Меню

Автобусная экскурсия по потсдаму

Самостоятельная экскурсия из Берлина в Потсдам

Как добраться до Потсдама

Как-то раз в феврале, отдыхая в Берлине, Елена и ее мама решили съездить в Потсдам. Для этого сели на железнодорожной станции «Зоосад» (Berlin Zoologischer Garten) на электричку S-bahn 7, идущую прямо в этот город, и отправились на ней на юго-запад.

Поезд S7 (можно сесть в него и на другой станции маршрута, не только на Zoo) ходит каждые 10 минут. Правда, по дороге нам пришлось сделать пересадку на станции Berlin Wannsee в другой поезд того же направления S-bahn 7, стоящий на соседнем пути, буквально через платформу. Об этом нам подсказала одна из пассажирок – молодая мама с коляской. О необходимости пересадки предупреждал и громкоговоритель, но мы не понимаем по-немецки. Вероятно, она была связана с какими-то временными работами на путях. У нас она заняла секунд 20.

Сколько стоит доехать до Потсдама?

Этот город включен в транспортную зону C Берлина. Проезд до него входил в нашу туристическую карту Berlin Welcome Card ABC, купленную на 5 дней за 39,5 евро (цена 2015 года, в начале 2019-го — 42 евро). Если покупать отдельный билет, проезд в одну сторону стоит 3,40 евро (нужен билет в зону ABC). Актуальные тарифы городской электрички S-bahn здесь https://sbahn.berlin/en/tickets/all-tickets/single-tickets/single-trip-ticket/?tabs=tbc-t2 (с российских IP открывается не всегда), о туристических картах подробности здесь http://www.berlin-welcomecard.de/en.

Прибыли мы на железнодорожный вокзал Потсдама — Potsdam Hbf, а прямо в нем располагается торговая галерея. Это не могло не задержать Ленину маму, и она пошла смотреть магазины. Елена в это время ждала ее в центральном холле, молча изучая буклет Berlin Welcome Card. И тут к ней подошел бородатый дяденька и предложил экскурсионный тур по Потсдаму, добавил, что есть аудиогид на русском языке и скидка за Welcome Card.

Когда мама вышла из магазина, посоветовавшись, мы согласились и пошли к экскурсионному автобусу, припаркованному у вокзала, где купили тур (15 евро за человека, непонятно, была ли на самом деле скидка). Поскольку до отправления еще было время, вернулись в торговую галерею вокзала и не обошлись без покупок. В косметическом магазине приобрели крема, а в ювелирном – серьги.

Обзорная экскурсия на автобусе: Голландский квартал, Берлинерштрассе, Глиникский мост

В 11 часов экскурсия стартовала. Из окна автобуса мы увидели церковь Святого Николая, восстановленный городской дворец, насосную станцию в форме мечети, Бранденбургские, Охотничьи и Науэнские ворота, проехали мимо Голландского квартала. По Берлинерштрассе доехали до моста Глиникер, где переехали через реку Хафель, оказавшись таким образом снова в Берлине, развернулись и вернулись в Потсдам.

Глиникский мост примечателен своей историей – после раздела и до объединения Германии он разделял не просто федеральные земли Бранденбург и Берлин, но государства и даже миры — ГДР и Западный Берлин. На этом знаменитом «мосту шпионов» не раз происходил обмен арестованными агентами советских и американских спецслужб.

Полезная информация для отправляющихся в путешествие на машине из Москвы в

Цецилиенхоф и Александровка

Так мы доехали до Нового сада и дворца Цецилиенхоф, где в 1945 году проходила Потсдамская конференция и была достигнута договоренность о послевоенном устройстве Европы. Сегодня дворец, построенный в начале ХХ века для сына последнего немецкого императора Вильгельма II и его супруги Цецилии, используется как музей и гостиница.

Отличием потсдамского сити-тура от берлинского, который мы тоже покупали, стала пешеходная часть. На территории Цецилиенхофа гид вывел всех туристов из автобуса и провел вокруг замка, рассказывая о нем на немецком и английском. Для русскоязычных участников (а это были только мы) имелся буклет в папке-скоросшивателе. Обойдя вокруг дворца, группа вернулась в автобус.

Далее маршрут прошел мимо старой тюрьмы, превращенной в музей, прочь из «запретного города» – в Александровку, русскую деревню. В 1826–1827 году эту небольшую колонию отстроили для певцов русского солдатского хора, бывших военнопленных, участников наполеоновских войн. Аудиогид поведал, что на территории Александровки живет еще 2 семьи с русскими фамилиями – потомки тех самых первых поселенцев.

Сан-Суси

Сделав круг по русской деревне, автобус привез нас в парк Сан-Суси (от французского san souci – «без забот»). Там располагается самый известный дворец прусского императора Фридриха Великого, также названный Сан-Суси. Он построен в середине 18 столетия. Рядом — могила Фридриха, захотевшего быть погребенным возле своего загородного дома (правда, останки кайзера были перезахоронены у дворца лишь спустя 205 лет после его смерти). Помимо цветов, на его могилу приносят клубни картофеля, поскольку именно Фридрих Великий был популяризатором картошки в Германии.

Дворцовый комплекс Сан-Суси часто называют «немецким Версалем». Там есть сетчатые павильоны, многоярусный виноградник, чайный домик в китайском стиле, оранжерейный дворец, Новый дворец, предназначенный для официальных приемов; домик с драконами (ныне ресторан), пейзажный парк.

Аудиогид в экскурсионном автобусе и живой, пешеходный гид рассказали участникам тура про основной и Новый дворец, после чего экскурсия завершилась, и желающие могли вернуться на том же автобусе в центр города. Однако Елена и ее мама ненадолго остались в Сан-Суси, чтобы осмотреть парк, посетить сувенирный магазин и туалетные комнаты (они около ветряной мельницы). После этого нам пришлось подождать обычный пассажирский автобус № 695 , и около 16 часов на нем мы приехали в центр Потсдама – к Охотничьим воротам.

Пешком: Браденбургер штрассе и снова Голландский квартал

Оттуда по Lindenstraße мы вышли на центральную пешеходную улицу Brandenburger Straße, соединяющую Бранденбургские ворота и церковь Святых Петра и Павла. По ней мы прогулялись, заходя в магазины (в основном обувные) и попытавшись зайти в один из ресторанов (но неудачно, так как он находился на втором этаже, куда посетителей должен был доставлять лифт, однако кнопка вызова лифта не работала – возможно, ресторан был просто закрыт).

Читайте также:  Доклад по истории достопримечательности древних афин

Затем мы повернули на Friedrich-Ebert-Straße в сторону Науэнских ворот и весьма вкусно поужинали в ресторане Der Klosterkeller http://www.klosterkeller-potsdam.de/. У мамы Елены был сырный суп и что-то вроде говяжьего холодца с овощами (Home made boiled round beef in Jelly), а у самой Елены – кусочки свинины в беконе с пюре (The coachman´s favourite dish: Roasted medallions of pork wrapped in bacon enhanced by a Thyme sauce, served with fresh herbal mushrooms and butchess potatoes). Ну и, конечно же, пиво.

Почти дойдя до самих ворот – Nauener Tor – мы повернули направо, в Голландский квартал. Как и русская деревня Александровка, он был выстроен для переселенцев, на этот раз – ремесленников из Нидерландов.

Мы прошлись по центральной улице квартала – Mittelstraße – до перекрестка с Бенкертштрассе (Benkertstraße), где увидели кафе с завлекающей вывеской La Maison du Chocolat http://www.schokoladenhaus-potsdam.de/ – «Дом шоколада». Внутри кафе довольно маленькое и людное, да и после ужина нам еще не хотелось десерта, потому мы взяли два кусочка разных тортов домой – Opera и, кажется, Carola.

После этого мы вернулись на Бранденбургерштрассе, чтобы направиться обратно в Берлин. По дороге зашли в супермаркет Kaiser’s, чтобы купить колбаски и булочек на вечер в отеле. Затем, периодически заходя в обувные магазины, дошли до Бранденбургских ворот, у которых должна была располагаться автобусная остановка. Найти ее удалось не сразу, так как она спряталась на соседней площади Luisenplatz. Тем не менее, мы успешно сели на автобус № 605 и доехали до вокзала.

Скоростной поезд системы RE (Regional-Express), также ходящий по маршруту Берлин – Потсдам, уже ушел, потому мы снова пошли на пригородную электричку S-bahn. На вокзале Zoo в Берлине пересели на метро и успешно доехали до Потсдамской площади, чтобы зайти там еще в пару магазинов. Уже в отеле мы попробовали торты из La Maison du Chocolat – они были чудесные, что один, что второй.

Потсдам сложно изучить за одну короткую поездку! Остановитесь здесь на несколько дней:

Источник

Экскурсии в Потсдаме

TravelAsk собрал лучшие места и уникальные экскурсионные маршруты

Какие экскурсии посетить на отдыхе в Потсдаме и сколько они стоят? 3 лучшие экскурсии в Потсдаме и окрестностях с русскоговорящими гидами: 63 самые интересные достопримечательности и развлечения, 3 проверенных экскурсионных бюро и фирмы со стоимостью экскурсий от 130 €!

Всем привет, меня зовут Аня, и я продолжаю увлекательные путешествия по всему миру. В поездках я посещаю самые интересные места и пробую на себе захватывающие развлечения, чтобы поделиться с вами актуальной информацией и реальными впечатлениями о них. Сегодня вместе с командой TravelAsk я помогу вам выбрать самые-самые экскурсии в Потсдаме, чтобы ваше путешествие тоже стало незабываемым.

Потсдам: чем заняться и что посмотреть

Рядом с шумным и богатым на достопримечательности самого разного толка Берлином находится небольшой Потсдам. Это город парков и дворцов, старинных улочек и эклектичной архитектуры. Сюда стоит ехать, чтобы перенестись в славную эпоху прусских королей, а также погулять по чудесным садам с прекрасным ландшафтным дизайном.

Для такого небольшого городка экскурсий в Потсдаме предлагают достаточно. Поскольку город славен дворцово-парковыми ансамблями, каждому из них посвящены отдельные маршруты: Сан-Суси, Бабельсберг, «Новый сад» и Мраморный дворец. Конечно, предлагают и прогулки по историческому центру города, где есть немецкий, голландский и даже русский кварталы. Тем, кто приедет в Потсдам всего на один день, подойдет большой комплексный тур, который охватывает экскурсию по центру и посещение одного или нескольких дворцово-парковых комплексов. Средняя стоимость экскурсий — 130-150 евро за группу.

Топ-5 лучших экскурсий в Потсдаме

Расскажу об экскурсиях в Потсдаме, которые не только понравились мне больше всего, но и являются самыми популярными у туристов.

Пешеходная экскурсия по Потсдаму

Парки и дворцы Потсдама советую посещать отдельно: каждый из них заслуживает особого внимания. А вот для знакомства с городом лучше выбрать пешеходную обзорную прогулку по центру, здесь не меньше всего интересного. Первые упоминания о Потсдаме относятся еще к Средневековью, в 18 веке он приобрел свой величественный облик, а в 20 столетии принял на себя тяжелые испытания: все эти этапы можно будет проследить во время прогулки.

Как ехидно некогда заметил Гете, «Потсдам — это город, в котором нищие живут во дворцах…». И правда, наряду с настоящими дворцами, тут есть и обманные фасады, за которыми прячутся самые обычные дома ремесленников или даже рассчитанные на несколько небогатых семей. Зато благодаря этому улочки 18 века до сих пор очаровывают стройными рядами домиков, где сегодня расположились уютные кафе и ресторанчики. Во время прогулки можно будет увидеть голландскую и немецкую застройку, а также посетить русскую деревню Александровка. Расположенные ту здания и православный храм были построены по проектам выдающихся русских архитекторов.

Начать прогулку по Потсдаму можно с главной площади — Старого рынка. Здесь стоит особое внимание уделить собору Святого Николая и помпезным зданиям Ратуши и Потсдамского городского дворца. Пройдя мимо Люстгартена, добираемся до Нового рынка, где находятся те самые обманные фасады, а также Каретный двор, Королевские конюшни и здание Конференции ортодоксальных раввинов. Следующая интересная локация — территория бывшего гарнизона, которая сегодня угадывается по воротам: Бранденбургским, Науэнским, Охотничьим. Тут сохранились Гарнизонная церковь, Дом военный сирот, застава, военный госпиталь и забавные гренадерские дома. В завершение экскурсии можно побродить по Голландскому кварталу, который находится под охраной ЮНЕСКО. Это очаровательное местечко, где расположилось множество магазинчиков и кафе, где можно отдохнуть после прогулки. Выбрать обзорную экскурсию по Потсдаму можно на этой странице.

Читайте также:  Что называют восьмым чудом света началась

Сан-Суси: дворец и парк

Пожалуй, именно дворцово-парковый комплекс Сан-Суси — самая интересная достопримечательность Потсдама, которую советую посетить всем без исключения. Если кратко, то это королевская летняя резиденция, которую спланировал Фридрих Великий.

Конечно, размах совсем не тот — во дворце Сан-Суси всего 12 комнат, но и они таят в себе множество загадок. Удивляет даже архитектура: например, при приближении к нему кажется, что дворец начинает «прятаться». Есть и другие интересные моменты. Например, повсюду множество скульптур, изображающих похищение. А скульптуры китайцев в Китайской комнате выглядят очень уж по-европейски. Именно поэтому советую отправиться сюда с гидом: экскурсия со всеми этими тайнами королевского двора получается ну очень увлекательной.

Но есть тут и дворец побольше, а точнее гораздо больше — Новый дворец, в котором насчитывается уже около 400 комнат. Кстати, Фридрих Великий предпочитал жить именно в Сан-Суси, оставляя новый дворец в распоряжении гостей резиденции. Можно во время экскурсии посетить и еще одно любимое его детище — Картинную галерею, где король часами находился в одиночестве, рассматривая произведения искусства. Еще одно интересное место — Римские термы, в которых никто никогда не купался: с этим тоже связана интересная история.

Обязательно прогуляйтесь и по дворцовому парку: длина только одной его центральной аллеи составляет 2,5 км. Здесь можно видеть три типа ландшафта: рококо, английский парк и неоренессанс. Здесь есть скульптуры и фонтаны, среди растений попадаются экзоты — когда-то на них была большая мода. Особенно советую посетить парк в апреле, когда здесь начинается цветение.

Парк Бабельсберг: неожиданное Средневековье

Бабельсберг не такой большой, как Сан-Суси, но считается одним из самых романтичных и необычных парков Потсдама. Его главная доминанта — выполненный в стиле рыцарского замка дворец. Однако построен он был не в мрачные Средние века, а гораздо позже, во второй половине 19 столетия. Его хозяйка и заказчица проекта — королева Августа, кстати, внучка Павла Первого. Она отличалась капризным характером и отвергала не одного архитектора и ландшафтного дизайнера, пока не встретила экстравагантного князя Пюклера, который ездил на санях, запряженных северными оленями. Он-то и занялся реализацией столь необычного по архитектуре для 19 столетия проекта.

Парк вокруг дворца совсем небольшой, но очень уютный, во многом благодаря тому, что выполнен в английском стиле. При этом ландшафт оформлен прекрасно и создает впечатление, что территория большая. Тут есть и подъемы, и спуски, и смотровые с прекрасными видами на реку Хафель и дворцы.

«Новый сад» и Мраморный дворец

Советую посетить и еще один парк, который называют «Новым садом», а точнее — расположенный в нем Мраморный дворец. Он был построен архитектором Бранденбургских ворот для самого неординарного и таинственного короля Фридриха Вильгельма II. В историю он вошел как неуспешный и глупый ценитель женщин и музыки. Что удивительно, несмотря на это, именно при нем Пруссия достигла максимального расцвета.

Но самая отличительная его черта — склонность к мистицизму, именно им это место и пронизано. Король мечтал оживлять мертвых и искал философский камень, часами проводил алхимические опыты. Имел он и незаурядный художественный вкус, отразившийся в отделке Мраморного дворца, где на смену устаревшему рококо пришел чистый классицизм. Попасть во дворец без экскурсии нельзя, поэтому советую отправиться сюда с гидом, который расскажет и о личности короля Фридриха Вильгельма II, и о хранящихся здесь произведениях искусства.

Мраморный дворец полон тайных знаков и мистики, при этом все интерьеры очень красивы и гармоничны. Здесь можно увидеть роскошные камины из каррарского мрамора, веджвудский фарфор, подлинную мебель из Берлинского городского дворца. Особое достояние — паркет, выполненный из можжевельника, клена, яблони, палисандра, эбенового дерева: это единственный в городе музей, ходить по которому придется в специальных тапочках. Экскурсия погружает в эпоху блистательной Пруссии и является очень познавательной. Если экскурсии исторического плана вам интересны, их маршруты можно найти здесь.

Колония миллиардеров или «Немецкая Рублевка»

В каждом крупном городе, а точнее его пригороде, обязательно найдется своя «Рублевка»: надо же где-то жить богатым и знаменитым? Потсдам не исключение. На южной границе города находятся знаменитые «колонии вилл»: Грюневальд, Малое Ванзее, Лихтенраде, Нойбабельсберг.

Последний район всегда был роскошным, поскольку рядом, в Бабельсберге, началась «стройка века» — летняя резиденции будущего кайзера Вильгельма I, знаменитого в том числе и тем, что при нем служил Бисмарк. Здесь отметились лучшие архитекторы — Мис ван дер Роэ, Лилиенталь, Шульце-Наумбург, Бекман. Заказчиками выступали промышленники, банкиры, художники, актеры и режиссеры: последние были особенно знамениты, ведь неподалеку находилась и киностудия. Жил здесь даже наш любимый мифический Штирлиц.

Находится Нойбабельсберг вблизи озера Гребницзее, на границе Потсдама и Берлина. Во времена разделения страны попасть сюда можно было только при наличии специального пропуска, а прекрасные виды были закрыты Берлинской стеной. Именно здесь находятся самые роскошные виллы, в которых в те годы располагались школы и детские сады. Названия улиц диссонировали с расположенными на них зданиями: Розы Люксембург и Карла Маркса. Впрочем, тенденция к переименованиям так сюда и не пришла, поэтому они так называются и до сих пор. Во время Берлинской конференции на этих виллах жили Черчилль, Трумэн и Сталин.

Читайте также:  Путешествие по местам виноделия

После объединения страны в Нойбабельсберге настали «смутные времена». Часть вилл смогли себе вернуть прежние хозяева, другие были перепроданы, ну а третьи до сих пор находятся в подвешенном состоянии: за них в судах идут бои за определение прав собственности. Часть вилл медленно разрушается, поскольку не имеет должного ухода. Однако большая часть сохранила былое великолепие и очарование, поэтому по району очень приятно прогуляться. Помимо прекрасной архитектуры, интересно слушать и рассказы гида обо всех этих событиях: хотя район и элитный, он кажется необыкновенно живым и ярким, готовым поведать всем любопытным о происходивших с ним за века событиях.

Прекрасной будет и прогулка по парку, расположенному на берегу двух озер — Священного и Девичьего. Тут сохранился розарий 19 века и так называемый «сад в кадках» 18 века. На его территории можно увидеть посаженные в 1880 году киви и редчайшую метасеквойю. А еще буки, дубы, платаны и вязы, плакучие ивы и магнолии, каштаны и рододендроны, заросли шиповника, тиса, кизила. Сохранились тут и исторические постройки: молочная ферма, оранжерея, готическая библиотека, знаменитый «шпионский мост» Глинике, который ведет к бывшей границе Западного Берлина. Также на территории парка находится и знаменитый Цецилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция.

Необычные экскурсии в Потсдаме

Необычный вариант проведения досуга — поход в кинопарк «Бабельсберг», основанный на месте одноименной киностудии. Она появилась тут в 1910 году, а спустя десятилетие стала самой крупной в Европе. Ее прозвали «немецким Голливудом» не зря: в год тут снимали около 100 фильмов. Например, именно тут был снят «Голубой ангел», с которого началась звездная карьера Марлен Дитрих.

В 1991 году на месте киностудии был открыт развлекательный парк.

Здесь можно увидеть джунгли и Кинг-Конга, пряничный домик и знаменитого в ФРГ Песочного Человечка. Еще можно в реальности понаблюдать за работой каскадеров и мастеров спецэффектов: постоянно здесь что-то взрывается и горит. А еще можно попробовать себя в роли каскадера, диктора прогноза погоды или участника ток-шоу. Также проходят познавательные лекции от мультипликаторов, костюмеров, гримеров, операторов: рядом находятся университет кино и действующая киностудия.

Если вы в Потсдаме с детьми

Развлечений для детей в Потсдаме немного, да и те, о которых расскажу, на русском языке в оригинале не представлены. Поэтому, если с немецким языком дела обстоят не очень, можно взять в компанию гида-переводчика. Например, можно посетить кондитерскую фабрику компании Katjes. Здесь оборудован коридор со стеклянными стенами, через которые можно наблюдать за процессом изготовления леденцов и других сладостей. Также можно посетить детский музей Exploratorium Potsdam, посвященный химии и физике. Основная фишка — возможность провести интересные опыты. Еще советую расположенный в Голландском квартале Планетарий, где проходят лекции и показы для всей семьи.

Гастрономические экскурсии в Потсдаме

С Потсдамом можно познакомиться и с помощью изучения особенностей региональной кухни. Здесь в целом очень много привлекающих внимание кафе и ресторанчиков, но можно их посещение совместить с увлекательным рассказом гида об особенностях местной гастрономии. Например, узнать, где в городе пекут лучший хлеб, какое вино любят пить в Потсдаме, а где королева Англии дегустировала лучшее пиво земли Бранденбург. Также обязательно обратите внимание на местные кофейни и кондитерские с традиционными десертами: некоторые из них подавали еще к королевскому столу.

Если вы любите музеи

Пожалуй, самый необычный в Потсдаме музей — «Бывшая тюрьма КГБ». Для широкой публики он был открыт лишь в 1997 году с целью сохранить память о репрессированных. Ими были советские и немецкие граждане, обвиненные спецслужбами СССР и ГДР в политических преступлениях. Музей производит тяжелое впечатление — старое здание, маленькие узкие камеры, типичная советская отделка, причем видавшая виды. Для создания коллекций была проведена большая работа с документами, были даже найдены бывшие узники тюрьмы, интервью с которыми также тут представлены.

Выбираем экскурсии правильно: хитрости и лайфхаки

Хочется отметить ряд моментов, которые сделают ваше посещение Потсдама более комфортным и помогут немного сэкономить.

  • Советую перед посещением достопримечательностей смотреть на их официальных сайтах часы работы. Например, многие из них закрыты по понедельникам.
  • Обычно в Потсдам приезжают из Берлина. Если это ваш вариант, то советую еще в Берлине приобрести Berlin Welcome Card. В нее, помимо бесплатного и скидочного доступа в музеи, а также на территорию достопримечательностей, входит возможность проезда до Потсдама.
  • Если решите осматривать комплекс Сан-Суси самостоятельно, советую сразу же купить комплексный тур с аудиогидом. Это выгоднее, чем покупать вход в парк и расположенные тут здания по отдельности.
  • Для посещения музеев и дворцов советую взять теплую вещь, вроде толстовки. Для сохранности экспонатов и отделки температура тут пониженная.
  • Найти экскурсии по Потсдаму на русском языке можно на сервисах бронирования, в том числе на нашем сайте, вот тут. Так вы сможете сравнить маршруты и цены, выбрать конкретного гида и почитать отзывы других туристов.

Потсдам — абсолютно очаровательный пригород Берлина. В отличие от шумной столицы, здесь жизнь течет спокойно и размеренно, а обилие дворцов и парков позволяет выдохнуть и насладиться красотой королевской роскоши.

Источник

Adblock
detector