Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Индии

Национальная кухня Индии такая же пёстрая и разнообразная, как сама страна. На формирование местной кухни, большое влияние оказала религия, особенно индуизм и ислам. У индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Поэтому, большой популярностью пользуются вегетарианские блюда. Хотя баранина и мясо птицы часто используется для приготовления многих блюд. Кроме этого, большой вклад в формирование индийской кухни внесли Великие Моголы, правившие страной несколько столетий. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также, моголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой, до сих пор, готовят мясо и хлеб). А теперь о том, что нужно попробовать туристу, посетившему эту прекрасную страну.

Начнём, пожалуй, с самого известного блюда, национальной кухни Индии — «карри«. Многие подумают, что карри — это приправа в виде порошка, которая хороша известна нашим хозяйкам. Но всё не так просто. В Индии карри — это целая группа разнообразных блюд из тушеных овощей, мяса, бобов, рыбы, ягнёнка, цыпленка и даже морепродуктов. Обязательным компонентом этого блюда является приправа карри, которая, в этой стране, представляет смесь из множества компонентов, таких как куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.

Вообще, в национальной кухне Индии, к приправам особое отношение. Для приготовления различных блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго. Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи. Благодаря различным сочетаниям и комбинациям которых, любое блюдо приобретает свой тонкий и неповторимый вкус.

Чтобы, по-настоящему, оценить разнообразие национальной кухни Индии, предлагаю список блюд, которые, надеюсь, по-достоинству оценят не только гости этой страны, но и искушенные гурманы:

  • «Дхал» — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров.
  • «Тандури» — маринованные цыплята, запеченные в печи.
  • «Бирьяни» — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами.
  • «Роган Джош» — ягнёнок с карри.
  • «Гунтаба» — фрикадельки со специями в йогуртовом соусе.
  • «Маханвала» — цыплёнок в масляном соусе.
  • «Дхансак» — цыплёнок с пареным рисом,  карри и чечевицей.
  • «Дахи маач» — рыба с карри, имбирём и йогуртом.
  • «Майлаи» — креветки с карри, приправленные кокосом.
  • «Чапати» — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.
  • «Пападам» — лепёшка из чечевичной муки.

Заканчивать трапезу, в Индии, принято «паном» — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Считается, что жевание этой «штуковины» улучшает пищеварение.

Порадует, кухня Индии, любителей сладкого. Именно эту страну, по-праву, считают мировой колыбелью сладостей. Местные десерты делают из полезных и экологически чистых продуктов — мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков… Даже самые строгие ведические законы, разрешают кушать сладости, сколько душе угодно. Само слово «сладость», в буквальном смысле — божественное удовольствие. Самые популярные десерты:

  • «кульфи» — традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном;
  • «расгулла» — сладкие творожные шарики с розовым сиропом;
  • «гулаб ямунс» — мучные шарики с йогуртом и миндалём;
  • «джалеби» — блины в сахарном сиропе;
  • «барфи» — шарики из сухого молока во фритюре, с добавлением фисташек, миндаля и мёда;
  • «фирни» — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками;
  • «размалай» — десерт из молочных пенок со сладким сиропом.

На севере страны, самый популярный напиток — чай. Индийцы любят чай с молоком, лимоном, специями,  имбирём и мёдом. Южане отдают предпочтение кофе. Летом, повсеместно, продают необычный напиток — «ласси» (взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами). Кроме этого, из безалкогольных напитков — «нимбу пани» (разбавленный водой лимонный сок), кокосовое молоко, сок манго и другие. Интерес представляет напиток «фенни» — индийский алкогольный напиток из плодов кешью и сока кокосовой пальмы, который принято подавать на свадьбах и других праздниках.
Добро пожаловать, в гостеприимную Индию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Индия.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. елена:

    Очень интересная статья, а от увиденного изобилия всяких вкусностей, слюнки потекли. Обожаю индийскую кухню, но больше всего мне нравятся их ароматные специи, без которых, лично я себе, не представляю ни одного блюда.

    [Ответить]

  2. Ксения11111:

    Очень познавательная статья. Теперь буду знать, что такое карри, так как частенько использую эту приправу. Захотелось что-нибудь приготовить из индийской кухни)

    [Ответить]

  3. Виталий:

    Ни разу не пробовал индийскую кухню, надо будет как-нибудь заценить

    [Ответить]

  4. Анастасия:

    Очень интересно и познавательно! Спасибо за рецепты! Обожаю все экзотическое и остренькое. Индийцы очень интересный народ, веселые и шумные (жили как-то рядом с ними в отеле), но их  кухню так еще и не попробовали, но обязательно сделаем это! Спасибо еще раз за статью) 

    [Ответить]

  5. Татьяна:

    По вашему, типа :-) распространенному списку блюд,  и их составляющих, для нас, европиоидов, это уж очень экзотично и непривычно… Сколько же надо привыкать к такой еде…  Да еще к такой острой…

    [Ответить]

  6. Гульнара:

    Замечательная статья. Я очень люблю индийскую кухню и здесь узнала что-то новое о моей любимой кухне. Также, спасибо за рецепты и видео.!

    [Ответить]

  7. lexa778:

    Бывал там, очень понравились индийские сладости. Спасибо за вкусную статью и за видео.

    [Ответить]

  8. Геннадий:

    Cтрана со своими интересными традициями. Не пробовал блюда индийской кухни, но после прочтения статьи, думаю стоит…

    [Ответить]

  9. Тимур:

    Индия очень замечательная страна! Кухня у них шедевральна! Много хороших и полезных блюд, полностью согласен со статьей. Спасибо автору за статью, было очень познавательно.

    [Ответить]

  10. Лиза:

    Очень полезная и интересная статья:) Давно искала эти рецепты! Спасибо.

    [Ответить]

  11. Марго:

    Очень интересная статья, познавательно =)

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru