Национальная кухня Польши сформировалась под влиянием славянской и западноевропейской кухни. Многие знатоки увидят в польских блюдах элементы украинской, российской, белорусской, литовской, немецкой, турецкой и даже итальянской кухонь. Отличительной чертой является разнообразие и сытость блюд. Повара по минимуму используют приправы и специи, но делают это с большим умением. Визитной карточкой поляков является хлебосольность, что ещё раз подтверждает наши общие славянские корни. Как говорят в Польше — «Проше до столу панове».
Как правило, застолье, в национальной кухне Польши, начинается с первого блюда, чаще всего это супы. Один из самых необычных — «чернина» (суп из гусиной крови, потрошков, сухофруктов, специй и овощей). Также попробуйте:
- «хлодник» (окрошка на свекольном квасе, с добавлением огурцов, яиц, укропа и сметаны);
- «журек» (сметанный суп с копченостями, яйцами, специями и кореньями);
- «борщ червоный» (свекольный суп, в который добавляют вареники или пельмени);
- «белый борщ» (готовится на ржаной закваске, с картошкой, майораном и сметаной);
- «крупник» (суп из ячменя, копчёного мяса и овощей);
- «фляки» (суп из говяжьего желудка, мяса и овощей);
- «росул» (суп из куриного бульона, с лапшой и зеленью);
- «зупа огуркова» (суп из квашеных огурцов);
- «зупа помидорова» (суп из помидоров, с добавлением риса или лапши);
- «грохувка» (гороховый суп);
- «зупа грибова» (грибной суп, иногда подается в хлебном горшочке, вместо тарелки).
Теперь переходим ко вторым блюдам. Самым национальным считается «бигос». Существует много способов приготовления «бигоса», но главные компоненты всегда остаются неизменными — это тушеная капуста, грибы, колбаски, кусочки копченого мяса, пряности и вино. Иногда в это блюдо добавляют рис, чернослив, овощи и другие компоненты. Также, отведайте:
- «пожиброду» — копченая грудинка с капустой;
- «гес» — запеченный гусь с яблоками;
- «голонку» — свиная ножка с гороховым пюре;
- «котлет шабови» — свиная котлета в панировке;
- «зраж» — тушеное мясо в сметанном соусе;
- «качку» — жареная утка;
- «поледвички волове» — филе говядины с грибным соусом;
- «каркувку» — печёная свинина;
- «жеберку в мёдзе» — жареная грудинка с мёдом;
- «клопсики» — мясной рулет в соусе из помидор;
- «голабки» — голубцы с рисом и мясом, в томатном соусе.
Славится, национальная кухня Польши, и рыбными блюдами. Традиционным и, даже праздничным, считается «карп по-польски». Причем, голову подают отдельно. Не менее вкуснен «карп по-еврейски», который подаётся в желе с изюмом. Гурманы по достоинству оценят:
- «печёную щуку»,
- «сельдь в сметанном соусе»,
- «рыбные фрикадельки с корнишоном»,
- «охотничью уху»,
- «рулет из судака»,
- «печеную рыбу с хреном»,
- «жареного линя под соусом».
Кроме того, в польском меню присутствуют блюда из леща, трески, форели и лосося.
В качестве гарнира вам предложат: «фритки» — картофель фри, «копытки» — вареники в форме копыт, гречневую кашу, силезские вареники с картофелем, жареные картофельные оладьи, печеную картошку, тыквенные оладьи с колбасой. Ещё, одним обязательным ингредиентом многих блюд, являются грибы. Они могут быть тушеные, жареные, вареные, маринованные, солёные.
Порадует, национальная кухня Польши, любителей сладкого. Обязательно отведайте:
- «колачки» — песочное печенье с джемом, свернутое в конвертики;
- «мазурек» — пирог из песочного теста, с фруктовым джемом, посыпанный сахарной пудрой;
- «польская бабка» — пирог из дрожжевого теста, политый шоколадной глазурью, с начинкой из цукат, изюма, сушеной вишни, орехов;
- «фаворки» — тонкие и хрупкие пирожные;
- «галаретка» — фруктовое желе со взбитыми сливками;
- «маковец» — пирог с перемолотым маком;
- «серник» — творожный пирог.
Из безалкогольных напитков, поляки предпочитают соки (особенно из красной и черной смородины), квас, фруктовый кисель. Более крепкие напитки: настойки (портеровка, апельсиновка, карамелевка, лимоновка, мысливска), бренди (сливовица, винниак), водка (житна, зубровка, выборова), пиво («okocim», «lezajsk», «zywiec», «piast»).
Добро пожаловать, в гостеприимную Польшу и всем приятного аппетита!
Похожие статьи

Сколько всего красивого и вкусного!!! С ума сойти! После таких картинок, я наверное снова начну есть мясо ))) А порции в Польше и правда большие. Кажется, пора уже мне перебегать через границу и селиться в, каком-нибудь, польском городке.
[Ответить]
Очень люблю блюда этой страны, вкусные и сытные, а так как я сладкоежка, то меня просто радует разнообразие сладостей у этой кухни. Ездила в прошлом году в Польшу, ела их знаменитое печенье — вкусненько!
[Ответить]
Какая аппетитная кухня у Польши, так и хочется туда съездить, чтобы всю эту вкуснятину попробовать и скорее всего я так и сделаю в недалёком будущем.
[Ответить]
Имела удовольствие оценить польскую кухню. Действительно, очень необычно приготовленный карп был бесподобен. Понравились мне колбаски приготовленные на угольках, вкууусно. Очень понравился десерт, нас угощали пирожными «фаворитки» с фруктовым киселем. Попробовала приготовить дома сама, но увы… Чтобы так готовить, надо жить в Польше и быть поляком.
[Ответить]
Очень люблю польскую кухню, возможно, потому что во мне самой четверть польской крови. Бигос — это нечто, советую всем обязательно попробовать, могу дать гарантию, что не пожалеете! Спасибо за статью, сижу, облизываюсь =)
[Ответить]
Ммм! Польша вообще красивая страна с интересными традициями. А национальная кухня — это вообще, что-то с чем-то!:)) Блюда из рыбы, просто «пальчики оближешь»!
[Ответить]
Кухня в Польши очень даже не плохая! И сладости у них тоже вкусные! Был там когда то и все это пробовал! Хотя для меня, самое вкусное блюдо было, есть и будет — борщ!)))
[Ответить]
Так уж получилось, что путешествовать мне не приходится, но вот кухня — это моя слабость. Однажды друзья поляки написали мне рецепт знаменитого польского блюда бигос. С большой радостью прочитала о нем на сайте. Блюдо трудоемкое, но приготовить его стоит и еще маленький секрет, который мне открыли друзья, хотя это дело вкуса — маленькая веточка можжевельника!!! Надеюсь друзья вам пригодиться. Спасибо автору!
[Ответить]
Жаль я раньше не нашел этот сайт. Я очень люблю статьи про путешествия, особенно те, где есть описание национальной кухни страны. Жаль что такого нет у меня в холодильнике, а то слюнки потекли…)))
[Ответить]
Господи, ну зачем я зашла к вам поздним вечером?… Ведь после 6 вечера, я же не ем ничего-о-о-о…
[Ответить]