Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Монако

Национальная кухня Монако сформировалась под влиянием кулинарных традиций Франции и Италии. Существует мнение, что собственной кухни в этой стране нет. Но, это далеко не так. Безусловно, во многих кафе и ресторанах вы столкнётесь с итальянскими и французскими деликатесами. Однако, существуют традиционные блюда Монако, которые имеют свой неповторимый, изысканный вкус и являются единственными в своем роде. Местные жители, монегаски — большие приверженцы здорового питания. Они обожают рыбные блюда, морепродукты, овощи и фрукты. Итак, перейдём к национальным блюдам, кухни Монако, которые непременно стоит отведать, в этом райском уголке нашей планеты.

Начнём, пожалуй, с рыбных блюд, так как кухня Монако тесно связана со средиземноморскими кулинарными традициями. Самым популярным считается «буйабес». Это, фактически, уха, но готовится она из трёх сортов рыб — скорпены, барабульки и триглы. Кроме этого, сюда добавляют мясо креветок, крабов, томат, чеснок, лук, укроп, перец, шафран, шалфей, тмин и лавровый лист. Изысканность, этому сложному блюду, придают, добавляя белое вино или коньяк. К ухе «буйабес» подают  поджаренный хлеб, намазанный изумительным соусом «руй»

Предлагаю вашему вниманию ещё некоторые рыбные блюда, кухни Монако, которые по-достоинству оценят туристы и гости этой удивительной страны:

  • «буррид» — это обеденный вариант ухи «буйабес» , но готовят её из белой рыбы, с добавлением соуса «айоли» (оливковое масло с чесночной массой).
  • «аншуаяд» — пюре из анчоусов, с добавлением каперсов (растения семейства капустных) и оливкового масла.
  • «брандад» — тоже самое, что «аншуаяд», только вместо анчоусов используют треску.
  • «тапенада» — густая паста из оливок, анчоусов и каперсов. Иногда, «тапенадом» фаршируют утку, гуся или курицу.
  • «стокфиш» — сушеная треска с луком, чесноком, томатным соусом и белым вином.
  • «супьон» — кальмары или каракатицы, жареные во фритюре.
  • «суп-писту» — сложное блюдо из ракушек, в густом чесночном соусе, белой, красной и зелёной фасоли, кабачков, картофеля, томатной пасты, тертого пармезана, базилика и оливкового масла.
  • «банья» — огромный сэндвич из анчоусов, томатов, зеленого салата, яйца, каперсов и оливок.
  • «писсаладьер» — пирог с луком, маслинами и анчоусами.
  • «ля-путин» — монакский омлет с рыбой. Блюдо не имеет никакого отношения к российскому президенту. :)

Кроме этого, советую всем туристам и путешественникам заглянуть на местный рыбный рынок в Кондамини, который работает с 7 утра до 13 часов. Здесь вы найдете большой ассортимент рыбы и морепродуктов — сардины, барабульку, морского ежа, дораду, морского волка, камбалу, средиземноморского угря, креветки, анчоусы, устрицы, мидиии

Если вы не любитель рыбы и морепродуктов, ничего страшного. Кухня Монако порадует вас другими, не менее вкусными, блюдами:

  • «ньокки» — биточки из картофеля, с расплавленным сыром. Блюдо готовится в духовке.
  • «ле пье э паке» — рулет из бараньего рубца, в пряном соусе.
  • «поркетта» — молочный поросенок, фаршированный луком, чесноком и душистыми травами.
  • «ля рататуй никуазе» — овощное рагу из баклажан, томатов, сладкого перца, чеснока, тмина и оливкового масла.
  • «ля саляд никуазе» — салат по-ницциански (помидоры, оливки, маслины, зелёный салат, редис, яйца, сельдерей, оливковое масло и другие компоненты).

Большой популярностью, в кухне Монако, пользуются жареные лепешки, которые подают к основным блюдам или используют в самостоятельном качестве. Стоит отведать:

  • «фугас» — хлебная лепёшка, с луком, маслинами и ломтиками сала.
  • «кад» — лепешка, приготовленная из бобовой муки.
  • «сокка» — разновидность бобовой лепёшки.
  • «панини» — поджаренный хлеб, с ветчиной.
  • «фокачча» — итальянский хлеб, поджаренный на оливковом масле, с местным сыром «брусе«, помидорами, маслинами и базиликом.

Ни одна кухня мира не обходится без десерта. Не исключение и кухня Монако. В этой стране, даже,  существует необычная рождественская традиция, которая называется — «Тринадцать десертов». В честь Иисуса Христа и двенадцати апостолов, на стол подают ровно  тринадцать десертов: миндальное печенье, черную и белую нугу, сушеный инжир, засахаренные, свежие и маринованные фрукты, шоколад, финики, миндаль и другие. 

Завершать трапезу, в кухне Монако, принято чашечкой черного кофе, горячим шоколадом, кофе латте или свежевыжатым соком. Популярностью пользуется знаменитый анисовый аперитив «Пастис«, иногда в него добавляют гранатовый или мятный сироп. Любителям пива советую: «La Segurane» — горьковатое на вкус пиво; «La Blanche de Nice» — пиво с кориандром и апельсиновыми корочками; «La Cervoise» — крепкое пиво. Стоит отметить, что качество пива не уступает знаменитым чешским и немецким брендам.
Кроме этого, с традиционной кухней Монако, прекрасно сочетаются местные прованские вина: «Сент-Розелин», «Ментон», «Беллет», «Бандол», «Сент-Жанне», «Лерина«. В этой стране, даже, существует специальный туристический маршрут с названием — «Дорога вина Лазурного Берега«, с посещением винных подвалов и кооперативных винных погребов.
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Монако и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Монако.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

13 комментариев
  1. Галина:

    Сама повар ищу работодателя с Монако, мечтаю уехать поработать пару годочков обожаю их кухню. Люблю работать с рыбой . Иногда мечты сбываются . Спасибо. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ! :

    [Ответить]

  2. Вадим:

    Никогда бы не подумал, что в такой маленькой стране и своя кухня! Супер!!!

    [Ответить]

  3. Александр:

    Меня тоже заинтересовал способ приготовления ухи, я и сам знаю различные способы, но об этом слышу впервые. Будет возможность, поеду и все попробую сам.

    [Ответить]

  4. gastrom:

    Уже хочу в Монако, чтоб это всё попробовать. :)

    [Ответить]

  5. sergey1502:

    Очень интересно и познавательно. Хотелось бы побывать в Монако и попробовать все эти блюда. В каждой стране есть что-то необычное. Статья очень полезная и вкусная. Спасибо.

    [Ответить]

  6. kara:

    На днях, как раз собираюсь в Монако, поэтому, с особым интересом, читала и смотрела видео. Хотелось, чтобы на самом деле все оказалось таким же красивым и вкусным. Особенно люблю блюда с морепродуктами. Вот где оторвусь. Спасибо автору. Очень познавательно и интересно.

    [Ответить]

  7. Анжелика:

    Уже скорее хочу в Монако, попробовать эти блюда! Интересная статья! Спасибочки.

    [Ответить]

  8. Вилен:

    Планирую слетать на днях, статья автора только вдохновила меня не менять выбранный маршрут))

    [Ответить]

  9. Надежда:

    Какое красивое и оригинальное оформление блюд! Невозможно не захотеть попробовать. Очень понравился способ приготовления ухи. Будет возможность поездки, обязательно выберу Монако)

    [Ответить]

  10. MSmayl:

    Если посмотреть видео о еде на YouTube, то можно понять, что к камерам необходимо добавить функцию запаха и вкуса. Но если прочитать эту статью,то понимаешь — «Мониторам эта функция тоже не помешает»! Статья офигенная! Автору респект )

    [Ответить]

  11. Юлия Рэди:

    И снова браво автору!!! Сумел передать неповторимый аромат и вкус кухни Монако. Призываю всех — если вы не бывали в Монако — обязательно поезжайте — неимоверная красота, обаятельные местные жители, ну а кухня — пальчики оближешь!!

    [Ответить]

    Анастасия Reply:

    «Ла салад никуазе» умру сейчас со смеха. Такого нет салата, есть «Салад нисуаз». Знатокам монакской кухни не мешало бы знать, что во-французском языке буква «е» не читается, если после неё не стоит согласная или над буквой есть черточка, похожая на наше ударение, а по-французски «аксан грав». А буква «с» читиается как «с» и «к». И третье, описанные здесь рецепты, являются национальными рецептами Франции и Италии и к Монако никакого не имеют отношения. К примеру, «буйябэс» — марсельская уха (г.Марсель находится во Франции, Монако Франции не принадлежит). «Однако, существуют традиционные блюда Монако, которые имеют свой неповторимый, изысканный вкус и являются единственными в своем роде» — это единственные в своем роде блюда. :idea:

    [Ответить]

    Петро Reply:

    Спасибо за ликбез по основам правописания и грамматики французского языка. Безусловно вы правы, что «Ла салад никуазе», по-правильному называется «салад нисуаз». Но, к сожалению, не все туристы, которым предстоит посетить прекрасную страну Монако, имеют такие познания во французском языке как Вы. Поэтому увидев в меню надпись «La salade niçoise», большинство прочитает это как «Ла салад никуазе», именно поэтому для названия этого блюда была выбрана такая итерпретация.
    А по поводу ухи «буйябэс» могу поспорить. Это блюдо действительно родилось в Марселе (эдакая рыбацкая похлёбка) и, если уж быть точным, относится к прованской кухне, которая, в свою очередь, как и национальная кухня Монако, является частью Средиземноморской кухни. Поэтому многие блюда французской, итальянской и, в том числе, кухни Монако имеют общие названия. Не забывается, что в своей истории, княжество Монако, было частью сначала Генуэзской республики, затем попало под протекторат Франции, потом Сардинского королевства. Но я думаю, что благодаря историческим процессам, происходит смешивание кулинарных традиций разных стран, что делает любую национальную кухню только богаче и вкуснее.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru