Меню

Бункер сталина это достопримечательность

Музей «Бункер И. В. Сталина» в Самаре

«Бункер Сталина» — одна из самых интересных достопримечательностей Самары. Особенно он популярен у зарубежных туристов, в книге отзывов оставлено множество записей на различных языках. В тоже время, многие россияне даже не догадываются о его существовании.

В 1991 году в центре Самары был открыт для посетителей объект, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек. Бункер Сталина считается самым надежным сооружением времен Второй Мировой войны. Его глубина — 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения, у Черчилля и Рузвельта рабочие места находились на втором подземном этаже, а логово Гитлера в Берлине имело глубину 16 метров.

С октября 1941 года работы по строительству бункера велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона. Строительных работ было выполнено более чем на 8,5 миллионов рублей, что, по ценам 1942 года, равнялось стоимости целой эскадрильи самолетов Ил-2. Бункер возводили лучшие специалисты страны — московские метростроевцы, донбасские шахтеры и простые рабочие. Прототипом для строительства стала московская станция метро «Аэропорт». Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже жители города не подозревали о том, что происходит за высоким забором стройки.

Существует такая версия, что всех строителей после того, как бункер был готов, расстреляли. Но никаких документальных подтверждений этой версии не найдено.

Объект расположен под зданием Академии культуры и искусства, в котором раньше располагался куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени.

За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по пристенной лестнице. Сначала идет спуск в 14-метровую шахту, соединяющуюся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. При необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.

Читайте также:  Достопримечательности крыма недалеко от судака

Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра. Он — точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого отвесно.

После 192-й ступеньки начинается самый глубокий — первый этаж.

Обстановка в бункере с 1942 года совсем не изменилась.

На самом нижнем этаже находится просторный зал заседаний с массивным Т-образным столом и рядами пустых стульев, вдоль стены — длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе — столики для охраны и личного секретаря вождя. За сталинским креслом — огромная карта фронтов конца 1941 года.

Рядом — стилизованная под кремлевский кабинет комната отдыха Сталина, с четырехметровыми потолками, паркетом и дубовыми панелями по стенам. В комнате Верховного главнокомандующего до сих пор стоит простой рабочий стол, кресло, диван, накрытый холщевым чехлом, а на стенах — портреты Суворова и Кутузова. Для создания ощущения простора в сталинской комнате по стенкам устроены подобия окон, задрапированные голубым шелком.

На верхних этажах — помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиабомбы того времени — над всем этим сооружением монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный «тюфяк».

В бункере есть своя система регенерации воздуха и электростанция, трубы водоснабжения и мощные десятисантиметровые гермодвери, в экстренном случае отгораживавшие обитателей бункера от любых опасностей внешнего мира. Все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами.

Бункер оставался в полной боеготовности до самого конца войны. В послевоенное время здесь находился запасной штаб гражданской обороны. Объект рассекретили только в 1990 году.

Подземный сталинский бункер свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Самару.

Читайте также:  Билл барсук зимнее путешествие

И главный вопрос, который волнует всех, кто попадает в бункер — а бывал ли здесь сам Сталин? Официальные данные говорят, что во время войны его здесь не было. Но известно, что во время эвакуации его дочь Светлана жила неподалеку и во время бомбежки пряталась в бункере, не исключено, что отец мог навестить ее и зайти в свой бункер.

Посетить бункер можно только в составе экскурсионной группы от десяти человек. Группы формируются по предварительной записи. Индивидуальные туристы могут присоединиться к предварительно сформированной группе.

Адрес: Самара, ул. Фрунзе, 167, телефон (846) 333-3571

Источник

Бункер Сталина в Самаре

В Самаре, на улице Фрунзе, 167, во дворе Академии Культуры и Искусства, есть неприметная черная дверь. За этой дверью скрывается самое надежное бомбоубежище времен Великой Отечественной Войны.

В октябре 1941 года, через 5 месяцев после начала войны, Госкомитет обороны выпустил секретное распоряжение «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев». В документе указывалось, что товарища Сталина надлежит эвакуировать туда же в случае крайней необходимости.

Вскоре вышло еще одно постановление — «О строительстве убежища в г. Куйбышеве». Уже в феврале на территории Куйбышевского обкома КПСС, за высоким забором, начались строительные работы. Уложились в рекордно сжатый срок — 8 месяцев.

Строили резервную ставку Сталина порядка 2900 рабочих и 800 инженерно-технических сотрудников, но на сегодняшний день известны только три человека: главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. С каждого строителя взяли пожизненную расписку о неразглашении. Среди рабочих были московские и харьковские метростроевцы, а также тайно вывезенные в Куйбышев донбасские шахтеры. Жили строители в общежитиях на территории стройки, питались в построенной для них там же столовой.

Даже жители ближайших домов не догадывались, что делали во дворе обкома, так как все работы велись через тоннель, прорытый от Волги. Грунт вывозили по ночам — за все время стройки было извлечено 25 тысяч кубометров породы.

Глубина бомбоубежища в Самаре — 37 м, а это высота 12-этажного дома. Для сравнения — у Гитлера в Берлине был бункер глубиной 16 м, у Черчилля и Рузвельта — глубиной в два этажа.

Читайте также:  Имена первых людей совершивших кругосветное путешествия

Бункер оснащен электростанцией и системой регенерации воздуха. Все системы поддерживаются в рабочем состоянии и в наши дни. Абсолютно автономно можно оставаться в убежище 5 суток.

Сразу за дверью начинается площадка, с которой можно спуститься и на лифтах, и по лестнице. Глубина первого пролёта — 14 м, и мы попадаем на 2 этаж убежища. Он построен в виде галереи, часть которой занимают технические помещения. Здесь находятся системы жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы. Этот этаж оснащен гермодверями, способными выдержать давление 10 тонн на квадратный метр.

Посередине галереи — вход в нижнюю шахту бункера, также оснащенный как лифтом, так и лестницами. Её глубина — 23 метра. Шахта имеет вид тоннеля метро, только вертикального.

Внизу, на первом этаже убежища, располагается несколько помещений с узким коридором.

Кабинет и комната отдыха вождя. Довольно уютно для подземелья — дубовые панели, зеленое сукно на столе, паркет. Портрет Суворова на стене. Имитация окон с помощью шелковых драпировок. Правда, не совсем понятно, где там спать.

Зал заседаний на 115 человек. Потолок скопирован со станции московского метро «Аэропорт». За столом Сталина — карта военных действий 1942 года. Для уюта сделаны две имитации каминов. Справа — стол для стенографисток. Они должны были заходить первыми и сидеть спинами к участникам заседаний, чтобы не видеть их лиц.

Вот и весь бункер. Это уникальное сооружение рассекретили и открыли для посетителей в 1990 году, так что его можно осмотреть вживую.

В заключение хочу сказать, что по официальной версии Сталин в этом бункере так и не появился ни разу. Однако его дочь Светлана во время войны жила в паре кварталов от убежища, и при опасности бомбардировок находилась в нем. Возможно, отец навещал ее, и все же посетил бункер.

Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал.

Впереди еще много интересного о секретных сооружениях советской эпохи!

Источник

Adblock
detector