Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории  это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок. Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты. 

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу». Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба» — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • «Негушский пршут« — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи» — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры. Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара» (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара» (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей).  Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр» (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак» (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши». Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

Самый излюбленный напиток у черногорцев — кофе. Пьют его здесь в больших количествах. Также, популярны — травяной чай, фруктовый мусс, медовый напиток, соки. Национальной гордостью является красное вино «Вранац». Из белых вин, выделяется вино «Крстач», которое изготавливается из винограда, растущего только в Черногории. Из более крепких напитков попробуйте «Лозовач» (виноградный самогон, ещё его называют «черногорска лозова ракия»), «Круна» (виноградная или абрикосовая ракия), «Првиенац» (по-нашему «первач»).
Добро пожаловать, в гостеприимную Черногорию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Черногория.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Татьяна Поликашова:

    Была в Черногории всего один раз, но впечатления незабываемые!!! Кухня разнообразная, высокого качества! Понравилось ВСЕ: и рыбная кухня, и мясная… Страна прекрасная! Хочется побывать там снова!!!

    [Ответить]

  2. Настя:

    Вообще моя мечта — побывать в Черногории! Много читала об этой стране и особое внимание уделяла кухне, так как покушать я люблю) На сайте почерпнула для себя интересную информацию! Спасибо огромное!

    [Ответить]

  3. Lenkooo:

    Все выгладит невероятно вкусно! Хочется самой поехать в Черногорию и попробовать все эти вкусности.

    [Ответить]

  4. ivan:

    Когда буду в Черногории воспользуюсь информацией. Интересный сайт много чего нового для себя открываешь ;-)

    [Ответить]

  5. Дмитрий0509:

    Очень хорошая кухня! Всё выглядит аппетитно, а на вкус и ещё лучше. Качестов их кухни я оценил на 10 баллов из 10. Дома пробовал приготовить что-то похожее — не то…
    :razz:

    [Ответить]

  6. luds:

    Отличная кухня и с другими даже не сравнишь) Очень вкусно и нежно готовят в Черногории. С удовольствием еду туда отдыхать не только по причине местных красот, но и из-за прекрасной кухни!

    [Ответить]

  7. regis:

    Даже и представить не мог, что так сильно меня сможет заинтересовать национальная кухня Черногории. Особое внимание обратил на «Форель по-подгорицки». А вот вина Черногории, я для себя, давно выделил как лучшие. Их качество и вкус, даже я, не искушенной в алкогольной продукции, оценил на 10 баллов.

    [Ответить]

  8. Артем:

    Эх, люблю Черногорию и её кухню. Супер страна. Бывал там и не раз и, наверно, вернусь снова. :razz: :razz: :razz:

    [Ответить]

  9. seRkic:

    Бывал в Черногории. Действительно, там всё безумно вкусно!!!

    [Ответить]

  10. Владислав:

    Ай, прочёл — ностальгия замучила по Черногории ) Несколько лет назад там был — кухней просто восхищался, особенно рыбными блюдами, той же чорбой. Дома пробовал приготовить что-то похожее — не то… надо будет опять туда съездить, когда выпадет возможность ))

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru