Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня ЮАР

Национальная кухня ЮАР, представляет из себя, удивительный синтез западной (французской, голландской, немецкой), восточной (индийской, малайской) и, собственно, африканской кухонь. Невероятное разнообразие блюд, предопределил ход сложной истории страны. Свой вклад, в национальную кухню, внесли европейские колонизаторы, датские поселенцы, французские беженцы, рабы-малайцы, привезённые в колонию в конце 17 века. Настоящая радуга вкусов, традиций и культур. Пожалуй, кухню ЮАР, можно назвать самой экстраординарной и экзотической, на всей территории Африки. Настоящий рай для гурманов и любителей гастрономического туризма.

Начнём с мясных блюд, которыми очень богата местная кухня. Стоит отметить, что кроме мяса домашних животных (свинины, говядины, баранины), широко используют мясо диких животных, таких как, буйвол, слон, антилопа, зебра, крокодил, жираф, дикобраз, обезьяна, бородавочник (африканская свинья) и других. Вот лишь некоторые популярные блюда кухни ЮАР:

  • «билтонг» — вяленое африканское мясо.
  • «боботи» — рисовый плов из ягнятины, с курагой и изюмом.
  • «ваттербломметйебреди» — тушеное мясо, с бутончиками водных лилий.
  • «кару ламб» — мясное ассорти.
  • «бурворс» — пикантные колбаски из баранины или говядины.
  • «самусас» — треугольные пирожки, с мясной начинкой.
  • «бредис» — тушёная баранина, с овощами.
  • «мопане вормс» — деликатесные гусеницы, обжаренные в масле.
  • «брайфлейс» — популярное африканское барбекю. Существует, даже, общенациональный праздник — День брая.
  • «сосатис» — острый южноафриканский шашлык.
  • «пойки кос» — жаркое из мяса и овощей в котелочке.
  • «тшуку» — жареные термиты.
  • «Кси Фу Фу Ну Ну» — подрумяненные личинки жука-скарабея.

Настоящие гурманы, по достоинству, оценят такие блюда как: жареную шкурку дикобраза, тушеное мясо антилопы орикс, страусиный пирог и жареный хвост крокодила.

Южно-Африканская республика находится на стыке двух океанов, Атлантического и Индийского, поэтому, блюда из рыбы и морепродуктов занимают важное место, в кухне ЮАР. Практически круглый год на столе присутствуют омары, лангусты, креветки, осьминоги, мидии, лобстеры, устрицы, кальмары и другие дары моря. Обязательно отведайте:

  • «кусочки хека с картошкой».
  • «суп из плавников акулы».
  • «маринованную рыбу с имбирем».
  • «лангусты с фруктовым салатом».
  • «паштет из морепродуктов».
  • «запеканку с вяленым сигом или судаком».
  • «икру морского ежа».
  • «угорь по-малайски».
  • «знаменитую рыбу кингклип».
  • «копченого палтуса с травами».

В качестве гарнира, кухня ЮАР, предложит вам блюда из овощей, риса и бобовых культур. Популярностью пользуется кукурузная каша, напоминающая мамалыгу. Различают два вида маиса (кукурузной крупы) — «пап» (мелкого помола) и «сэмп» (крупного помола). Маис подают к любой еде, или используют как самостоятельное блюдо. Кстати, из кукурузной крупы готовят «умнгкушо» (кукуруза, лук, картофель, бобы, лимон, красный перец, сливочное масло) — это любимое блюдо Нельсона Манделы. 

Широко, в местной кухне, используют приправы и травы — имбирь, кардамон, куркуму, анис, фенхель, мускат, корицу, карри, амарант, портулак, лебеду, чертополох и другие. Из этих ингредиентов готовится изумительный соус «шебу«. Также, из трав делают подливки и кетчупы, без которых не обходится ни одно южноафриканское блюдо. Хочется отметить, что соусы и кетчупы из ЮАР, считаются, многими специалистами, лучшими в мире.

Не обошла вниманием, кухня ЮАР, любителей сладкого. В первую очередь, тропические фрукты, которыми богата эта страна — бананы, ананасы, манго, гранаделла, яблоки, мандарины, апельсины, личи (китайская слива), папайя, карамбола, маракуйя всех и не перечислить. Кроме этого, попробуйте местные десерты:

  • «милктерт» — сладкий кисло-молочный десерт, со сливками,        яйцом, мукой и корицей.
  • «коексистер» — воздушные пончики, вымоченные в сиропе и обжаренные на масле.
  • «мальва» — сладкий пудинг, с подливкой и мороженым.
  • «ананасовый крем».
  • «имбирный шербет с ройбушом».
  • «шоколадный мусс по-дурбански».
  • «фруктовый салат, с муссом «маскарпоне«.

Из безалкогольных напитков, местные жители, предпочитают кофе (чаще с молоком), черный чай, чайный напиток «ройбуш«, фруктовые соки. Популярностью пользуются национальные игристые напитки — «граптайзер» и «эплтайзер«. Любителям пива, стоит попробовать домашнее сорговое пиво, с добавлением кукурузы и имбирное пиво. Вот ещё несколько марок южно-африканского пива — «Лайон»,  «Касл»,  «Охлссонс»,  «Хантерс», «Виндхук», «Ханса«.
И конечно же, невозможно представить кухню ЮАР, без, знаменитых на весь мир, южноафриканских вин.  Многие специалисты считают, что местные вина, по вкусовым качествам, превосходят испанские и французские. Вот лишь некоторые из них: «Пинотаж», «Штейн», «Кейп Рислинг», «Вайссер Рислинг», «Гевюрцтрэминер», «Премьер Гран Крю», «Букттраубе», «Лейт Харвест», «Совиньон Блан», «Коломбар», «Семильон», «Розе», «Пино Нуар», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шира«.
Добро пожаловать, в гостеприимную ЮАР и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Южно-Африканская Республика.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Категория: Национальные кухни  Теги:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

12 комментариев
  1. Лариса:

    Очень полезные знания о кухне ЮАР. Хотелось вспомнить о имбирном шербете с ройбушем. Шербет — классика разных кухонь, но с ройбушем, бывает только в Африке.

    [Ответить]

  2. Georgi Dramaliev:

    Ооо, выглядит аппетитно, но я жуткий консерватор в плане еды. Желудок иногда начинает отторгать «нетипичное». :)

    [Ответить]

  3. Дима:

    Интересная кухня. Не думал, что в ЮАР есть что-то особенное. А тут, оказывается такое изобилие.

    [Ответить]

  4. EDO:

    И статья и фотки — класс!!! Спасибо, попробую приготовить по вашим рецептам.

    [Ответить]

  5. Anna:

    Думаю очень экзотичная и вкусная еда. Поробовать бы икру морского ежа, рыбу кингклип, имбирный шербет с ройбушем. Должно быть потрясающе, как-будто находишься на пиру у падишаха. :)

    [Ответить]

  6. Ксения:

    Какие прекрасные фотографии — просто вкуснятина! Я ни разу не пробовала африканскую кухню,но очень захотелось! Просмотрела видео: «Как приготовить билтонг» и, попробовала — изумительно вкусно и просто!

    [Ответить]

  7. Кристина:

    Очень экзотическая кухня. Никогда не думала, что некоторые, вышеописанные продукты, можно совмещать, но все-таки я боюсь пробовать, но и, одновременно, хочу. Не знаю даже, двоякое ощущение. Но те картинки, которые в статье — просто объедение..

    [Ответить]

  8. Аноним:

    Пробовал я их кухню. Приправы у них просто суперские, что придает блюдам непревзойденный вкус и аромат.

    [Ответить]

  9. Aiwar:

    По поводу блюд, ещё можно поспорить, учитывая славянский вкус, а вот вина, вполне располагают, всё-таки вкусить экзотики!

    [Ответить]

  10. Максим:

    Действительно, разнообразие блюд огромно. Я, конечно, не любитель экзотической кухни, но многие блюда из данных с удовольствием бы попробовал.

    [Ответить]

  11. Сергей Петров:

    Очень люблю экзотику, это относится и к кухне. В частности, предпочитаю блюда из морепродуктов. Особенно нравится африканская кухня.

    [Ответить]

  12. елена колесникова:

    Действительно, кухня ЮАР просто пестрит своим разнообразием и изобилием, и казалось бы, сочетанием несочетаемого. От некоторых блюд, сразу текут слюнки, а некоторые, лично я, даже под прицелом автомата не стала пробовать. :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru