1935 договоры со странами

1935 договоры со странами

Советско-чехословацкий договор 1935 — договор между СССР и Чехословакией о взаимной помощи; подписан в Праге 16 мая 1935. Текст договора аналогичен советско-французскому договору о взаимопомощи 1935 (см.). Исключение составлял Лишь пункт 2-й протокола подписания договора, гласивший: «Одновременно оба правительства признают, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне — жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Благодаря этому важному условию договоры о взаимопомощи между СССР и Францией, СССР и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения. Тем самым закладывались предпосылки для организации коллективной безопасности против агрессии гитлеровской Германии. Однако, когда в 1938 фашистская Германия открыто потребовала отторжения от Чехословакии Судетской области, только СССР выступил в защиту независимости и целостности Чехословакии, заявив о своей решимости придти на помощь союзнику в соответствии с договором о взаимопомощи. Более того, в сентябре 1938 Советское правительство предложило чехословацкому правительству оказать помощь Чехословакии в случае её сопротивления агрессору, даже если Франция откажется выступить против герм. агрессии. Но буржуазное правительство Чехословакии отказалось принять советское предложение.

Договор 1935 О взаимной помощи — подписан в Праге 16 мая послом СССР в Чехословакии С. С. Александровским и президентом Чехословацкой республики Э. Бенешем. По своему тексту этот договор аналогичен сов.-франц. договору 1935 (см. Советско-французские договоры и соглашения). Исключение составляла лишь 2-я ст. протокола о подписании договора, где говорилось, что оба пр-ва признают, «. что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне — жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Тем самым договоры СССР с Францией и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения, к-рое могло бы стать основой для создания коллективной безопасности в Европе для отпора гитлеровской агрессии. Однако, когда в 1938 фаш. Германия потребовала отторжения от Чехословакии Судетской обл., только СССР заявил о своей решимости прийти на помощь союзнику в соответствии с договором. Более того, в сент. 1938 Сов. пр-во сообщило чехословацкому, что оно готово оказать Чехословакии помощь в случае ее сопротивления агрессору, если даже Франция откажется ей помочь. Но бурж. пр-во Чехословакии отказалось принять сов. предложение. Под давлением англ. и франц. пр-в оно капитулировало перед фаш. Германией (см. Мюнхенское соглашение 1938).

Советско-чехословацкий договор 1935 о взаимной помощи — подписан 16 мая в Праге.

Рост угрозы военного нападения в связи с приходом к власти гитлеровцев в Германии и подъем в Чехословакии антифашистского движения, а также укрепление международного авторитета СССР поставили чехословацкие правящие круги перед необходимостью пойти на установление 9 июня 1934 нормальных дипл. отношений с Советским Союзом. Чехословакия заявила о своей готовности присоединиться к проекту «Восточного пакта», выдвинутому Францией и СССР.

Переговоры о заключении С.-ч. д. завершились почти одновременно с подписанием советско-французского договора 1935 о взаимной помощи (см. Советско-французские договоры и соглашения). Тексты этих договоров аналогичны. Однако в протокол о подписании С.-ч. д. по настоянию правительства Чехословакии была включена оговорка (ст. 2), гласившая: «Одновременно оба правительства признают, что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь стороне-жертве нападения будет оказана со стороны Франции». Спустя три года эта оговорка сыграла роковую роль в судьбе Чехословакии.

Правящие круги буржуазной Чехословакии заранее предусматривали для себя возможность отказаться от помощи со стороны СССР. В инструкции МИД Чехословакии своим послам и посланникам говорилось, что министр иностранных дел Бенеш при помощи упомянутой оговорки «хотел предотвратить автоматическое действие пакта».

Правительство СССР вынуждено было согласиться с поправкой чехословацкой стороны. Подписание С.-ч. д. открывало более благоприятные перспективы для организации системы коллективной безопасности в Европе.

Весной 1938 правительство СССР заявило о готовности Советского Сою-за согласно С.-ч. д. оказать в случае агрессии помощь Чехословакии, а также предложило провести военные переговоры генштабов СССР, Франции и Чехословакии для обсуждения мероприятий по оказанию военной помощи Чехословакии. Правительство Чехословакии, ориентировавшееся на Францию, не пошло на прямые военные переговоры с Советским Союзом. Осенью 1938, когда фашистская Германия открыто потребовала отторжения от Чехословакии так наз. Судетской области, Советское правительство подтвердило, что оно намерено выполнить свои обязательства по С.-ч. д. и вместе с Францией оказать помощь Чехословакии, а также вновь предложило немедленно открыть совещание военных ведомств СССР, Франции и Чехословакии.

Читайте также:  Одинаковые название городов разных стран

5 сентября 1938 СССР предложил созвать международную конференцию в связи с угрозой гитлеровской агрессии против Чехословакии. В том же месяце Советское правительство сообщило чехословацкому правительству о своей готовности оказать помощь Чехословакии в случае ее сопротивления агрессору и обращения с просьбой о помощи к СССР, даже если Франция откажется выступить против германского агрессора. Однако буржуазное правительство Чехословакии не приняло советское предложение.

Накануне Мюнхенской конференции представитель СССР выступил в защиту Чехословакии в Лиге наций. Советское правительство оказало Чехословакии дипл. поддержку, предупредив буржуазное правительство Польши, пытавшееся пойти на сделку с Гитлером для участия в разделе Чехословакии, что в случае, если польские войска перейдут границу Чехословакии, СССР будет считать это актом агрессии и без предупреждения денонсирует советско-польский договор 1932 о ненападении (см. Советско-польские договоры и соглашения).

Проводя политику подталкивания гитлеровской агрессии на восток, правительства Англии и Франции оказали давление на Чехословакию, вынудив ее капитулировать перед агрессором. В результате мюнхенского соглашения Чехословакия была расчленена, а в марте 1939 полностью оккупирована фашистской Германией.

Источник

Франко-советский пакт о взаимопомощи

Франко-советский пакт о взаимопомощи — соглашение о военной помощи между Францией и СССР, заключённое 2 мая 1935 года. Договор знаменовал существенный сдвиг в советской политике от позиции противодействия Версальскому договору к более прозападной политике, связанной с именем Литвинова. Ратификация договора французским парламентом была использована Гитлером как предлог для ремилитаризации Рейнской области, которая была категорически запрещена Версальским договором.

Содержание

Предпосылки

Инициатива заключения договора исходила от министра иностранных дел Франции Барту и сменившего его на посту Лаваля. По мнению Лаваля, ему удалось к этому времени успешно договориться с Муссолини, a Гитлер, с его точки зрения, не возражал против двусторонних пактов. Лаваль считал, что заключение франко-советского договора увеличит силу Франции и побудит Германию договариваться на более выгодных для Франции условиях («я подписываю франко-русский пакт для того, чтобы иметь больше преимуществ, когда я буду договариваться с Берлином» [1] ). Советская дипломатия также считала, что, в отличие от Барту, истинной целью Лаваля является договорённость с Германией и что уже в апреле 1935 года Лаваль получил согласие Гитлера на «тур вальса с СССР».

Переговоры

Полпред СССР во Франции В. П. Потемкин получил из Наркоминдела инструкции на проведение переговоров 10 апреля 1935 года. В инструкциях указывалось, что проект договора должен включать оказание военной помощи при агрессии до решения Лиги Наций и использовать советское расширенное определение агрессии, включавшее, кроме объявления войны, необъявленное нападение, артиллерийский обстрел и авиационные бомбардировки другого государства, высадку десантов, морскую блокаду. [1] .

Франция настаивала на получении согласия Лиги Наций до оказания помощи стороне, подвергшейся агрессии. В итоге точка зрения СССР была отражена в Статье 3 договора.

Содержание договора и протокола

Статья I устанавливала, что в случае угрозы нападения европейского государства на одну из сторон договора Франция и СССР немедленно начнут консультации. Статья II обязывала стороны оказать немедленную помощь и поддержку другой стороне, если та станет объектом неспровоцированного нападения третьего «европейского государства», тем самым избегая вовлечения Франции в возможный конфликт СССР и Японии. Статьи III и IV устанавливали соответствие договора уставу Лиги наций. Статья V указывала порядок ратификации и продления договора. Договор был заключён на пять лет с автоматическим продлением.

Протокол подписания договора от 2 мая 1935 года уточнял, что решения Лиги Наций не требуется:

«Условлено, что следствием статьи 3 является обязательство каждой договаривающейся стороны оказать немедленно помощь другой, сообразуясь безотлагательно с рекомендациями Совета Лиги наций, как только они будут вынесены в силу статьи 16 устава. Условлено также, что обе договаривающиеся стороны будут действовать согласно, дабы достичь того, чтобы Совет вынес свои рекомендации со всей скоростью, которой потребуют обстоятельства, и что если, несмотря на это, Совет не вынесет по той или иной причине никакой рекомендации или если он не достигнет единогласия, то обязательство помощи, тем не менее, будет выполнено».

Читайте также:  Регрессивная система налогообложения примеры стран

Однако, уже следующий раздел протокола подчёркивал непротиворечивость налагаемых договором обязательств позиции Лиги Наций: эти обязательства «не могут иметь такого применения, которое, будучи несовместимым с договорными обязательствами, принятыми одной из договаривающихся сторон,. подвергло бы эту последнюю санкциям международного характера».

Договор в системе международных отношений

Договор рассматривался как часть общеевропейской системы безопасности, планы которой включали Восточный пакт. Так, параграф 4 протокола утверждал, что «переговоры, результатом которых явилось подписание настоящего договора, были начаты первоначально в целях дополнения соглашения о безопасности, охватывающего страны северо-востока Европы, а именно СССР, Германию, Чехословакию, Польшу и соседние с СССР балтийские государства» и, кроме этого договора, «должен был быть заключён договор о помощи между СССР, Францией и Германией, в котором каждое из этих трёх государств должно было обязаться к оказанию поддержки тому из них, которое явилось бы предметом нападения со стороны одного из этих трёх государств».

Подписание договора

Договор был подписан 2 мая 1935 года в Париже. После подписания Лаваль посетил Москву 13—15 мая 1935 года и встретился со Сталиным и Молотовым. После визита было совместное коммюнике, заявившее, что дипломатии обеих стран «с полной очевидностью направляются к одной существенной цели — к поддержанию мира путём организации коллективной безопасности … Представители обоих государств, установили, что заключение договора о взаимной помощи между СССР и Францией отнюдь не уменьшило значения безотлагательного осуществления регионального восточноевропейского пакта в составе ранее намечавшихся государств и содержащего обязательства ненападения, консультации и неоказания помощи агрессору. Оба правительства решили продолжать свои совместные усилия по изысканию наиболее соответствующих этой цели дипломатических путей».

Судьба договора

Дополнительное соглашение, которое должно было определить практические аспекты сотрудничества, не было заключено вначале из-за нежелания П.Лаваля (ратификация договора произошла только после его ухода в отставку). Практические меры по отражению агрессии обсуждались на Московских переговорах 1939 года, которые не привели к соглашению. Договор после этого потерял значение [2] .

Сообщение ТАСС (1945 год)

В сообщении ТАСС от 28 марта 1945 года опровергалось наличие в советско-французском договоре о взаимопомощи секретной статьи, предоставляющей СССР свободу действий на Востоке [3] .

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос.

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо.

Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) .

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на.

К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить.

Видео

Метки

Рубрики

  • Общество (5909)
  • Политика (5812)
  • Армия (3628)
  • Экономика (3376)
  • История (2518)
  • Правопорядок (1296)
  • Психология (1246)
  • Здоровье (1017)
  • Юмор (670)
  • Фото (653)
  • Право (644)
  • Видео (527)
  • реформа (452)
  • Образование (379)
  • Наука (351)
  • Природа (331)
  • Ветераны (293)
  • Музыка (153)
  • МВД (142)
  • Фотошоп (93)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару 🙂 Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Сегодня в блогах

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Международные договоры с нацистской Германией

Не редко приходится слышать о кровожадном Пакте Молотова-Риббентропа. Правда на поверку оказывается, что Пакт совсем не кровожадный, а логичный, выверенный и обоснованный. Но в этой заметке не будем обсуждать его детали.
Давайте рассмотрим, кто ещё заключал договоры с Гитлером.

1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций «директорию» четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.

Читайте также:  Основные принципы избирательного права зарубежных странах

«Пакт четырех» означал «сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств»

Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» так и не был ратифицирован.

2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.
Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.

В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.
Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.

Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.
Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией — державами-победителями в Первой мировой войне.

4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).
Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.
В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.
В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).

5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.

5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.
Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии.

7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).

Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.

Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года.
Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).
Договор о ненападении между Германией и СССР.

19 августа 1939 года были подписаны советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа Пакт Молотова-Риббентропа. Пакт предусматривал договор о ненападении и обязательства соблюдать нейтралитет, если одна из сторон станет объектом военных действия третьей стороны.

К договору дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши в сферу интересов Германии.

Интересно, правда?
Что, опять Сталин во всём виноват?!

Рубрики: Политика
История

Метки: история политика

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Оцените статью