Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Венгрии

Национальная кухня Венгрии у многих ассоциируется с гуляшом, паприкой, салями и токайским вином. Но поверьте, настоящее венгерское меню гораздо интереснее и богаче. Некоторые специалисты ставят эту кухню на третье место в мире, после Франции и Италии. Благодаря большому разнообразию, отменным вкусовым качествам, сытности блюд и умелому использованию разных приправ, венгерская кухня, стала известной далеко за пределами страны. Поэтому, если вам доведётся побывать в Венгрии, обходите стороной чисбургеры, гамбургеры и прочие фастфуды, и обязательно, отведайте настоящие венгерские блюда. А теперь, немного подробнее, о самых знаменитых  изысках кухни Венгрии.

Безусловно, самым популярным блюдом считается знаменитый венгерский гуляш. За превосходный вкус, иногда, это блюдо называют — «крестьянский царский суп». В городе Дьюла, даже есть целый ресторан, с интригующим названием — «Академия гуляша». Здесь вам предложат более 30 рецептов этого знаменитого блюда. Причём, главный секрет заключается в том, что готовят его, в этом ресторане, под открытым небом, в живописном саду. Это делается для того, чтобы гуляш впитал не только удивительную гармонию специй, но и изысканный аромат венгерского воздуха. Несмотря на то, что гуляш далеко не диетическое блюдо, местные жители считают, что он лечит многие болезни и снимает стресс.

 

Сам по себе гуляш, представляет нечто среднее между мясным рагу и густым супом, поэтому, его можно употреблять и как первое, и как второе. Изобрели блюдо венгерские пастухи и название происходит от венгерского слова «гуйяш», что в переводе означает — «пастух». А в городе Сольноке проходит ежегодный «фестиваль гуляша», на который приезжают лучшие повара страны и соревнуются в приготовлении этого изумительного блюда.

Представляю вашему внимание ещё несколько блюд, кухни Венгрии, которые стоит попробовать в этой гостеприимной стране:

  • «куриный паприкаш« — готовится из белого куриного мяса, с добавлением сметаны, грибов, помидоров, лука, чеснока, сухого белого вина и красной паприки.
  • «суп-гуляш из оленины« — подается в горшочке, из свежеиспеченного хлеба.
  • «турош чуса« — отваренная лапша со сметаной, творогом и шкварками.
  • «венгерское лечо« — готовится из помидоров, паприки, лука, копчёной свиной колбасы и подается с галушками.
  • «халасле« — венгерская уха из речной рыбы.
  • «фазелёк« — тушеное овощное рагу по-венгерски.
  • «керезет« — паштет из овечьего сыра с пряностями.
  • «голубцы по- трансильвански« — в которые, кроме фарша, добавляют жареную грудинку, копчёное мясо и колбаски.
  • «девственное жаркое« — молочный поросенок, фаршированный рубленым свиным окороком.
  • «токань по-хераньски» — блюдо из тушеных свиных почек, мяса, грибов, шпика, лука, паприки, муки, сметаны и майорана.
  • «палацсинта» — блины с различными начинками.
  • «толтотт паприка» — большие красные перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом,  тушеные в томатном соусе.

Невозможно представить, кухню Венгрии, без паприки. Это стручковый красный перец, который был завезён в страну турками в 16 веке. Незрелые, зелёные, стручки используют для приготовления гарниров и салатов. Из зрелых, красных, делают приправы. Существует много вкусовых оттенков венгерской паприки — пикантная, сладкая, огненная, розовая и другие. На юге страны есть город Калоча, который считается мировой столицей паприки. Здесь находится, популярный среди туристов, музей паприки. Многие сотни, гранатно-рубиновых стручков, висят на средневековых перекладинах, благоухание от которых, забыть невозможно.

Немало приятных сюрпризов, венгерская кухня, предложит на десерт. Уже, своеобразным брендом страны, стал «венгерский штрудель«, с начинкой из орехов, вишни, мака, яблок, груш. Главная особенность заключается, в приготовлении теста из особой муки, с повышенным содержанием клейковины. В магазинах даже продается специальная «штрудельная мука». Кроме этого, стоит отведать такие сладкие блюда как:

  • «блинчики а-ля Гундель» — со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом.
  • «шомлойская галушка» и «добош» — национальные венгерские торты.
  • «риго янчи» и «эстерхази» — изумительные венгерские пирожные.
  • «кюртёшкалач» — традиционная выпечка цилиндрической формы.

Ещё один знаменитый бренд, кухни Венгрии — токайское вино. Венгры очень гордятся своим янтарно-золотистым вином, с неповторимым пряным привкусом. Эксперты считают, что токайское вино имеет уникальный богатый вкус, с оттенком огня. В свое время, Петр Ι купил несколько виноградников в Венгрии, из которых поставлялось вино на его царский стол. Кроме этого, стоит отведать знаменитую венгерскую абрикосовую водку, неповторимое бадачоньское вино («Кекньелю» и «Овернья«), травяной бальзам «Уникум«, прекрасное балатонское вино с виноградников «Шомло» и белые вина города Кечкемет («Кечкемети леанька» и «Дебрей харшлевелю«).
Добро пожаловать, в гостеприимную Венгрию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Венгрия.


Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Татьяна:

    С большим интересом, хоть виртуально, но познакомилась с венгерским гуляшом. Конечно, знала о нём, даже пробовала в других странах, а вот истории названия не знала. Стало открытием и то, что у этого национального блюда есть столько разновидностей.
    Венгрия стоит в планах, выполним «программу минимум», то есть осуществим уже запланированные поездки, да и махнём в Венгрию, уже есть прикидки маршрута. Кажется, Вы уже внесли свои коррективы в план путешествия — город Дьюола обязательно включим в поездку ради ресторана «Академия гуляша»
    Огромное спасибо за статью! Твит Вам и фейсбук!

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Очень интересная статья. Здорово попробовать блюда, из кухни разных народов мира.

    [Ответить]

  3. Ира:

    Вот и новая статья! А с моей любовью к Венгерской кухне, обязательно сегодня попробую что-нибудь приготовить) Думаю будет вкусно! Спасибо за интересный рецептик. Надеюсь мужу понравится.

    [Ответить]

  4. Greentearvn:

    This is a good choice of food. there are so many tempting dishes await you! Let’s try a few dishes to feel okay! I wish you success!

    [Ответить]

  5. жантас:

    Мне довелось самому попробовать гуляш в Венгрии. Очень понравился, теперь делаем у себя дома)

    [Ответить]

  6. Александр:

    Какая вкуснотища в Венгрии! Обязательно приготовлю венгерский гуляш. Спасибо за красочную статью.

    [Ответить]

  7. Andrey:

    Вообще, в Венгрии очень вкусно готовят. Я когда-то был там, всё очень понравилось. Статья супер!!! Спасибо.

    [Ответить]

  8. Бодя:

    Я, к сожалению, никогда в Венгрии не был, но, с удовольствием бы, попробовал «девственное жаркое». Название уж больно аппетитное. :)

    [Ответить]

  9. kira:

    Я сейчас в Венгрии всем привет )))) Завтра вылетаю, Москва жди меня ))

    [Ответить]

  10. Лариса:

    С огромным удовольствием увидела, что автор добавил новую статью про национальную кухню Венгрии. Вот, думаю, теперь точно узнаю, как правильно готовить знаменитый венгерский гуляш. Но, зачитавшись, уж не знаю можно-ли так выразиться, про гуляш совсем забыла)))). Музей паприки, о таком никогда не слышала, а «венгерский штрудель» — просто супер! Сосредоточившись на главной своей цели, вернусь к гуляшу и запишу, наконец-то, рецепт!!!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru