Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Панамы

Национальная кухня Панамы

Национальная кухня Панамы сформировалась под влиянием кулинарных традиций Испании, Латинской Америки, Африки и Азии. Немаловажную роль играет географическое положение страны. Как известно, Панама находится на стыке Южной и Северной Америк, и имеет выход к двум океанам. Благодаря этому, рынки Панамы круглогодично изобилуют свежими овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами. А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам, которые стоит попробовать туристам и гостям этой удивительной страны.

тамалес

На первое место, в национальной кухне Панамы, я бы поставил мясные блюда:

  • «тамалес» — мясо, запеченное в кукурузных или банановых листьях, с картофелем и кукурузой. Иногда, в качестве начинки, к мясу добавляют изюм, томатный соус, лук, душистый горошек.
  • «фритура» — свинина, с жареными бананами, яйцом, колбаской и зеленью.
  • «кариманольяс» — своеобразное блюдо из юкки, мяса и яиц.
  • «саос» — маринованная свинина.
  • «аррос-кон-польо» — куриное мясо с рисом, обжаренное со специями.
  • «гальос» — обжаренная лепешка, с мясной начинкой, напоминает наши блинчики.
  • «конехо-пинтадо» — жареное мясо агути (золотистый южно-американский заяц, из отряда грызунов).
  • «хокон» — цыпленок в зелёном соусе.
  • «аррос-кон-карне» — говядина, с рисом.
  • «санкочо» — тушеное мясо, с овощами.

паэлья по-панамски

Мясным блюдам, панамской кухни, не уступают блюда из рыбы и морепродуктов:

  • «а-ла-планча» — запеченная рыба.
  • «фуфу» — жаркое из рыбы, маниоки, бананов, тушеное в кокосовом молоке.
  • «паэлья» — традиционное испанское блюдо, с морепродуктами.
  • «эскабече» — филе рыбы, обжаренное в масле, с овощами, которое подается в холодном виде.
  • «севиче» — морская рыба или морепродукты, жареные на углях.
  • «тропический севиче» — креветки на углях, со специями.
  • «гуачо де мариско» — суп, с рисом и морепродуктами.
  • «парго ройо фрито» — маринованный морской окунь со специями, обжаренный с бананами, рисом, кокосом и овощами.

галло пинто

Вот ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Панамы:

  • «ткайзо» — жареная говядина, с томатным соусом.
  • «варадо де франчо» — жаркое из цыпленка.
  • «платанос» — жареные бананы.
  • «хуэвос-ревуэльтос» — яичница по-панамски.
  • «тортилья-де-маис» — традиционные кукурузные лепешки.
  • «галло пинто» — национальное блюдо, с рисом и фасолью.
  • «полло судадо» — курица, с овощами.
  • «бодичи» — булочка, с начинкой из риса, завернутая в листья бихао.

деличия-де-коко

Порадует, национальная кухня Панамы, любителей сладкого. Обязательно отведайте такие десерты как:

  • «эль кармельо» — фруктовый пирог.
  • «пи-де-лемон» — лимонный пирог.
  • «трес-лече» — сладкий ванильный пирог.
  • «плантан тортильяс» — кукурузно-банановые лепешки.
  • «охальдрес» — сладкое обжаренное тесто, с вареньем.
  • «деличия-де-коко» — безе из кокосового молока.
  • «тентасьон» — жареные бананы, с корицей, сахаром и ванилью.

батидос

Из безалкогольных напитков, в Панаме, предпочитают черный кофе и традиционный чай «мате». Также, популярны различные прохладительные напитки: «пипас» — зеленые кокосовые орехи, наполненные кокосовым молоком; «батидос» — молочный коктейль, с мороженным; «чичас» — смесь фруктовых соков со льдом; «содас» — различные виды лимонада.
Среди алкогольных напитков, популярностью пользуется местное пиво, которое варят здесь в больших количествах. Лучшими сортами считаются: «Атлас», «Панама», «Левенбрау», «Бальбоа», «Соберана». Из более крепких напитков советую местный ром — «Карта-Вьеха» и «Секо-Эреррано». Из сахарного тростника готовят крепкий  напиток — «чича», по традиционным индейским рецептам.
Добро пожаловать, в гостеприимную Панаму и всем приятного аппетита!

кухня Панамы

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Панама.
Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.

16 комментариев
  1. Михаил:

    Благодарю за статью, увлекательно и информативно. Туристам эта статья очень полезна.

    [Ответить]

  2. inderoff:

    Интересная статья, очень увлекла. Для путешественников будет интересно. Всем рекомендую этот сайт!!!

    [Ответить]

  3. алексей:

    Неплохой сайт, много очень полезной инфы. Буду делиться вашим сайтом в своих соцсетях.

    [Ответить]

  4. Кристина:

    Благодарю за информацию. Я и не думала, что национальная кухня Панамы отличается таким разнообразием.

    [Ответить]

  5. Murrka:

    Надо же, оказывается в Панаме самый популярный алкогольный напиток — это пиво. Никогда бы не подумала. Теперь захотелось попробовать панамского пивка. В чём его отличие от нашего?))) Занимательная статейка. :razz: :razz: :razz:

    [Ответить]

  6. Свелана:

    Интересно было познакомится с национальными блюдами. Ведь не всегда можно по названию понять, что из себя представляет блюдо. Благодаря вашей статье, как будто сама побывала там. От такого разнообразия вкусностей слюнки потекли, захотелось всё попробовать ;-)

    [Ответить]

  7. Анна:

    Очень интересно! Я страстно люблю мясо. Оказывается, в Панаме оно на первом месте в национальной кухне. Теперь точно знаю куда отправлюсь в следующее путешествие. Спасибо за статью!

    [Ответить]

  8. piligrim11:

    Хотя я живу на другом континенте, но кухня Панамы, для меня, весьма близка. С удовольствием включил-бы в свой рацион несколько таких блюд.

    [Ответить]

  9. Маргарита:

    Благодарю за отличную статью! Было очень занимательно почитать о кухне Панамы! И самое интересно, что захотелось приготовить что-то из экзотической кухни! А молочные коктейли взять на заметку! Еще раз спасибо!

    [Ответить]

  10. Юлия:

    Всегда хотела попробовать кукурузно-банановые лепешки!!! Классная познавательная статья!!! Узнала очень много нового для себя! Круто, что пишите об этом! Продолжайте в том же духе!!! Удачи!

    [Ответить]

  11. Виталий:

    Экзотическая кухня, однако. Интересно, какая на вкус свинина с жаренными бананами… Хотя удивляет уже тот факт, что они бананы жарят, не знаю как для всех, но для меня это диковина.

    [Ответить]

  12. Олег:

    Никогда не думал, что в Панаме такая разнообразная кухня. Это просто великолепно! Больше всего понравилось это блюдо: «парго ройо фрито».
    Также приглашаю ко мне в гости на сайт, угощу тоже чем-то вкусненьким, сюрприз! :razz:

    [Ответить]

  13. Елена:

    Очень люблю путешествовать и кушать ;-) Привлекло блюдо, с замечательным названием «фуфу»! Спасибо за ознакомление с этой прекрасной кухней. Пакуем чемоданы и дружно едем в Панамку :mrgreen: :mrgreen: :x

    [Ответить]

  14. Елена:

    Спасибо за статью, узнала очень много новых и вкусных слов. Сама идея сайта тоже очень импонирует — не переплачивать за ненужных гидов, можно все найти и узнать самим.

    [Ответить]

  15. Андрей:

    Спасибо большое за увлекательную статью! Было очень интересно ее прочитать и ознакомиться с кухней Панамы. Очень люблю путешествовать, но в Панаме никогда не был, зато теперь знаю как там кормят. :)

    [Ответить]

  16. Елена:

    Это очень хорошо, что вы освещаете такие вопросы, как национальная кухня разных стран. В статье название и расшифровка. Очень полезная и нужная информация для путешественников. ;-)

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru