы стран снг

Чайная индустрия в Индонезии сфокусирована преимущественно на черном чае, но небольшое количество зеленого чая также выращивается. Стоит также отметить, что многие сорта исконно индонезийского чая не сильно распространены в мире, одной из причин чего является то, что в Индонезии их смешивают с другими чаями.

5. Турция (174,932 тонны)


Невероятно, но почти все чайное производство в Турции находится в маленьком регионе рядом с городом Ризе. Влажность климата, географическое расположение и соседство с Черным морем создают идеальные условия для выращивания чайной культуры.

Турция выпускает преимущественно черный чай, также распространенным под названием турецкий или ризский чай. Хотя турецкий кофе известен во всем мире, чайная культура также широко распространена в Турции, причём для турецкого чая применяется особый способ заваривания. По традиции, турецкий чай заваривают в самоваре до сильно-сконцентрированной заварки, которую потом разбавляют водой при подаче чая.

В чем заключается секрет Турции в сохранении такой мощной индустрии, несмотря на то, что они не производят необычных сортов чая? В основном из-за того, что для ввоза товара на местные рынки иностранного происхождения существует тариф в 145%.

4. Шри-Ланка (295,830 тонн)


В 1867 году Джеймс Тейлор, плантатор с британскими корнями, организовал создание чайной плантации в городе Канди, который находится на Шри-Ланке. У него было всего-навсего 19 акров, Джеймс неторопливо совершенствовал свою плантацию, и вместе с ней и чайную индустрию в целом.

Цейлонский чай, экспортируемый на продажу, привлек внимание известного писателя сэра Артура Конан Дойля, создателя «Шерлока Холмса». Площадь плантаций выросла с изначальной площадки в несколько акров до более 188.175 гектаров на сегодняшний день, индустрия чая стала одним из самых больших национальных производств.

Чай на Шри-Ланке выращивают, используя контурную посадку кустов, при которой кусты чая сажаются в линии с проходом между ними. При этом можно выбрать удобный контур линий. Шри-Ланка, в прошлом носящая название Цейлон, выращивает три главных вида чая: цейлонский черный, цейлонский зеленый и цейлонский белый.

3. Кения (303,308 тонн)


По сравнению со многими странами, производящими внушительное количество чая, Кения не имеет больших плантаций – почти 9/10 чая выращивается на маленьких фермах, площадь которых меньше акра. Мастерство кенийских рабочих внушает уважение: за 2013 год Кения смогла произвести 369.400 тонн чая.

Для удержания своей позиции в мировой гонке по производству чая, Кения сфокусировалась на вопросах инновации, исследованиях и развития индустрии. Она стала лидером в селекции новых сортов культуры, например, тех, на которых растет большее количество листьев, или других, не сильно требовательных к погодным условиям, примером может служить однолистовой артезианский чай.

2. Индия (900,094 тонн)


Индия стоит на втором месте в мировой чайной индустрии, производя в среднем 900,000 тонн чая в год.
Коммерческое производство чая началось после того, как Британия завезла чай из Китая. Британская Ост-Индийская компания начала обрабатывать земли в своей восточно-азиатской колонии с целью выращивания чая.

Индия производит большое количество чая, что очень важно, так как индийская нация насчитывает более миллиарда любителей данного напитка, более 70% выращенного чая потребляется самим населением. Индия также производит наиболее популярные сорта Ассам и Даржилинг.

1. Китай (1,000,130 тонн)


Без сомнения, Китай – лидер в производстве чая, только в 2013 году он изготовил 1,700,000 тонн – если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.

Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка – легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно, как просто напиток, так и лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.

В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.

Рекомендуем посмотреть:

В программе «Галилео» расскажут о том, где и как производят чай, а также о национальных традициях чаепития.

Источник

Adblock
detector