- 5 лучших достопримечательностей Боливии, которые стоит посмотреть
- Достопримечательности Боливии
- Лагуна Колорада
- Тиуанаку и Пума Пунку
- Солончак Уюни
- Город Ла-Пас
- Долина духов
- Что нам не понравилось в Боливии
- Хотим ли мы вернуться в Боливию
- Что еще посмотреть в Боливии
- Боливия (Bolivia)
- Достопримечательности Боливии
- 1. Национальный парк Мадиди (Madidi National Park)
- 2. Озера Титикака (Lake Titicaca)
- 3. Тиванаку (Tiwanaku)
- 4. Салар-де-Уюни (Salar de Uyuni)
- 5. Иезуитские миссии (Jesuit Missions of Chiquitos)
- 6. Юнгас-Роуд (Yungas Road)
- 7. Национальный заповедник Эдуардо Авароа (Reserva Eduardo Avaroa)
- 8. Серро-Рико, Потоси (Cerro Rico, Potosi)
- 9. Дорога Смерти Боливии (Death Road Bolivia)
- 10. Сукре (Sucre)
- 11. Карнавал Оруро (Oruro Carnival)
5 лучших достопримечательностей Боливии, которые стоит посмотреть
Боливия – страна необычная. И это очень мягко сказано. Для нас, кто вырос в европейской части России, Боливия – это просто другая планета. Штамп известный, но все же по-прежнему правдивый. И хотя мы знали заранее, что будем удивляться всему, что увидим в Боливии, мы тем не менее оказались не подготовленными ко всему, что там увидели.
Достопримечательности Боливии
Откровенно говоря, такая страна как Боливия потрясает настолько, что сначала как-то не обращаешь внимания на бытовые условия. Только потом замечаешь, что сидишь в местном китайском ресторане, тут не сильно чисто, но тебе все равно. Столько впечатлений! И мне кажется, что это неудобство стоит того, чтобы узнать Боливию.
Да, на некоторое время можно выпасть из привычного графика. Но разве зона комфорта не является в то же время дверью в неизведанный мир, где есть шанс встретить не только новые земли, но и самого себя?
Мы полюбили Боливию. Со всей ее дикостью и очаровательностью. Но давайте начнем разговор о самых полюбившихся нам достопримечательностях Боливии.
Лагуна Колорада
Открывает наш рейтинг достопримечательностей Боливии Лагуна Колорада (Laguna Colorada). Лагуна расположена на высокогорном плато, куда возят экскурсии из Уюни, и обычно осмотр лагуны венчает второй день. Мы не сразу разглядели красоту Колорады. Солнце пряталось за тучами. Но зато когда оно вышло, мы, конечно, тут же застыли с раскрытыми ртами и с трудом сдерживали слезы от небесной красоты.
А уж когда взлетели фламинго, то стало ясно – кто-то нас очень любит, что позволил увидеть чудо природы. И если предыдущие лагуны, что мы осмотрели во время тура, были не такими яркими – лагуна Каньяпа окрашена в черный цвет, а очаровательная лагуна Хедионда зовется белой – то лагуна Колорада играла всеми оттенками красного прямо у нас на глазах. В русском языке слова «красивый» и «красный» недаром имеют одно происхождение. В тот день облака до вечера были темно-розовыми, напоминая нам о пережитом чуде.
Тиуанаку и Пума Пунку
Древние города Тиуанаку (Tiwanaku) и Пума Пунку (Puma Punku) находятся в двух часах езды от столицы Ла-Паса. И города эти, ничем особенно не примечательны, на первый взгляд. Среди плато лежат руины, и казалось бы больше ничего. Только если внимательно приглядеться к деталям разбросанных камней и оставшихся строений, то становится жутко.
Местные жители до сих пор рассказывают, что оба города построены не их предками, а другими людьми, которые жили задолго о них. А когда спрашиваешь – а что это были за люди? То в ответ всегда – другие, они были совсем другие. И осматривая их город, я точно поняла – они в самом деле были другие.
Древний город Тиуанаку
Тонкая работа по камню, которую можно найти в Тиуанако и в Пума Пунку, до сих пор не подвластна современным технологиям. Специалисты говорят, что, чтобы повторить некоторые узоры в твердом андезите, необходимо лазерное оборудование. И если сейчас при необходимости – только вот какой? – повторить-то может и удастся, то невольно встает вопрос: а как это сделали древние, какая у них была необходимость в этих узорах? А ведь складывается впечатление, что все это сделано играючи.
Поваленные Врата Солнца в Пума Пунку
Они в самом деле были другие. У них была иная логика, другая математика, и нам их, может, никогда не понять. Да и город этот, быть может, не играл той роли, что мы бы отвели ему, исходя из нашей логики. Тиуанаку разгадать невозможно, да и не нужно. Какую версию бы мы ни выдвинули, ответа не найдется. Но изучать – интересно!
Солончак Уюни
Один из видимых объектов из космоса на нашей планете – это солончак Уюни (Salar de Uyuni). Вряд ли кто из нас в ближайшее время полетит в космос, чтобы проверить, но особо любопытным можно попробовать посмотреть на гугл-карте, как белеет соляное море в юго-западной части Боливии.
Нам не сильно повезло, и мы приехали в день, когда не было дождя, и, следовательно, мы не смогли увидеть, как небо отражается на белоснежном соляном покрове. Но все равно были поражены, какой он огромный Саляр-де-Уюни! Когда едешь по солончаку, то ориентиры теряются быстро. Кругом только белая плоская земля, дорог нет, одни, как говорят, направления. Только куда?
Посреди соляной пустыни попадаются коралловые острова, на которых растут кактусы. Жизнь появляется везде, на высокогорных плато Боливии это заметно как нигде более. Это действительно древнее море. И жизнь верно тут когда-то была совсем иной.
Город Ла-Пас
Ла-Пас (La Paz) – город весьма своеобразный. Его можно полюбить, а можно ему ужаснуться. Нам Ла-Пас приглянулся сразу, но открылся через свою канатную дорогу, или Телеферико. Поднявшись на канатной дороге – современной, чистой и удобной – в верхний район города, расположенного в кратере вулкана, Эль Альто, мы посмотрели на город сверху. А главное наше внимание приковала гора Уайну Потоси, возвышающаяся над Ла-Пасом. Оттуда, из Эль-Альто открывается прекрасный вид на Уайну Потоси, что и уходить не хочется, а только смотреть на сверкающую под солнцем снежную вершину.
После созерцания этой красоты и Ла-Пас кажется особенным. Не просто городом, который населяют очень старинные для европейского менталитета люди, а магическим местом, где до сих пор живы поверья, которые были актуальны для предков теперешних лапассцев. Уже не удивляешься, а принимаешь. Со всеми недостатками и странностями. Здесь другое измерение, в конце концов.
Долина духов
Совсем недалеко от Ла-Паса, даже в черте города, находится любопытнейшая Долина Духов (Valle de las animas). Гораздо менее известная, чем Долина Луны, Валле де лас Анимас нам понравилась гораздо больше. Здесь можно побродить в полном одиночестве, поглядев на долину и каньон сверху. А еще можно отправиться в длительный поход по руслу реки, и посмотреть на все с совсем иной перспективы.
Как видно, при описании Боливии постоянно возвращаешься к эпитетам вроде «неземная», «не из нашего мира». Иначе и не получается.
Что нам не понравилось в Боливии
Городок Уюни (Uyuni), откуда стартуют туры по одноименному солончаку и высокогорным плато, ничем особенно не примечателен. А дорога туда на ночном автобусе – вообще мое худшее впечатление о Боливии. Было холодно, нас трясло, а значит качество дороги было далеко от лучших стандартов. О каком сне шла речь? Откровенно, изрядно уставшими, не выспавшимися и потрепанными мы высадились в Уюни.
А тут, конечно, космические цены даже на чашку чая. Мы обошли город, и нашли более менее приемлемые цены только на местном рынке для местных людей. Но есть то, что ели они, мы не решились – ведь у нас впереди был трехдневный тур на джипах, где цивилизации нет вообще. И кстати именно поэтому в этот раз в рейтинге лучших достопримечательностей нет вкусной темы. О вкусах Боливии сказать мне положительно нечего – ни плохого, ни хорошего. И чаша весов перевешивает в сторону «кошмар» хотя бы потому, что мы так и не решились ничего попробовать.
Но чем виноват Уюни? Городок мало чем помог нам в ситуации, когда нам нужно было прийти в себя и освежиться перед трудной с бытовой точки зрения и небывалой по впечатлениям поездкой
Скульптура в Уюни
Хотим ли мы вернуться в Боливию
Тут и думать нечего, в Боливию вернуться очень хочется. Мы бы обязательно повторили заново весь маршрут (Ла-Пас –Тиуанако – солончак Уюни – высокогорные плато) , несмотря на описанные выше трудности. И конечно, посветили время и другим достопримечательностям Боливии, которые, возможно, не так известны широкой публике, но не менее интересны.
Что еще посмотреть в Боливии
Мы еще не видели боливийскую сторону озера Титикака, где хотелось бы тоже побывать. Там же, недалеко от озера расположены небольшие и симпатичные города. И не стоит забывать о треках, которые отходят от Ла-Паса и идут в горы. Не совсем уверена на счет поездки по Дороге Смерти и восхождения на Уайну Потоси, эти вопросы, наверное, будут решаться по мере реального планирования следующей поездки в Боливию.
Когда мы получали бесплатную визу Боливии в Куско, мы обещали консулу, что не поедем в джунгли. Соответственно мы и не посетили другие города Боливии, расположенные в сельве, Кочабамба и Санта-Крус. Но в следующий раз мы туда обязательно отправимся, в том числе и для изучения других древних городов Боливии. Ведь не только Тиуанако и Пума Пунку есть в этой стране!
Боливии есть чем удивить! В этом сомнений нет.
Источник
Боливия (Bolivia)
Одна из самых высоких и самых отдаленных стран на земле — это Боливия, остается почти не тронутой временем. Боливия проживает больше коренных народов, чем в любой другой стране в Южной Америке. Для путешественников, Боливия предлагает разнообразные сочетания многонационального культурного колорита, великолепных природных ландшафтов и экстремальных приключений. От роскошных курортов Копакабана на берегу озера Титикака до просторов солончаков Уюни,
Достопримечательности Боливии
1. Национальный парк Мадиди (Madidi National Park)
Национальный парк Мадиди – это огромные территории нетронутых человеком джунглей, которые простирается от Анд и до Амазонки. Общей площадью более 10 000 кв. километров. Национальный парк Мадиди известен как один самых биологически разнообразных парков в мире. Посетители парка могут здесь увидитесь в естественной среде обитания, неуловимого ягуара, гигантскую выдру или тити обезьяну, один из видов обезьяны который не встречаются больше нигде в мире. Более 9 000 видов птиц проживают на территории парка.
2. Озера Титикака (Lake Titicaca)
Граничащая с Боливией и Перу, озеро Титикака является самым большим озером в Южной Америке. Возле юго-восточного берега озера Титикака, лежит Тиванаку, развалины древнего города государства, которое как считают ученые был предшественником Империи инков. Озеро Титикака является популярным местом отдыха. Копакабана — любимое место отдыха туристов и местных жителей.
3. Тиванаку (Tiwanaku)
Расположенный вблизи Юго-Восточного берега озера Титикака в Боливии, Тиванаку является одним из важнейших прекурсоров для Империи инков. Община выросла до городских пропорций между 7-м и 9-м веком, став важной региональной державой в южных Андах того времени. В период своего расцвета город имел численность от 15 000 до 30 000 жителей. На данный момент только небольшая часть города Тиванаку раскопана, Тиванаку представляет наибольший мегалитические архитектурные достижения доинкской Южной Америки. Сегодня это одна из главных туристических достопримечательностей Боливии.
4. Салар-де-Уюни (Salar de Uyuni)
Салар-де-Уюни – это одно из самых плоских мест в мире, это более чем 5000 квадратных километров солончаков, которые образовались в результате высыхания доисторического озера. Солончаки одни из самых зрелищных вещей, особенно после дождя, когда вода на соли действует как зеркало, идеально отражающее небо.
5. Иезуитские миссии (Jesuit Missions of Chiquitos)
Эта область состоит из шести городов, где располагаются иезуитские миссии, основанных Иезуитскими священниками в 17-м и 18-м веках. Когда Иезуитские миссии в Парагвае и Аргентине закрылись, их Боливийские коллеги до сих пор остаются в силе и придают яркий культурный колорит Боливии. Именно в Боливии снимался фильм с Роберт Де Ниро “Миссия». Крупнейший и самый известный из этих городов где находится иезуитская миссия, это Сан-Хосе, с прекрасными образцами старинной испанской архитектуры.
6. Юнгас-Роуд (Yungas Road)
Юнгас-Роуд – это самая опасная и экстремальная дорога в мире. Каждый год более сотни человек погибают сорвавшись с крутых склонов гор по которым проходит юнгас-роуд. Маршрут дороги пролегает из Ла-паса в Боливии через тропические леса Амазонии на севере страны. Эта дорога самая экстремальная достопримечательность Боливии.
7. Национальный заповедник Эдуардо Авароа (Reserva Eduardo Avaroa)
Национальный заповедник расположен в Южном регионе Андских гор, в самой дальней части юго-западной Боливии. Заповедник находится на высот более 4000 метров над уровнем моря, он был создан для защиты вымирающего видов животных и птиц. Он также является местом нахождения для некоторых из самых необычных ландшафтов на планете, это яркие белые солончаки и цветные минеральные озера, все эти природные ландшафты слишком суровы, чтобы здесь мог жить человек, но они являются убежищем для многих редких и исчезающих южноамериканских видов животных и птиц, включая несколько больших колоний фламинго.
8. Серро-Рико, Потоси (Cerro Rico, Potosi)
Богатая гора или Серро Рико – это гора, которая возвышается над городом Потоси. Здесь были богатые залежи серебра, что и привлекло испанских конкистадоров в самый высокий в мире город. Серро-Рико является идеальным местом путешествия для тех, кто хочет исследовать как колонизация повлияла на коренные народы Боливии. Хотя серебра уже давно нет, олово по-прежнему добывается из Серро-Рико. Туристы могут посетить старые шахты и горный музей
9. Дорога Смерти Боливии (Death Road Bolivia)
Одна из самых опасных дорог в мире находится в Боливии и соединяет столицу Ла-Пас и город Коройко. По подсчетам, несколько сотен человек в год погибает на ней: на всем пути расставлены кресты, указывающие места, откуда упал очередной автомобиль.
Дорога была построена в 1930-х гг. парагвайскими заключенными и связывает леса Амазонки с северной частью Боливии. Дорога опасна из-за сильной кривизны. Вдобавок большая часть трассы представляет собой узкое полотно около 3 метров шириной с полным отсутствием ограждения. Более того, постоянные дождь, туман и пыль значительно снижают видимость. Несмотря на все опасности, дорога является одним из самых популярных маршрутов у экстремалов. Любители поездок на горных велосипедах выбирают ее, так как на протяжении 65 км дорога постоянно идет под гору, что позволяет насладиться открывающимися видами с минимальной физической нагрузкой.
10. Сукре (Sucre)
Известный как “город четырех имен”, Сукре также носит название Чаркас, Ла-плата и Чукисака. Основанный в 1500-х годах испанскими колонизаторами, Сукре предлагает туристам четкое представление о жизни в аристократической Испании в 16 веке. Сукре имеет множество важных исторических зданий, которые стоит посетить, в том числе Ла-Каса-де-ла-Либертад, где Симон Боливар написал Конституцию Боливии, а также Национальной Библиотеку Боливии, в которой имеются документы, датированные 15-м веком.
Гордый и благородный Сукре считается самым красивым городом Боливии. И если Ла-Пас — это место, где располагается правительство Боливии и хранятся все сокровища страны, то Сукре — конституционно закрепленная национальная столица. Прославленный ансамбль выбеленных зданий, скрывающий красивые внутренние дворики, хранит богатство колониальной архитектуры.
Власти оберегают наследие города: здесь строжайше запрещено перекрашивать здания в другой цвет, чтобы сохранить первозданный дух столицы. Этот благоразумный запрет делает Сукре главной достопримечательностью Боливии, благодаря которому город был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположенный в долине, окруженной невысокими горами, Сукре отличается необычайно мягким климатом. Город до сих пор остается центром знаний, а в его университетах рождаются самые прогрессивные и новаторские идеи Боливии.
11. Карнавал Оруро (Oruro Carnival)
Каждый год в городе Оруро, как раз перед пепельной средой, проходит Карнавал де Оруро, один из важнейших фольклорных и культурных событий во всей Южной Америке. В фестивале принимает участие более 28 000 танцоров, исполняющих огромное разнообразие этнических танцев Южной Америки. Около 10 000 музыкантов сопровождают танцоров. В отличие от карнавала в Рио, где каждый год выбирается новая тема для карнавала, карнавал в Оруро всегда начинается с диаблада или дьявольского танца. Карнавал в Оруро – это уникальная культурная достопримечательность Боливии.
Путеводитель: Достопримечательности Венесуэлы
Источник