Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Нидерландов

Национальная кухня Нидерландов состоит в основном их простых блюд, которые имеют запоминающийся и приятный вкус. При описании нидерландских блюд, почти никогда, не используются эпитеты — «изысканный», «утончённый», «божественный»… Больше подходят такие слова, как сытный, жирный, по-деревенски основательный, незамысловатый. После Второй Мировой войны, переселенцы из Индонезии (бывшей колонии Нидерландов), привезли много приправ и пряностей, которые стали частью местной кухни. Традиционно, в Нидерландах кушают три раза в день — легкий завтрак, обед (чаще всего — это перекус на ходу) и уже более плотный ужин. 

Вот в чём голландцы преуспели, так это в приготовлении рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Самое традиционное и любимое — «харинг» (особая малосольная сельдь, с мелко нарезанным луком и ломтиками солёного огурца). Продают это голландское лакомство прямо  на уличных лотках. Кушать принято следующим образом: филе селёдки берётся за кончик и запрокинув голову назад, целиком опускают в рот. В июне самый разгар селёдочного сезона, когда рыба подходит к берегам страны. По традиции, первая бочка селёдки отправляется нидерландской королеве, а уже потом в места реализации. Кроме того, селёдку едят с картошкой, различными крупами, горохом и овощными гарнирами.

Также, популярностью, в кухне Нидерландов, пользуются:

  • жареное филе селёдки с луком,
  • копчёный угорь с лимоном и яйцом,
  • тушёный судак с овощами,
  • обжаренные рыбные фрикадельки,
  • запанированный в кляре фастфуд, из кусочков морской трескикиббелинг»).

Большое количество блюд из речной рыбы. А, по потреблению мидий, устриц, кальмаров и креветок Нидерланды занимают первое место в мире.

Из первых блюд, в национальной кухне, стоит попробовать:

  • «эртен-суп» — суп на основе дроблёного гороха, с копчёной колбаской;
  • «консоме пот-а-фё» — бульон с зеленью, морковкой и кусочками ветчины;
  • «суп из сельдерея»;
  • «томатный суп»;
  • «куриный суп».

Кроме того, распространены консервированные супы, которые для голландцев также привычны, как для нас рыбные консервы.

На второе, национальная кухня Нидерландов, предложит вам:

  • «хутспот» — тушеная говядина с овощным пюре, в которое входит картофель, морковь, лук;
  • «стамппот» — картофельное пюре, с добавлением тертых овощей, есть вариант «стамппота» из свежей капусты, с добавлением копченой колбасы;
  • «гюцпот» — рагу из тушеного мяса, моркови, картофеля и лука;
  • «кантьес» — отварные бобы со шкварками;
  • «рийстафель» — блюдо из риса, овощей и мяса;
  • «раусшмейсер» — трехслойный горячий бутерброд с яичницей, ветчиной и шпиком;
  • «кипсате» — маленькие шашлычки из куриного филе, с горячим арахисовым соусом;
  • «поффертьес» — маленькие оладьи со сливочным маслом и сахарной пудрой.

Не менее вкусны тушеные свиные ножки, колбаски «ворстьес», мясные крокетки во фритюре, толстые блины «панакук», с различными начинками (сыр, мясо, шпик, ветчина, яблоки, изюм).

Особой гордостью, национальной кухни Нидерландов, является превосходный голландский сыр. Подают его как отдельную закуску — «сырная нарезка» ( кубики разных сортов твёрдого сыра с фруктами, овощами, мясными продуктами). Большинство голландских салатов, подразумевает обязательное наличие, в них, сыра. Разнообразие голландских сыров поражает воображение — твердые сорта, мягкие, нежные, острые, сливочные, со специями, козий сыр, овечий… Такие сорта, как «Эдам», «Лейденский», «Голландский», «Эдамер», «Гауда» и другие, давно стали популярными не только в Нидерландах, но и во всем мире.

Из безалкогольных напитков, в Нидерландах, предпочитают кофе, кофе с молоком (местные жители называет его «неправильным кофе»), черный чай, молоко с анисом, кваст (теплый лимонад), горячий шоколад. Особой популярностью пользуется голландское пиво. Самые известные сорта — «Heineken», «Grolsch», «Amstel» и другие. Более крепкие напитки — ликер «Advocaat», можжевеловый джин «Еневер», апельсиновое бренди «Оранж Биттер».
Добро пожаловать, в гостеприимное королевство Нидерланды и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Нидерланды.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. seregakalina:

    Отличная вкусная еда. Отменные повара. Всегда свежие продукты!!!

    [Ответить]

  2. Ольга:

    Страна удивительная)) Когда там будете — не проходите мимо уличных лоточков с селедкой — она божественна, несмотря на довольно непривычную для русского человека подачу! О сырах и пиве уже просто молчу)) Спасибо за статью!

    [Ответить]

  3. кристина:

    Отличная еда и дружелюбное, приятное обслуживание. Недорого, а качество выше всяких похвал.

    [Ответить]

  4. Ася светикова:

    Мне очень нравятся блюда этой северной страны. Всё вкусно и сытно. Особенно рыбные блюда- просто пальчики оближешь!

    [Ответить]

  5. Николай:

    Я пробовал  кухню Нидерландов, действительно очень сытно. Суп шнерт, был по вкусу даже моему сыну, которого заставить кушать гороховый суп невозможно.

    [Ответить]

  6. Gala:

    Молоко с анисом — странный напиток, его, наверное, как лекарство надо употреблять.

    [Ответить]

  7. Татьяна:

    Ой, кажется время обеда… Надо что-то с сыром приготовить… я ведь Крыска по гороскопу. И за сыр, съем свой собственный хвост!

    [Ответить]

    Зоя Reply:

    Татьяна, да вы с юмором.

    [Ответить]

  8. Зоя:

    А разве сыр Гауда тоже готовят в Нидерландах?

    [Ответить]

  9. Зоя:

    Когда читаешь о кухне Нидерландов, у меня всплывает в памяти лишь голландский сыр. Люблю его больше всех сортов с детства. И вкусовые пристрастия не изменила до сих пор.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru