Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Гайаны

Национальная кухня Гайаны

Национальная кухня Гайаны сформировалась под влиянием кулинарных традиций народов Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Пёстрая, а подчас трагическая история страны, сыграла важную роль в формировании национальной кухни. Здесь вы найдете все оттенки английской, голландской, индийской, африканской и других кухонь. Местные экзотические продукты, умноженные на технологии приготовления блюд разных народов, сделали местную кухню уникальной и непохожей ни на что другое.

севен-карри Гайана

Основу, национальной кухни Гайаны, составляют: рис, который присутствует в подавляющем большинстве блюд; морепродукты; морская и речная рыба;  тропические овощи и фрукты; мясо крупного рогатого скота; молочные продукты. Кроме этого, местные повара, для приготовления, используют невообразимое количество специй и приправ, пришедших в страну из Индии и Китая. Вот пожалуй и начнём с тех блюд, которые гайанцы позаимствовали из Азии. В первую очередь это просматривается в сотнях видов карри, которые здесь готовят на гайанский манер:

  • «севен-карри» — целая группа блюд из овощей, креветок, баранины и мяса домашней птицы.
  • «лабба-карри» — блюдо готовится из сердцевины пальмы ротанг и имеет китайские корни.
  • «ачар» — карри из томатов, лука и острого перца.
  • «карри из мяса лесного оленя».
  • «пури» и «роти» — популярные лепёшки, пришедшие из Индии.
  • «дхал-пури» — гороховые лепёшки.
  • «бхунджал» — цыплёнок, который жарится в большом количестве растительного масла.
  • «фулури» — обжаренные на масле шарики из гороховой муки.
  • «бибингка» — рисовые пироги.
  • «потликер» — оригинальное блюдо из маринованных креветок, с добавлением кокоса и пряностей.
  • «гатта» — карамель из экзотических фруктов.
  • «кокап-рис» — рис с мясом домашней птицы и приправами.
  • «фу-йонг» — яичница с китайской капустой.
  • «парсад» — традиционная сладость, позаимствованная у индийцев.
  • «тава» — гайанские ватрушки.

банановый пирог фо-фо Гайана

Также, стоит отведать блюда, национальной кухни Гайаны, пришедшие сюда из далёкой Африки:

  • «фо-фо» — удивительный по вкусу банановый пирог, который в Африке называется «фу-фу».
  • «метамги» — клецки из зерновых культур, с добавлением маниоки, кокосов, бананов и ямса. Традиционно, блюдо готовится в кокосовом молоке.
  • «зуллия» — своеобразные маленькие пончики, которые получают при обжаривании, в кипящем масле, смеси из кислого молока и сахара. Это блюдо имеет ещё второе название — «джеллабие».
  • «джерк-руб» — ассорти из мяса разных видов, жаренное в специальной пасте, сделанной из лука, различный трав и специй.
  • «кеджери» — жареная морская или речная рыба, с рисом, специями и приправами.
  • «жу-жубэ» — густое сладкое желе, напоминающее мармелад.

лепешки роти Гайана

Заметный след, в национальной кухне Гайаны, оставили индейские племена, проживавшие на этой территории с незапамятных времён. Отведайте такие блюда как:

  • «пепперпот» — мясо, тушеное с большим количеством  перца, маниоки и более десятка приправ.
  • «кассареп» — мясное блюдо, являющееся разновидностью «пепперпота».
  • «пироги из ямса».
  • «блэк-пи» — пироги с вишней и ромом.
  • «блэк-пудинг» — мясо с кровью, а в качестве гарнира рис и его побеги.
  • «биган-чока» — фаршированные баклажаны.
  • «буилья-басс» — морской окунь, обжаренный в вине.
  • «маисовые и тыквенные оладьи».
  • «конки» — варёные шарики, которые делают из тыквы и зерновых культур.
  • «пудинг из тропических фруктов».
  • «пирог из хлебного дерева».

ром Гайана

Из безалкогольных напитков гайанцы предпочитают «мауби» (традиционный народный напиток из коры щавелевого дерева), фруктовые соки, «папау» (необычный напиток из зрелой папайи и гвоздики), различные травяные отвары и традиционный, для всех латиноамериканских стран — чай «мате».
Обязательно попробуйте гайанское пиво и вина, которые отличаются отменным качеством. Но самым популярным алкогольным напитком считается ром. В стране варят десятки видов рома, самые знаменитые из которых — «El Dorado Special Reserve Rum» и «Demerara».
Добро пожаловать, в гостеприимную Гайану и всем приятного аппетита!

кухня Гайаны морской окунь в вине

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Гайана.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий. Трекбеки закрыты.

3 комментария
  1. wiliyn:

    Очень интересная кухня. Я вот бы попробовал «пепперпот» — мясо, тушеное с большим количеством перца, маниоки и более десятка приправ. Например вместо гуляша. Да и вообще люблю такую вот кухню — небанальную.

    [Ответить]

  2. Олег:

    Очень интересно и вкусно выглядят блюда, на вид из чего приготовлено вроде все простое и наверное доступное, да и вкусное. Чем проще ингредиенты тем вкуснее еда. Очень хочется попробовать.

    [Ответить]

  3. Я с удовольствием попробовала бы напиток из коры щавелевого дерева и такую интересную выпечку Гайаны, как банановый пирог.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru