Меню

Абель тасман путешествия открытия

Абель Тасман, голландский мореплаватель: биография, основные открытия

Абель Янсзон Тасман родился в деревне Лютьегаст, поблизости от города Гронингена, в 1603 году (точная дата рождения остается неизвестной). Мореплаватель был незнатного происхождения. До поступления на службу в Ост-Индскую компанию Нидерландов о нем практически нет данных. Церковные документы зафиксировали, что в 1631 году Тасман во второй раз женился на девушке из бедной и неграмотной семьи.

Из моряка в шкиперы

Приблизительно в 30 лет Тасман стал матросом на одном из судов Ост-Индской компании. Эта организация, занимавшаяся торговлей товарами из далеких восточных стран, дала Абелю возможность сделать блистательную карьеру. Уже в 1634 году моряк стал шкипером (иначе говоря, капитаном на коммерческом судне).

Как и другие сотрудники компании, Тасман обслуживал перевозки пряностей и специй, являвшихся ценнейшими товарами на европейском рынке. Он регулярно путешествовал по маршруту Браувера – морскому пути, начинавшемуся у мыса Доброй Надежды и закончившемуся на принадлежавшей Нидерландам Яве. Шкиперу приходилось командовать кораблями в условиях частых штормов, традиционно возникавших между 40-м и 50-м градусами южной широты (это пространство моряки называли Ревущими сороковыми). Регулярные бури происходили из-за сильных ветров – тех самых ветров, которые позволяли голландцам быстро добираться до Явы и обратно.

Продолжение карьеры

В первый раз Тасман прошел по маршруту Браувера в 1633 году, когда он плавал от нидерландского острова Тексела в Батавию. Так тогда называлась современная Джакарта. Затем он отправился на малайский остров Серам. Там Абель чуть было не погиб. У голландцев возник конфликт с местными жителями, результатом которого стало убийство нескольких компаньонов мореплавателя.

В 1937 году Тасман вернулся в Амстердам. На родине он заключил новый контракт с Ост-Индской компанией сроком на десять лет. Забрав с собой жену, шкипер окончательно переехал в Батавию. В 1638-м голландец отправился в путешествие в Индию. Еще через год он участвовал в исследовательской экспедиции, целью которой стала северная часть Тихого океана. Тасман посетил Формозу (современный Тайвань, где голландцам некоторое время принадлежало несколько фортов) а также Дэдзиму – японский торговый порт, построенный на искусственном острове.

Обнаружение Бонина

Широкую известность Абель Тасман получил в 1639 году. Отплыв из Батавии, он прошел мимо Филиппинских островов и вместе с капитаном Маттисом Квастом открыл остров Бонин, о котором до того только ходили легенды. Инициатором плавания Тасмана был Антони ван Димен – губернатор Нидерландской Ост-Индии. По легенде, он поручил шкиперу эту миссию, чтобы тот оказался как можно дальше от его дочери, в которую Абель был влюблен. Конечной точкой путешествия вновь стала Япония, где мореплаватель остановился в Токио, после чего он вернулся обратно в Батавию.

Открытие Тасмании и Новой Зеландии

Ван Димен был крайне доволен результатами экспедиции 1639 года. Вскоре Абель Тасман отправился в новое путешествие. На этот раз он должен был выйти за пределы традиционных торговых путей и направиться к Новой Голландии (Австралии) для того, чтобы определить, соединена ли она с Новой Гвинеей.

14 августа 1642 года Абель Тасман вновь отплыл из Батавии. Под его руководством находились два корабля. Через три недели экспедиция достигла Маскаренских островов. «Южный материк», к которому она направлялась, в то время являлся источником самых невероятных слухов и противоречащих друг другу сведений.

24 ноября Абель Тасман совершил, наверное, самое главное свое открытие. Его корабли приблизились к большому острову, тут же названному Вандименовой землей (по имени губернатора Нидерландской Ост-Индии, покровительствовавшего экспедиции). Сегодня он известен как Тасмания. Это название было дано острову в 1856 году.

Высадившись на восточном берегу острова, голландцы поняли, что Вандименова земля обитаема. Матросы, испугавшись того, что в джунглях могут жить великаны, отказались идти вглубь лесов. Тогда Абель Тасман вернулся в море и отправился дальше на восток. 13 декабря показались очертания еще одного неизвестного острова. Мореплаватель принял его за часть земли, открытой Схаутеном и Ле-Мером рядом с мысом Горн. В действительности это был Южный остров – один из двух крупнейших островов Новой Зеландии.

Стычка с маори

18 декабря 1642 года корабли Тасмана вошли в обнаруженную удобную бухту и стали на якорь. Суда тут же привлекли внимание туземцев. Прежде они никогда не видели европейских судов и не осмелились подойти к чужакам ближе, чем на расстояние броска камня. Это были маори – высокорослый и смуглокожий народ Новой Зеландии.

Читайте также:  Тематика экскурсий по географии

Абель Тасман, путешествия которого и прежде приводили его к туземцам далеких стран, решил отправить к ним шлюпку с матросами. Маори пришли в ярость и убили троих голландцев. Остальные моряки бросились в море и были спасены подоспевшими на помощь лодками. Аборигены успели скрыться в джунглях, и команда так и не отомстила им за гибель товарищей. Место смерти трех голландцев на долгое время стало известна как Бухта убийц (сегодня это Голден-Бей – Золотая бухта).

На островах Тонга

После инцидента с маори Абель Тасман, биография которого больше всего известна благодаря именно этому путешествию, направился на север, не теряя из виду новозеландского побережья. Южный остров сменился Северным. Достигнув его оконечности, голландцы не стали огибать эту новую землю и продолжили путь в сторону океана.

21 января 1643 года Абель Тасман, открытия которого еще не закончились, первым из европейцев достиг островов Тонга. Они получили голландские названия: Роттердам, Амстердам и Миддельбург. Здесь моряки раздобыли новую провизию: кур, свиней и фрукты. 6 февраля был открыт архипелаг Фиджи, названный тогда в честь принца Вильгельма. Проходя мимо него, корабли Тасмана едва не потерпели крушение из-за опасных рифов на северо-восточной стороне этих островов. Местные жители пребывали в состоянии первобытного общества. Население практиковало ритуальный каннибализм и не отличалось гостеприимностью.

Возвращение в Батавию

После Фиджи суда Тасмана приблизились к Новой Гвинее и побывали в местах, исследованных еще Схаутеном и Ле-Мером. Все многочисленные мелкие острова, которые голландцы встретили на своем пути, были нанесены на карту штурманом экспедиции Франсом Вискером.

15 июня в Батавию вернулась экспедиция, которой руководил Абель Тасман. Сегодня ее итоги считаются историческими. Однако в XVII веке Новая Зеландия и другие открытые земли не заинтересовали руководство Нидерландской Ост-Индии. Всех поставленных целей исследователь так и не достиг. В первую очередь он не нашел таинственного Южного материка – Антарктиды. Абель Тасман (годы жизни которого — 1603-1659) до самой смерти считал открытую им Новую Зеландию частью этой загадочной земли.

Новое путешествие

В январе 1644 года началась вторая и последняя крупная экспедиция Тасмана на юго-восток. На этот раз три голландских корабля обогнули с юга Новую Гвинею и направились в сторону северного побережья Австралии. Здесь их ждали воды обширного залива Карпентария, впадающего в материк на целых 600 километров. Первым из европейцев в нем в 1606 году побывал Виллем Янсон, однако этот регион по-прежнему оставался малоизученным. Тасман попал туда из-за того, что пропустил Торресов пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи. Голландцам мешали рифы, которые заставляли корректировать курс сначала в южную, а затем в западную сторону. Экспедиция вернулась в Батавию в августе 1644 года.

На этом деятельность Тасмана как первооткрывателя закончилась. Его назначали в Юридический совет Батавии и сделали командором. В 1647 году власти отправили Тасмана в Сиам в качестве дипломата для налаживания контактов с королем этой восточной страны. Чуть позже капитан стал командовать отрядом кораблей во время конфликта Нидерландов и Испании.

Наследие мореплавателя

В 1651 году Тасман вышел в отставку. Даже историки не смогли восстановить события позднего этапа его жизни. Известно лишь только то, что мореплаватель умер в Батавии в 1659 году в возрасте 56 лет.

Все, что назвали в честь Абеля Тасмана (остров, море и котловину), назвали уже после его кончины. Современники считали его экспедиции неудачными. Ост-Индийской кампании так и не удалось обнаружить новые районы, пригодные для торговли. На протяжении еще почти ста лет европейцы не возвращались к освоению Новой Зеландии. Все изменилось после экспедиций британца Джеймса Кука. В XVIII и XIX вв. была восстановлена справедливость по отношению к такому исследователю, как Абель Тасман. Новая Зеландия, к примеру, сегодня имеет Национальный парк, озеро и залив его имени.

Источник

Абел Янсзон Тасман

Краткая биография

Знаменитый голландский путешественник Абел Янсзон Тасман родился в 1603 г. в небогатой семье в маленькой деревушке Лутигаст нидерландской провинции Гроннинген. С детских лет он мечтал о море и поступил на морскую службу. В 1630 г. Абел плавал матросом на судне Голландской Ост-Индской компании, а в судовом расписании одного из ее кораблей за 1634 г. он уже числился шкипером (капитаном). Суда, которыми командовал Тасман, перевозили разнообразные товары из Индии и Зондских островов в Европу.

Читайте также:  Злата розман шоколадное ателье экскурсия

В 1639 и 1640 гг. капитан Абел Тасман побывал в восточных водах Тихого океана в составе голландских экспедиций (они безуспешно пытались отыскать «богатые золотом и серебром острова»). В 1642 г. Тасман отправился к берегам «Неведомой Южной земли», прошел вдоль ее южного и восточного побережья, открыл несколько крупных островов Океании.

В 1644 г. Тасман вновь отправился к южному материку и обследовал его северозападное побережье. Тасман доказал, что он является единым массивом суши. Открытия великого мореплавателя не принесли прибыли снаряжавшим экспедиции владельцам Голландской Ост-Индской компании. Он был отстранен от дел. Несколько лет путешественник занимался торговлей в Индонезии. Умер Абел Янсзон Тасман в 1659 г. в Батавии (ныне – Джакарта).

Открытие Австралии, островов Тасмания и Новая Зеландия

К середине XVII в. голландцы прочно обосновались в Юго-Восточной Азии. Их корабли, груженные восточными товарами, специями и пряностями, регулярно прибывали в Европу. Однако генерал-губернатор Голландской Восточной Индии Антони Ван Димен строил смелые планы будущих экспедиций.

Еще античные географы утверждали, что в Южном полушарии должен быть обширный участок суши, который «уравновесил» бы массивные континенты Северного полушария планеты. Римский географ Клавдий Птолемей нанес предполагаемую сушу на карту и дал ей имя: Terra Australis incognita – «Неведомая Южная земля». В 1570 г. на картах атласа, составленного А. Ортелием, появились предположительные очертания этого материка. Именно к нему были обращены взоры голландских мореплавателей. Еще в 1606 г. их соотечественник Виллем Янсзон, направляясь от Молуккских островов к берегам Новой Гвинеи, достиг неизвестного побережья. Карты экспедиции Янсзона были засекречены.

С 1616 по 1636 г. голландцы предприняли несколько экспедиций к берегам нового континента. Они прошли вдоль его северного побережья, не раз бывали и у южных берегов. В те времена путь из Европы до Зондских островов голландцы проложили в центральной части Индийского океана, чтобы не сталкиваться с португальцами, которые контролировали его северные воды. Следуя из Европы, они обходили Африку с юга, а затем шли на восток между 30° и 40° южной широты. Достигнув меридиана Зондских островов, корабли ложились на северный курс. Иногда попутные ветра относили суда дальше, и тогда мореплаватели натыкались на берега неизведанного континента, полагая, что это и есть «Неведомая Южная земля». Голландцам было известно около 2 тыс. км побережья, которое они называли Землей Нейтса (по имени чиновника Голландской Ост-Индской компании).

В 1642 г. Антони Ван Димен снарядил экспедицию и назначил ее руководителем Абела Тасмана – искусного кормчего и превосходного командира. Ему предписывалось составить карту побережья неизвестного материка, выяснить – чем он богат и далеко ли простирается, отыскать пролив между ним и Новой Гвинеей, а также проложить новый маршрут по водам Тихого океана до Южной Америки, где находились богатейшие испанские колонии.

14 августа 1642 г. из гавани Батавии под управлением Тасмана вышли два корабля: небольшой боевой «Хемскерк» и быстроходный грузовой «Зехайн». Команда состояла из 100 человек. Корабли взяли курс на юго-запад. Они прошли значительное расстояние, достигли острова Маврикий, затем повернули на юг и только примерно на широте 44° взяли восточный курс. Таким образом, материк, к которому они стремились, остался в стороне. 24 ноября на горизонте показался высокий берег.

Тасман предположил, что это континент, и дал ему имя: Ван-Дименова Земля (позднее выяснилось, что это остров, в 1856 г. его переименовали в Тасманию). На шлюпке голландцы добрались до суши и высадились на берег. Там «на ровных участках росла всяческая зелень, не посаженная человеком, а сущая от бога, и были тут в изобилии плодовые деревья, и в широких долинах много ручьев, до которых, однако, трудно добраться… У берегов мыса было много цапель и диких гусей…» В этот день путешественники не встретили аборигенов, но на стволах высоких деревьев увидели зарубки, по которым можно было добраться до птичьих гнезд. Не было сомнений, что земля населена. Тасман торжественно объявил ее владением Голландии и сделал историческую запись в судовом журнале. Этот подлинный документ с записями, сделанными рукой Тасмана, и замечательными рисунками сохранился до наших дней и переведен на современный голландский язык.

Читайте также:  Кругосветное путешествие лисянского презентация

Встречные ветра не позволили кораблям войти в пролив, отделяющий Землю Ван-Димена от материка, и Тасман так никогда и не узнал – островом или частью континента является открытая им суша. Корабли взяли восточный курс и пересекли море, названное впоследствии Тасмановым.

На карте капитан соединил берег Ван-Дименовой Земли с Землей Нейтса, открытой на юге Австралии в 1627 г., в результате остров стал частью нового материка.

Сохранившийся уникальный бортовой журнал Тасмана состоит из двухсот страниц. Он содержит не только записи о том, как проходило путешествие, но и описания племен, а также тщательно выполненные рисунки береговой линии, зарисовки аборигенов и природы нового континента.

13 декабря «Хемскерк» и «Зехайн» достигли берегов современной Новой Зеландии. Тасман принял ее за выступ Южного континента, назвал Землей Штатов и решил обойти с севера, тем более что его коренные жители маори встретили пришельцев враждебно. На карту Тасман нанес лишь западный берег Земли Штатов. Только через 127 лет было установлено истинное очертание этого двойного острова, названного Новая Зеландия.

Двигаясь в северо-западном направлении, мореплаватели открыли архипелаги островов Тонга и Фиджи, однако из-за густого тумана прошли мимо Соломоновых островов. Затем их корабли обогнули остров Новая Гвинея и 15 июня 1643 г. вошли в гавань Батавии.

Открытую Тасманом землю стали называть Новая Голландия. Первооткрыватель самого маленького на планете континента обогнул его, но ни разу не приблизился к его берегам, высадившись только на острове. Для голландцев так и остался неразрешенным вопрос – что это за земля: гигантский архипелаг или единый континент? Чтобы ответить на него, Ван-Димен снова снарядил экспедицию под командованием Тасмана.

По убеждению мореплавателей XVII в., при встрече с неизвестными племенами в целях безопасности следовало зеркально отражать их действия. При виде голландских кораблей аборигены племени маори начали громко кричать и дуть в горны из раковин. В ответ Тасман приказал своим людям подуть в трубу. Маори поняли это как сигнал к бою, захватили шлюпку с матросами и в схватке убили несколько человек.

29 января 1644 г. корабли покинули Батавию. Тасман обошел полуостров Кейп-Йорк, миновал берега залива Карпентария, открыл ряд мелких островов. Он обследовал побережье полуострова Арнем-Ленд, вошел в залив, которому присвоил имя Ван-Димена. Затем корабли повернули в открытое море и направились на юго-запад вдоль еще неизвестного европейцам побережья. Тасман установил, что оно продолжалось непрерывно вплоть от 21° ю. ш. От крайнего северо-западного мыса Тасман повернул обратно и прибыл в Батавию в начале августа 1644 г. Экспедиция нанесла на карту около 5500 км побережья материка, причем 3500 км – были картированы впервые. Было доказано, что Новая Голландия – единый материк.

Несмотря на огромное географическое значение открытий экспедиций Тасмана, они оказались убыточны для Голландской Ост-Индской компании: мореплаватели не нашли ни золота, ни серебра, ни жемчуга; не обнаружили новых районов торговли. К этому времени компания уже захватила много богатых земель на азиатском Востоке и теперь должна была направить свои усилия на сохранение достигнутого. Территории же, открытые Тасманом, не сулили никаких выгод. Компания решила прекратить финансирование дальнейших исследований. В инструкции, присланной советом директоров компании из Амстердама, говорилось: «Желательно, чтобы земля эта так и оставалась неведомой и необследованной, дабы не привлекать внимания иноземцев к путям, пользуясь коими они могут повредить интересам компании».

Выдающемуся голландскому мореплавателю Абелу Тасману присвоили чин командора, подняли жалованье, назначили членом Юридического совета Батавии, но его таланты кормчего и руководителя экспедиций оказались не востребованы. Позднее он принимал участие лишь в незначительных морских предприятиях. Открытия Тасмана оценили гораздо позже.

Вклад в географию

Абел Янсзон Тасман доказал, что Австралия – единый массив суши, не связанный с мнимым южным материком, открыл Вандименову Землю (Тасманию), Новую Зеландию и архипелаги островов Тонга и Фиджи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector