Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Казахстана

дастархан по казахски

Национальная кухня Казахстана формировалась под влиянием кухонь народов Средней Азии. Благодаря многочисленному русскому населению, в Казахстане вы найдёте много элементов русской кухни. Вообще, казахи очень доброжелательные и гостеприимные люди. Гостя всегда усаживают на почётное место. Сперва подают напитки — айран, кумыс, или шубат. Затем наступает время чаепития. К чаю со сливками вам предложат нежнейшие «баурсаки» ( маленькие пончики во фритюре), «курт» (небольшие шарики, величиной с абрикос, из сухого творога), «иримшик» — казахский полутвердый сыр.

бешбармак по казахски

После чаепития на стол, а точнее на дастархан, ставят традиционные казахские закуски, преимущественно из мяса. Самые популярные:

  • «бешбармак» (в переводе пять пальцев — баранина, говядина, или конина, с раскатанными и отварными кусочками теста, иногда ещё с салатом);
  • «кабырга» (баранья грудинка с овощным гарниром);
  • «жая» (высушенная, или копченая филейная вырезка конской туши);
  • «жал» (полоска мясной вырезки, расположенная на уровне загривка конской туши, и копчёная на можжевельнике);
  • «шужук» (кишка, набитая подсоленными кубиками мяса, которая варится, непосредственно, перед употреблением);
  • «казы» (самое уважаемое и вкусное блюдо из мяса конины).

По обилию мясных блюд, судят о богатстве и благополучию хозяина дома.

казахская кухня

После того, как гости перекусили, самое время покушать. :) Наступает черёд горячих блюд. И тут дело, также, не обходится без мяса. Отварное мясо, большими кусками, ставят на стол. Далее, согласно ритуалу, хозяин распределяет его между присутствующими. Так, например, голень и тазовую часть отдают старикам, грудинка полагается зятю и невестке, шейная часть — молодым девушкам, а, почётному гостю, достаётся, особым способом приготовленная, баранья голова. Ещё вам предложат интересное блюдо — «куырдак» (обжаренные кусочки сердца, печени, легких и почек). Дополнением к этому является «кеспе» (казахская лапша), «сорпа» (мясной бульон), «сирне» (жареная баранина с картофелем), «палау» (плов), пшеничные лепёшки. Завершают трапезу, в казахской национальной кухне, кумысом, чаем, или молоком.
Добро пожаловать, в гостеприимный Казахстан и всем приятного аппетита!

казы по казахски
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Казахстан.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

25 комментариев
  1. Марина:

    Только вернулась из Казахстана! Очень нравится их кухня, разнообразно, сытно! С удовольствием возьму рецепты приготовления их блюд себе на заметку, буду баловать мужа, для которого эта кухня родная!

    [Ответить]

  2. виталий:

    Можно много рассуждать о казахской кухне, но она наша !!! И венцом ее конечно является бешбармак — настоящее блюдо кочевников. А кроме того, приятная обстановка, множество национальных штучек и конечно всё многообразие восточной кухни.

    [Ответить]

  3. Евгения:

    У меня есть целая книга с рецептами казахской кухни. Но больше всего я люблю манты. Не возникает даже вопросов, что приготовить на день рождение или любой другой праздник. А манпар и лагман вообще чудо))) Советую всем попробовать.

    [Ответить]

  4. Lima:

    Для такой любительницы мяса, коей являюсь я, это просто великолепие какое-то. Все такое красивое, аппетитное, сразу захотелось поесть! И потом, какие традиции, как все интересно. Очень жаль, что никогда не пробовала аутентичных блюд, только вариации на тему. Но все еще можно наверстать! Спасибо за чудесный сайт!!!

    [Ответить]

  5. tatyana:

    Наша история очень богатая, и в кулинарном смысле тоже. Один Бешпармак чего стоит, когда встречают гостей, то обязательно его готовят. Ещё очень люблю баурсаки — вкуснотища!

    [Ответить]

  6. neo:

    Была в Казахстане и действительно, я вам скажу, готовят там превосходно! Особенно бешбармак и каурдак. А ещё там превосходный шашлык и вообще там классно!

    [Ответить]

  7. yulya777:

    Мне кажется, что казахская кухня — одна из самых вкусных. Особо хотелось бы попробовать «сирне».

    [Ответить]

  8. Лана:

    Кухня Казахстана предназначена для нормальных, здоровых людей. Очень много блюд из мяса, отличная выпечка, да что там говорить- один бешбармак что стоит! Про полезные свойства Айрана, наверное, даже ребенок знает! Кстати, отличное средство от похмелья!

    [Ответить]

  9. Валерия:

    Я родилась и прожила 10 лет в Казахстане. Кухня у них, я вам скажу, ммм… — вкуснятина!!!))))

    [Ответить]

  10. DmitryX:

    Сам родом из Казахстана. Кухня, конечно своеобразная, я бы сказал на любителя. Но никогда не отказываю себе в удовольствии пообедать с земляками. :) Приезжайте в Казахстан, попробуйте национальную кухню!

    [Ответить]

  11. Дима:

    Какое изобилие и разнообразие мяса! Очень хочется попробовать, даже слюнки потекли пока читал. :)

    [Ответить]

  12. Екатерина:

    В Казахстане многие блюда едят прямо руками, например, бешбармак. Несколько раз пробовала это их национальное блюдо, должна признаться, очень вкусно и сытно. Вспоминаешь и слюнки текут!

    [Ответить]

  13. Люба:

    Дааа! Я тоже люблю казахскую кухню! Много вкусных блюд, но конечно ни что не сравнится с пловом!!! А вообще я родилась в Абакане и там частенько баловалась казахской кухней, но потом переехала в Москву и как-то подзабыла этот вкус детства. Спасибо, что напомнили. Надо будет что то приготовить эдакое казахское. :)

    [Ответить]

  14. Владимир:

    На днях был в Казахстане и меня поразила их гостеприимность. Сразу же пригласили за стол. Конечно же на столе было традиционное блюдо казахов бешбармак, а также баурсаки, кеспе, шужык, и т.д. Запили кумысом (немного кисловат), но после нескольких чашек у меня еще больше поднялось настроение. :) В общем я в восторге и от кухни и от людей.

    [Ответить]

  15. виктор:

    Что мне больше всего нравится из казахской кухни — так это плов. Настоящий шедевр кулинарии!

    [Ответить]

    elfika Reply:

    На самом деле казахская кухня очень вкусная. Количество мяса можно регулировать. Но согласитесь, гораздо вкуснее если много мяса. Я сама готовлю очень много блюд из казахской кухни. Устраивает то, что все блюда просты в приготовлении и не требуют чрезмерного внимания.

    [Ответить]

  16. donalbd46:

    А я то думал национальная кухня Казахстана состоит только из шашлыка, а оказывается тут столько всего!!! Эх, попробовать бы всё это.

    [Ответить]

  17. Alex:

    Казахская кухня это мясо, мясо и еще раз мясо. Ну, еще тесто. Казахи, как истинные потомки кочевников, очень неприхотливы во вкусах, поэтому овощей и приправ используют по минимуму. Вообще, из всех азиатских кухонь, лучше всего узбекская, там и приправы, и технология приготовления еды на высоте.

    [Ответить]

  18. LinaD:

    Надо же, какая интересная кухня. Я мясоедка, так что это всё для меня! :)

    [Ответить]

  19. Andrey:

    Да, много чего вкусного в казахской кухне. Мне особенно нравятся баурсаки и бешбармак. А еще у них на столе можно увидеть восточную сладость «чак-чак», хотя это и не национальное блюдо.

    [Ответить]

  20. dayz standalone:

    Я прожил в Казахстане 30-ть лет. Соседи были казахи – прекрасные люди. Акимжановы в шутку называли меня “наш сын Коля”, т.к. я постоянно пропадал везде с их детьми. Моими любимыми угощениями были: курт, ерымшик, айран и кумыс, которые я мог поглощать литрами. Про бешбармак и коурдак — я вообще молчу. Сейчас остались только воспоминания, но очень приятные!

    [Ответить]

  21. Лика:

    Я родом из Казахстана, бешбармак — это блюдо моего детства! Всем советую, очень вкусное и сытное! Аж слюньки потекли)))))))))

    [Ответить]

  22. Lyubov:

    Все блюда очень красивые и вкусные. Я почти 20 лет прожила в Казахстане, и скажу, что национальная кухня — ХОРОША!

    [Ответить]

  23. Ольга:

    Блюда красивые, но сплошное мясо … :) И не привычно видеть казахов за высоким столом. :)

    [Ответить]

  24. Татьяна:

    Боже мой! Какие традиции! То, что основным блюдом является мясо — это очень хорошо, но то, что его так много!……Это уже как-то настораживает. Без мезима точно не обойтись. :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru