Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Франции

Национальная кухня Франции — предмет особой гордости французов. Приём пищи, здесь, возведён в ранг культа. Почти все блюда французской кухни — эталон тонкого вкуса и особой изысканности. Национальная кухня не только впитала в себя кулинарные традиции многих народов, но и сама стала источником вдохновения для кулинаров разных стран. Стоит заметить, что в разных областях Франции существует своя кухня и любимые блюда, отличающиеся оригинальной и неповторимой технологией приготовления.  Любой турист, попавший в эту страну, просто обязан познакомиться не только с достопримечательностями, но и с местной кухней. 

Итак, начнём с первых блюд. Французы умеют и очень любят готовить супы. В 19 веке это считалось самым сложным блюдом и включало в себя до 100 ингредиентов. Причем, принято кушать суп на ужин, в качестве «вечернего» блюда. Как правило, все супы отличаются густой консистенцией. Обязательно попробуйте:

  • знаменитый «суп-жульен» (бывает рыбный и мясной);
  • «буйабес» — суп из рыбного ассорти;
  •  «сен-Жермен» — суп-крем из овощей и зелёного горошка;
  • «писту» — овощной суп;
  • «потофе» — мясной суп с овощами в горшочках;
  • «дюбарри» — молочный суп с цветной капустой;
  • «панаде» — хлебный суп;
  • «эклер» — вермишелевый суп с молоком, яичным желтком и пармезаном;
  • «конти» — густой суп из чечевицы;
  • «потаж-о-мелон» — экзотический суп из дыни.

Не менее привлекательны, в национальной кухне Франции, мясные блюда. Для приготовления используют телятину, баранину, птицу, дичь, свинину, говядину. Вот лишь некоторые блюда, которые надо попробовать во Франции:

  • «фуа-гра» — знаменитый паштет из гусиной печени, в который добавляют коньяк, вино Мадера, специи, трюфели, причем, используют гусей особой породы с увеличенной печенью, которые питаются, исключительно, кукурузными зёрнами;
  • «бланкетта» — телячье рагу с яйцом, грибами, сметаной, луком и специями;
  • «кок-о-вен» — петух в вине по-бургундски;
  • «галантин» — заливное из нежирного мяса птицы, дичи, свинины или кролика;
  • «кровавый бифштекс» — обжаренное мясо снаружи, а внутри полусырое с кровью, подается с овощами и картофелем;
  • «буше-ля-рейне» — поджелудочная и зобная железа с особыми приправами;
  • «ла-мод-де-кан» — рубец с белым вином;
  • «роти» -говяжье жаркое;
  • «кроке-моншер» — бутерброд с ветчиной и плавленым сыром;
  • «ланг-де-бюф» — закуска из говяжьего языка;
  • «сервей» — приготовленный, особым образом, мозг ягненка;
  • «турнедо» — бифштекс на тостах.

Большой популярностью пользуются блюда из пресноводной и морской рыбы. Для приготовления рыбных блюд используют треску, щуку, палтус, карпа и другие. Особым вкусом отличаются морепродукты, приготовленные местными поварами — лангусты, креветки, устрицы, морские ежи, гребешки, мидии. А самое знаменитое блюдо, благодаря которому французы получили прозвище «лягушатники» — деликатесные лягушачьи лапки. Окорочка этих земноводных (специальная порода «мясных» лягушек), жарят в панировочных сухарях или во фритюре.

Практически ни одно блюдо во Франции не обходится без соуса. Только официально зарегистрированных рецептов насчитывается более 3 тысяч. Любой соус, может изменить вкус одного и того же блюда, до неузнаваемости. Для французов соус это — не просто подливка, а особый ритуал и сложная рецептура. Шедеврами местного «соусоведения» считаются: «бешамель», «бордолез», «лионез», «морнэ» (бешамель с сыром), соус «мадера», «айоли»; «белый французский соус»; «винный соус по-французски»; «майонезный соус» (кстати, Франция считается родиной майонеза), всех и не перечислить…

Ещё одной визитной карточкой, национальной кухни Франции, является сыр (по-французски «фромаж»). Хочется отметить, что Франция производит самое большое количество сортов сыра в мире. Официально зарегистрировано более 400 сортов и каждый год появляются новые. Ежегодно, любой француз съедает, почти, 23 килограмма этого продукта. В каждом ресторане вы найдётся отдельное сырное меню («plateau de fromages»). Самые популярные — «рокфор», «бри», «камамбер», «бле», «томме». Есть даже специализированные сырные магазины — «fromagerie».

Отдельного внимания заслуживают французские десерты, которые уже давно стали знамениты во всём мире. Трудно найти человека, не слышавшего таких названий как: «крем-брюле», «безе», «грильяж», «эклер», «гляссе», «профитроли», «птифур». Не менее известна и французская выпечка — «багет», «круассаны», «канеле», «макарун», «галеты»

Из безалкогольных напитков французы предпочитают фруктовые соки, чай, кофе, лимонад, горячий шоколад. Ну и конечно, невозможно представить, национальную кухню Франции, без, знаменитых на весь мир, французских вин. Ежегодно в этой стране выпускают почти 10 миллиардов бутылок — это 25% всех вин в мире. В среднем, один француз выпивает 90 литров вина в год. Самые известные винодельческие районы — Шампань, Бургундия, Бордо, Эльзас, Руссильон, Прованс,Савойя и другие. Кроме того, Франция считается родиной таких напитков как коньяк, шампанское, кальвадос, арманьяк.
Добро пожаловать, в гостеприимную Францию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Франция.


Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Оксана:

    Ах, уж эти французы.)) Любители всего изысканного и утончённого. Они, оказывается, ещё и гурманы.) И не одними лягушачьими ножками питаются)) Интересную информацию узнала из видео…теперь можно и в Париж лететь, не упаду лицом в грязь перед французами, в каком-то ресторане)) А «кок-о-вен» и «шатобриан» обязательно попробую!)

    [Ответить]

  2. Jillb:

    Я давно ввела в свое меню французские блюда. Очень мне нравятся десерты и соусы. Правда, что-нибудь, эдакое,  могу позволить приготовить только по праздникам. А ведь такие блюда заслуживают особого внимания. Слава Богу, в наше время все ингредиенты доступны, а интернет богат рецептами. 

    [Ответить]

  3. Санни:

    Статья понравилась. Я и не знала, что супы во Франции едят на ужин. Очень много взяла себе на заметку. А рататуй  я делаю точно такой же, как на видео. Приятно было узнать, что я готовлю чистое французское блюдо.

    [Ответить]

  4. Сергей:

    Очень хорошие и вкусные блюда. А видео просто супер. Жена раньше делала мне французские блюда, но не то. Посмотрев видео, она сделала рататуй. Просто пальчики оближешь, вкуснятина. Советую этот сайт всем!

    [Ответить]

  5. Алексей:

    Оказывается, и я умею готовить блюда французской кухни. Рататуй и оливье готовлю часто и ничего сложного в приготовлении не вижу. Теперь, насмотревшись видео, замахнусь на приготовление чего-то более сложного.

    [Ответить]

  6. Gala:

    Вкусный рассказ о кухне Франции.

    [Ответить]

  7. Мария:

    С понедельника…готовлю только эти блюда…буду удивлять семью….надеюсь им понравится)))) И летом, обязательно, надо поехать отдыхать во Францию, пробовать их блюда,как они готовят….чтобы ощутить разницу!!!!Всем приятного аппетита!!!!

    [Ответить]

  8. наталья:

    Французские блюда всегда оригинальные, изысканные и вкусные. Глядя на картинки и видео аж слюнки текут, до того всё вкусно на вид.

    [Ответить]

  9. Лариса:

    Французская кухня стала источником вдохновения для кулинаров разных стран и это факт. Майонез сегодня стал частью нашей жизни, и поэтому будучи домашней хозяйкой, с удовольствием просмотрю все видео-рецепты, и приготовлю на ужин что-нибудь из французской кухни.

    [Ответить]

  10. Константин:

    Очень много нового и вкусного ;). Раньше я думал, что французские блюда могут готовить только профессиональные шеф-повара, но теперь я убедился, что можно приготовить и в домашних условия. Очень классная статья, автору большое спасибо и удачи !!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru