Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Дании

Национальная кухня Дании сформировалась под влиянием скандинавской и немецкой кухонь, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции этих народов. И хотя датская кухня не так известна, как итальянская или французская, но все-таки сможет предложить, даже самым искушённым гурманам, свои особые и неповторимые блюда. Датский принц Хенрик, находясь с визитом в России, призывал туристов приезжать в Данию за гастрономическими изысками. Он даже издал свою кулинарную книгу — «Рецепты принца Хенрика», в которой, охотно, делится секретами датской кухни. Предлагаю и вам, дорогие читатели, узнать, что же особенного может предложить путешественникам и туристам кухня Дании.

Есть в Дании блюдо, которое считается некоронованным королём национальной кухни — это знаменитый датский бутерброд  смёрребрёд (smorrebrod). На ломтик ржаного хлеба, предварительно смазанного маслом, накладывается многослойная конструкция из различных компонентов. До недавнего времени, в Копенгагене, существовала бутербродная, которая попала в Книгу Рекордов Гиннесса. В меню этого заведения насчитывалось 178 вариантов бутербродов, а всего в стране около 700 видов смёрребрёда.

Вот лишь некоторые рецепты датских бутербродов:
— размятый сыр Рокфор, яичный желток и колечки редиски;
— кружочек вареного яйца, ломтик соленого огурчика и кусок ветчины;
— колечки из анчоусов, томатное пюре, яйцо и петрушка;
— вареная свинина, маринованная свекла, зелёный лук и, в середине, сырой желток;
— малосольный лосось, размятый с яичным желтком и сметаной, плюс листик петрушки;
— жареная рыба, политая соусом «ремулад» и долька лимона;
— селёдка в желе с тонкими ломтиками красного перца.
Этот список можно продолжать  бесконечно.
Стоит отметить, что  бутерброды иногда подают с гарниром из овощей и морепродуктов, политых, обильно, майонезом. Существуют многослойные шедевры смёрребрёда, насчитывающие от 10 до 20 компонентов, которые вам предложат на обед.

Популярны, в кухне Дании, блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления используют сельдь, лосось, угорь, мокрель, камбалу. Из рыбы готовят и первые блюда, и вторые. Излюбленными являются:

  • солёная и маринованная рыба, 
  • рулет из угря, 
  • жареная селёдка, 
  • коктейль из крабов и креветок, 
  • камбала по-скагенски, 
  • рыбные котлеты и фрикадельки.

Порадует, кухня Дании, любителей мясных блюд. Стоит отведать такие блюда как:

  • свинина с черносливом и яблоками, 
  • мясное рагу с красной капустой, 
  • маринованная курица с ананасовым соусом, 
  • свиные рёбрышки в пиве, 
  • вяленая ягнятина, 
  • печенка с хрустящим жареным луком, 
  • мясной и печеночный паштет, 
  • копчёный бекон, 
  • шпик по-датски, 
  • пряная колбаса из мясного фарша (медистерпёльсе), 
  • дичь под соусом, с запечённым картофелем.

Думаю, самое время перейти к десерту. Одним из национальных блюд, является густой ягодный кисель со взбитыми сливками ( рёдгрёд мед флёде). Для приготовления используют малину, клюкву, бруснику, ежевику, морошку, смородину… Кроме того, попробуйте:

  • пирог с яблоками и смородиновым желе, 
  • рисовый пудинг со сливками и вишнёвым джемом, 
  • суп из клубники и ежевики, 
  • сладкие дрожжевые блинчики, 
  • колбасу из рисовой каши с изюмом,
  • знаменитые датские булочки, которые в Дании называются «венским хлебом«.

Из безалкогольных напитков датчане предпочитают кофе, молоко, фруктовые и овощные соки. Большой популярностью пользуется пиво. Самые известные марки — «Tuborg» и «Carlsberg«. Из более крепких напитков: ликеры — «Kummel» и «Cherry Heering«, домашний шнапс на травах и водка «Aquavit«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Данию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Дания.

   

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Кирилл:

    Такое большое разнообразия блюд. Я очень люблю блюда из рыбы и морепродуктов)

    [Ответить]

  2. Максим:

    Спасибо автору за отличную статью, сам очень люблю датскую кухню.

    [Ответить]

  3. Dana:

    Интересно было читать, вынесла из этой статьи для себя много интересного. Мне очень понравилось, буду делиться теперь рецептами с друзьями и родными. Советую прочитать всем!

    [Ответить]

  4. Артём:

    Не думал, что в Дании такая вкусная еда до тех пор, пока не прочитал эту статью. Спасибо большое авторам, теперь буду знать.

    [Ответить]

  5. Турист:

    Я думал, что в Дании кроме бутербродов и поесть-то нечего!) А тут такое изобилие! Красота!

    [Ответить]

  6. романский:

    На картинках и в описании всё, довольно-таки, аппетитно выглядит. Надо бы попробовать что-нибудь этакое сварганить у себя.
    Спасибо за статейку. :)

    [Ответить]

  7. Shahriyour:

    Надо же, у них оказывается есть что попробовать. :)

    [Ответить]

  8. артем:

    Если честно, очень мало знаю о Датской кухне. Статья очень познавательна не только для меня, но и для многих других посетителей сайта. Например, я ни разу не слышал про датский бутерброд или скажем десерт «рёдгрёд мед флёде» -попробую приготовить, а то слюни текут)))))))))))

    [Ответить]

  9. Лариса:

    Была удивлена узнав, что Датская кухня полна изысков! Конечно слышала про датский бутерброд, но в статье нашла много новой и интересной информации. Так что, смёрребрёд вполне конкурирует с гамбургером! А десерт ( рёдгрёд мед флёде), приготовлю в ближайшее время!!!!

    [Ответить]

  10. Артем:

    В Дании похоже, «не любят» покушать. :) Надо будет обязательно попробовать что-то из этих блюд!!!

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru