Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Литвы

литовское кафе

До 19 века в Литве существовала кухня для богатого сословия, так называемая старолитовская кухня. Основу её составляли продукты рыболовства и охоты. Но, с середины 19 века исчезло государство, а значит и не стало той знати, для которой эта кухня  создавалась. С этого времени стала зарождаться «крестьянская», или новолитовская кухня, которая постепенно переросла в национальную кухню Литвы. Традиционными составляющими блюд стали зерновые, овощи, картофель, молочные продукты и мясо.

цеппелины

В силу схожести климатических условий, национальная кухня Литвы похожа на белорусскую. Поэтому главным продуктом для приготовления блюд, является картофель. Чего только не делают из него литовские кулинары: оладьи, колбаски, пудинги и, конечно же, знаменитое литовское блюдо — «цеппелины«. Начинка у картофельных цеппелин из мяса, а сверху их поливают соусом «кастинис» — это сметана со сливочным маслом и разными специями. Существует ещё второе название этого блюда — «диджкукуляй«.

кумпис по литовски

Особенностью национальной кухни Литвы является обилие блюд из свинины и птицы. Если вам доведётся побывать в Литве, обязательно попробуйте «Шюпинис» — это каша из картофеля и гороха, с добавлением жареной свинины. Популярностью пользуется «Скиландис» — свиные копчёные колбаски, которые готовят в каждом ресторане и кафе. Весьма необычны литовские вареники, в которые, в качестве начинки, добавляют картофель, творог, рубленные кусочки мяса и затем сверху посыпают шкварками из свиного сала. Ещё из мясных блюд стоит отведать «кумпис» — свиной окорок, нашпигованный чесноком, зеленью и приправами, и литовские зразы из говядины. А праздничным блюдом в Литве считается гусь, фаршированный грибами, яблоками, капустой и приготовленный на свином сале.

Щука по литовски

Не последнее место в национальной кухне Литвы занимают рыбные блюда. Стоит отведать:

  • копченого угря, которого вылавливают в Куршском заливе;
  • щуку с кислой капустой, или под хреном («Лидека»);
  • карпа жареного на углях , или гриле;
  • сельдь со сметаной и жареным луком;
  • панированную и обжаренную корюшку.

хлеб по литовски

Ещё одна гордость литовцев — чёрный ржаной хлеб. Он восхитителен на вкус и может долго храниться, не теряя вкусовых качеств. Кусочки хлеба поджаривают, натирают чесноком, посыпают тёртым сыром — ничего более вкусного, к изумительному литовскому пиву, вы не найдёте.

литовский торт шакотис

Кроме того, национальная кухня Литвы изобилует сладостями и всевозможными десертами. Очень вкусные в Литве пирожные «швитурис«, кексы, печенье, желе, творожные крема, тёмный шоколад и конфеты. А, традиционный литовский торт «Шакотис«, многие туристы увозят из Литвы, в качестве сувенира.

пиво и медовуха Литвы

Из напитков в Литве популярны: квас, кофе, фиточай из ягод, лимона и трав, тминный отвар.   Алкогольные напитки, также в почёте. В Литве замечательное пиво, а самое лучшее «Svyturys Baltijos Extra«. Весьма необычными, являются медовые настойки, крепостью 50 градусов — «Медовас» и «Суктинис«.
Большинство ресторанов и кафе оформлены в традиционном литовском стиле, поэтому, попав туда, вы сразу сможете почувствовать национальный колорит этой страны.
Добро пожаловать, в гостеприимную Литву и всем приятного аппетита!

литовские блюда
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Литва.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. tural:

    Спасибо большое создателям сайта! Очень удобно пользоваться! Клёвый дизайн, можно найти всё. Литва -прекрасная страна с прекрасной кулинарией. Очень вкусно готовят..Я в восторге!

    [Ответить]

  2. Екатерина:

    Если доведется побывать в Литве, то обязательно попробую рыбные блюда и пиво! Очень заинтересовало блюдо «Лидека», да и карп на углях — наверное объедение!

    [Ответить]

  3. Ирина:

    Была удивлена, что в Литве, как и в Беларуси, готовят всевозможные блюда из картофеля. Смешное название цеппелин. Про спиртные напитки литовцев мне рассказывал муж — у него родственники там живут. Наша водка не такая крепкая, как литовская медовуха.

    [Ответить]

  4. Наталья:

    А вы еще ничего не сказали про молочные продукты. Все-таки взбитые сливки — это визитная карточка Литвы. И сыры там очень вкусные.

    [Ответить]

  5. alex:

    Да национальной литовской кухне можно только позавидовать, вкусно готовят, хотя с нашим русским борщем, не сравниться ни что :)

    [Ответить]

  6. naira:

    Прочитав статью и посмотрев видео, могу с уверенностью сказать, что национальная кухня Литвы мне понравится. Откровенно говоря, я сама никогда не пробовала национальные блюда Литвы, но теперь очень заинтересовалась. Надо будет попробовать. Спасибо за интересную статью.

    [Ответить]

  7. АНДРЕЙ:

    В этом году был в Абхазии. Там такая интересная кухня, очень хотелось всё попробовать. Я много где ездил, много что пробовал да и сам хорошо готовлю, но Абхазская кухня — это что-то с чем-то!!! Создатели сайта — молодцы!!! Очень познавательно, побольше бы таких, полезных обществу, сайтов!!!http://gidnenuzen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    [Ответить]

  8. АНДРЕЙ:

    Ой, всё так вкусненько!!!http://gidnenuzen.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    [Ответить]

  9. Vladimir:

    Всегда интересно узнавать что-то новое из жизни людей, других государств. Из статьи узнал о кулинарных пристрастиях литовцев. Спасибо за интересную статью!

    [Ответить]

  10. Анна:

    Необычайно красивые фотографии национальных блюд Литвы. Если поеду в Литву, то обязательно попробую блюдо под названием «диджкукуляй». Интересная статья, я и не знала что литовцы — такие гурманы.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru