Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Кыргызстана

Национальная кухня Кыргызстана во многом схожа с Казахской кухней. Рецепты многих блюд идентичны, а иногда совпадают по названию. Это объясняется тем, что в период формирования их народностей, у казахов и киргизов были схожи климатические условия и способы хозяйствования. Однако, несмотря на все совпадения, есть у киргизской кухни свои индивидуальные особенности. Традиционно она состоит из мясных, мучных и молочных блюд. Добавляет рацион применение различных овощей и фруктов, в зависимости от сезонного созревания. Также , в отличии от казахов, в Кыргызстане больше употребляется зерновых культур. 

Несмотря на соседство с узбеками и таджиками, мясо киргизы употребляют, в основном, варёное, а не жареное. Особенно ценится в этой кухне конина. Хотя, вместе с китайской экспансией, пришла в кухню Кыргызстана и баранина. Из неё делают:

  • «туурагэен эт» — киргизский бешбармак,
  • «пилаф» — местный плов,
  • «лагман» — кусочки баранины с лапшой и овощами,
  • «бата» — баранина с рисом и подливкой,
  • «кюльчетай» — отварная баранина с зеленью,
  • «кабырга» — рулетики из тушёной баранины,
  • «асип» — бараньи колбаски,
  • «гошан» — маленькие чебуреки,
  • «хошан» — большие пельмени, напоминающие манты.

Богата местная кухня многочисленными бульонами и супами. Стоит отведать:

  • «шорпо» — мясной бульон с картофелем, зеленью и луком,
  • «куурма-шорпо» — густой суп с мясом и овощами,
  • «туурама-шорпо» — суп с фрикадельками, с добавлением бобовых культур,
  • «жарма» — кашеобразный суп из ячменя и айрана,
  • «кежё» — суп из пшена и айрана,
  • «бозо» — дрожжевая смесь из забродившего проса (похоже по вкусу на пиво).

Особое отношение в кухне Кыргызстана к мучным изделиям. Здесь вы найдёте десятки видов таких блюд. Самые распространённые:

  • «нан» (местный хлеб, испечённый в тандыре);
  • «комоч-нан» (хлеб, жареный на сковородке, на открытом огне);
  • «кёмёч» (хлеб на углях);
  • «боорсок» (хлеб жареный в масле);
  • «самса» (пирожки с различными начинками);
  • «санза» (фигурные булочки);
  • «гокай» (слоёные лепёшки);
  • «женмомо» (отварное тесто, приготовленное особым способом);
  • «тан-мошо» (кренделя, обжаренные в масле);
  • «кинкга» (фигурки из теста во фритюре).

Не обделила вниманием национальная кухня Кыргызстана и сладкоежек. Почти все знаменитые восточные сладости — шербет, халва, бахлава, пашмака, чак-чака, приготовленные особым киргизским способом, присутствуют на столе. Кроме того, стоит попробовать:

  • «кандолат» — сладкие шарики,
  • «кунжут-кант» — изделия из кунжута и сахара,
  • «куйма-кант» — сладкая масса из сахара и яиц,
  •  «ширин-алма» — печёные яблоки в сахаре  с желе.

А также, множество сушеных фруктов в сахаре.

Национальный напиток в Кыргызстане — «кымыз» (кумыс). Делают его из конского молока, взятого в строго определённый период. Кымыз обладает лечебными свойствами и прекрасно утоляет жажду. Также широко используется «шалап» (айран) — сброженное коровье молоко, разбавленное водой,  с добавлением сахара и соли, «бал» — национальный напиток на основе воды с мёдом, лаврушкой, перцем, имбирем, гвоздикой и корицей. В южной части Кыргызстана чаще пьют зелёный чай, иногда в него добавляют молоко, сметану, масло, соль. А в северной -предпочитают чёрный байховый чай.
Добро пожаловать, в гостеприимный Кыргызстан и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Кыргызстан.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. cartman:

    А мне больше всего плов киргизский нравится! И вообще, у них все блюда отличные и вкусные!

    [Ответить]

  2. Женя:

    В Киргизии много интересного, народ гостеприимен, а кухня просто супер! Всем советую.

    [Ответить]

  3. Люба:

    Такие блюда вкусные! Моя бабушка коренная киргизка и готовит национальные блюда. Особенно, я люблю шорпо — это мясной бульон, с картофелем и зеленью. Просто вкуснятина! Всем кто еще не пробовал советую, вам обязательно понравится)))

    [Ответить]

  4. Вячеслав:

    Была у меня знакомая из Киргизии. Так она таким вкусным пловом всегда угощала. Да и вообще в киргизской кухне очень много вкусных блюд. Сейчас бы тоже не отказался.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Так приезжайте в гости! Наш народ очень гостеприимен! )))) Думаю, у вас останутся очень хорошие впечатления не только о нашей кухне, но и о природе Кыргызстана! Если будет желание — пишите мне в почту: olga_usenko75@inbox.ru — расскажу подробнее о нашей стране.

    [Ответить]

  5. Наталья:

    Спасибо сайту за воспоминания!!!

    [Ответить]

  6. Наталья:

    Вот прочитала вашу статью и очень захотелось в Ош. Там самая вкусная еда. Шорпо, самсы, плов, ещё есть маленькие мантышки с картошкой, которые, по-моему, продаются только там. Хоть кухни Казахстана и Кыргызстана похожи,но вкусней пищи,чем в Оше, не пробовала!!!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Приезжайте в гости!!!!

    [Ответить]

  7. Луиза:

    Какой доброжелательный и гостеприимный народ, а плов мммммммммммммммм………….красота.
    Спасибо админу за интересное видео!

    [Ответить]

  8. Сергей:

    Вкуснятина, моя бабушка любит готовить кыргызскую кухню. Блюда у них действительно очень вкусные, с незабываемы ароматом. Кто не пробовал тому стоит попробовать. Отличная статья с вкусными рецептами, спасибо автору.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru