Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана — это огромный пласт культуры и истории узбекского народа.  За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия  своих соседей и народов, населявших эту страну. Здесь вы найдёте элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других замечательных кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире. Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушлик овкат) и ужин (кечки овкат). Надеюсь, для многих гурманов эта кухня станет настоящим открытием. 

Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой, уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу, плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт и само название может меняться, в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д. А всего, в Узбекистане, насчитывается более ста видов этого национального блюда:

  • «сарымсок палов» — (плов с чесноком),
  • «постдумба палов» — (плов с курдючной оболочкой),
  • «каватак палов» — (плов с голубцами из виноградных листьев),
  • «девзира палов» — (плов из риса девзиры),
  • «бедана палов» — (плов с перепелкой),
  • «казили палов» — (плов с казы — с колбаской из конины), всех и не перечислить.

В народе существует даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет» :)

Но, не только пловом славится кухня Узбекистана. Предлагаю список национальных блюд, которые просто необходимо отведать туристам и гостям этой прекрасной страны:

  • «лагман» — узбекское блюдо из лагманной лапши, баранины, морковки, баклажан, лука, перца, помидоров, картофеля, чеснока, зелени и растительного масла.
  • «тухум-дульма» — мясные котлеты.
  • «яхна-гушт» — холодное отварное мясо.
  • «кукан-кабаби» — мясо по-кокандски.
  • «казы» — колбаса из конины.
  • «сих-кабоб» — шашлычки из бараньего фарша, на раскалённых углях.
  • «барак-чучвара» — узбекские пельмени.
  • «казан-кебаб» — тушеное мясо с зеленью.
  • «оши бехи» — рубленая баранина в айве.
  • «степной шашлык» — шашлык из бараньих рулетиков с зеленью, луком и чесноком.
  • «ханум» — рулет из теста, фаршированный бараниной и картофелем, готовится на пару.
  • «дымляма» — баранина с овощами и приправами, приготовленная в казане.
  • «басма» — кусочки баранины с косточкой, тушёные с помидорами, баклажанами, луком, морковью, картошкой, чесноком, луком и специями.

Особое место, в национальной кухне Узбекистана, занимают супы. Как правило, это блюдо густое, наваристое, богатое овощами и приправами. Вот лишь некоторые из них, которые считаются самыми популярными:

  • «шурпа-чабан» -суп с мясом, картофелем, томатом и луком.
  • «каурма-шурпа» — с картофелем морковкой и репой.
  • «шурпа-маш» — с бараниной и фасолью.
  • «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками.
  • «кифта-шурпа» — с колбасками, овощами и горохом.
  • «мастава» — мясной суп с овощами и кислым молоком.
  • «машхурда» — рисовый суп с картофелем и машем (бобовая культура).
  • «маш-атала» — суп с жареным салом, морковкой, луком и фасолью.
  • «чолоп» — холодный суп на кислом молоке, с редисом, огурцом и зеленью.
  • «хамраши» — с бараньим фаршем, лапшой и машем.
  • «мошубиринч» — густой рисовый суп с бараниной, томатом и машем.

Почти половина всех блюд, узбекской кухни, составляет выпечка и сладости. Большую часть выпечки готовят в специальной печке — тандыре. А обилие сладостей, делает Узбекистан настоящим раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются:

  • «самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками.
  • «узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости.
  • «зангза» — узбекские ватрушки.
  • «куш-тили» — сдобное печенье.
  • «халвайтар» — жидкая халва.
  • «катлама» — слоеные лепёшки.
  • «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами.
  • «бугирсак» — сладкие сдобные шарики.
  • «чак-чак» — орехи в сахаре.
  • «пашмак» — сахарная карамельная вата.
  • «нишолда» — ароматное безе.

Кроме этого, Узбекистан славится своими фруктами. Обязательно отведайте узбекские дыни, виноград, арбузы, яблоки, айву, гранаты, инжир, хурму, финики, которые являются символом благополучия и изобилия узбекского народа.

Излюбленным напитком узбеков считается чай. Принято пить его и вначале трапезы, и в конце. Существует много правил, традиций и обрядов, связанных с приготовлением этого напитка. Вот лишь некоторые варианты узбекского чая:

  • «кок-чой» — зелёный чай.
  • «кора-чой» — чёрный чай.
  • «мижоз-чой» — смесь черного и зелёного чая.
  • «раис-чой» — особый чай, который долго настаивают в жарком месте.
  • «канд-чой» — чай с сахаром.
  • «зафаронли-чой» — чай с шафраном.
  • «райхонли-чой» — чай с базиликом.
  • «мурч-чой» — чай с перцем.
  • «седанали-чой» — чай с семенами чернушки.

Кроме этого, популярностью пользуются фруктовые компоты, травяные настои, кисломолочные напитки (айран, йогурт). Первоклассным вкусом обладают марочные узбекские вина — «Омар Хайям» и «Марварид». Любителям пива, стоит попробовать местное пиво торговой марки «Азия».
Добро пожаловать, в гостеприимный Узбекистан и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Узбекистан.


Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. mileyshiy:

    Очень вкусная кухня! Благодаря вашему сайту познакомился с ней по ближе и узнал много нового, например, мне очень понравился шурпа-чубан. Всё превосходно написано и показано. Всё супер))))

    [Ответить]

  2. Михаил:

    У меня бабушка из Узбекистана, такие блюда своей национальной кухни готовит, пальчики оближешь! А плов у неё, действительно, к каждому событию разный, есть даже свадебный!

    [Ответить]

  3. Марина:

    Мне очень близка по духу национальная кухня Узбекистана, богатая и вкусная!!! Обожаю лагман, плов, чак-чак, самсу. Попробуйте, не пожалеете!!!

    [Ответить]

  4. Дмитрий:

    Хочу сказать, что блюда ну оооооооочень вкусные. Всем советую! Приятного аппетита!

    [Ответить]

  5. Руслан:

    Очень люблю узбекскую кухню, узнал больше новых рецептов. Вообще на сайте море отличных рецептов, есть что выбрать для меню на любые мероприятия.

    [Ответить]

  6. okula:

    Полезная статья! Никогда не думала, что кухня Узбекистана богата таким количеством блюд. Видео, тоже в тему. Действительно, узбекский плов — это супер!

    [Ответить]

  7. Егор:

    Спасибо, очень вкусная национальная кухня Узбекистана. Мне нравятся, почти все блюда этой кухни. Спасибо за сайт!!! Очень рад что его нашел!

    [Ответить]

  8. Олег:

    Узбекская кухня разнообразная и удивительная. Один плов чего стоит. Спасибо за статью и рецепты.

    [Ответить]

  9. Анастасия:

    Хорошая статья про солнечный Узбекистан. Настоящий узбекский плов- это просто шедевр. Я даже и не догадывалась, что плов имеет столько различных рецептов.

    [Ответить]

  10. Елена:

    Едала я настоящий лагман! Никогда не забуду его вкуса! И своими глазами видела, как делают лапшу для него! Ммм…. Супер вкус!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru