Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Исландии

Национальная кухня Исландии имеет много общего с датской, шведской, норвежской и прибалтийской кухнями. Своими корнями она уходит в средние века. Рецепты национальных блюд не менялись на протяжении многих столетий и отличаются самобытностью, и необычным вкусом. Местную кухню трудно назвать известной и популярной. Нигде в мире вы не найдёте сети исландских кафе и ресторанов. Но, именно этот факт, ещё больше привлекает в Исландию туристов-гурманов. Только, находясь на территории страны, можно отведать настоящие шедевры исландской кухни.

Исландия — островное государство, поэтому не удивительно, что основу рациона составляет рыба и морепродукты. Для приготовления блюд используют креветки, морские гребешки, палтус, мясо акулы, треску, сёмгу, лосось, сельдь. Самым необычным и топовым блюдом считается «хакарл«. Это протухшее мясо акулы со специфическим запахом, которое, перед тем как попасть на стол, шесть месяцев тухнет и разлагается в песке. Конечно, такое блюдо, «с душком», не всегда подходит для избалованных желудков европейцев. Но, для любителей экзотики и изысканных гурманов, лучшего и не придумать.

Из других рыбных блюд рекомендую попробовать:

  • «гравлакс» — маринованный лосось с укропом;
  • «хардфискур» — общее название жареной или сушёной рыбы;
  • «силд» — маринованная селёдка со специями;
  • «квашеные тюленьи плавники»;
  • «биточки из китового мяса»;
  • «рыбная похлёбка из камбалы или зубатки»;
  • «тресковые щёки»;
  • «малосольная сёмга»;
  • «мясо тюленя»;
  • «запеченная форель».

 Все местные деликатесы имеют общее название — «торраматур».

Не менее экзотичны, в кухне Исландии, мясные блюда, которые не только удивляют, но иногда и шокируют туристов. Чего только стоит, такое популярное исландское блюдо, как:
«свид». Это вареная или маринованная голова овцы, которую предварительно опалили и распилили пополам. Кроме того, отведайте:

  • «блейкия» — мясной шашлык, обжаренный до углей;
  • «слатур» — овечьи потроха, зашитые в желудочный пузырь;
  • «хангикьот» — копчёный ягнёнок;
  • «хрутспунгур» — маринованные яички молодого барашка, которые, перед подачей на стол, ставят под пресс и превращают в подобие печенья.

Кроме баранины, популярностью пользуется конина, лосятина, мясо северных оленей и белых куропаток. Интересный факт: в страну запрещён ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили чужеземной заразы. :)

Ещё один интересный элемент, кухни Исландии — «вулканический хлеб«. Пекут его в тех местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в земле на 10-12 часов. Кроме того, в таких природных печах готовят и другие блюда. Стоит отведать «клейнур» — мягкий исландский хворост.

Также, национальным исландским угощением является «скир«. Это кисло-молочный продукт, напоминающий йогурт. Подают его со сливками, мороженным, овсяными хлопьями, мёдом и лесными ягодами. Скир бывает домашний и фабричный. Купить его можно во всех местных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Из безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. Стоит отметить, что в местных кофейнях вы платите только за первую чашку, а остальные будут за счёт заведения. Пиво не очень популярно в этой стране, а до 1989 года этот напиток вообще был запрещён. Из крепких напитков, традиционным является «бреннивин» — картофельная водка с тмином. По вкусу, что-то среднее между водкой и виски. Сами исландцы редко её пьют и называют «чёрная смерть».
Добро пожаловать, в гостеприимную Исландию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Исландия.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. роман-906:

    Если бы в наших кофейнях нужно было платить только за первую чашку кофе, а остальные бесплатно, думаю чашка кофе стоила бы бешеные деньги.

    [Ответить]

  2. Сергей:

    Давно хотел попробовать что-то из национальных блюд Ирландии!!! Слышал много хороших отзывов о ирландской кухне. Сегодня же попробую что-нибудь приготовить! Надеюсь останусь доволен))

    [Ответить]

  3. елена:

    Всегда мечтала попробовать чего-нибудь  необычно-заграничного. Ваш сайт во многом помог. Может и получилось не так как хотелось бы, но всё-таки я довольна. Всем рекомендую разнообразить свою кухню.

    [Ответить]

  4. дима:

    Всё, больше не могу. Бегу опустошать холодильник.

    [Ответить]

  5. Ирина:

    Спасибо за статью, особенно за рецепты.

    [Ответить]

  6. leevi:

    Исландская кухня очень необычна. Мне пару раз приходилось пробовать и очень понравилось. Советую попробовать, она отличается от других своей неповторимостью.

    [Ответить]

  7. Власта:

    Обожаю рыбку. Да, некоторые блюда таки экзотичны, «хрутспунгур», например, не очень хочется пробовать. Но, раз готовят, значит, востребованное блюдо. Да и протухшее мясо… тут уж кому как :). Но есть же и не очень «гурманские» блюда и рецепты. :)

    [Ответить]

  8. vikwaer:

    Ой всё такое вкусненькое, просто разбудили зверский аппетит. Спасибо. :)

    [Ответить]

  9. Лариса:

    Очень люблю рыбу и морепродукты! В этом плане Исландия моя страна! Конечно, «хакарл» пробовать было-бы интересно ! Не знаю осмелилась-бы! Первый раз увидела такое блюдо как «вулканический хлеб», это просто фантастика!

    [Ответить]

  10. матвей6665:

    Исландская кухня многообразна и довольно проста. Попробую по рецепту приготовить одно из этих, замечательных, блюд.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru