Меню

Абу гош израиль достопримечательности

Абу-Гош

Фотографии

Основная информация

Деревня Абу-Гош расположена рядом с шоссе на Иерусалим. В деревне живут преимущественно арабы-мусульмане.

Название деревня получила по имени семьи, поселившейся в этих местах в XVI в. Глава семьи занялся очень доходным делом: собирал подушную подать с паломников, проходивших мимо деревни в Иерусалим. На месте, где расположена деревня, археологи обнаружили остатки селения, построенного еще в каменном веке, керамику бронзового и железного веков, водосборники, давильни для винограда и маслин и другие сооружения периода Второго Храма.

В западной части деревни возвышается холм. На нем, предполагают ученые, был библейский город Кирьят-Иеарим (Кириафиарим), куда филистимляне доставили Ковчег Завета и где он оставался на протяжении многих лет. Из Кирьят-Иеарима царь Давид перевез Ковчег Завета в Иерусалим.

Над низкими домами деревни возвышается мечеть. Рядом с ней растет большое ореховое дерево, а при входе в мечеть бьет источник. Мусульмане совершают в нем омовение перед молитвой. Мечеть они называют ал-Азар. Одни считают, что «Азар» — это видоизмененное имя Эзры Книжника, поскольку арабские легенды говорят, что у источника Эзра отдыхал по дороге на Иерусалим, а во дворе мечети вам покажут столб, к которому Эзра привязывал своего осла. Другие полагают, что название ал-Азар происходит от имени Элазар, в чьем доме, согласно Библии, был установлен Ковчег Завета и чья семья жила в Кирьят-Иеариме, находившемся в пределах сегодняшнего Абу-Гоша.

Именем Элазара назван ближайший католический женский монастырь, который стоит на горе, где, по преданиям, стоял дом Элазара. У этого монастыря есть и другое название: Девы Марии и Ковчега Завета. На крыше монастыря высится большая статуя Девы Марии с младенцем Иисусом на руках, которая стоит на Ковчеге Завета лицом к Иерусалиму. Монастырь построили в 1924 г. на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами-зороастрийцами в VII в., но остатки ее мозаики видны на полу современного монастыря. Монастырь действующий, и в него приходят многочисленные паломники, а в его церкви проводятся службы.

Монастырь бенедиктинцев расположен недалеко от мечети ал-Азар. На его территории — одна из красивейших церквей, построенная на фундаменте древнего римского сооружения, сложенного из массивных камней. Во II-III вв. римляне построили здесь купальни, используя подземные источники. В древние стены они вмуровали камень с латинской надписью о пребывании здесь X римского легиона Фретензис. Сегодня это одно из примечательных сооружений. Большой молитвенный зал украшают квадратные массивные колонны. На них и на стенах сохранились остатки средневековых фресок. Сейчас в монастыре бенедиктинцев живут монахи и монахини ордена Св. Лазаря. Монастырь открыт для посетителей, монахи говорят не только на французском и английском языках, но и на иврите, и охотно покажут вам крипту, источник, церковь.

За пределами деревни находится здание британской мандатной полиции, служившее в Войну за Независимость базой Палмаха; рядом с ним — мемориал в честь американского полковника-еврея Давида Маркуса, участвовавшего добровольцем в Войне за Независимость и павшего в окрестностях Абу-Гоша в 1948 году.

Читайте также:  Затерянный мир путешествие во времени

Источник

Абу-Гош (деревня в Израиле)

Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 03/04/2011
Местный совет

Страна Израиль Израиль
Координаты Координаты: 31°48′17″ с. ш. 35°06′45″ в. д.  /  31.804722° с. ш. 35.1125° в. д. (G) (O) 31.804722 , 35.1125 31°48′17″ с. ш. 35°06′45″ в. д.  /  31.804722° с. ш. 35.1125° в. д. (G) (O)
Численность населения 6512
Год переписи 2012

Абу-Гош, араб. أبو غوش ‎‎; ивр. אבו גוש ‎ — арабская деревня в пригороде Иерусалима.

Содержание

Географические данные

Находится перед западным въездом в Иерусалим, в 10 км к западу от Иерусалима по 1-й израильской автомагистрали (Тель-Авив — Иерусалим), на высоте 610—720 над уровнем моря. Входит в Иерусалимский округ Израиля. Площадь 2.5 км².

В соответствии с данными Центрального статистического бюро Израиля, численность населения составляла 6512 человек в конце 2012 года. [1]

Населёние — преимущественно израильские арабы и арабизированные черкесы (потомки мамлюков черкесского происхождения).

История и современное положение

Древность

В Абу-Гоше известна неолитическая стоянка. [2] [3]

В пределах Абу-Гоша находятся остатки библейского посёлка Кирьят-Иеарим.

Камень, встроенный в стену несет на себе отпечаток римского Десятого легиона (Fretensis), по-видимому дислоцированного здесь в первом веке нашей эры.

Раннее средневековье

В Абу-Гоше найдена мозаика византийского периода. [4]

Название деревни после арабского завоевания было Кирьят аль-Ынаб (Посёлок виноградной лозы).

Сохранились развалины постоялого двора IX века, перестроенного мамелюками. [4]

Времена крестоносцев

Около 1142 года крестоносцы построили в Абу-Гоше церковь на том месте, которое они считали расположением библейского Эммауса. [5] Церковь была частично разрушена в 1187 году, остальное превращено в мечеть. Церковь восстановлена французским правительством в 1899 году. Она находится под опекой монахов ордена св. Лазаря.

Аква Белла (на иврите Эйн Хемед), частично разрушенный монастырь крестоносцев-госпитальеров XII века, превращен в национальный парк.

Новое время

Название Абу-Гош связано со своевольным шейхом черкесского происхождения, чей клан прибыл в Страну Израиля в XVI веке, и четверыми его сыновьями: Джабером, Ибрагимом, Абдель-Рахманом и Османом. Все нынешние жители — прямые потомки этих людей.

Их наследники обложили пошлиной каждого проходящего по дороге в Иерусалим и обратно. Отказавшихся платить могли убить и ограбить. [5] [6] Конец этому разбою был положен только при египетском губернаторе Ибрагим-паше, который подавил клан Абу-Гош военной силой около 1835 г. [7]

В Абу-Гоше есть женский католические монастырь Ковчега (ордена св. Жозефины), построенный в 1924 году французами на базе византийской базилики, от которой сохранилась мозаика и капители. Он стоит якобы на месте дома Авинадава (1 Шмуэля 7:1), в котором хранился Ковчег завета после возвращения от филистимлян.

Мужской французский бенедиктинский монастырь построен в 1889 году на фундаменте 12 века. [4] [8]

Отношения с евреями

В 1912 году семья из Абу-Гош продала тысячи дунамов Артуру Руппину, который представлял сионистское движение. В 1920 году на ней был основан кибуц Кирьят-Анавим. [9]

Клан Абу-Гош вёл борьбу за власть с другими иерусалимскими кланами, такими как Хусейни. Этот конфликт определил будущие решения племени:

Абу-Гоши были самой влиятельной семьей во времена Османской Империи. Лидерство Хусейни в ущерб интересам Абу-Гошей было навязано уже под британским мандатом.
Исер Джабер, ответственный за вопросы образования в Абу-Гоше.

В 1920-х годах клан Хусейни выступил против массовой алии. Абу-Гош предложил совершенно обратное и заявил о возможности мирного сосуществования арабов и евреев в Палестине. В частности, шейх Саид Абу-Гош раскритиковал представленное Хусейни в Верховном арабском комитете постановление о запрете еврейской иммиграции.

В 1920-1930-х годах он даже продал несколько десятков гектаров земли еврейским халуцим, которые создали там свои кибуцы. В ответ лидеры племени Абу-Гош были убиты членами других кланов.

После возникновения по соседству Кирьят-Анавим и Маале hа-Хамиша (1938), отношения между жителями и евреями были доброжелательны. Во время антибританских и антисионистских арабских мятежей 1936-1939 годов обитатели Абу-Гоша помогали защитить соседние еврейские поселения. Хорошие отношения оставались такими и в израильской Войне за Независимость. Некоторые жители сотрудничали с Ѓаганой и с ЛЕХИ.

Здание британской полиции во время Войны за Независимость служило базой Пальмаха. Мухтар Абу-Гоша во время Войны за Независимость помогал евреям, был посредником между командованием различными частями еврейских вооруженных формирований — ЛЕХИ, ЭЦЕЛ и Ѓаганы, которые встречались при необходимости в его доме. [4]

В 1947 и 1948 годах дорога, проходившая через горы вокруг Иерусалима была важна для снабжения осажденного города. Из 36 арабских деревень, разбросанных в этих горах, только Абу-Гош оставалась нейтральной, и во многих случаях её жители были доброжелательны и помогли сохранить дорогу открытой. «Отсюда вы можете открывать и закрывать ворота Иерусалима», заявил бывший президент Ицхак Навон. [5] Жители Абу-Гоша приняли активное участие в строительстве «Дерех Бурма».

В Абу-Гоше погиб герой Войны за независимость Давид Маркус. [10] Там стоит памятник ему. [4]

По окончанию Войны за независимость первое правительство Израиля незамедлительно признало Абу-Гош населенным пунктом, который обладает равными с остальными израильскими деревнями политическими и административными правами.

Современная жизнь

С 1957 года в деревне проводится ежегодный музыкальный фестиваль классической музыки [11] . Музыканты играют в церквях Абу-Гоша, [12] используя их уникальную аккустику. Как правило, он проходит во время праздников Шавуот и Сукот. [13] В 1970-х годах фестиваль прекратился, но с середины 1990-х возобновлён. [5]

В 1992 году деревня получила статус местного совета. В 1998 году там была построена полная средняя школа (по 12 класс). [14]

Жители деревни поддерживают свой статус лояльных граждан и старательно отгораживаются от «палестинского» национализма. Их отношения с жителями Восточного Иерусалима — напряжённые на почве политики.

Житель Абу-Гоша Джават Ибрагим, сбежавший в США от долгов, выиграл там в лотерею более $20 млн. Он вернулся домой и открыл ресторан, а в 1994 году учредил фонд, из которого финансирует библиотеки и культурные программы с участием и арабов, и евреев. [5]

Сельское хозяйство деревни базируется на зерновых культурах и овощах, винограде, оливках и фруктах. Уровень доходов жителей в 2004 году был около половины среднего по стране.

В Абу-Гоше много ресторанов, славящихся своими блюдами традиционной арабской кухни, особенно из хумуса. В 2010 году Абу-Гош попал в книгу рекордов Гиннеса за самое большое в мире блюдо хумуса — 4 тонны в спутниковой антенне вместо блюда. [15] [16] Расположение на дороге рядом с Иерусалимом даёт этим ресторанам дополнительные преимущества в глазах туристов и нерелегиозных израильтян, поскольку в выходные дни большинство еврейских ресторанов закрыты. [5]

Жители Абу-Гоша, вспомнив о своём кавказском происхождении, установили связи с постсоветским Северным Кавказом. Ососбо тесные контакты с автономной Чечнёй: одна из улиц деревни назвна именем Ахмата Кадырова, [17] а чеченский правитель строит в деревне огромную мечеть. [18]

По традиции, перед наступлением Песаха весь оставшийся в стране «хамец» должен быть продан нееврею, а после окончания праздника выкуплен обратно. Много лет бизнесмен из Абу-Гоша Джабер Хусейн помогал выполнять эту традицию и покупал израильский хамец. [19] [20]

В июне 2013 года в Абу-Гоше была совершена провокация с целью отравления внутренней обстановки в Израиле. Неизвестные хулиганы написали на стенах оскорбительные для арабов слова и прокололи шины стоявшим на улице машинам. [21] [22]

Источник

Селение Абу Гош в Израиле

Абу-Гош находится неподалеку от шоссе, ведущего к Иерусалиму. Это мусульманское поселение получило свое название по фамилии семьи, первой обосновавшейся в этих местах примерно в XVI веке.

В ходе проводимых археологических исследований на территории, где расположилось Абу-Гош, были обнаружены останки древнего селения, постройки которого (водосборники и давильни для маслин и винограда) относятся еще к каменному веку. Также здесь были найдены различные керамические изделия, принадлежащие к железному веку.

На холме, расположенном в западной части Абу-Гош, по мнению многих исследователей, располагался древний библейский город Кирьят-Иеарим (Кириафиарим), где долгое время находился знаменитый Ковчег Завета, после чего был перевезен в Иерусалим.

В Абу-Гош находится действующая мечеть Ал-Азар. Это небольшой храм, весьма почитаемый местными жителями. Рядом с мечетью располагается действующий монастырь бенедиктинцев, где постоянно проживают монахи ордена Святого Лазаря. Этот монастырь привлекает туристов благодаря расположенной на его территории церкви, считающейся одной из самых красивых в стране. В храме можно увидеть средневековые фрески талантливых мастеров той эпохи.

Церковь была воздвигнута на фундаменте, принадлежавшем некогда древнеримскому архитектурному сооружению. В XI веке здесь были построены купальни. Вода в них поступала из подземных источников. А немного позднее на месте купален был основан храм, неплохо сохранившийся до наших дней.

Неподалеку от селения находится известный в регионе монастырь Девы Марии и Ковчега Завета, построенный в 1924 году. Также вблизи селения располагается мемориал, посвященный памяти американского полковника Давида Маркуса. Маркус принимал участие в качестве добровольца в Войне за Независимость и трагически погиб в бою неподалеку от Абу-Гоша.

Источник

Страны мира, путешествия © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector