Национальная кухня Доминиканы сформировалась под влиянием испанских, африканских и карибских кулинарных традиций. В мире, доминиканская кухня, известна как креольская. Все национальные блюда — это оригинальное сочетание овощей, мяса и приправ, умноженное на необычные способы приготовления. Местные повара и кулинары — настоящие мастера своего дела и всегда, стараются угодить туристам, удивляя их своими удивительными фирменными блюдами. А теперь перейдём, непосредственно, к традиционным блюдам, которые стоит попробовать, в этой солнечной стране.
Начнем, пожалуй, с первых и мясных блюд, для приготовления которых используется свинина, курица, бобовые, рис, овощи… Обязательно отведайте такие блюда, как:
- «асопао» — густой рисовый суп, с мясом и овощами.
- «ла бандера» — рагу из нескольких видов мяса, с рисом, фасолью, салатом и жаренными бананами. Стоит отметить, что для этого блюда используют маленькие, твердые, зелёные бананы, особого сорта, который называется — «платано«.
- «мангу» — тушёные бананы, с беконом, луком и сыром. Иногда это блюдо подают с яичницей.
- «пастеле-эн-охас» — мясо и овощи, запечённые в банановых листьях.
- «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо» — жаренные кусочки свинины, с разными гарнирами.
- «санкочо» — популярное рагу из доминиканских овощей и семи видов мяса, по консистенции напоминает густой суп.
- «монфонго» — запеченный рубец по-доминикански.
- «абичуэлас гисадас» — густой фасолевый суп.
- «пастелон де платанос» — банановый пирог, с мясным фаршем.
- «тостонес» — кусочки банана «платано«, обжаренные с чесноком и солью.
- «эль-моро» — тушеная свинина, с рисом и фасолью.
- «чиво а ла диабла» — новогоднее блюдо из тушеной козлятины в белом вине, с добавлением риса, лука, чеснока и острых специй.
А самым уникальным и экзотическим блюдом, считается цельная свиная тушка, тушеная в яме.
В качестве гарнира, как к мясным, так и к рыбным блюдам, используют вареный рис, красную фасоль, «маниок (кассава)» — растение семейства молочайных, пюре из зелёных бананов, овощные салаты. Кроме этого, на столе, обязательно, присутствуют особые лепёшки «касабе«, приготовленные из корнеплодов «маниока«. Также, местные повара, любят использовать различные специи, пряности и приправы, но всего добавляют в меру, чтобы не перебить первоначальный вкус основных ингредиентов.
Существует мнение, что в национальной кухне Доминиканы, несмотря на островное расположение страны, отсутствуют блюда из рыбы и морепродуктов. Но, это не совсем так. Во многих местных кафе и ресторанах вам предложат, довольно большой выбор рыбных блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «пескадо-кон-коко» — рыба в кокосовом соусе.
- «марискос» — комбинированное блюдо, из различных морепродуктов.
- «кангрехо гисадо» — крабы в особом соусе.
- «аcопао де марискос» — густой рисовый суп, с клешнями лобстеров, креветками, мидиями, луком и зелёным горошком.
- «эль-моро де марискос» — тушеная треска, с фасолью и рисом.
- «рыба на решётке или на вертеле«.
- «жареная рыба, с кокосовой крошкой«.
Ну что же, после сытного обеда, самое время перейти к десерту. В кухне Доминиканы это, в первую очередь, фрукты (бананы, гуава, кокосы, ананасы, пэшн фрукт, манго, папайя и другие). Очень вкусна местная выпечка, с начинкой из этих экзотических фруктов. Кроме этого, стоит отведать, необычное для нас, кокосовое варенье и молочную кашу, с добавлением доминиканских, тропических фруктов.
Из безалкогольных напитков, самым популярным является кофе марки — «Санто-Доминго«, свежевыжатые соки, минеральная вода («Orbis», «Crystal». «Venus») и фруктовые коктейли. Особенно стоит попробовать такие коктейли как, «коко-локо» и «банана-мама», которые доминиканцы считают собственным изобретением.
Любителям пива, могу посоветовать такие местные марки как: «Президенте», «Сениза», «Богемия» и «Кискейя». Из сброженного сока, местного растения пру, делают популярный алкогольный напиток, с одноименным названием — «Пру«. Ещё одним традиционным напитком, кухни Доминиканы, считается ром. В стране производится более пятнадцати сортов рома. Самые популярные — «Бермудес», «Бругаль», «Барсело». Кроме этого, из местного рома делают уникальные коктейли, пользующиеся большим спросом у туристов — «Дайкири», «Пинья колада», «Куба Либре» и другие.
Добро пожаловать, в гостеприимную Доминикану и всем приятного аппетита!
Похожие статьи

Понравилась статья. Всё так вкусненько!!!
[Ответить]
Очень классные блюда, красиво украшены, хотел бы попробовать )))
Я вообще фанат Доминиканской кухни и люблю острые блюда))
[Ответить]
Полезная статься, спасибо автору. Обязательно возьму себе на заметку. В Доминикана еще не бывала, обязательно съезжу.
[Ответить]
Всегда хотелось попробовать что-то новенькое, но сочетание некоторых ингредиентов блюд слегка вызывают недоумение, но это есть в любой кухне что нибудь эдакое.
[Ответить]
Люблю пробовать что-то новое. Пожалуй воспользуюсь некоторыми рецептами.
[Ответить]
Разнообразный ассортимент блюд. Очень интересное сочетание продуктов. Хотелось бы все это испробовать!
[Ответить]
Красиво всё выглядит, я не пробовал их кухню, но не сомневаюсь, что очень вкусно и, наверное, очень остро!
[Ответить]
Я никогда не думала что острые блюда можно сочитать с бананами, а вот от рыбного ассорти я бы не отказалась.
[Ответить]
Спасибо за хорошую статью! Скоро планируем поездку в Доминикану, теперь будем знать что заказывать в кафе и ресторанах. А то как всегда приносят меню, а там не читаемые названия блюд, и не понятно, что оно из себя представляет.
[Ответить]
Небось все острое???
[Ответить]