Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Сербии

Национальная кухня Сербии сформировалась в результате смешения турецких, славянских, средиземноморских, немецких, венгерских и славянских кулинарных традиций. Несмотря на то, что в Сербию давно добрались суши-бары, пиццерии, стейк-хаусы, почти во всех кафе и ресторанах, вы найдёте традиционные национальные блюда, заслуживающие внимание. Сербы — народ, который любит хорошо и вкусно поесть. Традиционно, трапеза бывает три раза в день, завтрак, обед и ужин. Хотя до середины 19 века в Сербии не принято было садиться завтракать, существовал только обед и ужин.

Кухня Сербии — это много мяса и много овощей. Из мясных блюд, которыми особенно славится центральная часть страны, стоит отведать:

  • «вешалицу» — отбивные со специями,
  • «чевапчичи» — колбаски из рубленного мяса,
  • «ражньичи» — мини-шашлычки из свинины, или телятины,
  • «джувеч» — тушеное мясо с рисом и овощами,
  • «кастрадина» — вяленая баранина,
  • «капама» — тушеное мясо ягненка с салатом, луком и йогуртом,
  • «гайдук» — свинина на гриле,
  • «плескавица» — рубленая котлета, зажаренная на углях,
  • «пршут» — вяленые окорочка.

Особое внимание, в национальной кухне Сербии, уделяется овощам. Это обязательный атрибут на столе. Овощных блюд великое множество. Чаще всего — это салаты из крупно-нарезанных овощей и заправленные оливковым маслом. Но есть и более сложные:

  • «мусака» — баклажаны и помидоры с мясной прослойкой,
  • «пуньена тиквица» — тыква нафаршированная мясом и рисом,
  • «самра» — сербские голубцы,
  • «овощные клёцки»,
  • «овощные супы».

Кроме того, любят в Сербии сыр. Его используют как отдельную закуску и, как составляющую для приготовления блюд. Особенно популярные местные сорта сыра: «липский», «златибор», «сенички», «брынза» из овечьего молока.

Ещё одним традиционным атрибутом сербской кухни является хлеб. Сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, даже если он черствый. Есть и другие мучные изделия, например «пита» — так в Сербии называют любой пирог. Начинки могут быть всевозможными — мясо, сыр, творог, варенье, фрукты…  А, для любителей сладкого, советую:

  • «приганицу» — сербские пончики,
  • варенье «слатко»,
  • «альву» — вареные в меду орехи,
  • «штрукли» —  орехи со сливами, запечённые в сыре,
  • сладкие «ореховые палочки».

Из безалкогольных напитков, в национальной кухне Сербии, самое большое предпочтение отдаётся кофе. Чай намного менее популярен и расценивается сербами как лекарство, а не напиток. Также повсеместно употребляется кефир, соки, йогурт, «боза» — газированный напиток из кукурузы.
Среди алкогольных напитков попробуйте местные вина, они не очень известны в мире, но весьма приятные на вкус. Из национальных напитков популярна «ракия» — делают её из слив, винограда, груш, яблок. Есть и другие местные напитки : «траварица» — можжевеловая настойка, «вшяк» — виноградное бренди, «препеченица» — крепкая водка, «сербское пиво».
Добро пожаловать в гостеприимную Сербию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Сербия.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. danik:

    Кухня Сербии очень вкусная. Спасибо за статью.

    [Ответить]

  2. daniil:

    Я никогда не пробовал блюда сербской кухни, однако, у меня там живёт дед. Летом я, впервые, поеду к нему.

    [Ответить]

  3. Иван:

    Мои родители живут в Сербии. Там, действительно вкусная кухня, я всё ем с удовольствием. Замечательная статься, очень полезная.

    [Ответить]

  4. сергей:

    Обожаю кухню Сербии. Всё очень вкусно. Спасибо за рецепты и видео!

    [Ответить]

  5. Тоня:

    Моя знакомая родом из Сербии. Готовит очень вкусные блюда из овощей и мяса. Теперь понятно, почему это у них национальные блюда. Спасибо за интересную информацию.
     

    [Ответить]

  6. Владимир:

    Недавно был в Сербии, кухня прекрасная, особенно ягнятина под сачем, это не описать, это надо пробовать.

    [Ответить]

  7. Максим:

    Мне очень понравилась сербская кухня, особенно тот факт, что много мяса. :)

    [Ответить]

  8. Ольга:

    Как интересно и вкусно рассказано, захотелось поехать и попробовать прямо сейчас. Теперь путешествие в Сербию обязательно запланирую.

    [Ответить]

    Игорь Reply:

    Спасибо за такую вкусную статью! Разбудили аппетит!

    [Ответить]

  9. Алексей13:

    Замечательная статья!!! Узнал много нового о пристрастиях сербских едоков)) Мне нравится, что у них любят мясо, овощи, сыр и др.) Надо туда съездить))

    [Ответить]

  10. sem93:

    Очень интересная и познавательная статья. Всё очень понравилось. Захотелось сразу попробовать.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru