Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Польши

Национальная кухня Польши сформировалась под влиянием славянской и западноевропейской кухни. Многие знатоки увидят в польских блюдах элементы украинской, российской, белорусской, литовской, немецкой, турецкой и даже итальянской кухонь. Отличительной чертой является разнообразие и сытость блюд. Повара по минимуму используют приправы и специи, но делают это с большим умением. Визитной карточкой поляков является хлебосольность, что ещё раз подтверждает наши общие славянские корни. Как говорят в Польше — «Проше до столу панове».

Как правило, застолье, в национальной кухне Польши, начинается с первого блюда, чаще всего это супы. Один из самых необычных — «чернина» (суп из гусиной крови, потрошков, сухофруктов, специй и овощей). Также попробуйте:

  • «хлодник» (окрошка на свекольном квасе, с добавлением огурцов, яиц, укропа и сметаны);
  • «журек» (сметанный суп с копченостями, яйцами, специями и кореньями);
  • «борщ червоный» (свекольный суп, в который добавляют вареники или пельмени);
  • «белый борщ» (готовится на ржаной закваске, с картошкой, майораном и сметаной);
  • «крупник» (суп из ячменя, копчёного мяса и овощей);
  • «фляки» (суп из говяжьего желудка, мяса и овощей);
  • «росул» (суп из куриного бульона, с лапшой и зеленью);
  • «зупа огуркова» (суп из квашеных огурцов);
  • «зупа помидорова» (суп из помидоров, с добавлением риса или лапши);
  • «грохувка» (гороховый суп);
  • «зупа грибова» (грибной суп, иногда подается в хлебном горшочке, вместо тарелки).

Теперь переходим ко вторым блюдам. Самым национальным считается «бигос». Существует много способов приготовления «бигоса», но главные компоненты всегда остаются неизменными — это тушеная капуста, грибы, колбаски, кусочки копченого мяса, пряности и вино. Иногда в это блюдо добавляют рис, чернослив, овощи и другие компоненты. Также, отведайте:

  • «пожиброду» — копченая грудинка с капустой;
  • «гес» — запеченный гусь с яблоками;
  • «голонку» — свиная ножка с гороховым пюре;
  • «котлет шабови» — свиная котлета в панировке;
  • «зраж» — тушеное мясо в сметанном соусе;
  • «качку» — жареная утка;
  • «поледвички волове» — филе говядины с грибным соусом;
  • «каркувку» — печёная свинина;
  • «жеберку в мёдзе» — жареная грудинка с мёдом;
  • «клопсики» — мясной рулет в соусе из помидор;
  • «голабки» — голубцы с рисом и мясом, в томатном соусе.

Славится, национальная кухня Польши, и рыбными блюдами. Традиционным и, даже праздничным, считается «карп по-польски». Причем, голову подают отдельно. Не менее вкуснен «карп по-еврейски», который подаётся в желе с изюмом. Гурманы по достоинству оценят:

  • «печёную щуку»,
  • «сельдь в сметанном соусе»,
  • «рыбные фрикадельки с корнишоном»,
  • «охотничью уху»,
  • «рулет из судака»,
  • «печеную рыбу с хреном»,
  • «жареного линя под соусом».
    Кроме того, в польском меню присутствуют блюда из леща, трески, форели и лосося.

В качестве гарнира вам предложат: «фритки» — картофель фри, «копытки» — вареники в форме копыт, гречневую кашу, силезские вареники с картофелем, жареные картофельные оладьи, печеную картошку, тыквенные оладьи с колбасой. Ещё, одним обязательным ингредиентом многих блюд, являются грибы. Они могут быть тушеные, жареные, вареные, маринованные, солёные.

Порадует, национальная кухня Польши, любителей сладкого. Обязательно отведайте:

  • «колачки» — песочное печенье с джемом, свернутое в конвертики;
  • «мазурек» — пирог из песочного теста, с фруктовым джемом, посыпанный сахарной пудрой;
  • «польская бабка» — пирог из дрожжевого теста, политый шоколадной глазурью, с начинкой из цукат, изюма, сушеной вишни, орехов;
  • «фаворки» — тонкие и хрупкие пирожные;
  • «галаретка» — фруктовое желе со взбитыми сливками;
  • «маковец» — пирог с перемолотым маком;
  • «серник» — творожный пирог.

Из безалкогольных напитков, поляки предпочитают соки (особенно из красной и черной смородины), квас, фруктовый кисель. Более крепкие напитки: настойки (портеровка, апельсиновка, карамелевка, лимоновка, мысливска), бренди (сливовица, винниак), водка (житна, зубровка, выборова), пиво («okocim», «lezajsk», «zywiec», «piast»).
Добро пожаловать, в гостеприимную Польшу и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Польша.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. Георги Драмалиев:

    Сколько всего красивого и вкусного!!! С ума сойти! После таких картинок, я наверное снова начну есть мясо ))) А порции в Польше и правда большие. Кажется, пора уже мне перебегать через границу и селиться в, каком-нибудь, польском городке. :)

    [Ответить]

  2. Екатерина:

    Очень люблю блюда этой страны, вкусные и сытные, а так как я сладкоежка, то меня просто радует разнообразие сладостей у этой кухни. Ездила в прошлом году в Польшу, ела их знаменитое печенье — вкусненько!

    [Ответить]

  3. Александр Сенченко:

    Какая аппетитная кухня у Польши, так и хочется туда съездить, чтобы всю эту вкуснятину попробовать и скорее всего я так и сделаю в недалёком будущем.

    [Ответить]

  4. skt71:

    Имела удовольствие оценить польскую кухню. Действительно, очень необычно приготовленный карп был бесподобен. Понравились мне колбаски приготовленные на угольках, вкууусно. Очень понравился десерт, нас угощали пирожными «фаворитки» с фруктовым киселем. Попробовала приготовить дома сама, но увы…  Чтобы так готовить, надо жить в Польше и быть поляком.

    [Ответить]

  5. Злата:

    Очень люблю польскую кухню, возможно, потому что во мне самой четверть польской крови. Бигос — это нечто, советую всем обязательно попробовать, могу дать гарантию, что не пожалеете! Спасибо за статью, сижу, облизываюсь =)

    [Ответить]

  6. vikwaer:

    Ммм! Польша вообще красивая страна с интересными традициями. А национальная кухня — это вообще, что-то с чем-то!:)) Блюда из рыбы, просто «пальчики оближешь»!

    [Ответить]

  7. Юрий:

    Кухня в Польши очень даже не плохая! И сладости у них тоже вкусные! Был там когда то и все это пробовал! Хотя для меня, самое вкусное блюдо было, есть и будет — борщ!)))

    [Ответить]

  8. Лариса:

    Так уж получилось, что путешествовать мне не приходится, но вот кухня — это моя слабость. Однажды друзья поляки написали мне рецепт знаменитого польского блюда бигос. С большой радостью прочитала о нем на сайте. Блюдо трудоемкое, но приготовить его стоит и еще маленький секрет, который мне открыли друзья, хотя это дело вкуса — маленькая веточка можжевельника!!! Надеюсь друзья вам пригодиться. Спасибо автору!

    [Ответить]

  9. Андрей:

    Жаль я раньше не нашел этот сайт. Я очень люблю статьи про путешествия, особенно те, где есть описание национальной кухни страны. Жаль что такого нет у меня в холодильнике, а то слюнки потекли…)))

    [Ответить]

  10. Татьяна:

    Господи, ну зачем я зашла к вам поздним вечером?… Ведь после 6 вечера, я же не ем ничего-о-о-о…

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru