Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Финляндии

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов. Все финские блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. В любом городе Финляндии обязательно есть продуктовые рынки, на которых найдутся помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, черешня, клубника, причем, местного производства. Удивительно, как местным фермерам удаётся вырастить такое великолепие, в столь холодном климате. Ну что же, перейдём к более подробному ознакомлению с национальными блюдами.

Наличие выхода к морю и огромное количество озёр, на территории страны, предопределило главную направленность, национальной кухни Финляндии — большое разнообразие рыбных блюд. Подают рыбу в самых разных видах — жаренную, вареную, печеную, соленую, вяленую… Особой популярностью пользуется «граави кирьелохи» — радужная форель в собственном соку. Из других, традиционных блюд, хочется выделить:

  • «липеакала» — вымоченная в щёлоче треска или налим (блюдо имеет весьма специфический запах, но гурманы должны оценить неповторимый вкус);
  • «калекукко» — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала;
  • «граави лохи» — лосось в собственном соку;
  • «калакейтто» — рыбный суп по-фински;
  • «климписоппа» — уха с клёцками;
  • «калалаатикко» — сельдь с тушеным картофелем;
  • «росолли» — финский салат из сельди;
  • «майтокалакейтто» — морская рыба, тушенная в молоке;
  • «маймарокка» — суп из вяленой рыбы;
  • «мэти» — рыбная икра с луком и сметаной.

Не менее популярны и мясные блюда. Для приготовления используют свинину, говядину, оленину, лосятину, баранину, птицу. Стоит отведать такие блюда как:

  • «поронпаисти» — жаркое из оленины, которое подаётся с картофельным пюре и брусникой;
  • «карьяланпаисти» — свинина, говядина и баранина в горшочках, с морковью и луком;
  • «сяря» — баранина, тушеная в деревянной посуде;
  • «максалаатикко» — рубленая печень, с рисом и изюмом;
  • «ленккимаккара» — свиная колбаска со сладкой горчицей;
  • «питтипанну» — мясные потроха, с картофелем и яйцами.

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь« и «Эдам«. Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили» — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла».  Также, оригинальностью отличаются финские кисели.

Из безалкогольных напитков, самой большой популярностью пользуется кофе. Финны находятся на первом месте в мире, по потреблению кофе на душу населения. Очень неплохое финское пиво — «Lapin Kulta» и «Koff». Особое место занимают ягодные ликёры — «пуолуккаликёри» (из брусники), «лаккаликёри» (из морошки), «карпалоликёри» (из клюквы). Кроме того, из ягод производят игристые вина — «Елисси», «Кавльери» и другие. Из более крепких напитков — водка «Коскенкорва-винна» и водка «Финляндия».
Добро пожаловать, в гостеприимную Финляндию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Финляндия.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Татьяна:

    Национальная кухня Финляндии и ее блюда поражают своей оригинальностью и разнообразием! Интересный рецепт супа, надо попробовать!

    [Ответить]

  2. Никита:

    Конечно, я всегда понимал, что одному человеку нравится одно, а другому другое. Но молоко с рыбой — это круто! :)

    [Ответить]

  3. Регина:

    Да уж, молоко и рыба))) Хотя…кто знает. Есть у нас знакомая финская семья, надо обязательно сходить к ним в гости, что-нибудь национальное попробовать)))

    [Ответить]

  4. Алексей:

    Довольно интересные блюда, надо будет обязательно взять на заметку и приготовить дома! По крайней мере попробую, может что и получится.

    [Ответить]

  5. анатолий:

    Суп из лосося, на мой взгляд, это очень вкусно. Готовится не долго, просто и вкусно. Нужно будет попробовать.

    [Ответить]

  6. Марина:

    А я хочу попробовать «мэти». Мы из икры только оладушки иногда печем или солим.

    [Ответить]

  7. yaroslav:

    Я бы не рискнул попробовать рыбу, вымоченную в щелоче. :)

    [Ответить]

  8. uyra:

    Очень вкусная кухня, мне понравилась. Спасибо за красочную статью.

    [Ответить]

  9. Максим:

    Очень интересно!!!! Теперь можно и поэкспериментировать с мясом!!!!! Думаю, что будет очень вкусно.

    [Ответить]

  10. Евгений:

    Странное на мой взгляд сочетание — рыба и молоко. А вот как они обращаются с мясом, мне нравится! Пойду пожарю отбивную. В целом очень даже хорошая кухня, ничего лишнего.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru