Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда — имеет многовековые традиции. Большое влияние на формирование современной тайской кухни оказали — китайская, индийская и европейская кухни. Близость моря и буйная тропическая растительность, позволяет широко применять морепродукты, овощи, фрукты, специи. Уникальность блюд, обусловлена теплым климатом и культурой Таиланда. Интересной особенностью, является наличие во многих блюдах острого перца, что делает их слишком жгучими для вкуса европейцев. Если вы не любитель острой (а в случае с тайской кухней — очень острой) пищи, то при заказе, обязательно скажите официанту: «ноу, спайси, плиз» и для вас все приготовят без чили перца. Можете блеснуть и тайским языком: «май ао пет мак нэ», что означает «не очень остро».  Итак, что-же надо обязательно попробовать в этой стране? 

Самым главным в национальной кухне Таиланда считается рис. А самый вкусный и популярный — жасминовый и красный рис. Слово «еда», в буквальном переводе с тайского языка — означает «есть рис». В европейской кухне к главному блюду (мясо, рыба…) добавляют гарнир (картошку, рис, гречку, макароны…), а вот в тайской кухне рис является главным блюдом, а уже к нему добавляют всё остальное (рыбу, овощи, мясо…). Рис для тайцев — это важнейший продукт, как хлеб для европейцев.

Главное правило и принцип тайской кухни — это достижение баланса из пяти вкусов: острого, сладкого, солёного, кислого и горького. Для этой цели используют разные ингредиенты:
острый вкус — сушеный или свежий чили перец;
сладкий вкус — ананасы, сахарный тростник, сахарная пальма;
солёный вкус — соль;
кислый вкус — лимон, лайм. уксус, незрелый манго, «ма еук» — растение с кислыми плодами.
горький вкус — «ма ра» (горькие огурцы).

А теперь перечислим основные блюда, национальной кухни Таиланда, которые должен попробовать каждый турист, приезжающий в эту страну.

  • «Том Ям Кунг» — острый и,  в тоже время, кисло-сладкий суп, с большим количеством креветок, рыбы, морепродуктов, на основе куриного бульона.
  • «Сом Там» — салат из креветок или крабов, с добавлением арахиса, сахарного тростника, фасоли, папайи, сока тамаринда, помидор и рыбного соуса.
  • «Пад Тай» — рисовая лапша с обжаренными креветками, орехами, фасолью, чесноком, перцем, зелёным луком, тофу, соком лайма и рыбным соусом.
  • «Кунг Сом Пак Руам» — суп на мясном бульоне с тушёными овощами (морковь, зелёная фасоль, капуста).
  • «Кунг Кео Ван» — густое блюдо, в котором сочетаются: зелёная паста карри, побеги бамбука, курица, кокосовое молоко, баклажаны, базилик, лайм, зелень и к этому набору подаётся чашечка с тайским рисом.
  • «Пананг Гай» — обжаренная курица с пастой из красного карри, кокосовым кремом и листьями лимонника.
  • «Као На Фет» — на тарелку с рисом кладут отборные кусочки жареной утки и поливают бульоном с листьями акации.
  • «Том Кха Кай» — острый суп с грибами, курицей, помидорами, имбирём, лемонграссом, на кокосовом молоке.

Не обходится тайская кухня без местных экзотических фруктов. Едят их после еды, или делают десерты. Правда, тайцы не большие любители сладкого, поэтому большинство рецептов сладких блюд завезены из Европы.  Обязательно попробуйте:

  • мороженное и пудинги, приготовленные из клейкого риса;
  • кокосовую массу с желе;
  • жёлтое манго с клейким рисом и кокосовым кремом;
  • тыкву, начинённую кокосовой пастой и залитой заварным кремом;
  • блинчики с бананом, сгущённым молоком и растопленным шоколадом.

Самый излюбленный напиток тайцев — «нам еен» (вода со льдом). Кроме того, широкой популярностью пользуется кофе, чай, «нам адлом» (различные лимонады), свежие соки со льдом или сиропом. Существует интересный прохладительный напиток(десерт) — семена базилика с пальмовым сахаром, в кокосовом молоке. Из алкогольных напитков — «биа» (пиво) и «лао» (всевозможные бренди).
Добро пожаловать, в гостеприимный Таиланд и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Таиланд.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

12 комментариев
  1. Марина:

    Ой какая ням-нямка ;-) Очень люблю пробовать всё необычное, особенно из национальных кухонь.

    [Ответить]

  2. Ася:

    Интересно описана тайская кухня. Не знала, что они настолько любят острую пищу. Интересно будет попробовать некоторые рецепты.

    [Ответить]

  3. mileyshiy:

    Познакомился с вашим сайтом и, знаете, довольно вкусно всё написано. Я наслышан про тайскую кухню, но так близко не знакомился, как на вашем сайте за что — отдельное спасибо! Я обязательно приготовлю, что-либо из выше изложенного.

    [Ответить]

  4. Алла:

    Мне очень нравится Таиланд, хоть я там не разу и не была, но хотелось бы туда попасть. Там очень красиво. Я даже и не представляла, что рис для них — основное блюдо. Если буду там, то обязательно хочу попробовать «Пад Тай», наверно вкусно. Может и я смогу приготовить его для домочадцев.

    [Ответить]

  5. Виктория:

    Очень много, была наслышана о таиландской кухне. Отзывы были только положительные, поэтому и решилась попробовать. Кухня оправдала мои ожидания — просто пальчики оближешь! Теперь советую всем друзьям, знакомым и родственникам «путешествовать» по просторам таиландской кухни. Что касается меня, то больше всего мне понравилась курица с карри (Пананг Гай). Обожаю всё острое и экзотическое)

    [Ответить]

  6. Владимир:

    А мне нравится салатик Сом Там, пальчики оближешь. Жена умеет его готовить очень отменно, всем гостям всегда нравится.

    [Ответить]

  7. oleg:

    И я тоже был в Таиланде, поэтому эту кухню немного знаю. Очень нравятся их необычные блюда!!

    [Ответить]

  8. Bommbinno:

    Здорово!!! Сам ни разу не бывал в Таиланде, но очень хочу) Обязательно соберусь и отведаю всей этой вкуснятины — надоели фаст-фуды, да здравствует натур-продукт!

    [Ответить]

  9. mixzav:

    Описали довольно вкусно и не обычно . Друзья летали в Таиланд и то же очень остались довольны местными блюдами , только сказали блюда называются одинаково ,а приготовление у каждого продавца свое и отличается очень сильно . Сам щас попробую что нибудь сделать похожее .

    [Ответить]

  10. юрий:

    Очень вкусно всё описывается, коллеги-друзья как-то летали в Таиланд, рассказывали о всяких прелестях страны, а вот о местной кухне подзабыли…теперь думаю, сам слетать туда и попробовать местную кухню))))

    [Ответить]

  11. igor:

    Так вкусно все описано, захотелось попробовать. Придётся идти на кухню, к плите. :)

    [Ответить]

  12. Евгения:

    Так вкусно все описано,захотелось попробовать, не смотря на свою аллергию на многие ингредиенты.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru