Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Японии

Национальная кухня Японии, многими специалистами и кулинарами, признается эталоном здорового питания. Все блюда можно охарактеризовать тремя словами — необычно, красиво и вкусно. Большое внимание, в японской кухне, уделяют мелким деталям, нюансам, полутонам… Пища должна радовать глаз, обоняние, вкус и, даже, слух. Местные повара придерживаются «правила пяти цветов» — продукты, из которых готовится блюдо, должны иметь красный, желтый, зеленый, черный и коричневый цвет. Также, немаловажную роль играют правила и ритуалы приема пищи. Так, к примеру, уже особым символом, японской кухни, стало применения «хаси» (палочек для приема пищи). Редко используют ложку и уж совсем не принято пользоваться ножом и вилкой. Еще одна интересная особенность — сервировка блюд. Пожалуй, ни в одной кухне мира не уделяют столько внимания украшению и подаче блюд, как в местной кухне. Любое блюдо — настоящий кулинарный шедевр и уникальный натюрморт. Существует японская поговорка — «Еда, подобно человеку, не может появиться, в приличном обществе, голой» :)

В основе многих блюд, кухни Японии, лежит рис (по-японски — «гохан«). Само слово «гохан» означает не только «вареный рис«, но также — «еду«. По аналогии с русским словом «хлеб» — это не только продукт из теста, но и пища в общем («хлеб наш насущный»). Еще одно интересное японское слово — «коку«. Это — главная мера богатства, определяемая количеством риса, которое необходимо человеку в течении года (традиционно считается, что это 180 литров). Даже японским самураям, «зарплату» выдавали в коку, то есть, платили рисом. Так что в Японии, рис — всему голова.

Японию омывает океан и несколько морей, которые богаты рыбой, морепродуктами и съедобными водорослями. Поэтому, использование даров моря — важный приоритет японской кухни. В отличии от соседних стран, в Японии не принято подвергать рыбу глубокой термической обработке, чтобы не потерять естественный вкус. Поэтому, чаще всего, маринуют, слегка обжаривают, готовят на пару, тушат или подают в сыром виде. Отдельно хочется сказать о японских суши, которые готовят из риса и морепродуктов (чаще сырых). Существует два основных вида японских суши — собственно «суши» и «роллы«. Суши, а их есть несколько видов (нигири, маки, чираши, татаки и другие), делают из комочка риса, на который сверху кладут рыбу, креветки, овощи и обворачивают плоскими водорослями. Роллы готовят другим способом — на листе водорослей кладут слоями морепродукты и рис, затем сворачивают рулетом и нарезают на порционные кусочки.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Японии и, которые необходимо попробовать туристам и гостям этой замечательной страны:

  • «сашими» — тонкие ломтики рыбы, кальмара и осьминога, на плоской тарелке с овощами, листами сисо и соусом васаби.
  • «тяхан» — японский плов, который бывает со свининой, курицей, креветками и другими морепродуктами.
  • «тэмпура» — кусочки рыбы, мяса или морепродуктов, приготовленные в кляре.
  • «кусияки» — маленькие шашлычки из рыбы и морепродуктов, приготовленные на гриле.
  • «якитори» (жареная птица) — куриные шашлычки с овощами.
  • «сукияки» — мясо, нарезанное тонкими кусочками, с овощами, грибами, луком-батуном и удоном (вид лапши). Всё это готовится в котелке, причём, котелок с плитой ставится на середину стола и гости сами кладут в него необходимые продукты. После приготовления, кусочки берут палочками, обмакивают в соус и едят.
  • «тонкацу» — отбивная из свинины, обжаренная в сухарях с яйцом.
  • «никудзяга» — тушеное мясо с луком и картофелем.
  • «суси» — сырая рыба с уксусом, уложенная на рисовые подушечки.
  • «унаги» — пресноводный угорь, приготовленный на углях.
  • «норимаки» — японские голубцы из рыбы, риса, завернутые в морскую капусту.

Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, кухня Японии, предложит вам традиционные японские супы:

  • «мисосиру» — суп на основе пасты «мисо» (бобы, рис, пшеница, ячмень).
  • «бутадзиру» — это суп мисосиру, только со свининой.
  • «одэн» — суп из яиц, «дайкона» (японской редьки), «конняку» (клубневого растения), на бульоне с соевым соусом.
  • «дангодзиру» — суп с «данго» (рисовые шарики), овощами, корнем лотоса и водорослями.
  • «суимоно» — прозрачный суп из «даси» (особый бульон), с солью и соевым соусом.
  • «имони» — осенний суп из корня таро.
  • «сируко» — суп из «адзуки» (бобовое растение).
  • «дзони» — новогодний суп из мяса, овощей и «моти» (рисовой лепёшки).

Из безалкогольных напитков японцы предпочитают чай, особенно зелёный. С древнейших времён, чайная церемония занимает важное место, в национальной кухне Японии. Причём, в чай не принято добавлять сахар. Традиционным алкогольным напитком является «саке» (напиток самураев). Иногда саке называют рисовой водкой, или рисовым вином, хотя это не совсем верно. Для изготовления саке используют пастеризацию (водка делается на основе дистилляции) и плесневую ферментацию (вместо брожения, которое используют для производства вина).
Добро пожаловать, в гостеприимную Японию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Япония.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. lenohek:

    Мда. Мне такие статьи читать нельзя, потому, что японская и китайская кухня, мои самые любимые.

    [Ответить]

  2. Александр Сенченко:

    Обожаю национальную кухню Японии, в первую очередь, благодаря, конечно, суши и роллам, от которых я просто балдею) Но тем кто не любит рыбу, вряд ли понравится вся эта кухня, уж слишком она завязана на морепродуктах)

    [Ответить]

  3. Толян:

    Тонкацу — кто еще не пробовал это блюдо — очень рекомендую. Если правильно приготовили, получается «ваще абалденно». ))) Даже если не получилось приготовить, то свинина она и есть свинина ))) Попробуйте сделать сами.

    [Ответить]

  4. Анастасия:

    Интересно очень, вообще обожаю узнавать, что-нибудь новенькое, о кухне другой страны. Тут все так красиво написано, о японской кухне. Много разных названий блюд, которых я даже и не слышала. Сразу захотелось, что-нибудь скушать.

    [Ответить]

  5. Кирилл:

    Меня Всегда интересовала японская кухня, хотя дальше суши и роллов не добирался пока. После этой статьи захотелось узнать и попробовать гораздо больше.

    [Ответить]

  6. Liva:

    Прочитала статью и потекли слюнки :) Очень люблю японскую кухню. Только вот думаю, то что готовиться у нас и близко не стояло с оригинальной японской кухней. Хотелось бы попробовать!

    [Ответить]

  7. Polina:

    Очень интересная статья. Оказывается столько всего необычного есть в японской кухне, никогда не слышала, что еду можно слушать, класс. Большое спасибо за подробности и правильные названия блюд, благодаря полученной информации теперь легко можно ориентироваться в блюдах в японском ресторане. Я довольна.

    [Ответить]

  8. Эллина:

    Очень люблю японскую кухню, но сама готовлю только суши и роллы. Интересно, а откуда в Японии пошла традиция есть палочками, ведь есть рис ложкой гораздо удобней.

    [Ответить]

    Петро администратор Reply:

    Вообще, палочки (хаси), впервые появились в Китае, а японцы позаимствовали этот обычай ещё в 200 году до нашей эры.

    [Ответить]

  9. Игорь:

    Обожаем ходить в суши-рестораны! :) Это не только вкусно и полезно, но и очень сытно, несмотря на, казалось бы, маленькие порции. Возможно, именно потому что ешь палочками, получается достаточно медленно и успеваешь насытиться.

    [Ответить]

  10. Лариса:

    Посмотрела рецепты японской кухни, заинтересовал «Скияки». Конечно, для того, чтобы все получилось, надо тщательно подготовиться, в том смысле, что необходима гречневая лапша и грибы Шитаки. Но, тем и необычен рецепт.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru