Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Туркменистана

Национальная кухня Туркменистана — такая же необычная и интересная, как и вся история туркменского народа. Бытовало даже мнение, что туркменской кухни не существует. Были существенные различия между кулинарными пристрастиями многочисленных племен, населявших страну. Племена кочевников занимались скотоводством и проживали в пустынных районах, земледельцы селились в оазисах и поймах крупных рек, жители Каспийского побережья отдавали предпочтение рыболовству. Поэтому, разная среда обитания повлияла на неоднородность и разнообразие туркменской кухни в целом. Но, несмотря на это, энтузиастам и кулинарным знатокам, удалось объединить и систематизировать, одну из самых самобытных и, несомненно, вкусных кухонь Востока.

Визитной карточкой национальной кухни Туркменистана, как и во многих среднеазиатских странах, является плов, или по-туркменски — «аш». Существуют десятки способов его приготовления, но основными ингредиентами всегда были рис и мясо (чаще баранина или птица), к которым добавляют овощи, лук, перец, сухофрукты, приправы. Не менее вкусные мясные блюда, которые стоит отведать в этой стране:

  • «говурма» — жареная баранина;
  • «говурлан-эт» — баранина с помидорами»;
  • «чекдирме» — жареная баранина, с картофелем и помидорами;
  • «кокмач» — вялено-сушеное мясо;
  • «гарын» своеобразные колбаски;
  • «бёрек» — туркменские манты;
  • «ишлекли» — круглые пирожки, с мясом и луком;
  • «хейгенек» — омлет с мясом;
  • «кебап» — различные виды туркменского шашлыка.

Богата кухня Туркмении первыми блюдами. В основном — это супы на мясном бульоне. Обязательно попробуйте:

  • «гара-чорба» — суп с помидорами;
  • «дограма» — гороховый суп;
  • «умпач-заши» — мучной суп;
  • «унаш» — суп с лапшой и фасолью;
  • «этли-борек-чорбасы» — суп с пельменями;
  • «суитли-унаш» — молочный суп с лапшой;
  • «нохудлы-чорба» — гороховый суп с бараниной;
  • «мастава» — рисовый суп с овощами.

Вот что, действительно, отличает национальную кухню Туркменистана от других среднеазиатских кухонь — это наличие национальных рыбных блюд. Жители Каспийского побережья (туркмены-огурджалинцы), жарят рыбу на вертеле, кипящем масле, готовят в специальных котлах… , при этом добавляют в блюда рис, урюк, изюм, кунжут, гранатовый сок. Из осетровых готовят изумительный шашлык — «балык-шара». Обжаренная и тушеная в горшочках рыба — «балык гавурдак», никого не оставит равнодушным. Добавляют рыбу даже в плов, вместо мяса. Существуют очень сложные блюда, с большим количеством компонентов — «балык-берек», «чёме», «гаплама», «баликлы яхама» и другие. Стоит заметить, что для приготовления используют только свежую рыбу. Особенно популярны блюда из осетрины, севрюги, сома, кефали, судака, кутума, карпа.

Ещё одной характерной особенностью туркменской кухни, считается широкое применение молока и кисло-молочных продуктов. Из верблюжьего молока, которое имеет сладкий вкус и богато витамином С, делают йогурты, топлёное и сливочное масло. Из оставшейся сыворотки, получается освежающий напиток «айран». Из овечьего молока изготавливают творожную массу — «телеме», сыр — «сакман», похожий на несолёную брынзу и сыр- «пейнир». В ходу и коровье молоко. Из него делают простоквашу — «гатык», особый творог — «сузме», сыр — «гурт» и сливочное масло. А вообще, туркменских молочных изделий великое множество — сарган, карагурт, агаран, чал, сыкман

Не обошла вниманием, национальная кухня Туркменистана, любителей сладкого. Обязательно попробуйте, особую, туркменскую «халву», приготовленную из корня лилейного растения — «череш»; сладкие коржики — «кульче»; жареные пышки, посыпанные сахарной пудрой — «пишме»; туркменские пончики — «чапады». Особого внимания заслуживают знаменитые туркменские дыни, местные фрукты, арбузы.

Любимым напитком у туркмен является чай. В западных районах и на севере страны предпочитают чёрный чай, а на востоке зелёный («гок-чай»). В зимний период чай, чаще всего, заваривают не на воде, а на молоке, добавляя в него сливочное масло и бараний жир. Также, пользуются популярностью минеральная вода «Берзенги» и различные фруктовые соки. Весьма неплохие местные вина — «Копетдаг», «Ясман-Салык» и «Дашгала». Из крепких напитков — водка «Сердар» и коньяк «Президент».
Добро пожаловать, в гостеприимный Туркменистан и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Туркменистан.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. Руслан:

    Раньше не слышал о такой кухне, а оказывается зря. На мой взгляд, есть очень интересные рецепты, нужно попробовать. Особенно заинтриговали сладости.

    [Ответить]

  2. Александр:

    Да уж, кухня Туркмении, действительно вкусная, и читая эту статью, мне захотелось все это скушать, уже исхожу слюнями. :)

    [Ответить]

  3. Вячеслав:

    Очень интересная и познавательная статья. Узнал, что существуют шикарные туркменские блюда, которые так и хочется попробовать.

    [Ответить]

  4. Юлия:

    Кухня Туркмении великолепна! Какой же безумно вкусный суп: «суитли-унаш» — молочный суп с лапшой. Это стоит попробовать самому. Обязательно съездите в Туркмению и попробуйте этот шедевр! Очень-очень вкусно!

    [Ответить]

  5. Сергей:

    Кухня, действительно, хорошая и интересная, да и очень вкусная. Особенно мне нравится «бёрек» — туркменские манты, советую всем, лучше пельменей в 100 раз.

    [Ответить]

  6. Мария:

    Очень интересная статья, много полезной информации. Я даже не знала, что у Туркменистана такая интересная кухня.

    [Ответить]

  7. panda:

    А я ведь, действительно, раньше считал, что у них нет одной какой-то кухни и вообще, слаженного питания. В общем статья что надо, пять с плюсом вам за неё!

    [Ответить]

  8. Лиза:

    Шикарная статья, очень много полезной информации , после просмотра, повысился аппетит! Блюда Туркменистана имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением.

    [Ответить]

  9. Николай:

    Очень интересная статья. Достаточно полно и точно освящает основные моменты туркменистанской кухни. Очень содержательно написана!

    [Ответить]

  10. Аня:

    Туркменистанська кухня дуже цікава своєю креативністю. Готують, здавалось би, з несовмісних продуктів, а виходить досить смачно и гарно……………………………

    [Ответить]

  11. Vadim:

    Очень хорошая статья. Оказывается такая интересная кухня у них.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru