Меню

1939 год внешняя политика стран

Внешняя политика советской страны (середина 30-х — сентябрь 1939 года)

До 1934 г. Раппальский договор, заключённый Советским государством с Германией в 1922 г., определял советскую политику в Европе. В середине тридцатых годов ситуация изменилась. В мире возникло два очага международной напряжённости. Первый — на

Дальнем Востоке, где Япония в 1932 г. захватила Манчжурию. Второй — в Германии. Здесь в январе 1933 г. к власти пришли фашисты. Напряжённое положение в Европе усиливали агрессивные действия итальянских фашистов. Это привело к возникновению очага войны в бассейне Средиземного моря. В 1936 г. Германия и Япония заключили агрессивный союз (Антикоминтерновский пакт). В 1937 г. к нему присоединилась Италия.

Ряд стран выступил с предложением создать систему коллективной безопасности. Это означало заключение между государствами договоров о взаимной помощи против возможного нападения агрессоров. В 1935 г. СССР подписал подобные договора с Францией и Чехословакией. В соответствии с соглашением Советский союз мог оказать помощь Чехословакии в случае агрессии при условии, что подобная помощь будет оказана ей также Францией. Договора не были реализованы. Когда в 1939 г. возникла угроза захвата немцами Чехословакии, правительство этой страны отказалось от советской помощи. Против ввода советских войск в Чехословакию выступила и Франция.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение Италии на Эфиопию. После ввода немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область Советский союз предложил в Лиге Наций принять коллективные меры против нарушения Германией международных обязательств. Предложение поддержки не получило. Франция и Великобритания ответили на это только устным протестом. В марте 1936 г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Монголией. В августе 1937 г. Советский Союз заключил договор о взаимном ненападении с Китаем.

В июле 1938 г. начались военные действия между Японией и Советским Союзом на Дальнем Востоке в районе озера Хасан (недалеко от Владивостока). Японским войскам удалось на время захватить часть советской территории. В августе им пришлось отступить. В мае 1939 г. Япония начала военные действия против Монголии в районе реки Халхин-Гол. СССР согласно договору о взаимной помощи оказал поддержку Монголии. В августе японцы были разбиты. 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие.

В 1938 г. Австрию оккупировали немецкие войска. Она была включена в состав Германской империи. В 1938 г. Германия потребовала от Чехословакии передачи ей Судетской области. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Германии, Италии, Франции и Англии. Было решено выполнить

требование Германии. Гитлер заявил, что у него больше нет территориальных претензий к европейским государствам.

Мюнхенское соглашение усилило агрессивные настроения фашистских государств. В марте 1939 г. Чехословакию захватила Германия. Венгрия оккупировала Словакию и Закарпатскую Украину. СССР был единственным государством, не признавшим эти захваты. Через несколько дней Германия захватила у Литвы порт Клайпеда. Гитлер потребовал у Польши передать Данциг. 28 апреля 1939 г. Германия расторгла германо-польский пакт о ненападении.

После Мюнхена началось охлаждение отношений Англии и Франции с Германией. Предпринимались попытки наладить связи с СССР. Весной 1939 г. начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трёхстороннего пакта о взаимной помощи. У партнёров по переговорам не было взаимного доверия. Каждая из сторон стремилась получить преимущества. Западные страны пытались заставить СССР выставить значительно больше дивизий в случае военных действий. Советский союз хотел усилить своё влияние в Польше, Румынии и Прибалтике. Никто не желал брать на себя твёрдых обязательств оказания помощи союзникам в случае военного конфликта. В августе 1939 г. переговоры зашли в тупик.

Читайте также:  Какие страны добывают урановую руду

Летом 1939 г. между Англией и Германией начались тайные переговоры о заключении двухстороннего соглашения. Советское правительство пошло на сближение с Германией. Весной 1939 г. с поста Народного комиссара иностранных дел был смещён М.М.Литвинов. Его заменил председатель Совнаркома В.М.Молотов. В Берлине это было расценено как сигнал об изменении курса советской внешней политики в сторону улучшения советско-германских отношений. Вскоре германское правительство известили, что СССР готов обсудить с Германией новый характер отношений.

19 августа 1939 г. Германия подписала выгодное для СССР торговое соглашение. Советскому союзу предоставили кредит в 200 млн. марок под небольшой процент. Гитлер обещал потребовать от Японии прекращения военных действий против Советского Союза. Переговоры с Англией и Францией прервались.

23 августа 1939 г. министры иностранных дел Германии и СССР Риббентроп и Молотов подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет. Договор сопровождал секретный протокол. Он разграничивал сферы влияния сторон в Восточной Европе. В советской сфере оказались Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная

Буковина. Польша и Литва стали немецкой сферой интересов. Заключение пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. Обе стороны упустили последнюю реальную возможность предотвратить мировую войну.

Внешняя политика советской страны в сентябре 1939 — июне 1941 годов

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Через два дня Англия и Франция объявили Германии войну. Практической помощи Польше они не оказали. Началась вторая мировая война. СССР объявил о своём нейтралитете. 17 сентября 1939 г. на территорию Польши ввели советские войска. 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе. К Советскому союзу были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. Эти территории ранее входили в состав Российской империи. Они были утеряны в результате советско-польской войны по мирному договору 1921 г.

В апреле 1938 г. Советский союз предложил Финляндии начать переговоры о заключении пакта о взаимопомощи. Финское руководство отклонило это предложения. 31 октября 1939 г. советское правительство предъявило территориальные претензии к Финляндии. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км. (она проходила в 32 км. от города), ликвидировать военно-морские базы на полуострове Ханко и Аланских островах. В обмен Финляндии предлагали большие, но неосвоенные территории на севере. Финляндское правительство отказалось. Переговоры были прерваны.

28 ноября 1939 г. СССР расторг договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через два дня начались военные действия. В захваченном советскими войсками городе Териоки (Зеленогорск) 1 декабря 1939 г. было образовано правительство Финляндской Демократической Республики (ФДР). Его возглавил коммунист О.В.Куусинен. Правительство состояло из нескольких финских деяте-

лей Коминтерна, проживавших в Москве. 2 декабря 1939 г. СССР заключил с ФДР договор о взаимопомощи и дружбе. Поддержкой в Финляндии правительство в Териоках не пользовалось. Мировое общественное мнение было на стороне Финляндии. 14 декабря 1939 г. Лига Наций объявила СССР агрессором и вслед за Германией, Италией и Японией исключила его из своего состава. К нашей стране были применены экономические санкции. Англия, Франция и США оказали Финляндии большую экономическую помощь. Рассматривался вопрос о совместных военных действиях против СССР.

Война сложилась неудачно для Советского Союза и приняла ожесточённый характер. В течение нескольких месяцев Красная Армия безуспешно пыталась прорвать «линию Маннергейма». Она была создана на Карельском перешейке в тридцатые годы. Только в конце февраля 1940 г. советские войска прорвали финляндскую оборону и овладели Выборгом. Финляндское правительство запросило мира.

12 марта 1940 г. был подписан мирный договор. Границу отодвинули от Ленинграда на 150 км. К СССР отходил Карельский перешеек с Выборгом, район северо-западнее Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе. Финляндия предоставила СССР в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко. В ходе войны советские войска потеряли убитыми около 50 тыс. человек и более 150 тыс. ранеными, пленными и пропавшими без вести. Потери финской армии были значительно меньшими. Престиж СССР и Красной Армии в мире резко упал.

Читайте также:  Какие страны соседи таджикистана

После подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала II мировой войны правительства Литвы, Латвии и Эстонии оказались в сложном положении. Они находились между двумя агрессорами. В сентябре-октябре 1939 г. Советский союз заключил договоры о взаимной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Литве был передан город Вильнюс и Виленская область, отторгнутые Польшей в 1920^ г. По этим договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территории морских и воздушных баз.

В июне 1940 г. СССР обвинил прибалтийские страны в нарушении подписанных соглашений. Сюда были введены дополнительные войска. Советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств, контролируемых советскими политическими комиссарами. После создания этих правительств прошли выборы в сеймы Латвии, Литвы и в Государственный Совет

Эстонии. Коммунистам в новых законодательных органах принадлежало большинство мест. 21 июля 1940 г. во всех трёх республиках провозгласили советскую власть. Через две недели решением Верховного Совета СССР все они были приняты в состав Советского Союза.

26 июня 1940 г. СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием передать Советскому союзу Бессарабию и Северную Буко-вину. Оставленная Германией без поддержки, Румыния покорилась. В августе 1940 г. часть Бессарабии и Буковину включили в состав Украинской ССР. Остальную территорию Бессарабии присоединили к Молдавской ССР, образованной 2 августа 1940 г. За год в состав СССР были включены территории с населением около 23 млн. человек. Граница отодвинулась на запад на 200-600 км.

Советский союз выполнял все условия советско-германского экономического соглашения, подписанного 11 февраля 1940 г. СССР снабжал Германию сырьём и продовольствием. Это помогло Гитлеру к осени 1940 г. оккупировать большую часть Западной Европы. 27 сентября 1940 г. в Берлине был официально оформлен военный блок трёх агрессивных стран — Германии, Италии и Японии (Тройственный пакт). В этот период ухудшились советско-германские отношения. В августе началась переброска на восток первых немецких войсковых соединений. Германское руководство стало готовить план войны против СССР.

12-14 декабря 1940 г. во время визита Молотова в Берлин были проведены переговоры относительно присоединения СССР к Тройственному пакту. Советский союз потребовал вывода немецких войск из Финляндии и признания советского протектората над Болгарией. Требования остались без ответа. В декабре 1940 г. Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР. Началась разработка плана «Барбаросс».

В первой половине 1941 г. произошло некоторое улучшение совбтско-американских и советско-английских отношений. Эти страны сняли введенный в период советско-финской войны запрет на торговлю с СССР.

18 апреля 1941 г. состоялось подписание пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией сроком на 5 лет. Это снизило напряжённость на дальневосточных границах. Договор соблюдался в течение всей Великой Отечественной войны.

Надежды Сталина на длительное сотрудничество с Германией не оправдались. Пакт Молотова-Риббентропа лишь отодвинул войну

на два года. Советский союз остался без союзников. Расширение границ не принесло безопасности стране.

Советская страна накануне Великой Отечественной войны

В годы первых пятилеток создали новую оборонную промышленность. Появились автомобильная, тракторная, танковая, авиационная отрасли. За три с половиной года третьей пятилетки расходы на оборону составили более четверти всех ассигнований в промышленности. За это же время ежегодный прирост продукции в оборонных отраслях составил 39 %. В строй было введено около 3000 новых промышленных предприятий. За 1939 — первую половину 1941 гг. произвели около 17 тысяч самолётов, 7,6 тысяч танков. Армия получила свыше 80 тысяч орудий, 200 тысяч пулемётов и автоматов. В 1940 г. флот пополнился 100 боевыми кораблями. Тем не менее этого было недостаточно, современной техники не хватало. Слабым местом являлось отставание выпуска зенитных и противотанковых орудий, артиллерийских боеприпасов, автоматов.

Читайте также:  Развивающиеся страны азии индия

Большое значение придавалось укреплению трудовой дисциплины. В 1940 г. издали указ об уголовном наказании за прогулы и опоздания. Осуществили переход на восьмичасовой рабочий день (ранее был семичасовой), сократили праздничные дни и отпуска. Самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений без согласования с администрацией запрещался. Одновременно с этим было опубликовано постановление Совнаркома «О повышении норм выработки и снижении расценок».

На Урале и в Сибири развернулось строительство заводов-дублёров. В короткие сроки создали дополнительные производственные мощности, недоступные авиации врага. К лету 1941 г. на востоке выпускали почти 20 % оборонной продукции.

Накануне войны на вооружение стала поступать новая боевая техника. Штурмовики ИЛ-2, бомбардировщики ТУ-2, истребители ЯК-1 не уступали немецким самолётам. Танки Т-34 и КВ по своим данным превосходили немецкие образцы. Были разработаны новые виды автоматического стрелкового оружия.

К лету 1941 г. создали государственные резервные запасы. С января 1939 по январь 1941 гг. они выросли: по чугуну — в 5 раз, прокату — в 2 раза, меди — более чем в 2 раза, цинку — в 2,2 раза. Накопили запасы продовольствия и фуража для полугодового обеспечения армии.

Несмотря на усиленную подготовку, война для СССР началась неудачно. Это было вызвано неумелым руководством, как в предвоенные годы, так и во время войны. В первые недели боевых действий на западе было уничтожено или захвачено врагом несколько тысяч предприятий. Экономический потенциал снизился, предприятия-дублёры не справились с возрастающими потребностями армии, мобилизационные запасы скоро иссякли. Наладить выпуск -новой боевой техники в массовом масштабе перед войной не удалось. В большинстве военных округов войну пришлось встречать со старой техникой.

Грубые ошибки были допущены в вопросах реорганизации армии. В предвоенные годы большое внимание уделялось традиционным методам ведения войны, в том числе и коннице. Недооценивалась роль крупных механизированных соединений, штурмовой и реактивной авиации, ракетной техники. Сторонником новых видов вооружений был маршал М.Н.Тухачевский, расстрелянный в 1937 г. В результате репрессий было уничтожено трое из пяти маршалов, почти все командующие военными округами, около половины всего командного состава армии и флота. К началу войны 75 % командиров в армии находилось в должностях менее 1 года. Только 7 % командиров имело высшее военное образование. В этот же период репрессиям подверглись ведущие конструкторы военной техники:

А.Н.Туполев, С.П.Королёв, Н.Н.Поликарпов и многие другие.

Отрицательную роль сыграли просчёты во внешней политике. Накануне войны СССР оказался один, без союзников. Заключение пакта о ненападении с Германией порождало иллюзию о мире с агрессором. До 22 июня 1941 г. в Германию продолжали идти эшелоны с хлебом, сталью, рудами, хотя Гитлер ещё с начала 1941 года прекратил ответные поставки в СССР.

Сталин, несмотря на неоднократные предупреждения о готовящемся нападении, был уверен, что война не начнётся ранее 1942 г. Только за несколько часов до начала войны он, по настоянию наркома обороны С.К.Тимошенко и начальника Генштаба Г.К.Жукова, разрешил отдать приказ о приведении войск приграничных округов в боевое положение. До многих частей приказ дошёл уже после начала военных действий. Страна, которая имела всё необходимое для отпора врагу, оказалась застигнутой врасплох.

Источник

Adblock
detector