Российская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан
Способность стран превращать национальное благосостояние в благополучие граждан играет очень важную роль в современной экономике. Неравенство доходов негативно сказывается на этой способности и тем самым делает страны и их жителей несчастными. Соответствующие выводы содержатся в ежегодном отчете The Challenge of Converting Wealth into Well-Being («Почему так непросто превращать благосостояние стран в благополучие их граждан»), подготовленного The Boston Consulting Group (BCG). Forbes ознакомился с результатами исследования.
Отчет содержит данные оценки устойчивого экономического развития (Sustainable Economic Development Assessment или SEDA), на основе которых можно сделать выводы об относительной динамике благополучия граждан 162 стран мира. Методика SEDA была предложена BCG в 2012 году в качестве одной из возможных альтернатив традиционным методам анализа экономического развития разных стран на основе динамики ВВП.
Ведущие экономисты разных стран все более настойчиво указывают на невысокую достоверность привычных способов измерения экономического роста. Недостаточно ограничиваться анализом динамики ВВП — необходимо учитывать, как распределяются выгоды от экономического развития: достаются ли они большинству граждан или лишь незначительному привилегированному меньшинству.
В 2008-2009 годах были опубликованы сразу два основополагающих документа. «Отчет о росте», подготовленный под руководством лауреата Нобелевской премии по экономике, Майкла Спенса, обобщающий опыт 13 стран, демонстрирующих устойчивое развитие на протяжении многих лет. В отчете Комиссии по измерению экономических результатов и социального прогресса, подготовленном под руководством Джозефа Стиглица, другого нобелевского лауреата, были предложены 12 рекомендаций по переходу от измерения объема произведенной продукции к анализу благополучия граждан.
Разные способы анализа благополучия граждан на протяжении многих лет изучает Еврокомиссия. ООН составляет индекс человеческого развития (UN Human Development Index). Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в свою очередь постоянно обновляет Индекс лучшей жизни (Better Life Index). Индекс SEDA измеряет благополучие каждой страны как в статике, так и в динамике, то есть позволяет оценить и текущее состояние, и интенсивность развития.
Слабая динамика
«Для каждой страны ежегодно измеряются и рассчитываются текущие величины и динамика развития или, другими словами, достигнутый за последнее время прогресс по десяти ключевым параметрам, относящимся к трем ключевым категориям — экономика, инвестиции, устойчивое развитие. Результаты, которые демонстрирует Россия нельзя назвать ни слишком хорошими, ни слишком плохими. По данным отчета SEDA 2017 года, текущий индекс благополучия России достиг 56,5, а недавний прогресс — 39,1», — поясняют авторы исследования.
По обоим показателям Россия попадает примерно в середину итоговой таблицы, в которой сведены данные 162 исследованных стран. Например, текущие показатели благосостояния развитых стран значительно выше: в Швейцарии – 96,0, В США – 86,7, в Нидерландах – 94,47, в Германии — 93,5, в Финляндии — 91,0. А по показателям динамики развития, Россия отстает от таких стран, как, например, Китай — 91,6, Индия — 73,9, Вьетнам — 67,8, Монголия — 88,9.
Расположив результаты стран на двухмерном графике, можно условно разбить их на 4 больших категории: Высокие и растущие (Good and Improving), Низкие и растущие (Poor and Improving), Высокие и снижающиеся (Good and Falling Back), Низкие и снижающиеся (Poor and Falling Back). Наиболее выгодное положение на этой карте занимают страны, попавшие в первую группу (в правый верхний квадрант). Они не только достигли высокого уровня благополучия граждан, но и продолжают добиваться дальнейшего прогресса в этом направлении. Самыми неблагополучными следует считать страны последней четвертой категории: и текущее состояние, и динамика развития в них ниже, чем в большинстве других стран. Они уже отстают, и при этом дистанция продолжает увеличиваться.
Россия стабильно занимает место в третьей категории: относительно высокий уровень благополучия при относительно не самых высоких темпах роста. «Если судить по наиболее важным показателям благополучия граждан, России так и не удается сократить отставание от наиболее развитых западноевропейских стран. При этом ее азиатские соседи, причем не только Индия и Китай, развиваются гораздо более динамично», — подчеркивает Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России и СНГ. «Если указанные тенденции продолжатся, то по благополучию граждан наша страна рискует отстать уже и от стран третьего мира», — говорит он.
Сильные стороны России
К числу сильных сторон России относятся, например, общее качество окружающей среды, по-прежнему достаточно высокий уровень образования, и относительно благоприятная ситуация с гендерным равенством. Однако высокие показатели российского образования на этапах начальной и средней школы не приводят к развитию практических навыков и компетенций. В результате российский рынок труда создает не так много возможностей для привлечения и развития талантов. Если ничего не изменится, то уже в ближайшее время Россия столкнется с острым дефицитом наиболее высококвалифицированных кадров, заключает Бутенко.
«Сейчас как никогда ранее благополучие граждан относится к числу важнейших показателей развития страны. Люди, которым надоела сложившаяся ситуация, хотят перемен. Они хотят видеть у власти тех, кто способен приумножать благосостояние стран и превращать его в благополучие граждан. Экономический рост привел не только к увеличению ВВП на душу населения во многих странах, но и к усилению имущественного неравенства, которое может негативно сказываться на благополучии значительных категорий граждан, снижая тем самым уровень счастья в соответствующих странах», — отмечает старший партнер BCG и соавтор исследования Винсент Чин.
Источник
Ваше личное благополучие зависит от страны или лично от Вас?
Конечно мое личное счастье важнее всего для меня. Конечно, неприятно ,когда понимаешь, что страна в плохом положении или же беде это тоже ужасно. Но важнее для меня иметь семью, личное счастье это и есть моя жизнь. А например, если страна в хорошем положении и состоянии, а у меня в жизни все плохо, то зачем тогда мне такая жизнь?!Конечно мое счастье на первом месте.
Благополучие зависит исключительно от самого человека. Все времена сложные, в каждой стране есть свои проблемы. И тем не менее, всегда были есть и будут успешные люди, берущие от жизни все, что им необходимо.
Пока есть руки-ноги и здоровье — сё зависит от меня. Если же я полагаюсь полностью на государство, то я стал иналидом парализованным, живущим на пособие-пенсию. Такая моя точка зрения. Если что, никого не хотел обидеть.
Страна должна создавать условия для людей, для их повседневной жизни и работы, и чем эти условия лучше, тем легче гражданам страны осуществлять свои планы относительно своего благополучия. Но, в то же время, есть поговорка — «Под лежащий камень вода не течет». поэтому не все зависит от государства, многое зависит от человека, от того, что он предпринимает, чтобы добиться своего благополучия.
К сожалению всё что ни делается (или хочет сделаться) для людей в государстве так извращается на местах, что и помощи никакой не надо. Жаль, что чиновники, хапающие всем, что может хапать не поймут, что богатство то ни в бумажках разного достоинства, а в людях. Ведь если люди поймут, что отпущены все гайки, то страна поднимется с колен за считанные годы и тем же чиновникам без воровства жить станет намного лучше. Но, увы ведь с деньгами приходит и комплекс бога, что всё можно и все должны падать ниц при одном упоминании данного индивидума. Поэтому и жить то нам не дадут нормально никогда, к сожалению. Так что приходится надеяться только на себя, не люблю ходить унижаться, прося те подачки, что нам дают в виде якобы бы льгот.
Итоги за прошлый 2017 год (взято только одно полугодие, так что, если за год надо подсчитать, умножайте примерно вдвое).
Итак, давайте посчитаем чужие денежки:
- Валентин Петухов — 23 890 000 рублей (Wylsacom)
- Саша Спилберг — 18 840 000 рублей
- Марьяна Рожкова -16 575 000 рублей (Maryana Ro)
- Стас Давыдов — 14 052 000 рублей (This is хорошо)
- Екатерина Трофимова — 12 840 000 рублей (Kate clapp).
Ну, а теперь аутсайдеры — «Дневник Хача» — 12 620 000 рублей, Ивангай — 11 250 000 рублей.
Да, и вся инфа взята вот с этого официального сайта.
Так что, если захотите взглянуть, кто еще там засветился — жми сюда.
Сделать деньги из мусора у нас в стране не так-то просто. Хотя вокруг все говорят об экологии, рынок этот давно поделен. В основном делают деньги на вывозе отходов и их сортировке. Переработка твердых бытовых отходов невозможна для малого бизнеса-тут надо строить большие заводы по переработке мусора, а это требует огромных капиталовложений.
Источник
Левада-Центр
Публикации в прессе
Личное благополучие vs. величие страны
С каждым годом растет число россиян, которые предпочитают патриотической риторике собственное материальное благополучие, следует из нового опроса Левада-центра.
Все чаще россияне, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». Это следует из данных проведенного в ноябре опроса Левада-центра (есть у РБК).В ноябре 2016 года 33% опрошенных заявили, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя. Годом ранее так думали всего 27%. В марте 2014 года, когда Крым вошел в состав России, всего 22% респондентов считали благосостояние семьи важнее политического типа государства.
Параллельно снижается количество сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В апреле 2014 года 21% россиян ратовали за особый путь развития России, в ноябре 2015 года — уже 24%. В ноябре этого года так ответили всего 16%, что близко к результатам 2002 года (14%).
Значительно больше сторонников России как страны «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом» — 33% респондентов в ноябре этого года.
Западная модель
Другой вопрос социологов: «Когда вы слышите об «особом российском пути», что прежде всего приходит вам на ум?» В ноябре 2016 года 29% опрошенных под «особым российским путем» подразумевали экономическое развитие страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах «хозяев жизни». Годом ранее такое определение поддерживали 20%, но в 2008–2014 годах таким российский путь видели 30% и более граждан.
Респонденты все меньше видят в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада» — против 20% респондентов в прошлом году в этом ноябре этот варианты выбрали всего 10%.
Лишь незначительное количество опрошенных считают, что российское развитие не должно отличаться от развития других стран. В 2016 году так полагали 8% респондентов — этот показатель стабильно не достигает 10% последние восемь лет.
Заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом в 2014–2015 годах, говорит РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его словам, западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США при новом президенте.
Политолог Аббас Галлямов также отмечает снижение антизападных настроений и сторонников «особого пути развития». «Очевидно, что люди устали от конфронтации и вообще от политики, — заявил эксперт РБК. –– Долго пребывать в таком взвинченном состоянии, в котором находилось российское общество, невозможно».
Он сравнил ситуацию с предвоенным 1914 годом, когда в Европе наблюдался всплеск патриотизма и воинственных настроений, который через несколько лет сменился усталостью и антивоенным настроем. По словам Галлямова, власти могут чувствовать этот настрой, из чего и вытекает «миролюбивая риторика послания президента и курс на развинчивание гаек».
Великая держава
В ноябре 2016 года 64% респондентов заявили, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан. С 1999 года так считают схожее количество человек, но в мае 2016 года показатель просел — тогда только 41% россиян считали, что высокое благосостояние обозначает великую державу.
За последние полгода значительно выросло число согласных с тем, что понятие «великая держава» подразумевает экономический и промышленный потенциал страны. В ноябре 2016 года так считали 58% респондентов при 39% в мае.
Россияне все меньше ассоциируют с понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны». Если респондентов с таким мнением в мае 2016 года было 24 и 21% соответственно, то в ноябре 2016 года ассоциации этих понятий с «великой державой» остались только у 10%.
«Нельзя сказать, что респондентов интересует экономика, — комментирует Гражданкин. — Скорее они оценивают действия государства по тому, как оно решает их проблемы. Для них важны государственные символы, такие как армия и история, но самым главным остается материальное благополучие. Люди воспринимают великую державу больше в экономическом, чем в военно-политическом плане».
Тем не менее на фоне внешних конфликтов все больше говорят о том, что великой державой страну делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие»: 50% респондентов в ноябре нынешнего года против 44% опрошенных в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года.
Также стабильным остается количество россиян, оценивающих Россию как великую державу: 64% так считали в ноябре нынешнего года, 65% — в ноябре прошлого года. Это заметно больше, чем в ноябре 2011 года (47%). Для сравнения, в марте 1999 года лишь 31% опрошенных считали страну великой державой.
Опрос Левада-центра был проведен в ноябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. На вопросы социологов лично ответили 1600 человек из 48 регионов страны.
Источник