Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Румынии

Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.

Гордостью местной кухни являются чорбы. Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш«. Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:

  • «чорбя да вакуца цараняска» — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
  • «чорбя де буртэ» — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
  • «сырбушка» — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
  • «скимбя» — суп из воловьего рубца.
  • «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
  • «суп по-румынски» — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.

Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:

  • «мусака» — мясная запеканка с овощами.
  • «ангемахт» — отваренное мясо с кислым соусом.
  • «чулама» — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
  • «мититеи» — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
  • «сармалуць» — голубцы из виноградных листьев.
  • «чолан де порк» — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
  • «стуфат» — мясное жаркое, с луковой заправкой.
  • «гивеч» — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
  • «токана» — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
  • «паприкаш» — практически, тоже самое, что «токана«, только со сладким красным перцем.
  • «фригурэй» — румынский шашлык из печени
  • «порколт» — свинина с клецками и соусом из красного перца.
  • «кларите» — румынские блины с мясом.

Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу«. Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.
Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза« и «кашакавал«.

Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:

  • «ынвыртитэ» (вертута) — румынский калач с начинкой.
  • «козонаки» — кулич из слоёного теста.
  • «паржоалэ» — плоские пирожки с мясом.
  • «пасча» — румынская ватрушка с творогом.
  • «брюй» — пирог с сыром.
  • «аливенци» — сладкие блинчики.
  • «папанаши» — творожный пирог со сметаной.
  • «трансильванские галушки«.

В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош» (сладкие булочки), «саралию» (сладкую плетёнку), «катаиф» (румынское пирожное), «баклаву«, «рахат-лукум» и различные виды варенья.

Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку« (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц»). Любителям пива советую: «Урсус», «Тимисореана», «Аурора«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Румыния.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

12 комментариев
  1. TANCHPETTA:

    Считаю, что полезная статья, правда больше обзорная! Думаю. что пригодится.

    [Ответить]

  2. ivan:

    С удовольствием посмотрел видео про румынский обед! Даже под ложечкой засосало. Обязательно приготовлю «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».

    [Ответить]

  3. ovandrovan:

    Ооо! Ну что за искушение — эта Румынская кухня!!! Наверное, мне так и не стать вегетарианцем… Все рецепты хороши, и, наверное, блюда, по ним приготовленные, тоже очень вкусные. Благодарю автора статьи за своеобразное просвещение!

    [Ответить]

  4. iliusha:

    А я был в Румынии, и так, с удовольствием, ел местные блюда, что опять туда хочу. Да и забыл взять рецепты. :)

    [Ответить]

  5. Толя:

    Я давно увлекаюсь Румынией, а вот теперь узнал и о кухне. Спасибо! Буду знать, что заказывать, когда поеду)))

    [Ответить]

  6. Ольга:

    Моя мама отдыхала два года назад у родственников в Румынии, привезла много национальных рецептов, теперь готовим дома «токана», очень вкусно!

    [Ответить]

  7. Navigator:

    Клёвая статья, реально кушать захотелось! Люблю статьи про еду, готовить нравится.)))))))))http://gidnenuzen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

    [Ответить]

  8. Ilmars:

    Интересная очень статья. Летом как раз собираюсь в Румынию, и узнал кое-что из их кухни. Хочу попробовать блюда из мяса(особенно из баранины). И, думаю, подойдут к этим блюдам румынские вина.

    [Ответить]

  9. Hedom:

    Спасибо за статью, особенно за картинки и рецепты. Буду готовить.

    [Ответить]

  10. касем:

    Попробую что-нибудь приготовить по вашим рецептам. Спасибо.

    [Ответить]

  11. Юлия:

    Интересная статья, все хорошо описано.
    Про румынскую кухню знаю не понаслышке, сама месяц
    назад вернулась из Бухареста. Лично мне очень
    понравились козонаки.

    [Ответить]

  12. X:

    Интересная статья, даже кушать захотелось))) Правда, все эти слова и названия запомнить, практически, нереально))

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru