Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Молдавии

молдавская кухня

Национальная кухня Молдавии начала формироваться ещё в 14 веке. Большое влияние на неё оказали народы, которые жили по соседству с молдаванами — украинцы и румыны. Также, в молдавской кухне есть след от турецкой кухни, поскольку почти 300 лет Молдавия была порабощена Турцией. Природа щедро одарила Молдавию тёплым климатом и плодородной почвой, поэтому в кухне, в большом изобилии, присутствуют овощи и фрукты. Все молдавские блюда имеют хорошие вкусовые качества, острый вкус (чаще чесночный) и, весьма, привлекательно-оформленный внешний вид.

мамалыга молдавская

Молдавские кулинары и домашние хозяйки, с удовольствием, готовят национальную кукурузную кашу — мамалыгу. Подают её с овечьей брынзой, либо с жареной свининой, или бараниной. Каша густая и её режут ниткой или ножом, затем, дольки щедро поливают сметаной. Знатоки и гурманы оценивают молдавскую мамалыгу даже выше, чем, аналогичную, итальянскую поленту.

суп Чорба

Самым популярный первым блюдом являются, всевозможные, «чорбы». Это — суп на хлебном квасе, в который добавляют морковь, помидоры, лук, петрушку, сельдерей. Остальные компоненты могут меняться: баранина, говядина, куриные потроха. Иногда добавляют фасоль, картошку, сладкий перец, рис. Отличаются «чорбы» от супов и борщей тем, что все овощи закладываются не обжаренные, а, обязательно, свежие.

вертуты молдавские

Ни один праздник не обходится без «вертуты» — дрожжевые рулеты, закрученные спиралью. Начинка бывает столь же  разнообразна, как у русских пирогов. Есть много других блюд, в национальной кухне Молдавии, которые необходимо попробовать любому туристу:

  • «мититеи» — популярные молдавские колбаски, приготовленные на гриле;
  • «плацында» — пирог, напоминающий лепёшку с начинкой;
  • «вэрзэре» — пирог с квашеной капустой;
  • «саралие» — напоминают «вертуты», но намного нежнее по вкусу;
  • «макарешты» — вяленые перцы;
  • «малай» — особый кукурузный пирог;
  • «зама» — вкусный и насыщенный молдавский суп;
  • «сырбушка» — овощной суп на творожной сыворотке, с добавлением кукурузной муки.

Этот список можно продолжать бесконечно. Просто приезжайте в Молдавию и сами всё попробуйте, уверяю, не пожалеете.

плацында по молдавски

Любое молдавское блюдо станет намного вкуснее, если на столе стоит знаменитое молдавское вино. Разнообразие молдавской кухни, равняется такому же разнообразию сортов этого благородного напитка. Кто, хоть раз в жизни, попробовал настоящее молдавское вино, которое пропитано соками молдавской земли, тот навсегда проникнется любовью и уважением, к этому достоянию и богатству Молдавии.
Приятного Вам аппетита и добро пожаловать в этот тёплый и гостеприимный край!

вино букет Молдавии
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Молдавия.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

14 комментариев
  1. svetik:

    Да, наша молдавская кухня это что-то!!! Например, наши плацынды, просто пальчики оближешь, а если ещё сходить в подвал, да принести графинчик вина холодненького, то вообще просто песня!!!

    [Ответить]

  2. Maria:

    Я из Молдавии и этим горжусь! Это страна винограда, очень красивых мест и приветливых людей. Конечно это ещё страна вина, а оно у нас очень вкусное. Приезжайте и сами убедитесь!!!

    [Ответить]

  3. Татьяна:

    Какая вкусная статья, так и хочется все эти блюда попробовать! Надо найти пару рецептов молдавских блюд и приготовить — зачем ехать в Молдавию))) А вот вино молдавское и вправду вкусное!

    [Ответить]

  4. dfcz:

    А вы знаете, что в подвалах Молдовы, находится такое количество вина, что если его вылить, то получится река. :)

    [Ответить]

  5. taraclia:

    Тараклия — это село в Молдове. Только здесь вы сможете попробовать настоящую молдавскую мамалыгу с брынзой и запить домашним вином, изготовленным самим хозяином. Уверяю вас, нигде в мире, вы не найдёте нечего подобного. Пальчики оближешь!

    [Ответить]

  6. Наталья:

    Прочитала статью и нахлынули воспоминания… В Молдове была один раз, с родителями у родственников. Тогда ходила еще в начальную школу. Конечно мало что помню, но родители через столько лет, до сих пор вспоминают как их там угощали! Какие застолья устраивали с национальными песнями, вина хоть залейся, всякие «экзотические» блюда подавали. Обязательно приготовлю семье какое-нибудь национальное блюдо Молдавии!

    [Ответить]

  7. Умид:

    Молдова – богатый край, край винограда, солнца, фруктов и главное вина! Сто раз там был, и надеюсь ещё буду!

    [Ответить]

  8. Женя:

    Мне статья очень понравилась, развёрнутый, превосходный текст, очень понятен, хотел бы я пожить в Молдавии. Там тепло, почва плодородная, вино вкусное. :). Вообщем в Молдавии, хорошо!

    [Ответить]

  9. Лариса:

    Согласна с Костей полностью относительно того, что молдавское вино надо пить в Молдавии. Неповторимый аромат и насыщенность! Выросла в Молдавии и почти каждый год бываю там у родителей. Сейчас появилась сеть магазинов, где представлены вина того или иного города. Вино продают на разлив и литр, например «Каберне», стоит меньше 1 евро!!! В статье перечислены блюда молдавские. Конечно же, мититеи, плацында, мамалыга с брынзой. Вкус детства, блюда, которые продолжаю готовить на протяжении всей своей жизни!

    [Ответить]

  10. Игорь:

    Молдавия славиться хорошим кушаньем и особо винами. Молдавские вина в России, больше не встретишь, один самопал и бурда. Даже как-то стыдно за Россию.

    [Ответить]

  11. макс:

    У меня друг с Молдавии, он действительно, настоящий мэтр в кулинарии. Теперь понимаю почему… Статья понравилась, автору спасибо. Уже готовлю «вертуты». А какие у них вина — это вообще улёт. Собственно друг меня и угощал, привезённым из Кишинева, вином, у нас такого не встретишь.

    [Ответить]

  12. Юрий:

    У меня мама родом с Молдавии, она умеет делать очень много вкусностей. Но показав ей эту статью, она решила приготовить то, что я выберу, автору спасибо, я выбрал плацинды.

    [Ответить]

  13. костя:

    Молдова не первое десятилетие славиться своими винами, не то, что так называемые «молдавские» вина в широкой продаже. Эти вина надо пить, исключительно, на их родине!!! Только тогда вы сможете понять всю глубину вкуса и неповторимый аромат молдавских вин.

    [Ответить]

  14. MisterDobro:

    Да уж, кухня Молдовы славится своей простотой и разнообразием. Всем рекомендую!

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru