Национальная кухня Аргентины сформировалась под влиянием местных национальных культур и кулинарных традиций, привезённых сюда переселенцами из Европы. В аргентинских блюдах прослеживаются следы испанской, итальянской, африканской, креольской и индейской кухонь. Кроме этого, в каждом регионе страны имеются свои кулинарные особенности. А теперь, рассмотрим поближе национальные блюда, которые стоит попробовать туристам в этой гостеприимной стране.
Не хотел бы я быть аргентинской коровой — это очень опасно! Дело в том, что говядина и блюда из неё, составляют основу аргентинской кухни. По статистике, страна занимает второе место в мире, по потреблению говядины. Вот лишь некоторые, самые популярные мясные блюда:
- «тира де асадо» — широкая полоска мяса, взятая из хребтовой части и обжаренная на гриле.
- «паррильяда» — мясо, говяжьи потроха или колбаски «асадо», жареные на решётке.
- «васио» — говяжье филе, жареное на гриле.
- «миланеза» — тоненькая отбивная, с жареным картофелем.
- «югосо» — блюдо, для любителей мяса с кровью.
- «матамбре» — говяжий рулет, с овощами и яйцом.
- «биф де ломо» — говяжьи ребрышки, приготовленные на углях.
- «биф де чоризо» — огромный стейк, толщиной до 5 сантиметров и весом 1-1,5 килограмма.
Но не только из говядины готовятся мясные блюда. Популярностью, у местных поваров, пользуется свинина, баранина, козлятина, оленина, мясо птицы (особенно страуса Нанду и Эму). Обязательно попробуйте такие блюда:
- «пинчос» — аргентинский шашлык.
- «карне асадо» — жаркое, фаршированное бараньими потрошками и обжаренное на углях.
- «чоризо» — длинные колбаски, из свинины.
- «пучеро» — густая мясная похлёбка, с овощами.
- «чураско» — мясные кубики, жареные на углях.
- «висачи» — жареное мясо местного грызуна, похожего на шиншилу.
- «клафути» — блюдо из курицы, с оливками и сыром.
- «тушеный броненосец».
- «петух по-аргентински».
- «эмпанадас» — пирожки, с различными мясными начинками.
Жители Атлантического побережья Аргентины отдают предпочтение блюдам из океанической рыбы и морепродуктов. Здесь можно встретить огромное количество превосходных блюд из кальмара, угря, креветок, форели, устриц, крабов… Рыбу, в аргентинской кухне, жарят, варят, вялят, сушат, фаршируют, маринуют, используют для различных салатов и, в качестве начинки, для пирогов.
Не обошла вниманием, кухня Аргентины, любителей сладких блюд и десертов. Обязательно отведайте:
- «дульсе де лече» — аргентинская карамель, из молока и сахара.
- «фланы» — пудинг, политый карамелью.
- «альфахор» — пирог, с карамелью дульсе де лече, политый шоколадом.
- «куезо кон дульсе» — кусок сыра, с желе из айвы или батата.
- «масаморра» — сельский десерт из сахарной кукурузы, воды, молока и ванили.
- «пирожки с фруктовой начинкой».
- «сладкий банановый рис».
- «орешки, жареные в сахаре».
- «хеладо» — изумительное аргентинское мороженное.
- «панкикес» — десерт из фруктового желе.
Самым популярным и, пожалуй, самым известным напитком аргентинской кухни, является чай «Мате». Потребляют его здесь в огромных количествах. На втором месте, из безалкогольных напитков, черный кофе, который импортируют из Бразилии и Колумбии.
Заслуженной славой пользуются знаменитые аргентинские вина, особенно красные. Виноделие развито в таких провинциях как Мендоса, Сальто, Чубут (Патагония), Сан-Хуан и других. Такие вина как «Мальбек» и «Торронтес», широко известны за пределами страны. Кроме этого, отменным качеством отличаются виски и джин, местного производства.
Добро пожаловать, в гостеприимную Аргентину и всем приятного аппетита!
Похожие статьи

Замечатальные блюда аргентинской кухни, все приготовлено очень вкусно и аппетитно. Спасибо сайту, теперь благодаря ему я буду готовить всю эту вкуснятину сама!!!
[Ответить]
Понравилось. Очень красочно и вкусно!!!
[Ответить]
Полезная статья! Меня заинтересовали блюда из говядины и десерты. Надо найти рецепты и попробовать приготовить. Спасибо!
[Ответить]
Ммм…как все аппетитно выглядит)) Сейчас бы скушать какую-нибудь меланезу…наверняка очень вкусно!
[Ответить]
Выглядит это все, конечно же, очень аппетитно. Национальная кухня Аргентины такая разнообразная, как и сами проживающие там люди.Спасибо за вкусную статью!
[Ответить]
Не знала, что в Аргентине настолько популярна говядина. Теперь буду знать)
Хотелось бы попробовать чай мате, именно аргентинский, а не ту лабуду в пакетиках в университетской столовой.
[Ответить]
Статья действительно хорошая. Отличное место, особенно для тех, кто дорожит своим желудком! Выбор заведений общепита на набережной велик. Попал как-то в один ресторанчик, очень уютная атмосфера, уходить не хотелось. Советую попробовать всем эту кухню!
[Ответить]
Вот насмотрелся у вас на сайте такой вкуснятины и решил сам сделать. Рецепты просто супер, кухня божественная.
[Ответить]
Блин, так аппетитно выглядит, пойду-ка к холодильнику..
[Ответить]
Недавно посетила Аргентину!!! Часто забегала в тамашнии ресторанчики, кухня на мой вкус превосходна. Особенно интересным оказалось так называемое «дульсе де лече» , из наших кушаний даже сравнить не с чем, кто будет там попробуйте не пожалеете!!! А любителям традиционной кухни придется по вкусу мясо по- аргентински с прекрасными разнообразными винами, довольно изящное вино «Торронтес»! Так понравилось, что пару бутылочек домой привезла!!!
[Ответить]
Конечно интересно читать о блюдах аргентинской кухни, но еще лучше попробовать. Если поеду отдыхать туда, то конечно же постараюсь попробовать эти блюда и составить собственное о них впечатление. А вот некоторые аргентинские вина можно попробовать и не путешествуя — они и у нас продаются. Нужно сказать, что вина очень даже приличные.
[Ответить]