Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Норвегии

Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • «клипфикс» — знаменитая сушеная треска;
  • «лютефиск» — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • «бокнафиск»  — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • «фискеболлер» — рыбные фрикадельки с соусом;
  • «фискемелье» — печень трески с икрой;
  • «сурсильд» — маринованная селёдка с луком;
  • «рекер» — отварные креветки;
  • «ракфиск» — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:

  • «форикол» — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • «феналар» — овечий окорок;
  • «рип» — снежная куропатка;
  • «хьетболлер» — говяжьи биточки под соусом;
  • «риббе» — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • «пиннекьётт» — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • «смалахове» — тушеная баранья голова.

Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност» (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост», «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • «лефсе» — картофельные хлебцы;
  • «кнеккбред» — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • «тислерт бондепикер» — яблочную запеканку;
  • «фромаш» — фруктовое суфле;
  • «спиллингболлер» — норвежские булочки с корицей;
  • «троллькрем» — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • «блёткаке» — фруктовый торт, с кремом;
  • «вафлер» — вафли, в форме сердечка;
  • «крумкаке» — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • «свелле» — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes». Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит» — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит», который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Норвегия.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. скептик:

    Yорвежцы как раз ничуть не славятся своей кухней, ерунда это всё! Cлышал в том числе от них самих. предпочитают иностранные блюда есть (Франция, Италия и т.д.)

    [Ответить]

  2. Кирилл:

    Вот это да, а я даже и не знал, что у них такая вкусная кухня. Пока читал — сильно проголодался! Теперь я знаю, что попрошу у своей супруги на праздничный ужин! :)

    [Ответить]

  3. Алекс:

    Вообще, Норвегия замечательная страна. Мне нравятся скандинавские страны, а кухня здесь просто пальчики оближешь. Маленькие уютные ресторанчики с кружечкой пива и холодными морскими закусками — просто блеск….

    [Ответить]

  4. Артём:

    Статья понравилась. Да и вообще, в Норвегии, мне кажется, очень вкусная еда). За рецепты, отдельное спасибо)

    [Ответить]

  5. cordann:

    Шикарная статья, мне нравится. Очень познавательно и полезно. Спасибо огромное. Блюда — пальчики оближешь. 

    [Ответить]

  6. дима:

    Интересная кухня. Спасибо за содержательную статью и за рецепты.

    [Ответить]

  7. Власта:

    Такие статьи ночью читать, по-моему, нельзя :). Теперь вот нужно совершать набег на холодильник :). Буду викингом, освобожу тарелку от селедочки :). Кстати, стало откровением, что молока норвежцы пьют ого-го!

    [Ответить]

  8. Дмитрий:

    Норвежская рыба очень высоко ценится самыми изысканными гурманами!!! А местные повара, поверьте, приготовят так, что пальчики оближешь.

    [Ответить]

  9. Евгений:

    Очень развернутая и познавательная статья. Морепродукты для мужчин — великая сила, плюс баранина с капустой вот вам и могучие викинги!!! :)

    [Ответить]

  10. сид:

    Стало очень интересно, как готовят «смалахове» — тушеную баранью голову, захотелось попробовать.

    [Ответить]

  11. Юлия:

    Да-да-да!!! Мало кто знает, но кроме рыбы в Норвегии действительно умеют и любят готовить многое))). Девушки, рекомендую всем кнеккбред — изумительный вкус у теста, и от него не поправляешься! Спасибо за изумительную статью, навевающую умопомрачительные гастрономические воспоминания)))).

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru