Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Израиля

Национальная кухня Израиля — является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Стоит отметить, что Израиль — страна эмиграции, здесь проживает более 70 национальностей. Поэтому кухня столь же разнообразна, как и люди, населяющие это государство. Большое влияние, на формирование местной кухни, оказала религия. Согласно иудейским законам, нельзя употреблять в пищу свинину, ракообразных, моллюсков (рыбу можно :) ), мясо и молочные блюда должны подаваться раздельно. Блюда, приготовленные с учётом этих законов, называются кошерными. Принцип кошерности соблюдается во многих ресторанах, кафе, гостиницах, супермаркетах. Правда это вовсе не означает, что израильтяне едят только кошерную пищу. Здесь много ресторанов, которые предлагают кухню разных народов мира, включая русскую, французскую, китайскую, арабскую, итальянскую, японскую…  

Предлагаю вашему вниманию список основных блюд, которые считаются национальными и, которые стоит отведать гостям этой солнечной страны:

  • «меорав иерушалми» — иерусалимское жаркое, приготовленное из нескольких видов куриного мяса (грудка, окорок, печень, сердце),  подается на тарелке или в пите (разрезанной вдоль, хлебной лепёшке), обильно приправленное луком и пряностями.
  • «гефилте фиш» — фаршированная рыба (карп, щука. кефаль, лосось, сиг).
  • «регель круша» — израильский холодец.
  • «форшмак» — рубленная сельдь или мясо, запеченное с картофелем, луком, перцем и сметаной.
  • «птитим» — израильский аналог кускуса (манная крупа, приготовленная на пару, с мясом и овощами).
  • «мафрум» — картофель, фаршированный мясным фаршем, с морковью и томатной пастой.
  • «храйме» — рыба в остром соусе.
  • «марак регель таймани» — традиционный суп из телячьей ноги.
  • «марак занав шор им батата» — суп из бычьих хвостов с бататом.
  • «латкес» — оладьи со шкварками и жареным луком.

Не последнее место, в национальной кухне Израиля, занимают овощные и вегетарианские блюда. Вот лишь некоторые из них, которые пользуются заслуженной популярностью:

  • «цимес» — сладкое овощное рагу.
  • «шакшука» — яйца, жареные в томатном соусе с луком, перцем и приправами.
  • «фалафель» — котлетки из молотого нута, с приправами, обжаренные во фритюре.
  • «хумус» — блюдо из вареных зерен нута, с тхиной, подаётся с оливковым маслом, яйцом, петрушкой и приправами.
  • «калтэ бурэчке» — холодный свекольный суп.
  • «бульбелаткес» — драники из картофеля.

Славится, кухня Израиля, своей выпечкой, которая стала неотъемлемой частью израильского застолья. Вот лишь некоторые мучные блюда, которые надо попробовать в Израиле:

  • «маца» — лепёшка из пресного теста.
  • «мацебрай» — закуска из мацы с яйцом и молоком, обжаренная на масле.
  • «хала» — праздничный еврейский хлеб.
  • «кугель» — еврейская запеканка.
  • «бейгл» — популярный израильский бублик.
  • «хоменташ» — треугольные пирожки из дрожжевого теста, с маковой начинкой.
  • «джахнун» — тугие рулетики из слоёного теста.
  • «малауах» — блины из слоёного теста.
  • «самбусак» — небольшие пирожки в форме треугольника или рожка, обжаренные во фритюре.
  • «бурекас» — несладкая выпечка из тонкого теста. Форма бурекаса определяет начинку, например: полукруглый — с сыром качокавалло, прямоугольный — с картофелем, равносторонний треугольник — с грибами, равнобедренный — с сыром фета, круглый — со шпинатом.
  • «пончикес фун творе» — сладкие израильские пончики.
  • «лэках» — миндальные пряники.
  • «куши» — шоколадный торт.

Из безалкогольных напитков, в Израиле, предпочитают кофе, капучино, черный и зелёный чай. Из прохладительных напитков — фруктовые соки, минеральную воду, лимонад. Порадует, кухня Израиля, замечательным местным вином («Кармиель», «Йордан») и недорогим пивом («Маккаби», «Голдстар»).
Добро пожаловать, в гостеприимный Израиль и всем приятного аппетита!

 

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Израиль.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Ирина:

    Статья обалденная! Столько новых идей для приготовления! Мои любимые блюда — это холодец и свекольный холодный суп! То-есть «регель круша» и «калтэ бурэчке»! Правда, пока я их ела исключительно в русском исполнении :)))

    [Ответить]

  2. Елена:

    Я очень люблю израильскую кухню, особенно потому что она очень здоровая. Статья супер, спасибо за рецепты.

    [Ответить]

  3. NastyaMali:

    Много нового узнала. Огромное спасибо автору этой статьи. Просто прекрасно. Спасибо еще раз!!!!!

    [Ответить]

  4. Наталья:

    Кухня Израиля очень разнообразна, в этом я убедилась сама, когда мы с мужем забрели в один их местных ресторанчиков. Для нас это необычные блюда, наверное этим и покорила меня их кухня.

    [Ответить]

  5. Настя:

    Спасибо за статью! Видео интересные, статья увлекательная!

    [Ответить]

  6. berry444:

    Недавно с мужем были в гостях и нас угощали хумусом. Это такая паста с кунжутом, как пюре. Благодаря вашей статье, порадую семью чем-то интересным)))) Спасибо.

    [Ответить]

  7. Дмитрий:

    Полезная статейка. Израильская кухня довольно необычайна и разнообразна, а судя по описанию — еще и восхитительна на вкус.

    [Ответить]

  8. Anastasia:

    Согласна на все сто процентов, что попробовать стоит))) Как раз собираемся отправиться в Израиль этим летом. Теперь есть информация по поводу национальных блюд. Особенно хочется попробовать мясные блюда. Спасибо за статью)))))

    [Ответить]

  9. Александр:

    Да, кухня Израиля очень специфическая, однако в этом и вся ее суть! Вкусно и необычно! Эти блюда стоит попробовать каждому гурману!

    [Ответить]

  10. Кристина:

    Спасибо за статью! Очень интересно! Собираемся с семьей отправиться летом путешествовать в эту страну и знание кухни пригодится! Кстати, сайт очень познавательный!

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru