Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Сан-Марино

Государство Сан-Марино является анклавом на территории Италии, поэтому многие культурные традиции страны имеют схожесть с итальянскими. Не стали исключением и кулинарные традиции. Но, несмотря на это, существуют блюда, которые считаются типичными, именно, для Сан-Марино. Когда вам доведётся побывать в этой стране, ваше путешествие не будет полноценным, если вы не отведаете оригинальные и традиционные шедевры кухни Сан-Марино, которые, безусловно, имеют свою неповторимую изюминку. 

Итак, начнём с первых блюд. Есть в Сан-Марино рестораны, специализирующиеся на приготовлении старинных блюд, по рецептам, которым уже несколько столетий. Обязательно попробуйте:

  • «минестра-дель-повери» — бобовый суп с салом и макаронами, ещё это блюдо называют «суп бедняков»;
  •  «котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли» — суп из бобов  со свиной кожей;
  • «пассателли ин бродо» — крупные спагетти, для приготовления которых используют панировочные сухари, яйца, молотый перец, тертый сыр пармезан, корку лимона и мускатный орех, подаются в рыбном, овощном или мясном бульоне;
  • «тортеллини» — макароны (паста) с начинкой из свинины, болоньской колбасы, пармезана, яиц и сырокопченого окорока, подается в бульоне или под различными соусами;
  • «бродетто ди песце» — наваристая уха из рыбы, морепродуктов, с чесноком, томатным соусом и белым сухим вином.

Большое разнообразие, в кухне Сан-Марино, вторых блюд. Вот лишь некоторые из них, которые порадуют любого гурмана:

  • «строццапрети» — местная паста с мясом под соусом, с различными видами сыра;
  • «лазанья верди» — в отличии от классической лазаньи, в тесто добавляют мелко нарезанный шпинат;
  • «канильо ин поркетта аль санджиовезе» — кролик, фаршированный  грудинкой, салом, фенхелем, розмарином, тушеный в красном вине;
  • «боллито» — ассорти из вареного мяса, с различными соусами и приправами.

Также, в местных кафе и ресторанах подают: жареного цыплёнка со специями, куропатку под соусом, говяжьи эскалопы, телячьи котлеты, котлеты-болоньезе, римский эскалоп и другие блюда. В качестве хлеба, вам предложат знаменитую пресную лепёшку — «пьяда», которая выпекается на раскалённой жаровне. Кроме того, «пьяда» бывает с различными начинками — сыр, баклажаны, мясной фарш, ветчина…

Настоящими кондитерскими шедеврами, в национальной кухне Сан-Марино, являются десерты. Обязательно попробуйте:

  • фирменный пирог -» Сан-Марино»;
  • карамельный десерт » — «качьятелло»;
  • сладкий хлеб с пармезаном, сахаром, изюмом, яблоками, инжиром, апельсином и лимоном — «бустренго»;
  • выпечку из дрожжевого теста, с ванильным сахаром, молоком и тёртым лимоном — «чиамбелла»;
  • вафельный торт, с шоколадным или ореховым кремом — «торта тре монти»;
  • шоколадный торт из взбитых сливок, с лесными орехами — «торта Титано»;
  • карамельный крем из молока, сахара и яиц — «Качьятелло»;
  • вишню, припущенную в красном вине с сахаром, подаваемую на тостах — «зуппа ди чильеджи».

В Сан-Марино производят прекрасные вина, которые известны далеко за пределами страны. Из красных вин популярностью пользуются — «Тессано», «Брюнетто», «Рисерва». Не менее приятны и белые вина — «Ронкале», «Бьянкале», «Калдесе». Большой выбор шипучих вин — «Рисерва Титано», «Спуманте», «Москато». Порадуют и сладкие десертные вина — «Пассито», «Оро дей Готи». Кроме того, туристы любят местные ликеры: «Тилус» — ликер с трюфельным ароматом; «Мистра» — анисовый ликер; «Дука Ди Гальдо» — специфический ликер, настоянный на травах.
Добро пожаловать, в гостеприимный Сан-Марино и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Сан Марино.
Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Вадим Котов:

    Статья интересная, кухня эта мне очень нравится! Близкая к итальянской, но со своей изюминкой.

    [Ответить]

  2. Настя:

    Интересная кухня, например, в «канильо ин поркетта аль санджиовезе», неожиданное сочетание ингредиентов. А ещё, я хотела бы попробовать «боллито»-соусы и приправы — очень люблю!

    [Ответить]

  3. denis1625:

    О кухне Сан-Марино могу только хорошее казать. Статья очень интересная и полезная, спасибо.

    [Ответить]

  4. thydu90:

    Мне доводилось наслаждаться итальянской кухней. Вкуснотищааааа!!! Очень полезная статья, спасибо автору.

    [Ответить]

  5. Владимир:

    Поедем с сестрой в Сан-Марино через две недели! Спасибо за хорошую обзорную статью местной кухни, обязательно применим на практике!

    [Ответить]

  6. Пупсоед:

    Я бывал в Сан-Марино. После просмотра таких вкусняшек, хочется снова съездить туда. Кухня обалденная. 

    [Ответить]

  7. Gala:

    Я бы с удовольствием попробовала «канильо ин поркетта аль санджиовезе». Были на экскурсии в Сан-Марино, но испробовать национальную кухню не пришлось.

    [Ответить]

  8. юра:

    Посмотрел, аж самому захотелось, слюнки текут)

    [Ответить]

  9. Татьяна:

    А мне бы лучше пресную лепёшку — «пьяда» с баклажанами!!! А супы у них крутые — бобовый суп, да еще с салом и макаронами!!!

    [Ответить]

  10. Марина:

    Нужно было позавтракать, потом читать. Хочу вишню в красном вине.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru