Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Македонии

Национальная кухня Македонии формировалась на протяжении многих столетий. Большое влияние оказала турецкая, болгарская, греческая, сербская и другие кухни соседних стран. Стоит отметить, что кухни многих балканских стран, к которым относится и Македония, схожи, а иногда идентичны по рецептуре и названию. Но существуют и, чисто, македонские блюда, которые не встретишь в других странах. В местной национальной кухне много необычного и разнообразного. Кроме этого, большое внимание уделяется оформлению и сервировке. Если вы любитель основательно покушать, то вам, жизненно необходимо, посетить великолепную страну Македонию, и отведать простые, но вкусные и сытные блюда национальной кухни.

Начнём, пожалуй, с лёгких закусок. В македонской кухне широко используют овощи, фрукты, бобовые, сыр. Обязательно отведайте:

  • «айвар« — салат из фасоли, помидоров, паприки, чеснока, соли и подсолнечного масла.
  • «шопский салат« — для приготовления используют помидоры, огурцы, болгарский перец, шопский сыр (брынзу), оливки, лук и приправы.
  • «грчка салата« — салат по-гречески.
  • «зарзават« — овощное рагу.
  • «таратор« — популярный холодный суп, на кислом молоке, с огурцом, укропом, грецким орехом, чесноком, оливковым маслом, солью и специями.
  • «урнебес« — легкая закуска из сыра, острого перца, специй и болгарского перца.
  • «чорба« — густой горячий суп, приготовленный на хлебном квасе.

После небольшого перекуса, самое время перейти к основательным мясным блюдам, которых, в кухне Македонии, огромное количество. Вот лишь некоторые из них:

  • «скара« — мясо, приготовленное на гриле. Существует несколько видов скары — пилешко (курица), ягнешко (мясо ягненка), свинско (свинина) и другие.
  • «бурек« — слоёный пирог, с сыром и мясом.
  • «чебапи« — говяжьи или свиные колбаски, с добавлением лука и приправ.
  • «кебаб« — кусочки мяса, приготовленные на вертеле.
  • «кефтинья» — мясные фрикадельки, с овощным гарниром.
  • «джевюч« — тушеное мясо с рисом.

Вот ещё несколько блюд, которыми славится кухня Македонии, и, которые пользуются популярностью у туристов:

  • «мучкалица« — ароматное блюдо из свинины и овощей.
  • «пастрмка« — знаменитая охридская форель.
  • «сарма« — македонские голубцы.
  • «полнети пиперки« — фаршированный болгарский перец.
  • «сельско месо« — крестьянское мясное рагу.
  • «кебапчинья« — копченое мясо.
  • «турли тава« — свинина или баранина, запеченная с овощами.
  • «пршут« — вяленый окорок.

На гарнир, македонцы, предпочитают тушёные овощи, рис, лапшу и жареную картошку. Кроме этого, на столе всегда присутствует хлеб (леб), сыр (чаще брынза) и свежая зелень. Стоит учесть, что в кухне Македонии, не жалеют специй и острых приправ. Некоторые гарниры могут быть очень жгучими, поэтому не торопитесь сразу положить в рот большой кусок, попробуйте сначала лизнуть языком. :) Некоторые бывалые путешественники и гурманы утверждают, что таких острых блюд, как в Македонии, они не пробовали, даже, в Таиланде, Индии и Камбодже.

Ну что же, после сытного обеда, не откажите себе в удовольствии, полакомиться знаменитыми македонскими десертами. О сладких блюдах, этой страны, слагают легенды. Каких только «вкусняшек» не встретишь на местных столах. Вот, самые популярные десерты, кухни Македонии:

  • «бугаца« — слоеный пирог, с заварным кремом и различными начинками.
  • «лукумадес« — пончики, из дрожжевого теста, с мёдом, сахарным сиропом и корицей.
  • «сутлияш« — сладкий рисовый пудинг.
  • «урмашица« — маленькие булочки в сахарном сиропе.
  • «кадаиф« — нежный десерт, напоминающий тонкую вермишель.
  • «слатко«  и «зельник« — фруктовые джемы.

Из безалкогольных напитков, македонцы предпочитают черный кофе (холландсе коффие), кофе по-турецки (турско коффие), зелёный чай, травяной чай с мёдом, различные муссы и фруктовые соки. Ценителям пива могу посоветовать местные марки — «Скопско« и «Златен Даб«. Местные вина не имеют такой популярности, как итальянские или испанские, но отличаются превосходным вкусом и демократическими ценами. Любители крепких напитков, по-достоинству, оценят македонскую ракию, которая бывает жёлтая и белая (отличаются технологией производства и крепостью). Ракию делают из слив, айвы, винограда, груш, абрикосов и персиков. Если ракию смешать с пивом, получится адская смесь, которую македонцы называют «бетон« (аналог русского коктейля «ёрш« — пиво с водкой). Тем, кто не привык к крепким напиткам, рисковать не стоит. :)
Добро пожаловать, в гостеприимную Македонию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Македония.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. Карина:

    Мммм, как все аппетитно, вряд-ли можно устоят. Нужно обязательно попробовать приготовить. :lol:

    [Ответить]

  2. Алексей:

    Спасибо за статью. Кухня действительно вкусная. Ел бы и ел. :grin:

    [Ответить]

  3. olga:

    Ну очень аппетитно все описано. Прям так и хочется все попробовать, даже острота многих блюд не пугает. :)

    [Ответить]

  4. ВикторияElets:

    Эта кухня очень схожа с нашей тем, что в ней присутствуют привычные нам всем ингредиенты.

    [Ответить]

  5. Санька:

    Выглядит очень даже заманчиво, захотелось сразу попробовать на вкус. Думаю что это все просто супер вкусно!!! :x

    [Ответить]

  6. Александр:

    Мне нравится готовить и ваш сайт мне очень помог, потому что много замечательных рецептов.

    [Ответить]

  7. Роман:

    Очень вкусно, наверное.. Аж слюньки потекли.. :)))

    [Ответить]

  8. Вадим:

    Хочу съесть это всё, прямо сейчас. :) Надо будет попробовать приготовить.

    [Ответить]

  9. Олег:

    Люблю эту кухню. Действительно, разнообразная и удивительно вкусная. Спасибо за статью.

    [Ответить]

  10. Manas1984:

    Да очень шикарная кухня, мне все понравилось. Пробовал делать одно блюдо, но к сожалению не получилось.

    [Ответить]

  11. Розалия:

    Эх, люблю грешным делом, экзотические блюда. :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru