Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin

Национальная кухня Италии

Национальная кухня Италии, пожалуй, самая разнообразная в мире. Основу её составляют кулинарные традиции средиземноморской, греческой и арабской кухонь, умноженные на многовековые культурные традиции древних римлян. Едва ли найдется человек, который не слышал о таких блюдах как: спагетти, пицца, паста, лазанья, ризотто, равиоли…  Стоит отметить, что в каждой провинции свои секреты приготовления, свои рецепты и своё коронное блюдо. Благодаря отменным вкусовым качествам, блюда итальянской кухни распространились за пределы страны и пользуются большой популярностью во всём мире.

Начнём пожалуй с самого популярного блюда — пицца. Нигде вам не удастся попробовать такой вкусной и сочной пиццы, как в Италии. Это лепёшка из теста, запеченная с томатом, сыром, мясом, морепродуктами и другими ингредиентами. Местные повара не боятся экспериментировать в приготовлении пиццы, поэтому, это блюдо совершенствуется с каждым годом. Самые популярные:

  • «Маргарита»,
  • «Пепперони»,
  • «Маринара»,
  • «Карчофи»,
  • «Наполитана»,
  • «Кальцоне»,
  • «Кватро стаджионе« (четыре сезона),
  • «Кватро формаджио» (четыре сыра) и другие.

Считается, что итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь, в результате чего появились макароны. В Италии все макаронные изделия называют «паста». Для их приготовления используется мука грубого помола, что благоприятно влияет на пищеварение. Существует большое разнообразие этих изделий: «спагетти» — длинные макароны разной толщины; «капеллини» — круглые и очень тонкие; «фетуччини» — плоские и длинные ленточки; есть даже черные макароны, покрашенные чернилами каракатицы и много других.

Также, из мучных изделий хочется отметить:

  • «лазанью» — слоёная запеканка с тестом, томатом, мясом, сыром и соусом «бешамель»;
  • «равиоли» — маленькие квадратные пельмени из макаронного теста, в качестве начинки бывает мясо, сыр, картошка, креветки;
  • «десертные равиоли» — с вареньем, ягодами, фруктами, повидлом;
  • «тортеллинни» — пельмени из пресного теста с сыром и овощами.

Говоря о национальной кухне Италии, нельзя не вспомнить о рыбе и морепродуктах. Обязательно отведайте:

  • «ангуилла» (деликатесный угорь),
  • «различные виды морской рыбы на гриле»,
  • «креветки на рашпере»,
  • «грансеола» (мясо морского паука, с добавлением лимона и масла),
  • «головоногих молюсков, омаров, лангустов, каракатиц».

Ещё одна особенность итальянской кухни — сыр. Самые известные сорта:

  • «пармезан» — тёртый сыр, которым посыпают почти все блюда (салаты, макароны, омлеты, мясо);
  • «моцарелла» — сыр из молока буйволицы, часто используют для приготовления пиццы и различных закусок;
  • «горгонцола» — незаменимый сыр для соусов;
  • «рикотта» — нежнейший сыр, из которого делают десерты.

Вот ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Италии:

  • «ризотто» — блюдо из риса,
  • «ризотто по-Милански» с шафраном и луком;
  • «бискотто» — сухое печенье с двойной выпечкой;
  • «ньокки» — вареные клёцки из картофельной или манной муки;
  • «полента» — блюдо из кукурузной муки;
  • «антипасти» — овощи, маринованные в масле;
  • «минестроне» — итальянский суп с овощами;
  • «карпаччо» — сырая говядина, нарезанная тонкими кусочками, с уксусом и оливковым маслом;
  • «панчетта» — сыровяленая свиная грудинка;
  • «тирамису» — многослойный итальянский десерт;
  • «фриттата» — яичная запеканка с овощами;
  • «чиполе рипьене» — лук, фаршированный ветчиной.

Из безалкогольных напитков итальянцы отдают предпочтение — кофе-эспрессо, кофе-латте, капучино, кофе-моччиато и другие. Невозможно представить, национальную кухню Италии, без прекрасных итальянских вин.  По статистике, каждая третья бутылка вина, производится в Италии. Самые известные марки — «Классико», «Капри», «Кьянти», «Марсала», «Просекко»,  «Катицце». Заслуженной популярностью пользуются: миндальный ликёр — «Амаретто», лимонный ликёр — «Лимончелло», анисовый ликёр — «Самбука», горький ликёр из фруктов и трав — «Кампари», крепкий виноградный напиток (от 40 до 50 градусов) — «Граппа».
Добро пожаловать, в гостеприимную Италию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Италия.

Все хорошие люди жмут на кнопочки icon_biggrin
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев
  1. Данька:

    Спасибо за видео)) Пойду щас пиццу стряпать, не такую конечно, но похожую) Статья интересная) ;-) ;-) ;-)

    [Ответить]

  2. Brem:

    Обожаю все, что связанно с итальянской кухней. Не раз бывал в Риме, и с большим удовольствием заходил пообедать во всевозможные кафе и рестораны, действительно пальчики оближешь!

    [Ответить]

  3. Даниил:

    Итальянская кухня просто супер, да и в статье все правильно сказано. Особенно обожаю пасту и пиццу. Иногда заказываю, ни разу не жалел)

    [Ответить]

  4. Елена33:

    Все видео просто класс! Не надо книгу иметь с рецептами, открыл сайт … и все в подробностях увидела. Много интересных полезных секретов узнала, например, спаржу долго варить не надо, как в книгах пишут: «варить 4 минуты, вместо 15, » — рекомендует повар. Теперь я постоянный гость здесь))

    [Ответить]

  5. masianka:

    В прошлом году ездила в Италию. За время прибывания там, старались попробовать максимальное кол-во блюд, национальной кухни. Не могу сказать, что я была сильно в восторге, хотя ходили мы в, достаточно, дорогие рестораны. Единственное, от чего я была в полном восторге — это их местные вина и сыр))!!! Таких, конечно, у нас в России не найти(( А вообще, спасибо за статью.

    [Ответить]

  6. Иван:

    Италия славится своими сырами.Сыры делятся на твёрдые, полумягкие, полутвёрдые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые сыры. Вообще сортов сыра в Италии столько, что невозможно подробно описать каждый сорт. Вот такое маленькое дополнение.:)

    [Ответить]

  7. dastmas13:

    Очень, очень «вкусно» рассказано. Пойду скушаю чего-нибудь, аппетит проснулся.

    [Ответить]

  8. Act111:

    Уже бегу готовить… :) Очень аппетитные рецепты. Спасибо.

    [Ответить]

  9. vaas:

    Очень люблю итальянскую кухню.Постараюсь что-нибудь приготовить из того что было на видео!

    [Ответить]

  10. Gala:

    Хотя итальянская кухня и состоит наполовину из мучных блюд, но это так красиво и вкусно приготовлено, что пальчики оближешь. Мы когда были в Италии столько пиццы перепробовали, самая демократичная и быстрая еда. Если что-то в кафе или ресторане заказывать, то надо терпения набраться, чтобы это приготовили и принесли.
    Прочитав статью, очень захотелось лазанью…

    [Ответить]

  11. Татьяна:

    Была я недавно в Италии три дня «дикарем» и пришлось мне есть, в основном, спагетти, пиццу и ризотто… А все потому, что в меню ничего не понимала, где и какое мясо, где рыба, где салаты…
    Зато теперь знаю что, нужно изучать заранее кухню страны, куда собрался поехать!!!……

    [Ответить]

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как:
Рейтинг@Mail.ru