Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Туниса

Национальная кухня Туниса — это, своеобразное, ассорти азиатского, арабского, европейского, то есть восточного и западного. На сегодняшний день, довольно трудно сказать, какие блюда достались Тунису от французов, какие от турок, какие привезли испанцы, а какие эмигрировали из Греции. Однако не подлежит сомнению тот факт, что тунисские повара готовят с большой фантазией и энтузиазмом всё, что дарит им благодатная земля и Средиземное море. Использование разнообразных пряностей, трав и специй, делает местные блюда весьма пикантными, сочными, вкусными и неповторимыми. В Тунисе не принято кушать на ходу или стоя, трапеза — особый ритуал, который занимает почётное место в ежедневном обиходе. Кафе и рестораны здесь на каждом шагу и своим количеством превосходят, даже, сувенирные лавки. Если вам доведётся побывать в этой солнечной стране, то обязательно познакомьтесь с местной кухней.

Морские воды Туниса богаты рыбой и морепродуктами. Особой популярностью пользуется тунец. Мясо тунца присутствует в салатах, закусках, супах, вторых блюдах. Пожалуй, не добавляют его только в кофе. :) Считается, что название самой страны «Тунис» — произошло, именно, от этой вкусной рыбы. Кроме того, в тунисских ресторанах вам предложат, свежеприготовленную скумбрию, сардины, кефаль. Побалуйте себя креветками, угрем, морскими моллюсками. А любители деликатесов могут отведать морских каракатиц и мясо осьминога.

Не менее популярны, в национальной кухне Туниса,  мясные блюда. Поскольку страна мусульманская, свинину здесь не едят. Зато, для приготовления блюд, широко используется баранина, говядина и даже верблюжатина. Обязательно попробуйте такие местные блюда:

  • «шорба» — суп из телячьего мяса с овощами;
  • «тажин» — омлет с мясом, перцем и овощами;
  • «генаойя» — тушеное мясо с чили и сладким перцем;
  • «брошет» — шашлык из маленьких кусочков мяса;
  • «мешуи» — баран, целиком обжаренный на вертеле;
  • «марка» — кусочки мяса, запечённые в томатном соусе;
  • «фельфель-махчи» — фаршированный мясом, сладкий перец;
  • «мергуз» — маленькие копчёные колбаски;
  • «брик» — чебуреки, начинённые мясом, яйцами и овощами;
  • «кус-кус» — тушёное мясо с просом, овощами и пряностями.

В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подается рис, бобовые культуры и, в разных сочетаниях, овощи и фрукты. Ещё одна интересная особенность, которая делает тунисцев схожими с россиянами, это — потребление большого количества хлеба. На столе обязательно присутствует большой длинный батон и традиционный лаваш, причём хлеб, принято отламывать руками.

Будет чем полакомиться, в национальной кухне Туниса, сладкоежкам.  В специальных кондитерских (называются они «Patisserie»), продают сладкие «Финтифли» — фисташки, миндаль, грецкие и кедровые орехи, мёд, всё это замотано в тонкое тесто и посыпано сахарной пудрой. Не мене популярны:

  • «Ассида» — нежный десерт  (ореховый крем, молоко, яйца, фисташки и семечки пинии);
  • «пирожные с миндалем» и  запахом цветов апельсина;
  • «макруд» — мокрое печенье, с финиками и орехами;
  • «каак эль-уарка» — колечко из белого теста, с ореховой начинкой внутри;
  • «млябес» — маленькие пирожные из сладкого теста в глазури.

Также, в продаже всегда имеются традиционные восточные сладости — пахлава, халва, миндальная нуга, рахат-лукум. И, конечно же, в большом изобилии фрукты — персики, дыни, абрикосы, финики, мандарины и, даже, плоды кактуса.

Заканчивать трапезу в Тунисе, принято чашечкой зелёного чая, в который добавляют мяту, миндаль, сосновые шишки. На юге страны предпочитают пальмовое молоко. Популярностью пользуется кофе, как правило, очень крепкий, с добавлением кардамона. В почёте свежевыжатые соки и минеральная вода.
Из алкогольных напитков стоит попробовать пиво «Celtia», вина — «Магон», «Картаж», «Пино», «Грис де Туниссие», «Сиди Райс», «Шато Росси». Из более крепких напитков — финиковый ликер «Тибарин» (42 градуса), а также водку, из фиников и инжира — «Буха».
Добро пожаловать, в гостеприимный Тунис и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Тунис.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Виталий:

    Все очень красиво и вкусно. Столько необычных вкусностей в этой кухне, хочется попробовать.

    [Ответить]

  2. Natallia:

    После прочтения статьи, опять нахлынули приятные воспоминания о Тунисе. Незабываемая страна и кухня. Утопаешь в изобилии прибрежных ресторанчиков и кафе, на прекрасном лазурном море! Рекомендую всем попробовать!

    [Ответить]

  3. Kesa:

    Никогда не пробовал тунисские блюда. Но после этой статьи захотелось. :)

    [Ответить]

  4. Clark:

    Прочитал о Туниской кухне — сразу захотел поехать в Тунис и отведать финтифли!

    [Ответить]

  5. natasha:

    Попробовала туниские блюда, очень понравилось. Теперь каждый выходной готовить буду.

    [Ответить]

  6. Денис:

    Отличная статья. Я как раз в Тунис лечу через неделю. Теперь точно знаю, что буду там кушать. Спасибо!

    [Ответить]

  7. Liva:

    Прочитала, аж слюнки потекли! Жила бы там на одной рыбе и морепродуктах. Ела бы и ела бы!

    [Ответить]

  8. Sasha:

    Кажется пища очень калорийна, но думаю от этого она не менее вкусна, с удовольствием бы отведал таких угощений. А про тунец даже и не знал.

    [Ответить]

  9. sidsid:

    Тунисские повара готовят с большой фантазией и энтузиазмом всё, что дарит им благодатная земля и Средиземное море.

    [Ответить]

  10. Резеда:

    О, а я и не знала о том, что Тунис возможно от слова тунец происходит…Здорово! Давно Тунис хочу посмотреть…

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru