Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Швейцарии

Национальная кухня Швейцарии вобрала в себя лучшие кулинарные традиции итальянской, французской и немецкой кухонь. Ведь именно эти страны являются ближайшими соседями. Главные компоненты местной кухни это — сыр, молоко, мясо, яйца, масло, мука и специи. Стоит отметить, что все эти продукты высочайшего качества, натуральные, свежие и без вредных добавок. В стране существует даже специальная организация, которая выдает сертификаты на лучшие швейцарские продукты, которым присваивают престижный знак качества — IGP или AOC. К таким, истинно народным, продуктам относятся: вяленое мясо из Граубюндена, сырный «раклетт», валлийский ржаной хлеб, жареные свиные сосиски «братвурст», сосиски из Во и многие другие.

Главной визитной карточкой, кухни Швейцарии, считается сыр и кисло-молочные продукты. В этой маленькой стране насчитывается более 150 видов сыра. Самые известные — «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллерн», «Пиора», «Вашерен», «Шабцигер« и другие.  А самое знаменитое швейцарское блюдо — «фондю». Несколько видов сыра расплавляют в кипящем белом вине и добавляют различные специи. Подается это блюдо в горячем виде с маленькими кусочками белого хлеба, которые обмакивают в смеси и запивают белым вином. Это классический вариант фондю. Иногда готовят прямо на столе, в одном котелке на всю компанию.

В последние годы швейцарское «фондю» приобрело более широкое значение. Существует много видов этого блюда, которые готовятся совсем по другим технологиям и рецептам. Например:

  • «куриное фондю» — филе курицы, тушеное в сливочном соусе;
  • «деревенское фондю» — жареное мясо с картошкой, залитое расплавленным сыром;
  • «бургундское фондю» — вареное мясо с сыром и специями;
  • «шоколадное фондю» — расплавленный шоколад с медом и миндалем, в который обмакивают фрукты, вафли, печенье, хлеб.

И даже такие необычные варианты — «черничное фондю» и «фондю из мороженного».

Есть также другие сырные блюда, пользующиеся заслуженной популярностью. Обязательно попробуйте:

  • «раклетт» — отварной картофель (иногда в мундире) с расплавленным сыром и хрустящими маринованными огурчиками;
  • «швейцарский сырный суп» с обжаренными сухариками;
  • «мясо по-швейцарски», обильно посыпанное тертым сыром; яичница на водяной бане с сыром;
  • «рёшти» — жареная лепёшка из отварного картофеля (напоминает наши оладьи), посыпанная сыром.

В качестве первого блюда, кухня Швейцарии, предложит вам:

  • овощной суп «минестроне»,
  •  «ячменный суп из Граубюндена»,
  •  тичинский суп «бусекко» с потрошками,
  • «мучную похлёбку из Базеля».

На второе стоит отведать:

  • «гешнетцельтес» — узенькие полоски жареной телятины с грибами, зеленью и соусом;
  • «бернес-платтер» — жареная свинина с бобами, или кислой капустой;
  • «бунденфлайш» — вяленая говядина с солёным луком;
  • «кнакерли» — пряные колбаски с соусом и специями;
  • «лебервюрст» — копчёная колбаска из печени и сала;
  • «крепфли» — слоёные пирожки с различными начинками.

Не обошла вниманием, швейцарская кухня, сладкоежек. В первую очередь — это знаменитый швейцарский шоколад. Каждый швейцарец съедает более 12 килограмм шоколада в год. Кроме того, попробуйте:

  • «лекерли» — медовые пряники; имбирные пряники из Базеля;
  • «кюхли» — сладкие пирожки;
  • «брунсли» — шоколадное печенье с миндалем;
  • «цугер-киршторте» — слоеный пирог со сладкой начинкой;
  • «мюсли» с орехами, яблоками и изюмом (кстати, это блюдо изобрели в Швейцарии).

Из безалкогольных напитков швейцарцы предпочитают кофе, молоко, фруктовые соки, горячий шоколад. Популярностью пользуется пиво «Samichlaus», крепостью до 14%. Великолепны и швейцарские вина — «Фердан», «Лавю», «Корон», «Дол», «Йоханниoбер», «Ламей» и другие. Из более крепких напитков — «кирш» (вишнёвая водка), «пфлюмли» (сливовое бренди), «вильямс» (грушевое бренди).
Добро пожаловать, в гостеприимную Швейцарию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Швейцария.


Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

12 комментариев
  1. Александр:

    А кошка? Как готовить жаренную кошку по-швейцарски?
    Это же почти национальное блюдо, а вы что-то ничего не написали.
    Рецептик, пожалуйста.

    [Ответить]

    Петро Reply:

    Жаренная кошка по-швейцарски готовится с чесноком и белым вином и является рождественским блюдом. :) А вроде как страна благополучная:)

    [Ответить]

  2. Андрей:

    Очень полезная статья. Сам иду учиться на повара и сегодня попробую что-нибудь приготовить по вашим рецептам. Ездил в Швейцарию, в детстве, но до сих пор помню ужин в одном ресторанчике. Умеют черти…))

    [Ответить]

  3. Николай:

    Сам люблю готовить, очень полезная статья. Не думал, что швейцарцы такие кулинары. Молодцы!

    [Ответить]

  4. Кристина:

    Обожаю фондю! Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

  5. sokolovskiy-1:

    Даааа… Швейцарский сыр, наверняка любят все. Рецепты, просто восхищают. Спасибо большое, пойду готовить.

    [Ответить]

  6. Елена:

    Кухня у них действительно замечательная. Самое главное это то, что я очень люблю сыр)) который у них просто фантастический. Спасибо за статью и рецепты.

    [Ответить]

  7. иван:

    Обожаю швейцарский сыр. Спасибо за красочную статью. Пойду покушаю. :)

    [Ответить]

  8. Сергей:

    Статья действительно очень хорошая. А швейцарская кухня — это просто класс. Мне лично, очень нравится. Советую попробовать всем!!!

    [Ответить]

  9. Анастасия:

    Замечательная статья!!! спасибо за рецепты, «фондю» и «мясо по швейцарски» обязательно попробую приготовить, очень интересная страна, надеюсь посетить ее в будущем)

    [Ответить]

  10. Татьяна:

    Хорошая статья. Люблю Швейцарию, сыр и фондю. Сама пару раз пробовала делать, очень получилось вкусно. А в статье описан хороший рецепт «раклетт», обязательно попробую его приготовить. Видео очень полезное, открыла для себя много нового и интересного.

    [Ответить]

  11. Галина:

    Этим летом собираюсь к подруге в Швейцарию. После этой статьи захотелось еще больше посетить эту страну, т.к. я обожаю сыр во всех его видах. И надеюсь именно там впервые попробовать фондю.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru