Люксембург ассоциации со страной

Люксембург

Люксембург

Люксембург, находящийся на перекрестке важных путей, в междуречье Мозеля и Мааса, всегда был важной экономической и стратегической областью. Несмотря на многочисленные изменения политического статуса, Люксембург сохранил свое лицо и обрел независимость. Сегодня это крупный центр международной финансовой деятельности, второй в Европе после Лондона по числу банков (220). Сельское хозяйство занимает второстепенное место в экономике, преобладает животноводство, развито виноградарство и виноделие. Немаловажную роль в национальной экономике играет туризм.

Сэкономь на путешествии в Люксембург!

Видео: Люксембург

Люксембург сегодня

Великое Герцогство Люксембург — независимое государство, одна из самых маленьких стран мира. Люксембург — конституционная монархия, с 2000 года главой государства является Анри, седьмой великий герцог Люксембурга.

Флаг Люксембурга, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3:5, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней красной, средней белой и нижней светло-голубой, впервые появился в 1845 году. Официально флаг был утвержден законом от 23 июня 1972 года. Червленый лев в серебряном поле на гербе страны — старый символ графов Лимбургских. Раздвоенный хвост появился у льва при Валеране III (1175—1226), который женился на Эрмезинде, дочери люксембургского графа Генриха Темного. Он символизировал два графства, которыми владел Валеран. Сын Валерана, Генрих V Белокурый, владевший лишь Люксембургом, добавил на щит синие полосы. Уже в XIX веке у герба появилось обрамление: львы-щитодержатели на фоне мантии.

Официально нынешний герб был утвержден в 1972 году.

Люксембург во всем отстаивает культурную инациональную независимость под лозунгом «Мы хотим остаться такими, какие мы есть» (люск. Mir wulle bleiwe wat mir sin). Эти слова высечены на фронтоне столичной ратуши. В Люксембурге проживает 502 000 человек, 88 000 — жители столицы и ее окрестностей. Коренные люксембуржцы составляют три четверти населения страны, остальные — немцы, бельгийцы, итальянцы, французы. Самое заметное влияние на местную культуру оказали Франция и Германия.

В Люксембурге три государственных языка — немецкий, французский и люксембургский. На французском чаще говорят в правительственных учреждениях, немецкий — язык деловых кругов и прессы, в быту же большинство местных жителей использует люксембургский язык, Lutzebuergesch [лётцебюргеш], которому в 1982 году был присвоен статус национального. Это мозельско-франкский западногерманский культурный диалект.

В отличие от Бельгии, в Люксембурге все три языка сосуществуют гармонично. До Второй мировой войны в парламенте использовались французский и немецкий, после войны место немецкого языка занял люксембургский. В младших классах общеобразовательных школ используется люксембургский язык, затем, в средней школе, занятия идут на немецком, а последние годы обучения проходят на французском.

География

Историческая область Люксембург превышала современные границы Великого герцогства, в него входили также одноименная провинция Бельгии и небольшие районы соседних стран. Сейчас страна представляет собой «треугольник» (2586 км²) в центре Западной Европы, граничащий с Францией, Бельгией и Германией.

Большая часть территории находится на высоте от 300 до 500 м над уровнем моря. Северная часть страны, Эслинг (Oesling), расположена на отрогах Арденн и Рейнских сланцевых гор. Рельеф Эслинга похож на мозаику: лесистые междуречные гряды, волнистые предгорья, речные долины. К югу горы резко обрываются, образуя в центральной части страны сильно пересеченную местность. Крайняя южная часть Люксембурга, Гутланд (Gutland.), представляет собой невысокую холмистую равнину, которая ступенчатыми грядами постепенно понижается с запада на восток к винодельческой долине Мозеля.

Читайте также:  Зерновое хозяйство страны лидеры

Климат Люксембурга умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая, средняя температура января от 0 до 2 °С, июля —17 °С. Осадков выпадает довольно много — 700— 850 мм в год.

Реки относятся в основном к бассейну реки Мозель. Лесные массивы, большей частью буковые и дубовые, занимают более трети территории страны. Недаром Люксембург в конце XVIII — начале XIX веков входил в состав Франции под названием «Лесной департамент» (Forkt).

История

  • II в. Римляне захватили территории кельтского племени треверов.
  • V в. Территорию Люксембурга покорили франки. Позднее она стала частью империи Карла Великого.
  • XI в. Конрад I присвоил себе титул графа Люксембургского и стал родоначальником династии, правившей до XIV века. 1244. Город Люксембург получил коммунальные права. 1437. Герцогство перешло во владение к Габсбургам.
  • 1443. Люксембург захватил герцог Бургундии.
  • 1477. Власть Габсбургов восстановлена.
  • 1555. Герцогство отошло к испанскому королю Филиппу II и вместе с Голландией и Фландрией попало под власть Испании.
  • XVII в. Люксембург неоднократно вовлекался в войны между Испанией и Францией.
  • 1713. После длительных войн Люксембург попал под власть австрийских Габсбургов.
  • 1815. Венский конгресс создал Великое Герцогство Люксембург и передал его королю Нидерландов Вильгельму I.
  • 1830. Бельгия, принадлежавшая Вильгельму I, восстала, Люксембург примкнул к ней, за исключением столицы, которую удерживал прусский гарнизон.
  • 1831. Великие державы предложили разделить Люксембург. Его западная (франкоязычная) часть стала провинцией независимой Бельгии.
  • 1867. По договору Лондонской конференции прусский гарнизон был выведен, а крепость ликвидирована. Провозглашены независимость и нейтралитет Люксембурга. Престол в Великом Герцогстве остался у династии Нассау.
  • 1890. После кончины Вильгельма III прервалась личная уния великого герцога с Нидерландами (его дочь Вильгельмина унаследовала нидерландский престол). Великое герцогство отошло к другой ветви дома Нассау—править Люксембургом стал великий герцог Адольф.
  • 1905-1912. Правление Вильгельма, сына Адольфа.
  • 1912-1919. Правление великой герцогини Марии Аделаиды, дочери Адольфа.
  • 1914. Люксембург захвачен Германией, которая пообещала Люксембургу выплатить репарации за нарушение его нейтралитета (оккупация продолжалась до конца Первой мировой войны).
  • 1940. Германия вторично нарушила нейтралитет Люксембурга.
  • 1942, август. Присоединение Люксембурга к Третьему рейху. Население страны объявило всеобщую забастовку, на которую немцы ответили массовыми репрессиями.
  • 1945. Люксембург освобожден от немецкой оккупации.
  • 1949. Страна вступила в НАТО.
  • 1957. Люксембург участвует в основании Европейского экономического сообщества.
  • 1999. Люксембург вступает в зону евро.
  • 2005, 15 марта. Согласно данным компании Mercer Human Resource Consulting, Люксембург признан самым безопасным городом мира.

Первым делом

В туристическом офисе продается два вида дисконтных туристических карт.

С Luxembourg Card можно посетить множество достопримечательностей на территории страны и пользоваться общественным транспортом. Цена зависит от срока действия карты,есть также семейные карточки (на семью из двух-пяти человек). Stater Museekart позволяет в течение 2 дней бесплатно посетить главные достопримечательности столицы,например: Музей истории города Люксембурга, Национальный музей истории и искусства, Казино «Люксембург» и Казематы Бок.

Смена караула

По традиции, трон Великого Герцогства передается старшему мужчине в семье, а если такового не оказывается, то старшей дочери. Герцогская семья очень популярна в народе. Она символизирует стабильность и процветание страны.

Читайте также:  Современная денежно кредитная политика страны

В 1964 году великий герцог Жан наследовал трон после 45-летнего правления своей матери, великой герцогини Шарлотты, и стоял во главе страны до 2000 года, когда он отрекся от престола в пользу старшего сына Анри. Анри женат на кубинке Марии-Терезе, у них 4 сына и дочь.

В центре Европы

Люксембург участвовал в учреждении ООН, Бенилюкс, Европейского союза и Шенгенского соглашения. Два представителя Люксембурга — Гастон Торн (1981-1984) и Жак Сантер (с 1995) — выполняли функции президентов комиссий ЕС. На территории Люксембурга разместились многие институты Европейского сообщества, в частности Европарламент (наряду со Страсбургом), Ревизионная комиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейский суд аудиторов. Люксембург председательствовал в Евросоюзе с июля по декабрь 1997 года.

Однако самое яркое событие в истории Люксембурга после Второй мировой войны — подписание общеевропейского соглашения (1985) около деревни Шенген. От названия этой деревни и происходит название визы почти во все страны Европы.

Источник

25 интересных фактов о Люксембурге

О государстве Люксембург мало что слышно, оно не входит в число популярных туристических направлений или крупных европейских стран. Это великое герцогство является одним из самых маленьких государств на территории Европы.

Однако вместе с этим Люксембург занимает вторую строчку в рейтинге самых богатых стран мира. Как же этой стране удалось достичь таких высот, имея небольшую территорию и не имея никаких природных богатств?

  1. Начнем с того, что Люксембург является второй самой богатой страной в мире. Этот показатель высчитывается из ВВП (валовый внутренний продукт) на душу населения. И для Люксембурга показатель просто огромный — 105 тысяч долларов на человека!
  2. Неудивительно, что Люксембург лидирует в рейтинге самых высоких минимальных заработных плат среди стран Евросоюза. Работники в этой стране должны получать не менее 2000 евро в месяц.
  3. Люксембург является единственным в мире Великим герцогством. Государство стало таким после поражения Наполеона в 1815 году и остается таким по сей день. Управляется государство Великим герцогом Анри.
  4. Половина официальных сотрудников Люксембурга не являются жителями этой страны. Они ездят на работу из Бельгии (39 тысяч), Германии (39 тысяч) и Франции (78 тысяч). Жителей других стран привлекают выгодные условия Люксембурга и хорошее здравоохранение.
  5. Одно из самых главных туристических мест в Люксембурге — знаменитые Казематы Бок. Это целая подземная сеть туннелей протяженностью 17 километров, которая прорублена в скале под городом Люксембург. Строительство было начало еще в 1644 году и постепенно расширялось. В годы Второй мировой войны Казематы использовались как бомбоубежище и укрывали 30-35 тысяч человек.

  1. В Люксембурге находится более 200 банковских заведений — больше, чем в любом другом городе мира.
  2. В Люксембурге проживает около 170 национальностей, а почти половина населения являются иммигрантами. Самая большая часть — португальцы, их здесь проживает около 16,4% от всего населения.
  3. Жители страны обычно говорят на трех языках, люксембургском, немецком и французском. В детском саду дети говорят на люксембургском, в начальной школе — на французском и немецком, в средней — на английском. В СМИ и повседневной жизни распространены французский, португальский, английский, немецкий и люксембургский. Парламент страны использует люксембургский, а законы написаны на французском.
  4. Люксембург является налоговой гаванью для множества крупных компаний. Здесь одни из самых низких налоговых ставок в мире, что делает герцогство благоприятным для ведения бизнеса.
  5. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель стал первым в Евросоюзе лидером страны, который вступил в однополый брак. Правительство страны одобрило однополые браки в 2015 году.
  6. Хотя эта страна является светской, по статистике большая часть населения считает себя римскими католиками. Остальные относят себя к протестантам, евреям и мусульманам.
Читайте также:  Страна туран где находится

  1. В Люксембурге одна из самых высоких избирательных явок по сравнению с другими странами Европы — 91%.
  2. В этой стране есть район, который называется Маленькая Швейцария. Такое прозвище этот кусочек Люксембурга (7% от всей площади) получил из-за сходства со швейцарским пейзажем. Здесь есть густые леса, ручьи, водопад, крошечные деревеньки и разрушенные замки.
  3. Известно несколько версий о происхождении названия страны. По одной — оно образовалось от имени древней крепости-укрепления «Лутцебург». В 963 году, когда граф Зигфрид купил себе владения на этом месте, они стали называться «Люцлинбургус».А уже в средние века французский язык оказал свое влияние и появилось нынешнее название «Люксембург». По второй версии название государства происходит из немецкого «маленький» и «замок».
  4. Люксембург — страна, которая не имеет выхода к морю. Она граничит с Францией на юге, Германией на востоке и Бельгией на Западе.
  5. Люксембург является одной из двенадцати стран-основателей НАТО, и одной из шести стран-основателей Евросоюза.
  6. Старые кварталы города Люксембурга (столица страны) и его старинные укрепления входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  1. Также в число нематериального наследия ЮНЕСКО входит танцующая процессия Эхтернаха. Это танцевальное событие, которое ежегодно проводится в городе Эхтернах, является последним в мире религиозным шествием в Европе. Оно проводится с 1347 года, и привлекает тысячи туристов.
  2. Национальная кухня Люксембурга представляет смесь французской и немецкой. Традиционными блюдами являются картофельные блины, сливовый пирог, зеленый суп из фасоли и картофеля, копченый свиной окорок с овощами.
  3. Люксембург является страной с одним из самых высоких уровней владения автомобилями. На 1000 человек населения приходится более 600 автомобилей. Неудивительно, ведь половина рабочих приезжают в Люксембург из других стран.
  4. Эта страна славится своими винами и постоянно лидирует во всех винодельческих рейтингах. Одно из самых популярных вин, Crémant de Luxembourg, практически ежегодно завоевывает золотые и серебряные медали.
  5. Ресторан Chiggeri попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2009 году как обладатель самой длинной винной карты в мире. Это люксембургское заведение предлагает на выбор 1746 сортов вин.
  6. Люксембург побеждал на музыкальном конкурсе «Евровидение» пять раз.

  1. Эвтаназия и помощь в самоубийстве разрешены в Люксембурге с 2009 года на законодательном уровне.
  2. Люксембург входит в число самых безопасных стран в мире, житель этой страны имеет меньше всего шансов быть застреленным. В этой стране всего две тюрьмы!

Люксембург — удивительная страна, которая сочетает в себе множество разных национальностей и народных колоритов и никоим образом не ущемляет ничьи права. В нее невозможно не влюбиться!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью