Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра — это особая часть культуры киприотов. Блюда этой кухни поражают своим разнообразием и великолепным вкусом.  Помимо изысканного вкуса, вас удивит оригинальное и неповторимое оформление национальных блюд. Особенно местные повара стараются, когда дело касается туристов. Здесь всегда рады угостить гостей своими фирменными блюдами. На протяжении многих веков на кухню Кипра оказывали влияние соседние государства. Поэтому в местной кулинарии вы найдёте элементы греческой, турецкой, арабской и даже кавказской, и английской кухонь.

Если вы хотите сразу оценить всё разнообразие национальной кухни Кипра, то необходимо заказать «Мезе» . Название этого блюда происходит от слова «mezedhes» , что в переводе означает «маленькие вкусняшки» . :) В состав «мезе» входит от 10 до 30 закусок одновременно, начиная с овощей, соусов и заканчивая мясными и рыбными нарезками. В разных городах острова ингредиенты могут меняться, а в некоторых кафе и ресторанах подают  рыбное, или мясное «мезе» . Чаще всего, это удивительное блюдо включает в себя:

  • «афелию» (свинина маринованная в вине с кориандром),
  • «шефталью» (свиные котлеты на гриле),
  • «стифадо» (тушеный кролик в виноградном соусе с приправами),
  • «луканику» (копченые колбаски, замаринованные в красном вине),
  • «лунтзу» (сандвич со свиной вырезкой с добавлением козьего сыра «халлуми» и мяты),
  • «купепью» (виноградные листья, наполненные рисом и фаршем),
  • «офто клефтико» (запеченная в печи баранина с лаврушкой)…

Есть и другие блюда национальной кухни Кипра, которые достойны внимания гурманов. Например:

  • «клефтико» — это баранья нога, медленно запеченная в горшке, с добавлением вина и орегано,
  • «муссака» — мясной фарш запеченный с овощами,  залитый соусом из сметаны и взбитых яиц,
  • «авголемоно» — суп из курицы с рисом и яйцом, с добавлением лимона,
  • «колокасси» — особый овощ, который подают с оливковым маслом и лимоном,  в качестве гарнира к мясным блюдам.

Особое внимание в национальной кухне Кипра уделяется рыбным блюдам. Во всех ресторанах и тавернах свежая рыба — обязательный пункт  меню. Отведайте местных кальмаров, морского окуня. барабульку, рыбу-меч, красного луциана, осьминогов. Как правило, все дары моря подают прямо с горячего гриля, добавляя лимон, оливковое масло, или  греческий салат.

Любят на Кипре и десерты. Традиционными являются:

  • «ризогало» — рисовая каша с корицей и сахаром,
  • «лукумадес» — пончики в медовом сиропе,
  • «шиамиши» — пирог с начинкой из апельсина и манной крупы,
  • «дактила» — пальчики с миндальными орехами и корицей,
  • «колокоти» — пирог из тыквы,
  • «пастеллаки» — десерт из арахиса, кунжутных зёрен  с медовым сиропом,
  • «галатопуреко» — слоеный пирог с кремовой начинкой.

Славится Кипр и своими винами. Самое знаменитое — «Коммандария» (красное десертное вино с карамельным вкусом). Из других красных вин стоит отметить «Олимпус Кларет», «Кео Кларет», «Отелло», «Домейн Д`Ахелла». Белые вина не уступают красным — «Тисби», «Афродита», «Кео Хок», «Паломино», «Айос Андроникос». Из розовых вин, лучшие — «Росела» и «Роуз Леди». Существует интересная легенда, что многие сорта винограда, из которых делают легендарные шампанские и бургундские вина, были  выведены, именно, на Кипре. А во Францию они попали, только, благодаря крестоносцам.
Добро пожаловать, на гостеприимный Кипр и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Кипр.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

10 комментариев
  1. ked:

    Вообщем-то никогда бы не подумал что захочется попробовать национальную кухню Кипра, но после этой аппетитной статьи захотелось) Мясо, овощи, рыба и морепродукты! Все как у нас)

    [Ответить]

  2. валентина:

    Интересно. Занимательно. Блюда выглядят аппетитно. Хочу попробовать приготовить десерты — должны быть легки в приготовлении. А лучше побывать на Кипре.

    [Ответить]

  3. Наталья:

    Кипрское «мезе» — это что-то необыкновенное. Очень вкусно, разнообразно и очень много. Нам в качестве подарка после «мезе» приносили сладости – варенье из овощей — тоже фишка кипрской кухни. А если вам удастся попасть на праздник вина на Кипре, то за один присест можно попробовать продукцию многих винодельческих предприятий!!!

    [Ответить]

  4. Галя:

    К сожалению, в статье не совсем верная информация насчет свежей рыбы на Кипре, советую автору это исправить. В любой таверне или ресторане действительно подают различные блюда из рыбы и морепродуктов, но большей частью из замороженных. А вот со свежей рыбой на Кипре проблемы, ее ловят очень мало, кажется, там какие-то неблагоприятные течения в море. Поэтому рыба в основном привозная, т.е. замороженная:( Конечно, мы в России только такую рыбу обычно и едим, но на Кипре хотелось бы свежей… Так что любителям поесть свежей рыбы и морепродуктов лучше в Грецию ехать))

    [Ответить]

  5. Юлия:

    Кухня Кипра — вкусный и захватывающий опыт. Тем, кто не пробовал, очень советую. Спасибо большое за статью.

    [Ответить]

  6. Andrey:

    Когда я был на Кипре, мне очень понравилась их кухня, она очень разная, достойная уважения. Не каждая жена может сделать такое же вкусное и интересное.

    [Ответить]

  7. ингрит:

    Безумно люблю готовить! Но кухня Кипра поразила своим изыском. Читала статью и так же захотелось рыбки попробовать. Хотя и сама живу на берегу Черного моря, но почему-то рыбка у нас дефицит, а вина какие — это вообще просто супер.

    [Ответить]

  8. Галина:

    Да? прочитав эту статью я узнала много интересного о кулинарных особенностях Кипра.
    Люблю готовить что то экзотическое, так что статья пригодится.

    [Ответить]

  9. Ольга:

    Очень люблю готовить, пробовала китайскую, японскую и итальянскую кухню, но, к сожалению, национальную кухню Кипра еще не освоила. Прочитала статью и очень захотелось приготовить что-нибудь и опробовать вместе со своей семьей. Не сомневаюсь, что понравится. Спасибо за полезную статью.

    [Ответить]

  10. Ольга:

    Кухня Кипра- сплошное очарование. Муж в восторге от закусок и мясных блюд — вкусно, сытно, по-домашнему. Мне больше всего понравились фрукты- сладкие и сочные, наполненные южным солнцем. Кипрские вина понравились нам обоим.

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru