Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Словении

Национальная кухня Словении сформировалась под влиянием кухонь соседних стран: Австрии, Венгрии, Хорватии, Италии. Местные блюда отличаются прекрасными вкусовыми качествами, питательностью и разнообразием. Даже просто перечислить все национальные блюда, почти, невозможно. По оценкам специалистов, их насчитывается более 1200 наименований. Условно, Словения разделена на 24 кулинарных региона и в каждом своя особенная и неповторимая национальная кухня.

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Традиционными является:

  • «кисла юха» — суп с овощами и уксусом, на свином бульоне;
  • «рибьи бродет» — рыбный суп, или уха;
  •  «говея юха» — наваристый суп на говяжьем бульоне;
  • «чевапчичи» — мясной суп с колбасками;
  •  «випавска йота» — щи из квашеной капусты, на бульоне из копчёностей;
  • «грибной суп»;
  • «ячменный суп» со свининой;
  • «истрийский рыбный суп».

Изюминкой считается «гобова юха» — неповторимый по вкусу суп из белых грибов, который подаётся, в выскобленной буханке хлеба, вместо тарелки.

Не менее разнообразные, в национальной кухне Словении — вторые блюда. Обязательно отведайте:

  •  «словенский плов» — рис с крабами, мидиями и креветками;
  • «краиньске клобасе» — жирные колбаски с хреном;
  • «радшничи» — словенский шашлык;
  • «пржут» — вяленый окорок;
  • «жликрофи» — пельмени, напоминающие итальянские равиоли;
  • «жликрофи з бакелце» — пельмени с бараниной;
  • «штрукльи»  — шарики из теста, начиненные мясным фаршем;
  • «бограч» — словенский гуляш, приготовленный в медных горшочках;
  • «тунка» — обжаренные кусочки свиного мяса, с растопленным салом;
  • «словенские клецки» — самые вкусные  ореховые и сырные;
  • «чомпе» — печеный картофель с творогом;
  • «жганцы» — отварные гречневые шарики, подаются с колбасками, шкаврками  или  молоком.

Порадует национальная кухня Словении сладкоежек. Самым популярным десертом, заслуженно, считается «Гибаница» — потрясающий пирог, состоящий из девяти слоёв, в котором, в качестве начинки, одновременно добавляют яблоки, сахар, изюм, орехи, ваниль, творог и мак. «Гибаница« — это праздничный пирог, поэтому у каждого словенца он связан с приятными и радостными воспоминаниями. «Палачинка» — нежнейшие блинчики, которые подаются вместе со сливками, а в качестве начинки используют: фрукты, ореховую пасту, варенье и другие сладкие ингредиенты. Также, заслуживает внимание «потица» — ореховый рулет из дрожжевого теста с маком или мёдом. В народе «потицу» называют — «посол Словении» . Все, кто хоть раз попробовал этот кулинарный шедевр, обязательно берут рецепт и увозят его к  себе на родину.

Из безалкогольных напитков в Словении предпочитают кофе, заваренный по-турецки. Чёрный чай не нашел места в национальной кухне. Для словенцев чай — это настой шиповника или травяной чай. Если вы, всё-таки, привыкли завершать трапезу обычным черным байховым чаем, обязательно скажите официанту, что желаете «русский чай». Только в этом случае вам принесут чай, в нашем понимании.
Немыслима национальная кухня Словении без прекрасных местных вин. Обязательно отведайте уникальное «Птуйское городское вино». Не менее богатый букет у рубинового вина «Теран» , красного «Цвичек», «Модри Пино», «Храстовлец», «Майски-Врх» и десятков других сортов и наименований. Если градус надо повысить, то вам предложат «Бриньенец» — можжевеловую водку, «Вильямовку» — грушевый самогон, «Плетершка хрушка» — грушевый ликёр, «Сливовку» — сливовую настойку.
Добро пожаловать, в гостеприимную Словению и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Словения.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. Александр:

    Честно говоря, прочел не просто с удовольствием, а с ощущением нарастающего аппетита! Сейчас пороюсь в инете, найду рецептик словенского плова и закажу супруге на завтрашний ужин.

    [Ответить]

  2. dimas68:

    Кухня любой страны, по своему, разнообразна и интересна. А вот кухня Словении, одна из лучших и качественных. Вкусные блюда, специи и зелень… не передать словами!!!

    [Ответить]

  3. Brem:

    Мда, прочитал пост и проголодался немного, я не раз посещал Словению и хорошо знаком с ее кухней, очень вкусно!

    [Ответить]

  4. Юля:

    Была в Словении несколько лет назад. И первое,что потрясло, так это как раз кухня! Все очень вкусно и сытно! Если когда-нибудь вас занесет именно туда, то обязательно попробуйте их национальные блюда!!

    [Ответить]

  5. Коля:

    Просто в восторге от национальной кухни Словении. Кухня, похожа на украинскую, но форель с творогом ни с чем не сравнится.

    [Ответить]

  6. Ирина:

    Какая кухня, похожа на украинскую. Всё так вкусно! И вино похожее на то, что делают в Украине!

    [Ответить]

  7. Влад:

    Я вчера только прилетел со Словении. Просто в восторге от национальной кухни. Никогда и подумать не мог, что в этой стране так красиво и чисто!
    Всем советую попробовать местную форель — это просто божественно)

    [Ответить]

  8. Егор:

    Я и не думал, что так много вкусного!!! Очень понравилась эта рубрика.

    [Ответить]

  9. Елене:

    Была в Словении этим летом. Подтверждаю — кухня потрясающая! Как и у нас — сытная, с большими порциями, но при этом много других специй, сыров, морепродуктов.

    [Ответить]

  10. Марина:

    Надо же форель с творогом! Интересно, что получается.

    [Ответить]

  11. Елизавета:

    Не знала, что кухня Словении так самобытна. Давно знаю рецепт супа в хлебе, но впервые узнала, что это родом из Словении. Столько интересных кулинарных идей. Надо будет взять на вооружение и, конечно, как-нибудь посетить эту, неожиданно, интересную страну.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru