Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Мальдив

Национальная кухня Мальдив сформировалась на традициях индийской и арабской кухонь. Для приготовления местных блюд используют рис, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Также, широко применяются пряности, специи, приправы, соусы и кокосовое молоко. Вспомните рекламу шоколадного батончика «Баунти» (райское наслаждение). Так вот, девушка, которая наслаждается кокосовым батончиком, нежится на, невероятно белых, песках Мальдивских островов. Но, вернёмся к мальдивской кухне, ради которой стоит посетить этот райский уголок планеты и попробуем окунуться в кулинарные традиции этой удивительной страны.

Мальдивы находятся в Индийском океане, поэтому не удивительно, что основу кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Кальмары, мидии, креветки, крабы, моллюски — основа рациона питания жителей архипелага. Особое отношение к тунцу. Редкий обед или ужин, обходится без этой рыбы. Среди рецептов местной кухни, вы найдёте огромное количество способов, приготовления тунца. Его варят, тушат, запекают в печи, жарят на открытом огне, вялят, сушат… Обязательно попробуйте такие блюда как:

  • «хикимас» — сушеный на солнце тунец.
  • «фихунумас» — рыба, запеченная в остром соусе.
  • «кули боркиха» — пирог из свежей рыбы.
  • «валхоамас» — копченый тунец.
  • «гарудиа» — национальный рыбный суп с рисом.
  • «мае хуни» — копчёный тунец, с кокосом, лаймом, луком и острым перцем чили.
  • «гула» — рыбные котлеты из тунца и кокоса.
  • «кимиа» — рыбный рулет.
  • «рихаукуру» — рыбный паштет.
  • «телули мае» — рыба, жареная на масле, с чесноком и перцем.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Мальдив:

  • «баджия» — треугольные пирожки, начинённые тунцом, имбирем, перцем, луком и лимонником.
  • «кули боакибаа» — плоские, рыбно-рисовые котлеты.
  • «роши» — мальдивский хлеб.
  • «мальдивский карри» — бывает из овощей, тунца, тыквы, баклажан, зелёных бананов.
  • «бабукейлу хитхи» — похлёбка из плодов хлебного дерева.
  • «бирьяни» — праздничное блюдо из куриного мяса и карри.

В качестве гарнира, чаще всего, используется рис, который является важной составляющей частью, национальной кухни Мальдив. Рис подают, практически, ко всем блюдам местной кухни. А из рисовой муки пекут мальдивский хлеб — «роши«
Также, популярностью пользуются овощи, которые растут на архипелаге — батат и таро.
А заканчивать трапезу, на Мальдивских островах, принято мелконарезанным орехом бетель, с пастой из лайма, которые предназначены для жевания. Считается, что бетель улучшает процесс переваривания пищи. 

Порадует, национальная кухня Мальдив, любителей сладкого. На десерт вам предложат:

  • «бонди» — сладкие кокосовые палочки.
  • «фони боакибаа» — рисовый пудинг, с розовой водой и кокосовым молоком.
  • «фоли» — сладкая смесь из муки и сахара.
  • «нуи фоли» — обжаренный блинчик из рисовой муки, в который заворачивают пасту из мёда, кокоса и воды.
  • «дияа хакуру» — популярная мальдивская сладость, из пальмового сока, риса и банана.
  • «донкео каюри» — шарики, с банановым вкусом, приготовленные во фритюре.

Самым популярным напитком, на Мальдивах, считается зелёный чай, в который принято добавлять много сахара и молока. Также, мальдивцы любят местное сладкое молоко («киру сарбат«), пальмовый сок («раз«), «суджи» — вкусный местный напиток, слабоалкогольный напиток из перебродившего пальмового молока («гаа«) и фруктовые соки. 
Добро пожаловать, на гостеприимные Мальдивские острова и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Мальдивские острова.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Таня:

    Обожаю пробовать что то новое. Мальдивская кухня просто великолепна, столько много необычных блюд и очень вкусно.

    [Ответить]

  2. crossfire1511:

    Мальдивская кухня, по моему мнению, это настоящий шедевр. Если вы туда попадете, советую попробовать все.. Все их блюда это идеальное сочетание цветов, запахов и вкуса… Спасибо создателям этой замечательной статьи. Надеюсь их с каждым днем будет все больше и больше.

    [Ответить]

  3. Анастасия:

    Моё мнение, что лучший способ отведать настоящей мальдивской кухни — заглянуть в одно из многочисленных кафе в Мале. Необычно и вкусно. ;-)

    [Ответить]

  4. Сергей:

    Замечательная кухня, особенно для любителей рыбного рациона. Очень захотелось там побывать.

    [Ответить]

  5. Фелор:

    Мальдивы, Мальдивы. Теплая погода круглый год, вкусная кухня и не сложные блюда, которые можно приготовить в любой точке Земного шара, также очень приятные десерты, которые хочется попробовать. Статья также любопытная и вызывает желания перекусить каким-нибудь из предложенных блюд ;-)

    [Ответить]

  6. Дмитрий:

    Статья очень порадовала. Даже слюнки потекли. Тоже на следующее лето думаю съездить на Мальдивы и попробовать весь ассортимент Мальдивской кухни!

    [Ответить]

  7. Ольга:

    Спасибо, Вам за такую чудесную статью. Очень давно мечтаю попасть на Мальдивы. После Вашей статьи прям еще больше захотелось. Очень люблю морепродукты, тунец, мидии…многое другое. Так вкусно и красиво представлено в статье, что точно скоро полечу туда, чтобы все попробовать. :twisted:

    [Ответить]

    Петро администратор Reply:

    Рад, Ольга, что сподвигнул Вас на такое прекрасное путешествие. Удачи Вам!

    [Ответить]

  8. Ольга:

    Да, мальдивская кухня — это буйство самых разнообразных вкусов и использование разных морепродуктов и специй, просто предел моих мечтаний. Наверное из всех курортов мира, я бы выбрала именно Мальдивы, хотя бы ради того, чтобы полакомится их кухней!!!

    [Ответить]

  9. Руслан:

    Не удивительно, что в основе мальдивской кухни морепродукты, которых там в достатке. Очень хочется попробовать ихнего хлеба, который они готовят из плодов хлебного дерева.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru